Не берусь утверждать, что это - ключ к тайне. Но точно, что это - серьезное направление, в котором стоит искать. Итак, на днях "Комсомольская правда" сообщила об открытии ученых из Денверского университета (США), которые установили, что гранит под очень большим давлением начинает испускать электромагнитное излучение. И дальше -комментарий с.н.с. НИИ точных приборов С. Смирнова: " Интенсивность э-магнитного потока многократно увеличивается при разрушении горных пород, то есть во время землетрясения.Что порождает необычные явления. В Китае в 1976 году за 5 часов перед первыми ударами небо на 20 минут осветилось как днем. А за полчаса мощнейшая вспышка прерывистого света произвела впечатление атомного взрыва. На некоторых участках листья деревьев и огородные растения оказались оплавленными. В 1979 году перед землетрячсением в Турции морская вода нагрелась..."
Ну. как, ничего это не напоминает из нашего, дятловцеведческого ? "Оплавились листья" ... Вспомним, что дотошный Л. Иванов обратил внимание на оплавленные верхушки елок и не смог предложить никакого объяснения. " Морская вода нагрелась" ... По мнению всех, кто занимался событиями на ХЧ, необычные следы-пирамидки могли образоваться только на неведомым образом разогретом и тающем снеге. "Мощая вспышка прерывистого света".. Ее в районе Отортена видели десятки свидетелей, чьи показания есть в УД.
Теперь - еще одна цитата. Майя Пискарева записывает воспоминания вижайцев. Речь идет и об аномалиях горы Мертвецов.
"Лева, мой друг, когда ходил за Урал, с родителями, рассказывал, что земля там, т.е. каменная гряда, тряслась как при маленьком землетрясении. Он рассказывал: "мне было 10 лет, и я заплакал от страха."
М.П.: Вот это да! Она еще и трясется, эта "прекрасная Холат- Чахль"?!
В.А.: Я говорю - там периодически трясет землю. Но никто об этом никогда не говорил, т.к. не знают. Лева, года 4-5 назад, ехал на машине в том месте, прямо под машину бросились два пацана, бледные, испуганные. "Тормози, тормози!", затем: "Гони,гони!" Лева спросил, в чем дело, ребята? Они и ответили, что забрались наверх, а там земля под ногами заходила. Вот они и рванули к дороге.
М.П.: Кто такой Лева?
В.А.: Лева - это мой друг, одноклассник со школы. Мы вместе охотились на соболей. Мы с ним и сейчас встречаемся каждый год. Лева с матерью в 10 лет ходил через Урал, и он мне все свои впечатления рассказывал. Он меня опять зовет на перевал, что-то его тревожит, хочет, чтобы я с ним туда сходил. ..
Грустно расставаться с "летающими тарелками", блуждающими шпионами,злыми зэками и коварными шаманами. Но только "сейсмологическая версия" способна объяснить страннности поведения ГД. Например, почему ребята рванули с лесной стоянки на голый склон вопреки непогоде и сгущающимся сумеркам. При землетрясении сильному удару предшествуют предварительные толчки. И когда земля буквально "заходила под ногами", Игорь Дятлов принял совершенно правильное решение - скорее на открытое пространство, прочь от могущих рухнуть стволов и веток! Этими же соображениями туристы руководствовались и после бегства с ХЧ. Они остались у кромки леса, хотя для разведения костра и создания убежища "просилась" тихая чащоба, а не открытая всем ветрам опушка.
И завершу еще одним фактом. Во время уже упомянутого землетрясения в Китае зафиксированы случаи ожогов у людей, оказавщихся под воздействием светового излучения. Сообщается, что их кожа приобретала необычный буро-фиолетовый оттенок.