В какую-то не ту степь ушли, мне кажется.
Ну какое "и присесть можно" за оценку увиденного, построенную на наблюдении неадекватного поведении потерпевшей!
Психологическое (а психология - это наука о внутреннем восприятии и поведении, если образно) состояние и правда, по всей видимости, было тяжелое. Совершенно нормальная первичная оценка. Ну можно было бы написать, что девушка находилась в тяжелом душевном состоянии, это просто не научный термин. Может быть, прозвучало бы чуть мягче для некоторых ушей, а может и нет, и все равно бы прицепились.
Да даже если бы было написано ошибочно, что в психическом, а разница между психический и психологический еще не закрепилась в массах, здесь нет ничего криминального, и не является диагнозом. Точно также можно было бы обратить на это внимание, и пост исправили бы.
НО! Формулировка и так звучит как "психологическое" (а не про тот же психоз, что есть симптом различных психических отклонений, речи не идет). Все корректно.
Я понимаю, горечь, нежелание верить в худшее, и все отсюда вытекающее... но бросать столько сил на борьбу с ветряными мельницами, зацепившись за слова, которые были напечатаны без умысла оскорбить или унизить - это же так непродуктивно.
Упоминание суицида - это всего лишь озвучивание одной из рабочих версий. Да, в самом начале версии строятся на первичных фактах, которые потом могут быть сто раз переработаны. Что в этом криминального? Тем более, как я поняла, по просьбе отца эту формулировку быстро удалили.
Уголовное расследование - дело общественное, как бы неприятно это не звучало. Конечно, гуманно и морально приветствуемо щадящее отношение к чувствам родственников, но расследование проводится не РАДИ них и не по их указке.
Я думаю, родители вначале зацепились за эту формулировку, потом туда уже добавилась личностная ненависть, противостояние (пожалуй, с другой стороны тоже) и пошло-поехало.
О доносах на Николая и справедливости увольнения не хочу разглагольствовать, тут уже совсем другая тематика, пусть и непосредственно связанная с началом всей этой заварушки.
На тему суицида еще раз. Да, в некоторых культурах самоубийство и грех, и отпечаток и немыслимый ущерб для всей семьи. Но в светском мире (а исполнительная власть строится на объективных законах и нормах, действующих для всего общества) - это лишь одна из возможных форм окончания жизни, приведших к смерти. Поэтому и расследуют, гомицид (убийство) ли, суицид (самоубийство) или другие обстоятельства (НС), и все версии озвучивать проверять, если есть на то отправные точки, вполне закономерно.
Знаете, есть допущение (в стиле посплетничать), что дагестанские власти просто могли изначально выдвинуть версию о суициде и категорично отмести другие, чтобы по быстрому закрыть дело. Но тут уж на их совести. И проверить это невозможно. И повторюсь, в озвучивании самой версии и выводах о поведении и состоянии потерпевшей на основании видео, нет ничего зазорного и нем более противозаконного.