Неправда! Я говорила о гипоксии, возникшей по другой причине (маленькая закупоренная пещера).
После того как я вам нацитировала - клиники по гипоксии? Это типа вы телепат - я же просто откликнулась на ваши неоформленные в буквы мысли?
Вы ж понимаете - все посты на форуме имеются в любой редакции. Не надо мне выставлять диагноза - склерозу... Я помню все ваши аргументы в их хронологической последовательности.
Вы заявляли про одурманенность некими препаратами и получении в результате этого - неадекватного психологического состояния. Я могу вам - вас нацитировать. Это очень несложно - зайдя в ваш профиль.
Даже не понимаю - зачем вы стремительно меняете обувь...
Е.В.Буянов и так часто и называет в виновниках гипоксию в сюжете с гибелью гр.Левина на Эльбрусе - только потому что она однозначная вещь на 4,5 км над уровнем моря. Которая усугубляется - засыпанной снегом вентиляции и использованием например примусов для обогрева, поскольку для горения используется именно кислород их окружающего пространства.
Палатка гр. Дятлова - не была герметичной. В ней было и вентиляционное отверстие и дыры, которые не успевали зашивать. Туристы были не на высоте давящей гипоксии и не имели мотивов - неадекватно вести себя из-за недостатку кислороду. Палатка представляла собою уже ветхую брезентину, с входом, завешенным простыней. Все это - пропускает воздух извне. Герметичности нет.
В рассказе Владимирова "В страну Югорию" - есть вот такой фрагмент
https://pandia.ru/text/77/410/84677.phpУсталые, разморенные едой расползаемся по палаткам. А на душе как-то неспокойно, жутковато. Ночью вижу сон: на палатку навалился медведь, душит меня. Пытаюсь кричать - не получается крик. Рядом тоже стонут и ворочаются товарищи. Оказывается, ночью пошел густой, мягкий снег, завалил палатку, старые пеньковые оттяжки не выдержали снежной массы и лопнули. Кое-как^ выбираемся из-под завала, укрепляем палатки, но сон уже неспокойный.
Сон про душащего медведя - это и есть симптом гипоксии. Это достаточно частые сны - именно при недостатке кислорода.
Как видите - группа Шумкова вполне без истерик - пережила эту типа кислородную недостаточность. Никто и ничего даже не резал. В тур. отчетах того времени - есть и другие описания того же состава из происшествий. Все выжили, психиатричка не требовалась, проблему быстро и адекватно разруливали. Потому что достаточно всунуть голову на улицу - и весь кислород на месте.
Дело в том, что сигналом на «вдох-выдох» служит в норме не понижение содержания кислорода, а повышение уровня углекислого газа в крови. Во время сна на больших высотах этот сигнал в какой-то момент задерживается, дыхание останавливается секунд на 10−15. За это время организм «дожигает» остатки кислорода, и, когда его почти не остается, срабатывает защитная реакция, дыхание резко возобновляется. Человек невольно просыпается. «Это очень неприятное ощущение, — говорит Юрий Байковский. — Бывает, в этот момент человеку снится, что он попал в лавину, задыхается и умирает».
Кто говорил, что представители этих государств были на перевале? Надеюсь, Японию сами найдёте на карте.
Дык вы начали приводить зачем-то примеры японцев и сирийцев - мотивируя свои доводы в распространенности вот этого шкварняку.
Который хотите прикрутить г гибели гр. Дятлова
Кстати, до сих пор у бойцов разных национальностей и государств встречается поедание печени убитого врага, не говоря уже о сувенирах вроде ожерелий из отрезанных ушей.
Если эти национальности с вашего внезапного озарения - никак не относятся к указанным печальным событиям - то какого витамина вы про них постите? Чтобы что?
Слепить в одну национальность японцев, сирийцев и ханты/манси?
Я вам и напоминала про самоедов, т.е. ненцев. Вот у них и каннибализм был жизненно мотивированный издревле и такая вот любовь к потрошению. Все энти вещи я постила очень давно и вот здесь. Знакомтесь
https://taina.li/forum/index.php?topic=384.msg1462938#msg1462938https://taina.li/forum/index.php?topic=384.msg1462980#msg1462980Один из приведенных мною источников - непонятным ветром унесло к ритуальщикам. Для них абсолютно нет разницы - между ненцами и мансями. Ну что поделать. Это видимо столичное происхождение - ведет к тому что вся провинция РФ - у них на одно лицо и одну ж национальность.
Вы, похоже, отвергаете все причины, громе горной болезни. Очень странная уверенность.
Хех, но горная болезнь - это и есть гипоксия во всей свой широте клинической картины...
Шо-то надо в консерватории что ли править? Если мне приходится - напоминать про такие простые вещи...
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%8B%D1%81%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8CВысо́тная боле́знь[1] (высо́тная гипокси́я) — болезненное состояние, связанное с кислородным голоданием вследствие понижения парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе, которое возникает высоко в горах, а также при полётах на летательных аппаратах, не оснащённых герметичной кабиной, в которой поддерживается давление воздуха близкое или немного ниже нормального атмосферного давления (например, парапланах, дельтапланах, воздушных шарах с негерметичной гондолой, самолётах), начиная примерно с 2000 метров и выше над уровнем океанов[2].
Разновидностью высотной болезни является го́рная боле́знь (альпинистское жаргонное — горня́шка), в возникновении которой наряду с недостатком кислорода играют также роль такие усугубляющие факторы, как физическое утомление, охлаждение, обезвоживание организма, Ультрафиолетовое излучение, тяжёлые погодные условия (например, частые ливни), резкие перепады температур в течение дня (от +30 °C днём до −20 °C ночью[3]). Но основным патологическим фактором горной болезни является гипоксия.
Человек способен адаптироваться к высотной гипоксии, спортсмены специально тренируют свою способность к адаптации для того, чтобы повысить спортивные достижения. Предельно возможными для длительной адаптации (часы — десятки часов) к гипоксии считаются высоты на уровне около 10 000 метров. Более длительное пребывание человека на таких высотах без дыхательных кислородных приборов невозможно и вызывает смерть.