Отцу семейства 34 года, матери 32 года. Отец работает в ООО «Красносопкинское хлебоприемное», мама — бухгалтер, но сейчас в декрете.
«Самочувствие перед сном у всех было нормальное. Однако около 6 утра 21 сентября все резко почувствовали себя плохо. Вначале жаловались дети, затем и родители стали испытывать недомогание. У всех тошнота, рвота, боль внизу живота. Около 11 утра вызвали скорую. Хуже всего было 6-летней девочке. Когда её привезли в больницу, медики лишь констатировали смерть девочки. Через несколько часов скончался 13-летний мальчик. Взрослых отвез в больницу кто-то из родственников», - помощник руководителя ГСУ СК по Красноярскому краю и республики Хакасия Юлия Арбузова.
Родителей и детей поздно вечером доставили санавиацией в медицинские учреждения Красноярска. По информации источника «Известий», оставшийся в живых ребенок, находится в Красноярском краевом клиническом центре охраны материнства и детства.
«Про семью можно сказать, что она многодетная, ни на каких учетах нигде не состояла. Супруг точно работает. Следователь по этому делу говорил, что вроде как не пьющая», - отметила представитель пресс-службы регионального СК Юлия Арбузова.
Семья из Красноярского края, которая отравилась, купила пельмени другой марки — до этого они приобретали полуфабрикаты одной и той же фирмы, следует из первых показаний отца семейства. Супруга купила пельмени другой марки. Об этом 23 сентября сообщили «Известиям» в Следственном комитете по региону.
По словам мужчины, супруга приготовила на обед приобретенные курицу и пельмени, при этом мясо не ела старшая дочь, но полуфабрикаты попробовали все члены семьи. Вечером взрослые и дети поели курицу. Утром у всей семьи ухудшилось самочувствтие: тошнило, болел живот.
Вся семья спокойно поужинала и не заметила ничего подозрительного в пище. Ночью всем стало плохо. Также он опроверг одну из главных версий, согласно которой кто-то перепутал отраву от насекомых или грызунов с приправой.
«Я не знаю, что могли туда добавить, я не готовил. Но лично я ничего туда не сыпал. Ни соль, ни перец», - ответил Дмитрий на вопрос «МК в Красноярске».
Отец принял омепразол, но это не помогло. Позже младшая дочь потеряла сознание. Всех членов семьи доставили в больницу. Мужчина указал, что смутно помнит, что было дальше, так как у него стало темнеть в глазах, кружилась голова.
Журналисты издания «Известия» смогли пообщаться с соседями пострадавшей многодетной семьи. Соседка Ирина Ломакина рассказала, что отвозила их в больницу.
По словам женщины, она долго не могла достучаться до соседей. Потом глава семейства и дети вышли. Мужчина кое-как стоял. Ему было плохо. Девочки сами сели в машину, а мальчик был уже почти без чувств. Он обмяк в её руках.
Соседка быстро доставила детей в фельдшерский пункт, откуда вызвали скорую. Медики сразу начали оказывать отравившимся помощь.
Другой сосед семьи Алексей Сидоренко рассказал, что семья хорошая.
«Хорошие люди, работящие. И как родители хорошие. Дети у них воспитанные были. Шок. Не только для меня, но и для всех, кто их знал. Горе для семьи большое», - рассказал Сидоренко.
В Сети многие не верят, что дети могли погибнуть от отравления пельменями или курицей.
«Как-то странно всё. Если были пельмени или курица, то почему других жертв нет? Я помню были громкие случаи с отправлением продуктами из магазина, так пострадавшими была не одна семья. Мне кажется что-то дома случилось. Отрава откуда-то попала в посуду».
«Кто производитель этих продуктов, почему не пишут? А может бедные дети совсем не от съеденного погибли... Это сколько нужно съесть, чтоб так отравиться? Что-то не чисто тут».
«Ужас. Может морили крыс, тараканов в магазине и на пельмени яд попал. Или дома, что-то. Продукцию без упаковки вообще лучше не покупать. Сейчас ни проверок, ни гостов, а про сроки годности вообще молчу».
Кандидат медицинских наук, врач-терапевт, гастроэнтеролог Константин Спахов:
Врач вспомнил случай отравления нитритной солью в Красноярском крае, когда умер ребенок. А также случаи, когда средства для дезинфекции попадали на продукты питания при обработке помещений от насекомых.
«Мне нечто подобное кажется даже более вероятным, чем пищевые отравления или инфекция. Поскольку нет сообщений о новых отравлениях в селе, то можно предположить, что продукты изначально были безопасны. Вряд ли их покупала только эта семья. Обращает внимание еще один факт. Умерли только дети, у них меньше вес и значит, доза отравляющего вещества может быть ниже», - рассказал Константин Спахов.
Особое внимание привлек белый порошок, который стоял на микроволновке. Никакой маркировки на упаковке не было. По одной из версий, это пестицид, по другой – средство от мух. Так или иначе, он был на виду, в доступе и в зоне приготовления пищи.