марина диамантВот вам список туристов, ходивших в поход зимой. Обратите внимание на то, где они работают:
И что? Я писала, что Кривонищенко, который работал, выбивал себе отпуск без содержания для похода. Январь - рабочее время, чтобы пойти в поход, нужно, чтобы тебя отпустили с работы, чтобы начальство дало добро. Кого-то отпускали, кого-то нет. Не везде было лояльное начальство. Не все хотели терять часть зарплаты во время похода. Не у всех жены были бы рады отсутствию зарплаты. Я нигде не утверждала, что прям никого с работы не отпускали в январе в принципе. Но считаю, что количество таких участников похода зимой в разы ниже, чем летом. И у большинства людей здоровые лбы, которые вместо завода зимой идут в поход, вызывают скорее раздражение, чем одобрение.
Еще раз призываю Вас к логике: вот Вы боитесь, что за ваши преступные действия Вас могут арестовать. И тут появляется Золотарев, потенциальный провокатор, которого сопровождает 8 здоровых мужиков с серьезными лицами. От милиции их отличает только спортивная форма. Нужно быть идиотом, чтобы не заподозрить, что это сотрудники органов. Тогда как группа студентов для вас не представляет опасности. Ну это же блин, очевидно!
Что касается валенок. В списке личных вещей - валенки для каждого члена похода указаны третьим пунктом. Это документ. Может в прошлом зима была теплее, может поход был в близи населенных пунктов. Но про проекту этого похода валенки должны были быть у каждого. И я могу допустить, что молодые люди проигнорировали этот пункт, но только не Люда!
До Отортена у ребят не было возможности натянуть свою печь между деревьев, если они хотели идти траверсом по горе. Дятлов меховые ботинки оставил в лабазе, с собой у него просто ботинки. На ночевку без печки в холодной палатке у него только носки. На привале - только холодные лыжные ботинки. Ночью могли быть сильные морозы. Я считаю, что в такой ситуации без валенок можно отморозить себе ноги. Не думаю, что Дятлов был идиотом. И об условиях холодной ночевки он знал еще до начала похода.
И почему-то опытный Золотарев тоже взял себе теплую обувь, а ведь мог подумать, ну у ребят же целых пять пар валенок, зачем мне брать с собой бурки! Почему-то он так не решил. Тот же самый Юдин утверждал, что Кривонищенко всегда брал с собой теплые бурки на ночь, это кроме валенок.
Мою уверенность, что валенки были у всех, может пошатнуть только отчет по валенкам из похода Мони Аксельрода за 1958 год, где валенок, например, не хватало на всех.
В пользу того, что валенки были - три неопознанные портянки и замерзшие, скомканные одеяла, которых не одно, не два, а "несколько", то есть с большой долей вероятности как раз три штуки.
Я уверена, что Эдуард Туманов - эксперт с большой буквы. Если он говорит - порез ножом, значит это именно порез ножом. Вскройте консервную банку и сравните ее край с лезвием ножа - что будет идеально ровным, а что нет. Я уверена, что нож победит.
На счет следов связывания -они на щиколотках, чехлы тут не причем. И резинка чехлов не может оставить кровоизлияний, если только кто-то ей в этом не поможет.