Вполне возможно, что загадки никакой и вовсе не существует, однако было бы интересно услышать мнения форумчан по этому вопросу.
Суть "феномена", если можно его так назвать, в следующем. Люди, как правило живущие в многоэтажных домах, периодически слышат звуки от катящегося металлического шара. Такой звук, опять таки как правило исходит обычно сверху - от потолка.
Личный опыт восприятия феномена таков. Проживая в панельной 9-ке, еще в юности, я регулярно слышал звук, достаточно четкий и протяженный - не просто похожий, а буквально звучащий как катящийся металлический шар, достаточно тяжелый. Звук появлялся и исчезал как правило однократно - обычно в зимний период, ночью. Он не вызывал у меня чувства страха, и списывался на странные действия соседей.
В последующем, сменив место жительства, я гораздо реже, но все же слышал аналогичный звук - катящегося металлического шара, что сподвигло меня обратится к просторам интернета, просмотр которого убедил меня в том, что такой звук - абсолютно массовое явление. Люди сообщают о сходных звуках катящегося металлического шара, иногда с различными особенностями - иногда это просто звук катящегося шара, иногда феномен дополняется звуком от его падения, или рассыпания нескольких шаров. Тогда, прочитав первое же достаточно подробное объяснение, я забыл о феномене. Но совершенно случайно на днях, я снова услышал об этом феномене, причем человек утверждал, что проживает в доме с деревянными перекрытиями и однозначно периодически также слышит звук катящегося металлического шара. Собственно тогда я решил сам вынести вопрос на обсуждение, разнообразив для себя представление о нем.
Если наспех просуммировать сведения о появлениях звука то феномен как правило:
- проявляется в ночное время;
- фиксируется как правило людьми, проживающими в панельных многоэтажных домах;
- источник звука воспринимается как звук от "соседей сверху", даже если это самый верхний этаж.
Вероятные объяснения
1) наиболее вероятным лично я считаю для себя следующее объяснение (текст циркулирует в различных источниках, поэтому я не цитирую)
Суть такова: днем конструкции здания нагреваются и деформируются из-за теплового расширения. В арматурном каркасе плит возникают напряжения (грубо говоря, арматурные пруты совсем чуть-чуть изгибаются или сжимаются). В этом нет ничего страшного для прочности здания, более того, эти деформации предусматриваются проектом. Ночью же температура наружного воздуха, а, следовательно, и бетонных конструкций, падает, и в определенный момент происходит релаксация арматуры (то самое «падение шарика») с последующим колебательным возвращением арматуры в исходное положение (и вот «шарик катится»). Распространению звука помогают, во-первых, сам материал конструкций (железобетон очень хорошо проводит звук, это вам любой житель панельного дома подтвердит), во-вторых, обилие пустот как в плитах, так и в самом здании, что порождает акустический резонанс.Однако, на форумах, встречаются мнения о том, что такое объяснение неправдоподобно, так как арматура в бетоне скреплена с ним достаточно жестко - за счет ребристой поверхности, сцепленной и влитой в бетон, двигаться и растягиваться она на значимые диапазоны не может. Кроме того, межэтажные перекрытия не испытывают серьезных колебаний температур, так как расположены между отапливаемыми помещениями. Также, отдельные свидетельства звуков исходят от людей, проживающих и в домах с деревянными перекрытиями. Другое возражение связано с тем, что амплитуды колебаний, издающие такие заметные звуки должны были бы постепенно разрушать бетонную плиту и трещины должны были бы проявляться и обнаруживаться.
Субъективно, этот вариант объяснение мне представляется наиболее вероятным. В пользу такой версии я бы привел и появление его практически всегда в ночные часы, после наступления темноты, учитывая задержку во времени, связанную с охлаждением конструкции, представляется очень правдоподобным привязать его к вечернему падению температуры. Также, его восприятие, как исходящее всегда как от "соседей сверху" тоже удобно ложится в эту канву. Как правило, пол квартиры имеет куда больше звукоизоляторов, нежели потолок (лаги, деревянные полы, ламинат, ковры и т.д.).
2) "усадка" здания.
Считается также, что причиной звуков может стать постепенная усадка здания в грунт - и колебания, трения между элементами (плитами) здания. В возражения приводят то, что такие эффекты наблюдаются на достаточно старых домах.
Лично мне представить такие эффекты вследствие усадки сложно, так как я полагаю этот процесс, хоть и будучи растянут во времени, вряд ли бы имел место в определенные часы. Личный опыт восприятия феномена указывает на то, что звук проявляется исключительно в холодное время года, ночью - как раз в период, связанный с падением температуры.
3) водопроводная система, система отопления, канализации.
Звуки, исходящие из коммунальных систем дома, как правило, достаточно точно идентифицируются - к примеру, звук стука по батарее достаточно точно определим. В случае же феномена, звук исходит без определенного источника - скорее всего просто как направление - всегда сверху.
4) прочее- мистика, мировой сговор любителей катать шары по полу и т.д.
Приведу несколько интересных сообщений с просторов интернета:
Живу в 5-этажном доме, без лифтов и т.п., иногда ночью, а может и днем прокатывается такое нечто где то сверху, если предположить что это шарик от подшипника, то диаметр шарика там наверное сантиметров 20.
Не думаю что соседи в 4 часа утра в боулинг гоняют, да и шаров таких я у них не замечал.
- 17-этажный панельный дом (70-х годов), Москва. Соседи, раз-два в 1-2 недели, начинали двигать мебель, после того, как у них на пол падал (и несколько раз ударялся) металлический предмет (предположительно большой металлический шарик);
- 2-этажный полностью деревянный дом (конец 60-х, начало 80-х годов), НЗ. Металлический шарик прокатывается с одной стороны потолка до другой. Один раз за ночь. Раз в 1-2 недели.
Какие мнения есть по поводу феномена у форумчан?
Прочитал тему,аж мурашки по телу побежали))
Дом 14 этажей.Посреди ночи,но бывало и днем,в разных комнатах(на кухне),звук катящигося шара... а в последние время феномен,обрел иную форму-как будто кидают горсть мелких шариков(или рвутся бусы)на паркет,и они разлетаются по всей комнате... звук очень громкий,иногда даже вздрагиваешь от неожиданности.
Вы будете смеяться но у нас была та же проблема в 1974 году при новоселье в новый дом! Полы паркетные. Звуки происходили и ночью и днем. Звук катящегося и подпрыгивающего на стыках паркетин металлического шарика! Соседи снизу жаловались на меня (типа я играю так), моя бабушка жаловалась на моего ровесника, живущего на верхнем этаже! Результат: все друг на друга злые, дети без вины наказаны (НЕ катал я никакие шары!) а звук продолжается! С соседями с низу до сих пор не здороваемся!
У меня ничего не катается. Звук такой сверху как-будто сосед сверху металлический шарик об дверцу шкафа кидает с определёнными паузами по 15 когда по 30 минут когда по часу когда через 4 часа повторяется. иногда это происходит ночью. всё бы ничего только спать невозможно т.к. постоянно просыпаюсь от этой деятельности. этот стук эхом отдаётся по всей квартире (панелька 5 этажей брежневка) и проходит сквозь меня.
У нас совсем недавно наблюдал такую хрень в 9-ти этажке "корабль", будто кто то среди ночи горсть металлических шариков подкидывает и они падая несколько раз в затухающем темпе подскакивают, потом раскатываются во все стороны.
Случалось данное явление неоднократно, особенно часто в последнее время и поиски привели меня сюда. Поверить не могу, тут целое обсуждение данного феномена