2024. Версия - Золотарев - причина гибели дятловцев - стр. 7 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: 2024. Версия - Золотарев - причина гибели дятловцев  (Прочитано 12843 раз)

maicom

• Благодарностей: 948

• Расположение: Москва

• Заходил на днях

Следователь живет в одном городе, человек, которого надо допросить - в другом. Какой выход? Простой - делегировать допрос местным. Вот и допрашивал Романов. Если сильно важный свидетель, следователь и сам мог приехать.
Это нам понятно а вот для суда нужна бумажка с фамилиями тех кто имел право вести допросы,если следователь делегирует допрос то он должен написать следственное поручение по какому делу и в качестве кого допрашивается человек,ведь следователь который ведет допрос не просто так взял и допросил кого то,в деле нет ни одного следственного поручения,например протокол допроса Скорых
Цитирование
Лист 378
Протокол допроса свидетеля Скорых
Г. Новая Ляля 29 мая 1959 г.

Прокурор Ново-Лялинского района младший советник юстиции Першин допросил в качестве свидетеля Скорых Георгия Ивановича рождения 1925 года, уроженца Алтайского края Солонишинского района с. Булатово, беспартийного, образование 7 классов, по национальности русского, семейное положение - женатого, имеющего семью в составе 5 человек, работает начальником участка Караул Подсобного хозяйства Бумкомбината, проживающим с. Караул Ново-Лялинского района Свердловской области.
"Об уголовной ответственности по ст. 92, 95 УК РСФСР за отказ от дачи показаний и дачу ложных показаний предупрежден. Скорых (подпись)
По существу заданных опросов поясню, что примерно в середине февраля месяца 1959 года я находился у себя в квартире в д. Караул Ново-Лялинского района.
Примерно 6-7 часов утра, моя жена вышла на улицу и тотчас же (зачеркнуто "вер" - прим. сост) застучала в окно и крикнула мне через окно: "Посмотри летит какой то шар и поворачивается". На этот крик я выскочил на крыльцо и со второго этажа дома в котором я живу с крыльца я увидел, как вдаль на север удалялся большой светящийся шар величиной с солнце или луну. Картину виденного мною я могу описать так что этот светящийся шар был похож на яркое солнце в тумане. Шар двигался по прямой линии далеко от нас, но я обратил внимание на то что свет этого шара беспрерывно менялся в определенном чередовании красного и зеленого света, вокруг которого в то же время постоянно сохранялся белый ореол в виде шара.
Отсюда создавалось такое впечатление, что этот движущийся шар меняющий окраску находился в белой оболочке.Чередования красного и зеленого света производились периодически. Шар очень быстро удалялся и я его наблюдал только несколько секунд, после чего он скрылся за горизонтом.
Никакого шума от полета этого шара я не слышал и считаю, что шар летел от нас на очень большом расстоянии.
Этот шар, как я представляю шел вдоль уральского хребта с юга на сервер, однако точное направление полета я указать не могу, т.к. все это происходило мгновенно в течение нескольких секунд и на каком расстоянии этот шар находился от нас я даже не смог сориентироваться, тем более что я тотчас же после того, как поднялся с постели, а поэтому и даже по этой причине не смог ("сориентироваться" зачеркнуто - прим. сост.) уловить все происходящее.

Записано правильно. Прочтено. Скорых (Подпись)
Допросил прокурор Першин (подпись).
На каком основании он был допрошен?при чем здесь вообще Новая Ляля?свидетель показал... как этот свидетель относится к гибели туристов в другом районе?по существу заданных вопросов... каких вопросов?
Как например допрос Попова,он вообще на бланке МВД так кто в итоге там допросы вел?МВД Ивдельская прокуратура или Свердловская прокуратура?в письме Бизяеву написано отчитываться Темпалову следователю который ведет это дело и нет протокола передачи дела от Темпалова к Иванову а дело закрывает Иванов,на каком основании?

фугас

• Благодарностей: 7 647

• Был 15.11.24 08:35

На каком основании он был допрошен?при чем здесь вообще Новая Ляля?
Прокурор Ново-Лялинского района младший советник юстиции Першин допросил в качестве свидетеля Скорых Георгия Ивановича рождения 1925 года, уроженца Алтайского края Солонишинского района с. Булатово, беспартийного, образование 7 классов, по национальности русского, семейное положение - женатого, имеющего семью в составе 5 человек, работает начальником участка Караул Подсобного хозяйства Бумкомбината, проживающим с. Караул Ново-Лялинского района Свердловской области.
Да живет он в Ново-Лялинском районе, этот свидетель "огненных шаров"!  *JOKINGLY* И допрашивает его районный прокурор по поручению областной прокуратуры. Всего-то и делов...
« Последнее редактирование: 27.09.24 09:10 »

maicom

• Заходил на днях

Да живет он в Ново-Лялинском районе, этот свидетель "огненных шаров"!   И допрашивает его районный прокурор по поручению областной прокуратуры. Всего-то и делов...
Да ладно!?а если серьезно то на каком основании он его допрашивает?просто шел мимо и думает а дайте ка я допрошу?по какому делу?по существу каких вопросов он отвечает?как это относится к гибели туристов в другом районе?где поручение областной прокуратуры?прокурор допросивший Скорых выполнял работу,т.е он должен был отчитаться кого он допросил и по какому делу,он должен был свидетелю объяснить по какому делу его допрашивают и в качестве кого,в уголовное дело должно было быть вложено поручение от областной прокуратуры для того что бы объяснить что этот протокол делает в уголовном деле.
« Последнее редактирование: 27.09.24 09:27 »

фугас

где поручение областной прокуратуры?
В телефоне

Добавлено позже:
как это относится к гибели туристов в другом районе?
Оба района относятся к Свердловской области, оба района в ведении областной прокуратуры. Чего ж областному прокурору не позвонить своему подчиненному районному и не попросить допросить свидетеля, проживающего в этом районе?
« Последнее редактирование: 27.09.24 10:39 »

марина диамант

• Автор темы

• Благодарностей: 8

• Расположение: Томск

• Была 14.11.24 10:11

"Семён был уволен, похоже по статье, за неоднократные нарушения трудовой дисциплины и неподчинение начальству.
Не правда. Из школы, где он работал в 1958 году, Семен уволился сам.
"• Василий ДРОБОТОВ, ученик школы в  г. Лермонтово в 50-е годы:
– В последние годы, когда поднялась такая шумиха вокруг перевала Дятлова, я решил спросить о Золотарёве бывшего директора школы Крикунова Виктора Павловича. Он умер в феврале 2015 года. Наш с ним разговор состоялся незадолго до его смерти. Так вот, он мне сказал, что в начале 1959 года Золотарёв хотел взять отпуск без содержания. Но Крикунов его не отпустил. Мол, середина учебного года – куда ты собрался?! Но Семен Алексеевич настаивал на своем. Тогда директор ему сказал: увольняйся. Тот написал заявление и уехал".

"Семён же вступал в партию на фронте в 1944.  Может и не дошли ещё сведения про братца. К тому же сам  геройский был парень. Так что все ваши доводы так себе, ни о чем".[/quote]Вы ошибаетесь. Семена приняли в партию во время учебы в Минском институте, уже после войны. Было два заседания партбюро. На первом было решено отложить прием в партию, так как Семен индивидуалист, вяло ведет социальную жизнь. А через неделю его снова покритиковали, но единогласно приняли в партию. В пдф-версии есть стенограмма обоих заседаний.

maicom

• Заходил на днях

В телефоне
Это так не работает,если есть письменное следственное поручение тогда следователь в шапке протокола допроса должен был написать что допрос проводится согласно следственного поручения от следователя такого то по такому то делу и номер следственного поручения, поручение делается через секретаря с записью входящих документов,далее уже руководство выделяет следователя который допрашивает свидетеля,если следственное поручение было устным то следователь должен был написать в шапке акта что допрос проводится на основании устного следственного поручения следователя такого то и в качестве свидетеля по такому то делу допрашиваются... а так получается кто угодно мог позвонить любому следователю а идика ты мне допроси Скорых,по какому делу как это относится к гибели туристов в другом районе вообще не известно и вообще было ли это поручение и от кого,Иванов мог сказать потом что он не говорил такого и вообще не знает что это за протокол.

фугас

а так получается кто угодно мог позвонить любому следователю
Кто угодно - нет. Областной прокурор мог.

Пoчемучка

• Благодарностей: 3 252

• Была вчера в 15:30

Не правда.
Чего это неправда, если есть именно документы?
https://www.kp.ru/daily/28310/4451043/

« Последнее редактирование: 27.09.24 10:48 »
https://usagif.com/wp-content/uploads/gifs/black-cat-19.gif

фугас

Еще раз про любовьобмотки

Трикотажные обмотки, сработанные на фанговых машинах и Рашель машинах из суровой хлопчатобумажной пряжи и окрашенные в чёрный цвет. Каждый отрезок с одного конца подшивается тесьмою, другой конец сшивается, далее образованный угол обстрачивается по краям и поперёк обмотки одновременно со швом пристрачивается тесьма.

Размеры обмоток в готовом виде: Длина — 250 см, Ширина — 10 см, Длина тесьмы — 70 см. (из описания, утверждённого бригинжинером А.О. Быковым 20 августа 1940 г.)

В военное время можно было встретить обмотки серого цвета и даже хаки. А также немного упрощенные в производстве, т.е. вместо подшивания краев их срабатывали оверлоком и сами обмотки делали меньшей длины. Но преимущественно они изготавливались согласно описанию, приведенному выше.
У обмоток было одно единственное назначение – поддержка икроножной мышцы и снижение усталости. Именно поэтому длинные неширокие ленты ткани плотно обматывают голень от щиколотки до колена. А сверху штанин их наматывали, потому что так удобнее и быстрее перематывать. В императорской и советской армии даже были команды соответствующие, которые отдавались на марше во время коротких остановок. При этом в длительных походах обмотки надевали даже высшие офицеры.
Ортюков должен был знать, что обмотки (трикотажные) применялись с ботинками в летнее время, а в зимнее использовались валенки. Зачем же тогда применять какие-то суконные обмотки, какой в них смысл? Другое дело, если трикотажные обмотки использовать лыжникам поверх лыжных штанов, обмотав ими голень от лыжных ботинок до колена, дабы при ходьбе на лыжах по рыхлому снегу не намораживать его на штанах. Проще на ночлеге обмотки просушить, будучи в сухих штанах.
Дятловцы носили бахилы поверх ботинок и штанов.
Найденная так называемая "суконная обмотка" - не обмотка, а суконный пояс для защиты поясницы от натирания грузом за спиной и захолаживания поясницы на привале. В общем, ее хозяин опасался радикулита.

Пoчемучка

Вы ошибаетесь. Семена приняли в партию во время учебы в Минском институте, уже после войны.
Дык в кандидаты в члены партии - его принимали именно во время ВОв. Есть документы. Вы опять - мимо проехали?
https://www.kp.ru/daily/217198/4308284/

Вы пардон - где это время все время были?
« Последнее редактирование: 27.09.24 11:03 »

maicom

• Заходил на днях

Кто угодно - нет. Областной прокурор мог.
Хоть Хрущев, прокурор должен был написать согласно чего и по какому делу он допрашивает,это все равно что например в Москве нашли в закрытой квартире повесившегося человека идёт расследование выдвигаются версии самоубийства или убийства допрашиваются соседи,друзья,коллеги и вдруг появляется протокол в котором прокурор города Балашиха допрашивает свидетеля Иванова который рассказывает что он утром проснувшись услышал под окном звук машины,разбудив жену они стали смотреть в окно,машина удалялась превращаясь в точку,машина была черного цвета.
Все же понятно сразу тому кто читает это,ясно же что прокурор Москвы позвонил в Балашиху попросил допросить Иванова а тот в свою очередь видел машину на которой мог уехать преступник который был братом соседа из дома напротив того дома в котором нашли повешенного,ну все же и так ясно,зачем писать ещё что то, объяснять...

За активное участие в жизни форума 

Starhunter

• Благодарностей: 4 343

• Расположение: Александровск

• Был вчера в 23:32

Пoчемучка, человек поверхностно похватал данные и вперед воять "нетленку"...
INTER ARMA SILENT LEGES

Пoчемучка

Пoчемучка, человек поверхностно похватал данные и вперед воять "нетленку"...
Не, автор пребывала где-то вне пределов РФ. Потому что я креплю ей - ну очень давно известные сведения.
Например
кандидатство в партию - это 22 октября 2020
увольнение из школы Лермонотово  - 28 июля 2021

А я её читать по архивам отправляла "Соц. законность" за 1959-1960 гг.. Она - не знакома даже с тем что для её глаз нашли по этим архивам. Фу-фу...
« Последнее редактирование: 27.09.24 11:08 »

За эксклюзивные материалы 

ЕЛЕНА2013

• Благодарностей: 5 302

• Заходила на днях

Не правда. Из школы, где он работал в 1958 году, Семен уволился сам.
"• Василий ДРОБОТОВ, ученик школы в  г. Лермонтово в 50-е годы:
Я доверяю документам.
Да уж... Всерьез воспринимать слова Василия Дроботова. %-)
Вы ошибаетесь
:)
Например
Это то, что КП опубликовала.
Мне личное дело Золотарёва о приеме в партию стало доступно ещё  в 2016 г. О чем и проинформировала наших форумчан. https://taina.li/forum/index.php?msg=413486

О том, что Семён был уволен из школы узнала в 2020 г. из отчёта секретаря парторганизации школы, о чем так же проинформировала заинтересованных.
https://taina.li/forum/index.php?msg=1152751
 Распоряжение Баракова всяко нагляднее, чем моя инфа, поскольку я не делала копию. Но моя инфа всяко информативней, чем слова Василия Дроботова.
Но автору темы многие известные документы неведомы.
Поэтому даже не хочу скачивать версию, дабы посмотреть что же там про т.н. несостыковки в боевом пути Золотарёва. Скорее всего там просто повтор в изложении КП и Вьетнамки. Своего, похоже, там ничего нет. 
« Последнее редактирование: 27.09.24 12:39 »
Все не только не так просто, но и просто не так.(с)

Поблагодарили за сообщение: фугас | KUK

Пoчемучка

Поэтому даже не хочу скачивать версию, дабы посмотреть что же там про т.н. несостыковки в боевом пути Золотарёва. Скорее всего там просто повтор в изложении КП и Вьетнамки. Своего, похоже, там ничего нет.
Аха-ха... Скачивать... Я по диагонали читаю возражения и аргументы автора версии - и думаю - вот зря же время трачу. Это такой же писатель - как А.Бобриков. Их таперича - тьма одесная со всеми дзенами и телеграммами и ютубами. Прихлопываешь в одном месте - выползают в ста других. И еще жирнее...

Мне личное дело Золотарёва о приеме в партию стало доступно ещё  в 2016 г. О чем и проинформировала наших форумчан. https://taina.li/forum/index.php?msg=413486

О том, что Семён был уволен из школы узнала в 2020 г. из отчёта секретаря парторганизации школы, о чем так же проинформировала заинтересованных.
https://taina.li/forum/index.php?msg=1152751
Да ну понятно же. Ладно - в вашем случае - алиби. Гостем это не прочитать. Простим фантазерам их Икаровкий полет мыслительных процессов. Но КП - писала на всю страну - крепила документы - и вела тему прямо регулярно, без перебоев и отпусков на декрет. Типа - читай и складывай в извилины. Ан нет... Не все извилины - могут хранить последовательный склад информации в них. Где-то случается - передоз...
« Последнее редактирование: 27.09.24 13:01 »

Пловец7651

• Благодарностей: 46

• Расположение: Россия

• Был сегодня в 01:11

Ошибаетесь. Повыше есть - ЦК партии. И все решения принимались не в Свердловске, а в Москве. От обкома требовалось одно - успокоить массы. Потому как волнения масс - это дело политическое, подрывающее репутацию партии.
уже и кгб участвовало... что же сделали туристы что столько народа задействовали?
Вот здесь самый скептически настроенный читатель опять скажет: "Если бы в деле участвовал КГБ, ничего не мешало ему сделать так, что ни тел ребят, ни любого имущества-снаряжения никто никогда не нашел, а значит не было никакого ажиотажа вокруг дятловцев и не стоял бы "на ушах" весь Свердловск, не было похорон собравших тысячи людей и пр.".

Это абсолютно логичное замечание и я уверен, что местные партийные руководители из Свердловского обкома КПСС настаивали именно на таком развитии событий.

Однако КГБ и особенно центральные партийные органы не могли так поступить, как минимум, по трем причинам:

I. это ставило руководство КПСС в совершенно унизительное положение от "проклятых империалистов", что было невозможно по политическим причинам, поощряя западные разведки проводить подобные акции, превращая советских руководителей в посмешище на международной арене, которое и так было далеко не блестящим в виду того, что американские и английские самолеты-шпионы буквально наводнили воздушное пространство над СССР, в то время как ПВО страны практически не могла им противодействовать,

II. это означало, сотрудники КГБ становились соучастником преступления, совершенного американскими агентами, занимаясь тем, что уничтожали улики и заметали следы их преступления. Максимум, на что могло согласиться руководство КГБ, идя навстречу настойчивым "пожеланиям" партийных органов, - подправить картину места преступления, что бы она не выглядела абсолютно криминальной,

III. очень сильно осложняло работу КГБ, так как создавало для ЦРУ прецедент безнаказанности совершения преступлений против граждан СССР на территории СССР, открытым текстом сообщало ЦРУ, что его агенты могут совершать на территории СССР любые злодеяния, КГБ будет вынужден только их замалчивать, давая ЦРУ комфортно действовать против СССР.

Более того, замалчивание этого преступления делало невозможным предъявление со стороны СССР к американским властям/спецслужбам "предложений от которых невозможно отказаться". Последние могли вполне резонно возразить, что показания захваченных шпионов были получены путем угроз и пыток, а на фотографиях случайные трупы людей, погибших в результате действий других лиц.

Предъявляя обоснованные требования к американским властям, СССР одновременно завуалированно угрожал американцам серьезной ответкой. Надо понимать, что 50-е и 60-е годы были в США "золотым веком": в результате войны США стала страной, которая на ней баснословно обогатилась, доллар стал полноценной мировой резервной валютой, американские граждане широко и с комфортом путешествовали по всему миру. В таких условиях КГБ ничего не стоило организовать целую череду ответных мер в стиле "несчастных случаев", если бы американцы застроптивились.

Я уже не говорю о том, что при каком-нибудь очередном "наезде", учиненном партийным руководством в отношении сотрудников КГБ, последние могли быть совершенно официально обвинены в совершении вышеуказанных действий и подвергнуты наказанию, подобно тому, как Хрущев и его клика поступила с Павлом Судоплатовым, который за свою честную и высокопрофессиональную работу (исключительно в рамках выполнения указаний партийных органов) был приговорен к расстрелу и смог избежать его только симулировав помешательство.

Естественно, КГБ осуществлял оперативное сопровождение всех мероприятий, связанных с расследованием гибели группы Дятлова, в том числе, с целью обеспечить безопасность лиц в них участвующих, действуя, как положено, "из-за кулис".

В процессе изучения материалов, связанных с гибелью дятловцев, я очень внимательно пытался отыскивать следы участия КГБ и в итоге пришел к выводу, что скорее всего они есть, но весьма косвенные.

Во-первых, это "купание в бочках со спиртом" и контроль морга сотрудниками КГБ о котором рассказал следователь Коротаев. Действительно, КГБ принял меры, что бы люди, проводившие вскрытие не отравились фосфорорганическими отравляющими веществами.

Во-вторых, это активное участие военных в поисках тел дятловцев (на самом деле, большей частью для обеспечения безопасности самих студентов). Логично предположить, что КГБ опасался появления еще одной группы агентов в месте проведения поисковых работ и новых жертв, поэтому через Свердловский обком КПСС добился присутствия там военных, имевших соответствующие инструкции, содержание которых, студентам-поискам знать было не нужно.
Дословно из радиограммы с Холочахля:
"С первого дня работы организовано круглосуточное дежурство, оружия здесь хоть отбавляй." (лист 183 первой папки).

Добавлено позже:
То же самое могу сказать про конспирологов но повторюсь у меня нет версий я пытаюсь объяснить прежде всего для себя в начале с простой точки зрения и если не получается тогда рассматриваю другие версии.
конспирологом меня можно было назвать, если бы я топил за инопланетян, снежного человека, и портал в другое измерение на Холачахле. Кстати, любопытно, как объясняют в итоге не криминальщики, фрагмент кожи во рту у Кривонищенко и "знаменитый" протокол от 06 февраля (только не говроите мне что начальник узла связи то бишь почтового отделения перепутал месяц). 

Добавлено позже:
Ну и как? Так или иначе?
по разному происходил, например как рассказано здесь.

https://www.rulit.me/books/dark-eagles-a-history-of-the-top-secret-u-s-aircraft-read-237157-1.html

Добавлено позже:
Первое,зачем его куда то вызывать?могли просто приехать на работу и допросить,второе могли так же допросить в здании облпрокуратуры,третье откуда вы знаете что сказал бы Кривонищенко?
можно то можно... можно и фальшивую бороду приклеить и усы. Только зачем? На роль разводчика, мальчика для битья, картонной дурилки назначена гражданская прокуратура. А спец прокуратура, оставаясь в тени, пытается понять (для внутреннего потребления) что же там на самом деле произошло. 

Добавлено позже:
откуда вы знаете что сказал бы Кривонищенко?
ничего приятного он бы не сказал, а уж, кто к нему приехал выспросил бы наверняка, да еще бы и позвонил в гражданскую прокуратуру и поинтересовался работает ли у них приехавший.
Кривонищенко мог запросто сорваться на приезжем: сын погиб при совершенно невыясненных странных обстоятельствах, все его обращения остаются без ответа - только отписки, тело сына предлагают предать земле в Ивделе, давят на него и на жену.

Добавлено позже:
Не, автор пребывала где-то вне пределов РФ. Потому что я креплю ей - ну очень давно известные сведения.
Например
вот уж я совершенно не понимаю, зачем вы с дикой дотошностью копаетесь в прошлом Золотарева. Я понимаю Варсегову, КП нарыла "золотую жилу" - гибель ГД и обеспечивает тиражи, ей любая информация интересна, так как для КП самое интересное - это процесс. В чем смысл этих копаний, что вы хотите выяснить, как это поможет раскрыть причину гибели ГД?

Добавлено позже:
Найденная так называемая "суконная обмотка" - не обмотка, а суконный пояс для защиты поясницы от натирания грузом за спиной и захолаживания поясницы на привале. В общем, ее хозяин опасался радикулита.
Не катит такое объяснение. Во-первых обмоток двое, во-вторых Юдин бы опознал ее именно, как пояс от радикулита, такими бы пользовались туристы, да и ширина "пояса" в 10 см маловата против радикулита.
« Последнее редактирование: 29.09.24 02:26 »

maicom

• Заходил на днях

конспирологом меня можно было назвать, если бы я топил за инопланетян, снежного человека, и портал в другое измерение на Холачахле. Кстати, любопытно, как объясняют в итоге не криминальщики, фрагмент кожи во рту у Кривонищенко и "знаменитый" протокол от 06 февраля (только не говроите мне что начальник узла связи то бишь почтового отделения перепутал месяц).
А вы почитайте литературу связанную со смертью от замерзания там и не такое описано а конкретно куска кожи даже здесь на форуме приводили цитату из литературы судмедэкспертизы про такие случаи
Цитирование
Владимир Кузьмичев, заместитель начальника главного управления судебно-медицинских экспертиз Госкомитета судебных экспертиз.
...
— Владимир Андреевич, когда человек начинает замерзать, он пытается бороться со смертью: то встает, то падает. Выходит, в таком состоянии появляются какие-то резервные силы?

— Пока человек контролирует себя, он борется. Ходит, прыгает на месте, но при этом организм рефлекторно начинает компенсировать теплоотдачу. Ускоряется обмен веществ, прекращается потоотделение, сокращаются периферические сосуды, появляется мышечная дрожь, то есть, включаются механизмы, которые увеличиваеют теплопродукцию и уменьшает теплоотдачу, но ресурсы организма не безграничны и в конце концов резервы истощаются. Начинает происходить обратное: замедляется обмен веществ, начинается торможение коры головного мозга, возникают непреодолимая сонливость, безразличие, апатия, развивается слабость, человек понимает, что нужно как-то двигаться, а силы уже на исходе. Он падает, ударяется. Описаны случаи, когда люди кусали себя за пальцы, чтобы вернуть им чувствительность и не уснуть. Имеются даже сообщения о находке откусанных фаланг пальцев в желудке погибших. В последние минуты жизни человек падает, часто принимает позу зябнущего человека, т.е. свертывается в калачик, теряет сознание и умирает.
Цитирование
Кожные покровы трупа, пролежавшего долгое время, темнеют и приоб­ретают коричневый оттенок.
   Во вьюжную, ветреную погоду и очень низкой температуре у трупов, находящихся на открытом воздухе, твердые снежинки и льдинки поврежда­ют кожные покровы открытых областей тела. После оттаивания в теплом помещении поврежденные участки подсыхают, приобретают коричневую окраску и ошибочно могут быть приняты за прижизненные ссадины, нане­сенные ногтями.
   Частой находкой у погибших от переохлаждения являются различные ссадины и кровоподтеки на лице, тыльной поверхности кистей рук, обла­стей локтевых и коленных суставов. Такие повреждения возникают в мо­мент падения и удара пострадавшего, а также передвижения его ползком, причем наличие их на волосистой части головы свидетельствует о неодно­кратных падениях и попытке самоспасения от замерзания.
Поверхностные ссадины на лице и кистях рук иногда причиняются растиранием их человеком, борющимся с отморожением. Попытка согре­вания у костра в холодную погоду может окончиться ожогами различной степени.
В отдельных случаях пострадавший, согревая дыханием пальцы рук, наносит самоповреждения зубами, причем степень травмы различна — от поверхностных ссадин и укушенных ран ногтевых фаланг — до отделения ногтевых пластинок и частей фаланг (Г.Е. Рубан, В.В. Кругляков, 1984). Откушенные кусочки кожи и подкожной клетчатки выявляются на одежде трупа, губах, преддверии и полости рта, между зубами, в пищеводе и желудке.
После оттаивания трупа в открытых областях тела на месте растаявших льдинок остаются пергаментные пятна, которые не следует смешивать с прижизненными ссадинами.
Умирающий от холода принимает позу «зябнущего человека» только в тех случаях, когда ощущение холода и сознание еще полностью не утра­чены и человек находится в сумеречном состоянии.
Цитирование
Российская Федерация
Министерство внутренних дел
Санкт-Петербургский университет МВД России
А.Ю. Чудаков
И.А. Толмачёв
В.В. Гайворонская
Т.Н. Шимараева
С.С. Рогозин
Судебно-медицинские
и физиологические
наружные признаки смерти
от острого общего
акцидентального переохлаждения

Санкт-Петербург
2022
...
Попытка согревания у костра в холодную погоду может
окончиться ожогами различной степени. В отдельных случаях
пострадавший, согревая дыханием пальцы рук, наносит
самоповреждения зубами, причем степень травмы различна - от
поверхностных ссадин и укушенных ран ногтевых фаланг - до
отделения ногтевых пластинок и частей фаланг (Рубан Г.Е.,
Кругляков В.В., 1984). Откушенные кусочки кожи и подкожной
клетчатки выявляются на одежде трупа, губах, преддверии и
полости рта, между зубами, в пищеводе и желудке
Учебно-методическое пособие
по поводу протокола с датой ошибся не Попов т.к протокол с его слов записал Чудинов и в протоколе написано "в первых числах февраля" и про группы которые проходили через вижай,допрос вёлся по уже возбуждённо у делу т.к допросы ведутся в рамках уд,гд погибли в ночь с 1 на 2 февраля за 4 дня должны были узнать о гибели и завести уд а Попов 6 февраля сказал бы что дня два назад были сильные ветра но не в первых числах,6 февраля это как раз первые числа.
« Последнее редактирование: 29.09.24 09:11 »

Пoчемучка

зачем вы с дикой дотошностью копаетесь в прошлом Золотарева.
Дык чтобы таких писателей как автор темы и вы - было ноль...
А поскольку вы поинтересовались моими мотивами - тогда и я поинтересуюсь вашим. Зачем вы свои посты выделяете с диким постоянством болдом? Что бы что?
Анна Русских любит - Капс Лок. Это психиатры уже перевели. Что с вами - не того?
Я могу понять - когда хочется выделить основное. Но у вас в тексте - основного практически пшик...
И еще. Что вы делаете в этой теме - если реально пишете здесь в параллель свою версию? Мож отпочкуетеся?

как это поможет раскрыть причину гибели ГД?
Дык еще Яровой - отдельненько прописывал в ВКТ - именно персонаж, прототипом под которого стал Золотарев.
А Ю.Е.Юдин в своем допросе - отдельненько уточнял своим ответом однозначно заданный вопрос
Цитирование
Вопрос: Чем Вы можете дополнить свои показания?
 Ответ: дополнений не имею. Протокол с моих слов записан верно, мной
прочитано. Дополняю, что Золотарев в походе вел себя хорошо, был
дисциплинирован и о нем я ничего плохого сообщить не могу.
Вот именно по заданному ещё тогда  в 1959 году вектору - об роли Золотарева: и копаемся в его прошлом - чтоб понять что он мог, умел, делал...
« Последнее редактирование: 29.09.24 12:12 »

Пловец7651

— Пока человек контролирует себя, он борется. Ходит, прыгает на месте, но при этом организм рефлекторно начинает компенсировать теплоотдачу. Ускоряется обмен веществ, прекращается потоотделение, сокращаются периферические сосуды, появляется мышечная дрожь, то есть, включаются механизмы, которые увеличиваеют теплопродукцию и уменьшает теплоотдачу, но ресурсы организма не безграничны и в конце концов резервы истощаются.
Попытка согревания у костра в холодную погоду может
окончиться ожогами различной степени.
Скажу вам честно, это читать смешно. С одной стороны костер в лесу, где полно дров, в том числе, которые "ломаются голыми руками от небольших усилий" (не говорите мне, что в разведенном костре плохо горит свежая хвойная древесина, у нее смолистая структура) и поэтому ожог аж 4-й степени (обугливание), а с другой замерзание, ну и, конечно, не обошлось без "знаменитого" "сумеречного сознания". Походу все в деле ГД страдали "сумеречным сознанием" сотрудники КГБ, отправившие студентов "в темную" на рискованную операцию, военные "взорвавшие" ядерный заряд над Холочахлем (стыдливо умалчивается на какой высоте, потому что на 10-15 км ядерный взрыв при наблюдении с земли секундная небольшая яркая вспышка без последствий на земле) ну и само собой студенты: ушли босые при том,что платка была засыпана от силы на 30% площади.   
« Последнее редактирование: 29.09.24 13:09 »

Поблагодарили за сообщение: ЕжиГ

maicom

• Заходил на днях

можно то можно... можно и фальшивую бороду приклеить и усы. Только зачем? На роль разводчика, мальчика для битья, картонной дурилки назначена гражданская прокуратура. А спец прокуратура, оставаясь в тени, пытается понять (для внутреннего потребления) что же там на самом деле произошло.
Зачем?приехал следователь,допросил и всё,какая разница даже если это следователь спецпрокуратуры, что бы это изменило?ну спросил бы отец Кривонищенко что вы там делаете?сказали бы что проверяют версию и что бы это изменило?допросили взяли подписку о неразглашении и всё, почему Отец Кривонищенко должен был как то по-другому отнестись к следователю будь то гражданская прокуратура будь то спецпрокуратура.
ничего приятного он бы не сказал, а уж, кто к нему приехал выспросил бы наверняка, да еще бы и позвонил в гражданскую прокуратуру и поинтересовался работает ли у них приехавший.
Кривонищенко мог запросто сорваться на приезжем: сын погиб при совершенно невыясненных странных обстоятельствах, все его обращения остаются без ответа - только отписки, тело сына предлагают предать земле в Ивделе, давят на него и на жену.
Вы отвечаете за себя? откуда вы знаете что бы сказал другой человек в 1959 г?

Добавлено позже:
Скажу вам честно, это читать смешно.
Ну есстественно, откуда же знать судебно медицинским экспертам,ведь на форуме тайна ли неизвестный пользователь с ником пловец лучше знает как было.
С одной стороны костер в лесу, где полно дров, в том числе, которые "ломаются голыми руками от небольших усилий" (не говорите мне, что в разведенном костре плохо горит свежая хвойная древесина, у нее смолистая древесина) и поэтому ожог аж 4-й степени (обугливание), а с другой замерзание, ну и, конечно, не обошлось без "знаменитого" "сумеречного сознания".
Это говорит о том что вы ни разу не были ни в походе ни в лесу и не читали материалы,во первых кедр является самым лучшим источником дров,его дрова хорошо горят и дают много тепла,ломаются голыми руками,во вторых в зоне леса как писали сами гд снег был по колено и они об этом знали,в третьих была ночь,они целенаправленно шли к кедру т.к знали что с его помощью можно быстро развести хороший костёр в отличии от вас они это знали а ходить по лесу по пояс в снегу после того как они в одних носках прошли полтора километра они бы отправили пользователя с ником пловец ведь это так легко с его слов
ушли босые при том,что платка была засыпана от силы на 30% площади.
30% площади осталось засыпанной через 26 дней, почитайте уже хоть что нибудь по поводу снега на голом склоне,про перемещение снега и после этого попробуйте объяснить как разрезанная палатка осталась стоять на голом склоне 26 дней при этом в самой палатке снега не было и было засыпано 30 % площади при том что в начале февраля были такие ветра что манси несколько дней пересаживались в лесу и не могли выйти на охоту.
Но боюсь что вы опять приплетете сюда Иванова спецпрокуратуру и т.д
« Последнее редактирование: 29.09.24 12:29 »

Пловец7651

по поводу протокола с датой ошибся не Попов т.к протокол с его слов записал Чудинов и в протоколе написано "в первых числах февраля" и про группы которые проходили через вижай,допрос вёлся по уже возбуждённо у делу т.к допросы ведутся в рамках уд,гд погибли в ночь с 1 на 2 февраля за 4 дня должны были узнать о гибели и завести уд а Попов 6 февраля сказал бы что дня два назад были сильные ветра но не в первых числах,6 февраля это как раз первые числа.
Так это начальник Полуночного ОМ накосячил с датой? Тоже был в сумеречном сознании или с жестокого бодуна и перепутал месяцы? Даже уже прокуратура отметает возможность такого косяка с перепутыванием месяца и стыдливо предполагает, что этот документ оказался в папке случайно из другого дела.

Добавлено позже:
Дык чтобы таких писателей как автор темы и вы - было ноль...
Вы, наверное, хотели меня обидеть, типо, уесть. Я мне знаете, приятно, потому что вижу, как раз за разом, загнанные в угол моими аргументами лавинщики, переходят на личности.
« Последнее редактирование: 29.09.24 13:08 »

maicom

• Заходил на днях

Так это начальник Полуночного ОМ накосячил с датой? Тоже был в сумеречном сознании или с жестокого бодуна и перепутал месяцы? Даже уже прокуратура отметает возможность такого косяка с перепутыванием месяца и стыдливо предполагает, что этот документ оказался в папке случайно из другого дела.
Легко,то что он начальник не значит что он не мог поставить не ту дату, даже сами гд в дневниках путали даты.

Пловец7651

Зачем вы свои посты выделяете с диким постоянством болдом? Что бы что?
Вот не  надо мне приписывать психиатрические отклонения, непомерное эго и пр. Исключительно, что бы удобнее было находить свои ранние сообщения.

Добавлено позже:
Легко,то что он начальник не значит что он не мог поставить не ту дату, даже сами гд в дневниках путали даты.
Я правильно понимаю, что по вашей точке зрения, Чудинов спутал месяцы?

Добавлено позже:
и копаемся в его прошлом - чтоб понять что он мог, умел, делал...
Копайтесь. Занятие бессмысленное и бесконечное, но чем бы дитя не тешилось... Если допустим Золотарев был из СМЕРШ (работа на стороне противника по выявлению забрасываемых лиц), то биографию его или основательно чистили или вообще создавали заново. Делали это профессионалы. Вы же жалкие любители. Вам, в принципе, ничего выяснить не удастся. Одни предположения: а был Золотарев из сотрудников Старинова, а был ли... вперед и с песней. Запасся попкорном, наблюдаю. 

Добавлено позже:
Зачем?приехал следователь,допросил и всё,какая разница даже если это следователь спецпрокуратуры, что бы это изменило?ну спросил бы отец Кривонищенко что вы там делаете?сказали бы что проверяют версию и что бы это изменило?допросили взяли подписку о неразглашении и всё, почему Отец Кривонищенко должен был как то по-другому отнестись к следователю будь то гражданская прокуратура будь то спецпрокуратура.
А куда родственникам ходить "все в слезах" изливать горе и сообщать, "я вот еще вспомнил". Пришли они в граждвнскую прокуратуру, а там им "ямярек тут не работает, такого сотрудника не знаем". Родственники в полном ахуе, кто их допрашивал, бегом в КГБ "шпионы интересуются делом Дятлова", а еще можно жалобу в обком, вот тут начнется веселуха, "кто сцуко разрешил рассекретить сотрудника/ов спецпрокуратуры-секретоносителей"?

Добавлено позже:
Цитата: maicom link=msg=1586[u
116 date=1727601384]

Ну есстественно, откуда же знать судебно медицинским экспертам,ведь на форуме тайна ли неизвестный пользователь с ником пловец лучше знает как было[/u]
Это говорит о том что вы ни разу не были ни в походе ни в лесу и не читали материалы,во первых кедр является самым лучшим источником дров,его дрова хорошо горят и дают много тепла,ломаются голыми руками,во вторых в зоне леса как писали сами гд снег был по колено и они об этом знали,в третьих была ночь,они целенаправленно шли к кедру т.к знали что с его помощью можно быстро развести хороший костёр в отличии от вас они это знали а ходить по лесу по пояс в снегу после того как они в одних носках прошли полтора километра они бы отправили пользователя с ником пловец ведь это так легко с его слов
Вот и пошел переход на личности прямо синхронно с Почемучкой. Скажите, кстати, почему на Дубининой были "Сатиновые мужского кроя трусы". Может, она была, ну как сейчас говорят  не той ориентации...? Вот марина диамант сбацала синопсис походу для продажи телеканалу, что б очередной пасквильный сериал сняли. Чем не тема для Нетфликс, оторвут с руками.

Добавлено позже:
30% площади осталось засыпанной через 26 дней, почитайте уже хоть что нибудь по поводу снега на голом склоне,про перемещение снега и после этого попробуйте объяснить как разрезанная палатка осталась стоять на голом склоне 26 дней при этом в самой палатке снега не было и было засыпано 30 % площади

Легко. (Решил не выделять жирным, что бы потрафить Почемучке, у меня старая школа - не люблю огорчать женский пол.)

Когда я утверждаю, что количество серьезно пострадавших, т.е. неспособных к самостоятельному спуску с горы дятловцев, составляло 1-2 человека, то руководствуюсь следующими соображениями:

а) Предел численности серьезно пострадавших дятловцев, которых в тех условиях можно было спустить к кедру составляет ТРИ человека. Оставшиеся здоровыми шесть человек разбиваются на пары и каждая пара переносит "своего" раненого. Один держит его за ноги, второй за плечи. Такая транспортировка требует колоссального напряжения сил в сложившихся условиях (полтора километра, из которых по разным оценкам около половины пути, проваливаясь в снег по пояс), особенно, если среди пострадавших только мужчины, но теоретически осуществима. Важно понять, что такой способ перемещения оставляет на снегу очень ясную, характерную картину из трех параллельных треков сдвоенных следов, своего рода его "визитную карточку".

б) Если предположить, что серьезно пострадавших ребят было четверо, то оставшиеся здоровыми дятловцы были бы вынуждены пытаться перенести их к кедру на плечах, т.е. один человек тащит одного человека. Это во-первых, физически невозможно в тех условиях, во-вторых вызвало бы болевые ощущения по причине сломанных ребер, в-третьих, количество пар следов на снегу никак не могло быть равным восьми или девяти.

Вариант нескольких ходок для перемещения пострадавших от палатки к кедру так же не проходит. Несложно подсчитать, что в зависимости от способов транспортировки раненых, количество следов на склоне будет варьироваться в пределах от 13 до 23 прошедших (туда и обратно).  При этом есть большие сомнения, что дятловцы в тех условиях могли физически такое осуществить.

в) И только лишь вариант с 1-2 ранеными вписывается в картину следов на склоне, самое достоверное описание которых прокурор города Ивделя В.И. Темпалов изложил прокурору-криминалисту следственного отдела облпрокуратуры Романову в Протоколе допроса от 18 апреля 1959 года:

"Внизу от палатки 50-60 от нас на склоне я обнаружил 8 пар следов людей, которые тщательно рассмотрел... Девятого следа установить мне не удалось и его не было. Следы шли вниз от палатки. Следы показали мне что люди шли нормальным шагом вниз с горы. Следы были видны только на 50 метровом участке, дальше их не было так как чем ниже с горы тем больше снега." (конец цитаты).

В таком случае одного раненого несут трое: по одному человеку с боков, закинув его руку себе на шею, третий впереди держит ноги. Незанятым остается как минимум, один человек, который может нести топор и пилу, освещать дорогу и пр.

Из показаний Темпалова, кстати, следует, что во всяком случае в период нахождения ребят возле палатке и на протяжении минимум 100 метров спуска по направлению к кедру не было урагана способного раскидать их по склону, а Рустема Слободина поднять в воздух, перевернуть и ударить головой о курумник с силой достаточной для получения трещины в черепе.

Показания свидетеля Атманаки уточняют расстояние беспроблемного спуска до половины пути от палатки до кедра: "Метрах в 20-30 ниже палатки в долину Лозьвы вела вереница следов, хорошо сохранившихся до этого времени, вначале следы шли двумя группами, потом соединились вместе и видны были на протяжении 700-800 м, после чего, выйдя на свежий снег пропал."

(Читая материалы уголовного дела, задаешься вопросом: что мешало работникам прокуратуры, находясь на месте происшествия, имея в своем распоряжении студентов-поисковиков, провести следственный эксперимент относительно спуска одного-двух "раненых" людей от палатки к кедру (в дневное и ночное время), что бы понять, например, в каком физическом состоянии дятловцы достигли леса, сколько времени им на это потребовалось, не потеряли ли они валенки, проваливаясь по пояс в снег и пр.

Но как будет рассказано в Части 2 материала, работники прокуратуры, мало того, что уклонились от проведения нормальных следственных действия, так еще и постарались специально запутать ситуацию, что бы скрыть истинную причину произошедшего.)

Я так подробно остановился на вопросе перемещения пострадавших дятловцев от палатки к кедру, потому что он является ключом к определению степени покрытия палатки лавиной/"снежной доской", а значит возможности ребят извлечь из палатки нужное им имущество.

Из школьного курса физики понятно, что двигающая лавина/"снежная доска" представляет опасность за счет двух своих факторов:

а) импульса тела (лавины/"снежной доски") равной произведению массы лавины на ее скорость,
б) веса лавины/"снежной доски" (для простоты - удельного на 1 квадратный метр).

Вектор импульса лавины/"снежной доски" направлен параллельно поверхности снежного покрова и приводит к тому, что она просто сносит препятствие (в нашем случае палатку), травмируя людей за счет своей кинетической энергии .

Удельный вес лавины/"снежной доски" - это сила направленная перпендикулярно вниз к поверхности снежного покрова, равная массе одного квадратного метра лавины/"снежной доски", умноженной на 9,8 (ускорение свободного падения).

Поскольку палатка устанавливалась "по штормовому", т.е. с заглублением в снег на 70-80 сантиметров, то дятловцы в момент аварии находились ниже уровня снежного покрова, а значит импульс лавины/"снежной доски" не оказал на них серьезного травмирующего воздействия, за исключением динамического контакта фронтального края лавины/"снежной доски" с телом человека.

Основное травмирующее воздействие на дятловцев оказал зависящий от плотности снега вес лавины/"снежной доски", который вместе с динамическим контактом вызвал переломы ребер у Дубининой и Золотарева, а у последнего еще и перелом лопатки.

Исходя из вышеизложенного, несложно догадаться, что имеется прямая линейная зависимость между количеством сошедшего на палатку снега (степенью покрытия палатки лавиной/"снежной доской") и количеством пострадавших дятловцев, которая на основании элементарных арифметических расчетов приводит к следующим выводам:

а) площадь палатки (400 сантиметров в длину, 180 сантиметров в ширину) равна 72000 кв. см. или 7,2 кв. м.

б) площадь палатки, приходящаяся на одного человека 72000 кв. см. : 9 чел. = 8000 кв. см./чел.

в) исходя из предположения, что средний рост дятловца равен 173 см. получается 8000 кв. см./чел : 173 см. =  46 см/чел, расстояние, на котором в ширину должен был уместиться один человек, означающее, что дятловцы находились в палатке, плотно расположенные друг с другом, практически без промежутков.

Считая, что серьезно пострадали двое дятловцев из девяти, можно довольно грубо оценить степень покрытия палатки снегом в 25-35% с учетом того, что часть ребят возможно тоже пострадала, но не так сильно.

Отсюда вывод, что порядка 70% палатки, вообще, не были покрыты лавиной/"снежной доской", что делало извлечение необходимых вещей из палатки вполне себе выполнимой задачей.

Соответственно, становится ясным, почему поисковики не обнаружили следов лавины/"снежной доски" в месте нахождения палатки, как и деформированных давлением снежного пласта предметов.

Во-первых, лавина/"снежная доска", задевшая палатку, была, сама по себе, небольшой, во-вторых эти следы, по крайней мере частично, уничтожили ребята, выбираясь из палатки и вызволяя раненных/доставая вещи, в-третьих в течение месяца сильный ветер и снег довершили процесс.

Согласно материалов дела вещами, которые могли быть деформированы являются: фляги, котелки, компасы, часы, фотоаппараты, печка в собранном (походном) состоянии, фонарики, футляр с кинопленкой, ведра. Большая часть этих предметов по габаритам меньше чем толщина человеческого тела с учетом верхней одежды и поэтому тела ребят выступили своего рода щитом, не дав деформировать вещи, принимая так же во внимание, что лавина/"снежная доска" затронула только часть палатки.

Отсутствие относительно легко деформируемых предметов - ведер говорит скорее о том, что не было схода повторной лавины/"снежной доски".

Попробуем оценить массу "снежной доски" сместившейся на палатку.

Считая, что она затронула только 30% площади палатки, получаем цифру 7,2 кв.м * 0,3 = 2,16 кв.м площади "доски".

Плотность "снежной доски" по информации г-на Буянова составляет 400-600 кг/куб. м.  В качестве плотности "доски" для расчета берем среднюю величину - 500 кг/м.куб. Неизвестной остается только толщина "доски".

Если предположить, что она составляла 30 сантиметров то масса "снежной доски" равна 2,16 кв.м *500 кг/м.куб.*0,3 м = 324 кг, то есть на каждого из двух пострадавших, получивших переломы ребер (Дубинина и Золотарев) пришлось около 160 кг. распределенной нагрузки плюс динамическое воздействие края "доски". Можно еще добавить, что "доска" могла обломиться под собственным весом и тогда ее часть упала с высоты порядка 50 сантиметров, добавив к давлению еще и ударное воздействие.

Что бы оценить давление снега на ребят, можно представить, что человеку на грудь одномоментно положили/уронили с небольшой высоты три "блина" для штанги весом по 50 кг или три крышки от канализационного люка.   

Похожая картина представляется и в случае схода на ребят "классической" снежной лавины, точнее, что эта лавина коснулась палатки по касательной, как разъясняет гляцилог Виктор Поповнин в вышеуказанном видео "Перевал Дятлова: документальный сериал #11".

Логично предположить, что если следы ребят проявились на склоне в процессе выдувания снежного покрова, то первоначально они образовались в результате спрессовывания влажного, насыщенного водой снега. При этом сам снег был достаточно старый и лежалый, так как с начала календарной зимы прошло уже два месяца, а лавины там по информации г-на Буянова явление редкое. Снег на Холачахле постоянно обдувался ветром, что так же приводило к повышению его плотности.

С учетом того, что верхняя часть снежного покрова составляла собой еще и наст можно говорить о плотности около 800 кг. на куб. м. снега.

Если принять площадь грудной клетки человека 0,4 м * 0,4 м = 0,16 кв.м., то при высоте лавины 1,1 метра масса снеговой нагрузки на нее получается равной 141 кг. При этом следует помнить и об ударном воздействии.

800 кг./куб.м * 0,16 кв. м. * 1,1 м = 140,8 кг

Следовательно, что в случае "снежной доски", что в случае "классической" лавины снеговая нагрузка на пострадавших была достаточной для нанесения травм, связанных с перелом ребер.

Подытоживая эту часть материала, можно отметить, что сошедшая лавина или даже микролавина, достигнув окрестности палатки, могла спровоцировать сход "снежной доски" и тогда снеговое воздействие на пострадавших носило еще более сильный - двойной характер.

Как будет показано ниже, нахождение ребят в той одежде, в которой их нашли мертвыми (в частности, почти все из них были без обуви), не допускало передвижения на открытой местности просто по причине физической боли от холода, поскольку пройти им предстояло вначале около полукилометра по насту, преодолев три гряды курумника, а потом еще километр по снежной целине, проваливаясь в снег по пояс.
(При этом они еще должны были помогать передвигаться одному-двум раненым товарищам и каким-то фантастическим образом не потерять носки в сугробах).

Более того, ребятам важно было даже банально не простудиться (получить воспаление легких) или обморозиться, что в тех условиях означает если не смерть, то очень большие проблемы. Тем более, что от состояния здоровья не пострадавших ребят зависела жизнь их раненного товарища/товарищей.

Исчезаю на время, дела. Обдумывайте ответы, товарищи лавинщики. Натягивайте сову на глобус.
« Последнее редактирование: 29.09.24 14:04 »

maicom

• Заходил на днях

Я правильно понимаю, что по вашей точке зрения, Чудинов спутал месяцы?
Ну видимо вы ещё не читаете или не умеете..
А куда родственникам ходить "все в слезах" изливать горе и сообщать, "я вот еще вспомнил". Пришли они в граждвнскую прокуратуру, а там им "ямярек тут не работает, такого сотрудника не знаем". Родственники в полном ахуе, кто их допрашивал, бегом в КГБ "шпионы интересуются делом Дятлова", а еще можно жалобу в обком, вот тут начнется веселуха, "кто сцуко разрешил рассекретить сотрудника/ов спецпрокуратуры-секретоносителей"?
Во первых,вы не со своими друзьями и материться с незнакомыми людьми не нужно,во вторых, родственники гд писали жалобы и не одну но вы видимо не в курсе.
Когда я утверждаю, что количество серьезно пострадавших, т.е. неспособных к самостоятельному спуску с горы дятловцев, составляло 1-2 человека, то руководствуюсь следующими соображениями:
Опять же во первых,я не писал что гд пострадали от лавины,я писал о том что на палатку мог упасть снег который они приняли за начало лавины и ушли вниз,во вторых если вы не читаете а вы не читаете что вам пишут другие я писал о том что от палатки было найдено 8 следов,6 следов вместе и две цепочки следов в начале отдельно потом эти следы сошлись и больше не расходились а значит все гд кроме максимум одного ушли от палатки своим ходом и значит что травмы они получили уже позже но вы продолжайте приплетать сюда спецпрокуратуру КГБ и т.д...

Пловец7651

Ну видимо вы ещё не читаете или не умеете..
Я отлично умею читать, я плохо понимаю путаные ответы:

Скажите внятно, кто вписал в протокол дату 06 февраля, Чудинов или Попов? И какого ориентировочно по вашему мнению состоялся допрос? И вообще он состоялся?

Добавлено позже:
Во первых,вы не со своими друзьями и материться с незнакомыми людьми не нужно,во вторых, родственники гд писали жалобы и не одну но вы видимо не в курсе.
В курсе. Еще одна картина маслом. Ушел родственник из прокуратуры, КГБ и пр. несолоно хлебавши и вдруг случайно встречает на улице этого сотрудника, который его допрашивал, но о котором никто ничего не знает, все пожимают плечами, ну не дураки же они, что бы сотрудника спецпрокуратуры-секретоносителя рассекречивать. Хватает его за воротник, валит на землю и вопит "граждане я шпиона поймал". В итоге скандал, конфуз, начальникам выговоры, самое страшное - лишение спецпайка на месяц, т.е. дома еще и люлей от жены.
« Последнее редактирование: 29.09.24 14:58 »

maicom

• Заходил на днях

Я отлично умею читать, я плохо понимаю путаные ответы:

Скажите внятно, кто вписал в протокол дату 06 февраля, Чудинов или Попов? И какого ориентировочно по вашему мнению состоялся допрос? И вообще он состоялся?
Ну как видно вы и прочитанное не понимаете и не читаете
Цитирование
Протокол допроса свидетеля Попова.
Место допроса: пос. Вижай
Допрос начат 6 февраля 1959 г., закончен 6 февраля 1959 г.
Я, Начальник Полуночного поселкового отделения милиции капитан Чудинов
Допросил в качестве свидетеля
Шапку протокола допроса заполняет следователь ведущий допрос,по всем правилам делопроизводства следователь должен написать в качестве кого по какому делу и когда был допрошен свидетель соответственно все что написано в шапке написал Чудинов в том числе и дату но вот почему то забыл написать по какому делу был допрошен свидетель.
Так надеюсь вам будет понятно?или выделить текст для лучшего понимания как вы делаете видимо думая что так это выглядит убедительнее...

Пловец7651

Опять же во первых,я не писал что гд пострадали от лавины,я писал о том что на палатку мог упасть снег который они приняли за начало лавины и ушли вниз
Версия ВладимираП. Отошли метров на двадцать. Лавины нет, а ногам холодно. Вернулись. Оделись. Палатка испорчена, поход сорвался. И что? С горя сняли с себя одежду и пошли вниз, насвистывая "Жил отважный капитан..."

maicom

• Заходил на днях

Еще одна картина маслом. Ушел родственник из прокуратуры, КГБ и пр. несолоно хлебавши и вдруг случайно встречает на улице этого сотрудника, который его допрашивал, но о котором никто ничего не знает, все пожимают плечами, ну не дураки же они, что бы сотрудника спецпрокуратуры-секретоносителя рассекречивать. Хватает его за воротник, валит на землю и вопит "граждане я шпиона поймал". В итоге скандал, конфуз, начальникам выговоры, самое страшное - лишение спецпайка на месяц, т.е. дома еще и люлей от жены.
Вы свой опыт описываете?и про жалобы вы наверное не в курсе,жалобы были и устные ещё после гибели гд и в наше время от имени родственников писали и даже есть если я не ошибаюсь письменный ответ родственникам Золотарёва.
Почитайте так же про группу Кузнецова там вообще не осталось дела а один из родственников был военным и не рядовым и он попытался что то выяснить ему сказали не лезть,никто никого не хватал как вы себе представляете.

Пловец7651

но вот почему то забыл написать по какому делу был допрошен свидетель.
Потому что допрос состоялся именно 6 февраля, так как агентов поймали 3-4 февраля. Пока выбивали им зубы для разговорчивости, наступило 5-е. Естественно возник вопрос, что за студентов они убили, как эти студенты попали на Холачахль. Попов - доверенное лицо МВД. Вот его и расспросили.

maicom

• Заходил на днях

Версия ВладимираП. Отошли метров на двадцать. Лавины нет, а ногам холодно. Вернулись. Оделись. Палатка испорчена, поход сорвался. И что? С горя сняли с себя одежду и пошли вниз, насвистывая "Жил отважный капитан..."
Опять вы чужие версии озвучиваете,видимо нет аргументов.