Нда. Как говорил известный персонаж из рассказа не менее известного "Дежурного по стране",
жаль, что нам так и не удалось послушать начальника транспортного цеха.. Как бы они несли запасные лыжи
А вот и несли... папкм с мамками до вокзала .."а до этого ехали поездом, автобусом, машиной. ..."... бригадир им погрузил еще и на сани к дедушке... а там на веревочке сами покатились.Мы в расследованиях сильно умничаем.Колено следователя за парашют принимаем,снег с мусором за пузо с пупком какогото планетянина,елки на колесиках
Не знаю, ничего умного в Вашем ответе я не заметил. Он, пожалуй, блистает бестолковостью.
На снимке, который выше, рядом с Колеватовым стоит одна лыжа на верёвочке. Я думаю, что именно так их и тащили - по одной.
То есть, если дятловцы, например, брали с собой одну запасную пару лыж, то, соответственно, два человека тащили за собой по одной штуке. Но это уже по снегу. А до того, как стать на лыжи - в поезде и т.д.? Я думаю, что точно так же - поделили пару между двумя. Честно говоря, я не вижу смысла в том, чтобы кто-то тащил кроме своего рюкзака и своих лыж полную дополнительную пару либо отдельно, либо прицепив к своей. Гораздо удобнее было со всех точек зрения двум туристам на время переездов прочно скрепить по три лыжи вместе - основную пару плюс по одной лыже из запасной пары. Именно это и видел Дряхлых, именно так оно и значится в показаниях.
Лыж у них было 10 и у каждого по рюкзаку. Здесь ведь нет конкретики "10" чего - штук, пар или троек. Все и так подразумевают, что речь о парах. Дряхлых не видел одиннадцатых лыж, так как они были распределены между туристами. Разумеется, он особо не присматривался сколько штук в связке - 2 или 3. Но подразумевать - это одно, а протокол допроса - это документ. И если на дятловцев хотели бросить тень, то эту информацию партийному руководству могли преподнести в нужном ракурсе. Брали с собой 10 лыж, а в районе событий лыж уже больше. Так что к Дряхлых претензий вроде бы и нет, а ясность в этом вопросе должен был внести Юдин, причём безо всяких сомнений. А тут получается подозрительная неопределённость.
Вот у меня и возникают вопросы - как дятловцы действительно переносили запасные лыжи в других походах и пытались ли у Юдина прояснить этот момент не просто спросив были ли у дятловцев запасные лыжи, а позадавать ещё и наводящие вопросы на эту тему, чтобы помочь ему вспомнить и понять всё ли Юдин договаривает.
Можно, конечно, и не умничать, а тупить, только вот на результат тогда не стоит пенять.