2024. Версия - Золотарев - причина гибели дятловцев - стр. 17 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: 2024. Версия - Золотарев - причина гибели дятловцев  (Прочитано 17180 раз)

maicom

• Благодарностей: 952

• Расположение: Москва

• Заходил на днях

Оба сверху
Так я и пишу что человек обрушил карниз и со снегом полетел вниз, например это был Колеватов а Люда и Золотарев несли Тибо внизу,они получили травмы а Колеватов нет,он получил только ушиб грудной клетки поэтому у него была кровь в плевральных полостях.

Temperance

• Благодарностей: 3 469

• Заходила на днях

он получил только ушиб грудной клетки
Колеватов погиб от падения в рыхлый снег?
Два чела в видео вообще не пострадали, хотя летели на лыжах и с палками.
А грудную клетку как ушиб? Они, как положено проваливающимся людям, летели ногами вниз.

maicom

• Заходил на днях

Колеватов погиб от падения в рыхлый снег?
Два чела в видео вообще не пострадали, хотя летели на лыжах и с палками.
А грудную клетку как ушиб? Они, как положено проваливающимся людям, летели ногами вниз.
Если упасть боком или грудной клеткой и получить ушиб такой что было столько крови в плевральных полостях то можно потерять сознание,сверху снег и он просто как и написал Возрожденный умер от замерзания,падение зависит от склона,на видео выше просто обрыв в ручье уклон,тут нужно смотреть и считать траекторию, нужно видеть местность,было видео по моему Кана где они на этом месте стояли и говорили про такой карниз,не могу найти теперь,так же Шура говорил в видео про такие карнизы и что он под один такой карниз заглянул и боялся что снег упадет на голову, в общем это только предположение,двое с похожими травмами лежали на дне ручья именно тем местом где был перелом, поисковики через 20 дней не могли их найти хотя ходили в том месте а значит снега уже было много над телами,смогли только найти когда снег начал таять,в мае и то слой снега был большой это видно на фото раскопа.

За активное участие в жизни форума 

Starhunter

• Благодарностей: 4 344

• Расположение: Александровск

• Был сегодня в 15:56

Gloster
Цитирование
А если  - не он, то не он, что тоже должно быть доказано.
Вообще-то отсутствие доказательств вины = невиновность.

Temperance, вспоминаю старые фото и фильмы, описания из инструкций - там различают летние и зимние чулки. Как у вас колготки. Не могли ли там быть зимние чулки?
INTER ARMA SILENT LEGES

Gloster

• Благодарностей: 1 239

• Был сегодня в 18:26

Оффтоп (текст не по теме)
GlosterВообще-то отсутствие доказательств вины = невиновность.
Добрый вечер. Видите ли, отсутствие доказательств не является доказательством отсутствия. Оно является основанием требовать поиска и предъявления всё же доказательств, а не продолжения декларирования недоказанных утверждений. Да, конечно, согласно презумпции невиновности лицо, обвиняемое в совершении преступления, условно предполагается невиновным, пока окончательно не доказано обратное. Т.е., презумпция невиновности не равнозначна утверждению, что обвиняемый действительно невиновен или что он является невиновным, она лишь требует считать его невиновным до тех пор, пока в обвинительном приговоре суда, вступившем в законную силу, он не будет признан виновным.
Pereat mundus et fiat justicia!

Temperance

• Заходила на днях

Temperance, вспоминаю старые фото и фильмы, описания из инструкций - там различают летние и зимние чулки. Как у вас колготки. Не могли ли там быть зимние чулки?
Были х\б чулки в резиночку, зимний вариант. Я думаю, что про них и речь. Но к ним всё вышесказанное относится в полной мере (если промочить ноги, то надо всё снимать, если отстегнутся,  держались они плохо, то надо опять таки всё снимать и пристёговать назад).
Никакого смысла не было всю эту сбрую на себя одевать, когда можно было одеть просто треники + носки.
Чулки были нужны в городе под юбку, когда ноги видно, чтобы в обтяжку было.

maicom

• Заходил на днях

Были х\б чулки в резиночку, зимний вариант. Я думаю, что про них и речь. Но к ним всё вышесказанное относится в полной мере (если промочить ноги, то надо всё снимать, если отстегнутся,  держались они плохо, то надо опять таки всё снимать и пристёговать назад).
Никакого смысла не было всю эту сбрую на себя одевать, когда можно было одеть просто треники + носки.
Возрожденный не описал трико Люды и мы не знаем длину этого трико *DONT_KNOW* это первое,второе не факт что она в чулках шла ходовой день в них она была найдена,возможно это как раз стояночный вариант.

Поблагодарили за сообщение: Starhunter

За активное участие в жизни форума 

Starhunter

• Благодарностей: 4 344

• Расположение: Александровск

• Был сегодня в 15:56

Gloster
Оффтоп (текст не по теме)
Вот только как искать доказательства невиновности? Обычно доказательства невиновности получаются при поиске доказательств вины
INTER ARMA SILENT LEGES

Temperance

• Заходила на днях

возможно это как раз стояночный вариант
Еще хлеще.   *JOKINGLY*
Как Вам объяснить, это очень не удобная одежда, ни для чего. Под брюки (треники, лыжные) это вообще не требуется, это под юбку.
Я понимаю, что надо все странности замести под ковер и забыть, вот может Люде так нравилось. Да, все может быть. Мне то что, я просто рассказываю, как оно было, если интересно. В моем детстве пожилые дамы, ещё всё это носили, и я видела как они раздевались.
Трико - это короткие байковые штанишки, которые зимой одевали с чулками, чтобы прикрыть бедра, но чтобы не торчали из под юбки. Трико это тоже одежда под юбку.
На лыжи одевали х\б треники, а сверху лыжные брюки. Если надо было утеплиться, были еще рейтузы. Все это было с верхом, ничего не надо никуда пристегивать. Можно свободно заниматься спортом.

maicom

• Заходил на днях

Как Вам объяснить, это очень не удобная одежда, ни для чего. Под брюки (треники, лыжные) это вообще не требуется, это под юбку.
Понимаете в чем дело,время было другое,не у всех была возможность что то приобрести,не все могли достать,брали то что могли,Колеватов по моему свитера выносил на себе,т.е даже как здесь сказали не бедные люди из числа гд не могли позволить себе свитер.
Я понимаю, что надо все странности замести под ковер и забыть, вот может Люде так нравилось. Да, все может быть. Мне то что, я просто рассказываю, как оно было, если интересно. В моем детстве пожилые дамы, ещё всё это носили, и я видела как они раздевались.
Опять таки странностей нет,странно с конспирологической точки зрения,если их убили и переодевали то получается что убийцы принесли пояс и чулки с собой?или все таки это был предмет гардероба Люды который она взяла с собой в поход ?а раз она его взяла то значит она намерена была это носить с какой то целью,как мы выяснили идти на лыжах в этом не удобно,что у нас остаётся?на танцы на склоне идти не куда,остаётся только применение этого предмета гардероба на стоянках.
Трико - это короткие байковые штанишки, которые зимой одевали с чулками, чтобы прикрыть бедра, но чтобы не торчали из под юбки. Трико это тоже одежда под юбку.
На лыжи одевали х\б треники, а сверху лыжные брюки. Если надо было утеплиться, были еще рейтузы. Все это было с верхом, ничего не надо никуда пристегивать. Можно свободно заниматься спортом.
Выше уже написал что возможно это был стояночный вариант одежды на которые сверху одевались брюки.

Пoчемучка

• Благодарностей: 3 271

• Была сегодня в 19:54

Вы же - женщина. Вы-то уж должны понимать - когда пояс с чулкми - именно удобнее...
Я написала, вернее перенесла свою уже давнюю темы  с форума Никишиной. Она как раз посвящена бельево-чулочной теме.

https://dyatlovpass1959forever.forums.party/viewtopic.php?id=375#p2708
« Последнее редактирование: 27.11.24 11:54 »
https://usagif.com/wp-content/uploads/gifs/black-cat-19.gif

Temperance

• Заходила на днях

Она как раз посвящена бельево-чулочной теме.
И?
Чулки с поясом
Звучит довольно соблазнительно, не правда ли? Но на деле это была довольно дискомфортная конструкция — толстый резиновый пояс надевался поверх трусов, а чулки пристегивались к нему четырьмя подвязками, состоявшими из резиновой кнопки и металлического держателя. Подвязки продавались в галантерейных магазинах, и многие женщины самостоятельно шили себе пояса — или могли отремонтировать изношенный. Нередкой была ситуация, когда подвязка отстегивалась или отрывалась — и чулок сползал на глазах у изумленной публики. Удобные колготы долгие десятилетия советской жизни оставались дефицитом, ну а чулки еще можно было достать, и вдобавок они оказывались гораздо выгоднее, ведь если порвешь или сносишь один, его можно было просто заменить аналогичным. Многие дамы в СССР носили толстые отечественные чулки в рубчик. Пожилые женщины обладали умением крепить их специальным узлом и не носили пояс.

Пoчемучка

Возрожденный не описал трико Люды и мы не знаем длину этого трико
На 1959 год - под трико понималось несколько другое. И трико - он упоминает у Зины. У Люды - имено что брюки
https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/Dyatlov-pass-case-files-355.jpg

Заметье - на Зине нижним слоем под рейтузы  - дамские хопчатобужные трико черного цвета на резинке.
https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/Dyatlov-pass-case-files-129.jpg

Товарный словарь 1959 года - не имеет такого наменования в смысле - трико-брюки. Да еще Возрожденный уточнил - что они женские.
« Последнее редактирование: 27.11.24 12:13 »

Temperance

• Заходила на днях

Опять таки странностей нет,странно с конспирологической точки зрения,если их убили и переодевали то получается что убийцы принесли пояс и чулки с собой?
Мне тоже не нравятся альтернативы. Но уж как есть.

Про одежду есть более вопиющая странность. Может, я чего не увидела, но нигде не описываются пятна крови на одежде.

Пoчемучка

Чулки с поясом
Звучит довольно соблазнительно, не правда ли? Но на деле это была довольно дискомфортная конструкция — толстый резиновый пояс надевался поверх трусов, а чулки пристегивались к нему четырьмя подвязками, состоявшими из резиновой кнопки и металлического держателя. Подвязки продавались в галантерейных магазинах, и многие женщины самостоятельно шили себе пояса — или могли отремонтировать изношенный. Нередкой была ситуация, когда подвязка отстегивалась или отрывалась — и чулок сползал на глазах у изумленной публики. Удобные колготы долгие десятилетия советской жизни оставались дефицитом, ну а чулки еще можно было достать, и вдобавок они оказывались гораздо выгоднее, ведь если порвешь или сносишь один, его можно было просто заменить аналогичным. Многие дамы в СССР носили толстые отечественные чулки в рубчик. Пожилые женщины обладали умением крепить их специальным узлом и не носили пояс.
И... Я все в теме написала и про пояс и про трусы мужского кроя на пуговках и про чулки. Читайте. Это - не соблазн. Даже военная форма на то время - упоминала как раз чулки и разумеется пояс. Иначе как их носить. Колготы - вернее рейтузы со следом промышленность изготовляла только трех детских размеров.
Но - были трико. Балетные. Это как раз было что-то типа колгот.

Возможно - мастерицы и в то время - пришивали к рейтузам чулки и тогда получались типа колготы. Но - это было не очень удобно имено в критические дни.
А вот что было на Зине - когда Возрожденный написал - дамские хопчатобужные трико черного цвета на резинке: это реально вопрос.
Потому что одновременно: трико, трикотах, резинка и еще и дамское.

Тогда не было дамского как такового трикотажа именно в нашем сегодняшнем понимании - трикошки. Эту же вещь - в другом документе назвали - конькобежные рейтузы.
Цитирование
Кроме того, на трупе З. Колмогоровой было одето: синий свитр, под ним вязаная кофточка с поперечными синими полосками, ковбойка, синяя майка с рукавами, бюстгалтер черный, брюки лыжные, брюки синие тренировочные, рейтузы трикотажные голубые, с начесом, конькобежные рейтузы, плавки.
Такие были:
« Последнее редактирование: 27.11.24 13:13 »

Temperance

• Заходила на днях

Это - не соблазн.
При чем тут соблазн? Я уже написала, что речь про бабушкины х\б чулки в резиночку.
Колготы - вернее рейтузы со следом промышленность изготовляла только трех детских размеров.
Колготы и рейтузы это разная вещь.
Вот рейтузы:
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Но - были трико. Балетные. Это как раз было что-то типа колгот.
Нет, трико называли вот эти штаны. Их почему-то называли не панталоны, а трико. Мне странно это доказывать, я это просто помню.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Пoчемучка

При чем тут соблазн? Я уже написала, что речь про бабушкины х\б чулки в резиночку.
Конечно не соблазн. Потому что даже во время ВОв - военная женская форма имела как раз чулки. Это было принято как одежка. Девчата - попршайничали на складах себе мужицкие штанцы и ушивали. Иначе - ползать в окопах в чулках.
Это была обычная вещь гардероба на 1959 года - у женщин. Привычная с детского сада. Они умели видеть в этом плюсы. Поэтому Люда и взяла в поход - пояс и чулки: это было привычное и удобное и проверенное на период критических дней.

Колготы и рейтузы это разная вещь.
В моей теме - есть именно страницы Товарного словаря 1959 года. Поэтому - не тащите в тему то, что было позже.

И в словаре именно написано - Вы читать надеюсь имеете?

Рейтузы со следом - названы калготами. След - это вывязанная ступня, следок.
« Последнее редактирование: 27.11.24 12:57 »

maicom

• Заходил на днях

Мне тоже не нравятся альтернативы. Но уж как есть.

Про одежду есть более вопиющая странность. Может, я чего не увидела, но нигде не описываются пятна крови на одежде.
Тут альтернатив нет,время было другое,использовали кто что мог,выкручивались по разному,это с нашей точки зрения смотрится странным а тогда это было нормальным,сейчас можно найти любые штаны,спортивные костюмы и т.д,почти все гд были в стояночной одежде и Люда то же,на некоторых были вывернуты вещи для просушки,у Слободина стельки под свитером то же для просушки,значит это был вариант стояночной одежды у Люды,могла одеть как дополнительное утепление.
Для того что бы определить пятна крови на одежде должна была проводится экспертиза но ее в папке нет и не известно проводилась ли она вообще.

Пoчемучка

Нет, трико называли вот эти штаны.
Кто вас так обманул? Это - именно панталоны и это не рейтузы. Панталоны - это совсем белье.
Они - в Товарном словаре так и называются, но у Возрожденного - такой термин не используется.

Надо отметить что в вещи Зины - что-то такое вписано
Цитирование
Лист 238
Протокол опознания вещей № 4 г. Свердловск, 30 марта. Прокурор-
криминалист прокураьуры Свердловской области, мл. советник юстиции
Иванов, сего числа в присутствии понятых: Юдина Юрия Ефимовича,
студента УПТ, гр. И-480 и Хамовой Галина Николаевны, УПИ, гр. С-344,
предъявил Радостевой Галине Григорьевне – студентке гр. Р-462 личное
снаряжение, которое как предполагается принадлежит Колмогороой Зине.
Радостева, осмотрев предъявленное снаряжение, завила, что Колмогоровой
принадлежат следующие вещи:
1. Кофточка шерстяная пестрая.
2. Носовой платок с каемкой.
3. Шарф красный шерстяной.
4. Варежки голубые шерстяные.
5. Ковбойка.
6. Телогрейка с меховым оротником, с капюшоном.
7. Штормовка, брезентовая. Зеленая. Личная.
8. Носки черные шерстяные.
9. Одеяло синее из 10 студ. Корпуса.
10. Варежки черные. Обшитые зеленым брезентом, носки белые, обшитые
тем же.
11. Свитр синий, шерстяной.
12. Брюки лыжные сиие.
13. Шапки красная шерстяная и синяя.
14. Трусы серые.
15. Носки коричневые вигониевые.
16. Брюки черные.
17. Трусы голубые, теплые.
« Последнее редактирование: 27.11.24 12:58 »

Temperance

• Заходила на днях

В моей теме - есть именно страницы Товарного словаря 1959 года. Поэтому - не тащите в тему то, что было позже.
Возрожденный что товаровед по бабскому белью? У него жена была и дочь. Что от них слышали и видел, то и знал, и использовал. Я ничего никуда не тащу. Отвечаю, когда спрашивают. Могу и заткнуться, мне не принципиально.

Пoчемучка

Возрожденный что товаровед по бабскому белью? У него жена была и дочь.
Он был специалистом - которому важно правильно назвать одежду на трупе, который попал ему в работу. И он - старался. Поэтому у него - пояс с резинками-подвязками для чулок. Дамский крой или мужской и даже упомянуто количество и цвет пуговиц.
https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/Dyatlov-pass-case-files-355.jpg
Он даже пояс для чулок - называет дамским. Правильно. Потому что были еще и детские. У них - другая конструкция немножко.

Могу и заткнуться, мне не принципиально.
Дык сколько можно - про чулки-то как странные вещи на Люде?  Девчата ходили как им удобно. Брали - что им нужно и по своему опыту.
У Люды были другие вещи
Цитирование
Лист 246
Протокол опознания вещей № 9, г. Свердловск 1 апреля 1959 г.
Прокурор-криминалист прокуратуры Свердловской области, мл. советник
юстиции Иванов, сего числа в присутствии понятых: Юдина Юрия
Ефимовича, студента УПТ, гр. И-480 и Хамовой Галина Николаевны, УПИ,
гр. С-344, предъявил Дубининой Ие Владимировне – матери погибшей Люды
Дубининой личное снаряжение, которое как предполагается принадлежит
Л. Дубининой. Дубинина, омотрев предъявленное снаряжение, заявила, что
ее дочери принадлежат следующие вещи:
1. Одеяло синее шерстяное
2. Носовой платок
3. Носки 2 пары коричневые, шерстяные.
4. Трусы трикотажные.
5. Подшлемник белый шерстяной.
6. Кружка зеленая.
7. Ёжик и мишка резиновый, которые Люда купила перед отъездом в
подарок ко дню рождения кому-то.
8. Валенки черные новые.

9. Зубн. Щетка, мыльница.
10. Мишка в зл. Штанах и коричневой рубашке лично Людин.
11. Тринадцать мешков из-под продуктов, которые Люда готовила перед
отъездом.
12. Спортивная шапочка, белая.
13. Шарфик шерстяной белый, узкий.
Все перечисленные выше вещи Дубинина И.В. опознала твердо.
Подписи: 1. Дубинина, 2.Юдин, 3.Хамова, пр-р кр-т Иванов.
Поэтому то что на ней оказалось одетым - в момент выхода говорит только о том, что ей это было удобнее. Для определенного периода - критических дней. Трусы мужского кроя на ней были - с застежкой на пуговицах. Это не так и простые трусы по крою. Обычные семейники - держатся резинкою. И это видно по АКТам СМИ - на парней.
« Последнее редактирование: 27.11.24 12:59 »

Temperance

• Заходила на днях

время было другое,использовали кто что мог,выкручивались по разному
Треники и рейтузы (в смысле со штрипками) не были дефицитом никогда, дефицитом была модная одежда, или какая-то специфическая спортивная, наверное, ее выдавали спортсменам, а не пускали в торговлю. И как раз странно трепать ценный пояс для чулок (который вон выше пишут берегли и иногда даже подгоняли или шили) и чулки в поход, когда можно что попроще одеть.
В случае с туристами еще играла роль бедность. Стремились казенную одежду бесплатно получить, и ее юзать, а не свою. Отсюда эпопея со свитерами. Свитера в каждой деревне бабушки вязали.
Поэтому то что на ней оказалось одетым - в момент выхода говорит только о том, что ей это было удобнее. Для определенного периода - критических дней. Трусы мужского кроя на ней были - с застежкой на пуговицах. Это не так и простые трусы по крою. Обычные семейники - держатся резинкою. И это видно по АКТам СМИ - на парней.
Про трусы я не говорю, по мне норм. В походе удобно, наверное, было свободные трусы, чтобы не врезались. Не кружевные же труселя надевать.

Добавлено позже:
Дык сколько можно - про чулки-то как странные вещи на Люде?
Всё, затыкаюсь.
« Последнее редактирование: 27.11.24 13:23 »

maicom

• Заходил на днях

Треники и рейтузы (в смысле со штрипками) не были дефицитом никогда, дефицитом была модная одежда, или какая-то специфическая спортивная, наверное, ее выдавали спортсменам, а не пускали в торговлю. И как раз странно трепать ценный пояс для чулок (который вон выше пишут берегли и иногда даже подгоняли или шили) и чулки в поход, когда можно что попроще одеть.
Свитера то же не были но Колеватов их на себе выносил а Кривонищенко по моему чуть ли ни в чем с работы вышел в том и поехал,где то писали что поэтому и его штаны фонили,Люда взяла пояс и чулки значит она знала что так будет удобнее.

Ю.А.Р.

• Благодарностей: 5 206

• Был сегодня в 08:27

Люда взяла пояс и чулки значит она знала что так будет удобнее.
Тут бы конечно, мнение дамы, знакомой с модой тех времен...
Насколько я помню, колготки для женщин в то время еще не выпускались, а чулки с поясом - нормальное явление, ничего не обычного.

Поблагодарили за сообщение: maicom

Temperance

• Заходила на днях

Тут бы конечно, мнение дамы, знакомой с модой тех времен...
Я спросила у моей мамы. Она сказала, что в чулках на лыжах никто не ходил. Не верят.
Насколько я помню, колготки для женщин в то время еще не выпускались, а чулки с поясом - нормальное явление, ничего не обычного.
Спортом занимались в трениках, а не в чулках.

Пoчемучка

Я спросила у моей мамы. Она сказала, что в чулках на лыжах никто не ходил. Не верят.
Что значит - заниматься спортом? Лыжный поход - это много дней, когда штаны - промокают в снегу, пачкаются и т.д. Сколько было у неё походной одежки - столько и взяла. У Зины - была сестра примерно её возраста. Тут было проще. Люда могла взять только свое. К тому к чему привыкла. Мама ваша не пояснила - как они обходились в критические днии занимаясь спортом-то? А напрасно. Мало того - очен важен год. Если мама ваша спортом занималась после 1960 годов, то там совсем другой уровень жизни был уже. 1959 год - это еще как бы бедность.
Я спецом делала тему - именно сравнения
https://dyatlovpass1959forever.forums.party/viewtopic.php?id=374
На фото отлично видно - во что одета Москва...
А так-то. Во картина - жизни
Цитирование
Мы догнали необычный караван лодок: 18 девчат Нижнетагильского педучилища под руководством единственного мужчины (их преподавателя физкультуры) также плыли до города Молотова (ныне Пермь) - что и мы.
Надо сказать, что наставник девчат держал их в ежовых (лучше сказать – монастырских) рукавицах, ненавидя всех нас самой лютой ненавистью. Но что можно сделать, когда впереди 300 км совместного пути. Откровенно говоря, он зря нас боялся - мы в то время ничего не смыслили в "любви", во всяком случае, девчата понимали в этом вопросе больше нас... Мы с куда большим вожделением смотрели на их еду, потому как чувствовали себя вечно голодными. Достаточно напомнить, что наше питание было составлено из расчета 3 рубля (по-нынешнему 30-ть копеек) в день. И еда наша состояла из сухарей черных (хлеба не всегда удавалось достать) и каш двух сортов: просяной и перловой. При неограниченном количестве чая с порцией сахара на одну кружку.

Тагильские же девчата ехали, как командированные, располагая деньгами (страшно по думать) примерно 1000 рублей (в старых) на человека. Воплотив большую часть этой суммы в продукты, можно предста¬вить себе, как они питались... Но мы держали себя, как гордые пролетарии и, в общем, не показывали виду, пока однажды не сорвалась наша лодка.
Я уже упоминал, что нас плыло трое, и поскольку больше сил у нас уходило на, откачку воды, чем на перемещение вперед - изматывались мы по сравнению с другими более чем изрядно.
И вот однажды, когда мы стояли лагерями поблизости друг к другу, утром, уже наевшись своих сухарей и чая, готовились к отплытию, одна из дежурных девчат отошла в сторону, намереваясь выплеснуть из ведра остатки. Но увидев нас, - очевидно, сработал чисто женский инстинкт, - она, не подумав, мимоходом спросила:
- Мальчики, есть не хотите...?
И тут - да простит нас бог - мы, стараясь выглядеть как можно безразличнее, с независимым видом подошли, и со словами: " ... А ведь чем угощать будете..." заглянули в ведро...
То, что мы там увидели, лишило нас чувства реального воспрития жизни: больше половины ведра, солянки - колбаса, помидоры, яйца, картошка - чего только там не было. Когда мы пришли в себя, ведро уже было пустое: доскребая остатки со стенок, мы осоловелыми от сытого счастья глазами оглянулись по сторонам и поникли под завид¬но-укоряющими взорами своих ребят и недоуменно-понимающими и даже ласковыми взглядами девчат. Даже их начальник - мне показалось - мимоходом смахнул скупую слезу. Конечно, нам от ребят здорово нагорело, но и отношения с девчатами стали ближе, искреннее...
И она мало отличается от
http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/fomenko.shtml
Цитирование
Конечно, в том, чтобы идти на Урал было немало наглости. Ростов-на-Дону - город южный. На лыжах можно прокатиться несколько раз за зиму. Лыжи, понятно, дрова. Узкие и деревянные. Широких там и в заводе не было, а что до пластиковых, тогда не только лыж, но и самого слова "пластик" не знали. Я, по крайней мере, не слышал. С ботинками была большая проблема. С теплыми штанами тоже. Не говоря уж о рюкзаках, спальных мешках и прочей обмундировке.

Но был благословенный ОФИ СКВО. Была, скажем так, решительность и отчасти пронырливость. Без этого ничего нельзя было достать (не случайно в эпоху стабильного дефицита на место слова "купить" пришло слово "достать").

А некоторые слова, например, "ОФИ" мы произносили с нежностью и почтительным придыханием. Стоило обзавестись соответствующим письмом, и в Отделе фондового имущества (или фондов и имущества) Северо-Кавказского военного округа нам за копейки продавали отлежавшие свой срок и не использованные ботинки, куртки, зимние брюки (нужно было только выпороть канты) и даже летные маски на кротовом меху, которые пользовались успехом у новичков, отправляющихся в Подмосковье.

Катастрофически не хватало рюкзаков. Секция разрослась. К зиме 59-го было уже около 80 человек. По просьбе декана факультета физкультуры, где я вел на почасовых туризм, ректор написал в Министерство письмо о том, что мы очень хорошие, и поэтому он просит разрешить купить нам рюкзаки, хотя это и не внесено в смету. Министерство вообще-то согласилось, но бумаги от них все не было. Прождав какое-то время, все, кто собирался в походы, сбросились на билеты в Москву. Добывать рюкзаки должны были ехать двое. Но денег хватило только на 3 билета. Прикинули так: один билет туда, и два (потому что с рюкзаками) обратно.

Поехали мы с Витей Афанасьевым. Благополучно приехали, благополучно ночевали на Казанском вокзале (Казанский вокзал конца 50-х - это отдельная песня). Ходили в Министерство. Министра не было, но в коридоре мы наткнулись на замминистра, который не только подписал нам письмо, но и позвонил куда-то. Сдав свою бумагу по указанному адресу, мы сразу получили почти полсотни рюкзаков. В результате хватило всем.

Нужны были консервы. Деньги от родного спортобщества (мне кажется, это была уже не "Искра", а "Буревестник") у нас были, но только перечислением. А на складах консервов не было. Но был сахар. Мы купили по перечислению мешок сахара, приволокли его в институт, выпросили у буфетчицы весы, и стали продавать преподавателям (сахар, как и все остальное, был дефицитом). Один крутил из газеты кульки, другой взвешивал, третий разбирался с деньгами. (Стыдно, конечно, было, но преподаватели нас, кажется, понимали). А уж потом мы искали возможность раздобыть на 'живые' деньги консервы.
Рассмотрите это фото
http://samlib.ru/img/p/piskarewa_m_l/fomenko/11.jpg

Оно мало чем отличается от фото

« Последнее редактирование: 27.11.24 16:55 »

maicom

• Заходил на днях

А кто сказал что Люда на лыжах ходила в чулках?она могла например надеть пояс а чулки надевала на стоянках пристегнув их.

Пoчемучка

А кто сказал
Смысл состоит в том, что с материалами дела - знакомились как раз тогдашние активные туристки. Типа Ольги Тимофеевны Губановой - ей дело досталось на читку как раз через того самого Л.Скрипова в 1984-1985 г.г. Но она ноль внимания на чулки. Туристы того времени - ваще проезжают мимо якобы странностей одежды на Люде Дубининой.
« Последнее редактирование: 27.11.24 17:12 »

Gloster

• Благодарностей: 1 239

• Был сегодня в 18:26

Смысл состоит в том, что с материалами дела - знакомились как раз тогдашние активные туристки. Типа Ольги Тимофеевны Губановой - ей дело досталось на читку как раз через того самого Л.Скрипова в 1984-1985 г.г. Но она ноль внимания на чулки. Туристы того времени - ваще проезжают мимо якобы странностей одежды на Люде Дубининой.
Ждал ответных комментариев (но не дождался) на Ваш пост в стиле: "Почему же? Они возмущались, даже очень по поводу странностей, но  - дома, на кухне... Боялись недремлющего ока КейДжиБи. А так, очень даже возмущались...". *JOKINGLY*
Pereat mundus et fiat justicia!

Temperance

• Заходила на днях

Если мама ваша спортом занималась после 1960 годов, то там совсем другой уровень жизни был уже. 1959 год - это еще как бы бедность.
Моей маме в 1959 было 17 лет. На лыжах всю жизнь каталась очень много.
Бедной была Зина. Люда как раз из очень обеспеченной семьи.
Чулки под штаны, наоборот, роскошь, если чулок порвется на пятке, например, то его весь выбрасывать, а он дороже носка.
А кто сказал что Люда на лыжах ходила в чулках?она могла например надеть пояс а чулки надевала на стоянках пристегнув их.
Зачем в поход лишнее брать. Нет никакого удобства, что ночью, что днем. Сменка была, может, или на ночь снимали верхние слои, оставались в нижних.
Если люди так уставали, что им было пофиг на пол, были у Люды силы что-то там пристегивать, это гимор.