https://vk.com/wall-21782844_11224968Одно из самых загадочных убийств Германии
Фрауке Либс родилась в 1985 году. После окончания школы она поступила в школу медсестёр, которую должна была закончить в 2007 году. Девушка всю жизнь мечтала помогать людям, и она не могла дождаться того момента, когда сможет приступить к своей работе.
В 2006 году 21-летняя девушка жила в Падерборне со своим бойфрендом, Крисом. В последнее время они часто ссорились и даже на какое-то время расставались, но к началу лета их отношения наладились.
Вообще, друзья и родные Фрауке описывали её как очень спокойную и добрую девушку, которая, помимо медицины, любила заниматься фитнесом, вышивкой и была фанаткой биатлона. Она вела здоровый образ жизни и никогда не попадала в неприятности.
Утром 20 июня 2006 года Фрауке, как обычно, отправилась на занятия. Она посетила все лекции и практические занятия, освободившись примерно в 15:00. Затем она ненадолго вернулась домой, чтобы подготовиться к ужину с Крисом и своей матерью, Ингрид, в ресторане.
Во время ужина Фрауке было явно скучно, поэтому, когда она получила сообщение от своей подруги, Изабеллы, с приглашением в паб, где та предлагала посмотреть с друзьями футбольный матч Чемпионата мира по футболу между Англией и Швецией, то она сразу согласилась.
Фрауке, Ингрид и Крис вышли из ресторана около 19:00 и разъехались в разные стороны. Но, когда Крис добрался до дома, то понял, что забыл свои ключи, поэтому молодой человек поехал в паб и забрал их у Либс. Это был последний раз, когда он видел свою девушку живой.
Компания была поглощена спортивным зрелищем, но Фрауке, казалось, не интересовалась тем, что происходит на поле. Вместо этого она активно с кем-то переписывалась. Причем девушка делала это так интенсивно, что батарея её телефона (кнопочный Nokia) села.
Тогда она попросила Изабеллу одолжить ей батарею от своего телефона, после чего продолжила общение и переписку. Сразу после окончания матча (в 23:00) вся компания собиралась продолжить веселье в пабе, но Фрауке отказалась к ним присоединиться. Она отдала батарею подруге и объявила, что идёт домой.
Поскольку до квартиры, где она жила с Крисом, было всего около 1,5 километров, а в кармане у неё было только 5 евро, женщина, вероятно, решила идти пешком. Что произошло дальше, никто не знает, так как после выхода из бара женщину больше никто не видел.
После полуночи Крис начал беспокоиться за Фрауке, поскольку телефон девушки был выключен, а её самой всё не было. И тут в 00:49 с номера Либс пришло сообщение:
"Я вернусь чуть позже, не волнуйся за меня".
Мужчина не заметил в тексте ничего необычного, поэтому лёг спать. Следующим утром Крису позвонила обеспокоенная Изабелла и спросила, знает ли он, почему Фрауке не было на занятиях. Тот удивился и немедленно позвонил Ингрид, матери своей девушки. Когда стало ясно, что Либс нет и там, он обратился в полицию с заявлением об исчезновении.
Но, к сожалению, полиция отказалась принимать заявление, обосновав это тем, что Фрауке совершеннолетняя и "может делать всё, что захочет, и быть там, где захочет". По их мнению, было еще слишком рано начинать поиски.
Единственное, что сделали полицейские в следующие два дня - это проверили больницы и морги, чтобы убедиться, что женщина не стала жертвой несчастного случая. А поисками Фрауке занялись её родственники и друзья. Они раздавали листовки на улицах и расклеивали их по всему Падерборну.
Когда за дело, наконец, взялась полиция (22 июня), им удалось установить, что после выхода из паба Фрауке каким-то образом оказалась за городом, поскольку в момент отправки сообщения Крису (в 00:49) её телефон находился в Нихайме - в 33 километрах от Падерборна.
Отсюда можно сделать вывод о том, что женщина села в чью-то машину и так оказалась в Нихайме. Вечером того же дня, когда девушку начала искать полиция, Крису вдруг позвонила Фрауке. Позже он уверенно скажет, что это был её голос, но звучал он несколько странно, будто Либс была зла на него.
"Привет, Крис. Я хочу, чтобы ты знал - я в порядке и скоро буду дома. Передай это маме, папе и другим" - сказала Фрауке и повесила трубку.
Крис уведомил об этом семью Фрауке. Родственники приехали к нему домой и стали вместе ждать её возвращения. Однако, Фрауке так и не появилась, а связаться с ней не получилось, так как телефон девушки снова был выключен. Позже выяснится, что она находилась в Падерборне, всего в километре от дома. Но кто или что помешало ей вернуться?
На следующий день, 23 июня, в 23:06 девушка вновь выходит на связь. На этот раз она звонит своему брату, Франку. Её голос звучал абсолютно спокойно, даже флегматично.
"Фрауке, что ты творишь, когда ты вернешься домой?" - спрашивает Франк.
"Я вернусь домой сегодня, но позже. Я в Падерборне. Пожалуйста, не спрашивай меня о подробностях" - отвечает Фрауке.
"Где ты"?
"Я не могу тебе сказать".
На этом их разговор закончился, а несколькими минутами позже Крис получил сообщение от Фрауке: "Сегодня я возвращаюсь домой. Я в Падерборне. Я люблю тебя". На этом моменте полиция перестала искать девушку, считая, что та отсутствует по собственной воле.
24 июня в 14:20 Фрауке снова позвонила Крису и опять объявила, что вернется домой "сегодня". Разговор был очень коротким и очень странным.
"Тебе нужна помощь"? - спросил Крис.
"Нет" - ответила Фрауке. - "Я в Падерборне. Я в Падерборне. Я в Падерборне".
Да, что бы это ни значило, она трижды повторила "Я в Падерборне" и просто повесила трубку. Обратите внимание на этот момент, потому что это может быть вовсе не случайностью.
25 июня в 22:28 поступает очередной звонок от Фрауке. Разговор похож на предыдущие, за исключением того, что на вопрос, почему она не вернулась, она ответила, что подробно всё расскажет, когда вернется.
Во вторник, 27 июня, родители Фрауке и её сестра провели вечер с Крисом, ожидая очередного звонка от девушки. Они привыкли, что Либс обычно звонила около 23 часов вечера, так произошло и в этот раз. Звонок раздался в 23:24. Крис ответил и включил громкую связь, чтобы все могли слышать.
Фрауке (Ф): Привет, Крис. Я в порядке.
Крис (К): Где ты?
Ф: Не могу сказать.
К: Возвращайся домой.
Ф: Нет, не могу.
К: Почему?
К: Ты заперта?
Ф: Да… Нет! НЕТ!
К: Ты боишься?
Ф: Нет.
К: Кто с тобой?
К: Ты устала?
Ф: Да, очень устала.
К: Ты знаешь, что тебя ищет полиция?
Ф: Да, я знаю.
К: Откуда?
Ф: Меня не было неделю.
К: А почему ты не возвращаешься?
Ф: Знаешь, Крис... (пауза)
К: У тебя появился новый парень?
Ф: Ты же знаешь, я бы не пропала так надолго из-за парня. Ты меня знаешь.
К: Почему ты не вернулась, хотя говорила, что вернёшься?
Ф: Я скажу тебе позже.
К: Ты боишься идти домой?
Ф: Нет.
K: Ты с одним человеком или с несколькими?
Ф: Пожалуйста, не спрашивай меня об этом. Я хотела бы быть с тобой. Я хотела бы вернуться домой. Но пока не могу
К: Забрать тебя откуда-нибудь?
Ф: Нет, нельзя.
К: Может, мы встретимся где-нибудь?
Ф: Нет, нельзя. Это невозможно.
К: Где ты?
Ф: Мама.
К: Когда ты снова будешь на связи?
Ф: Я не знаю.
К: Звони мне хотя бы раз в день.
Ф: Я так и делаю.
К: Но вчера ты не звонила. Я скучаю по тебе.
Ф: Да, я знаю, что тебе грустно… Скоро мы поговорим. Пока.
После этих слов связь оборвалась, и это был последний раз, когда телефон Фрауке был активен. Либс больше не связывалась ни с Крисом, ни с кем-либо ещё.
Этот разговор был очень странным. У всех, кто его слышал, создалось ощущение, что Фрауке находится не в себе: то ли под воздействием каких-то веществ, то ли бездумно читала по бумажке. Она говорила, как автомат, её голос был пустым, совершенно лишенным эмоций. Вызывает недоумение и то, что она трижды повторила - "Мама" в ответ на вопрос, где она. Может быть, таким образом Фрауке пыталась что-то сказать? Помните, ранее она трижды повторила: "Я в Падерборне"? Есть ли между этими словами какая-то связь?
Так или иначе, звонки от Фрауке прекратились, но полиция, убедившись, что Либс ушла из дома добровольно, перестала её искать. Крис и родные девушки не преуспели в поисках, поэтому в июле они наняли частного детектива. Увы, это тоже не помогло.
Вечером 4 октября 2006 года грибник прогуливался по лесистой местности недалеко от трассы 817 (около 30 километров от Падерборна) и случайно нашёл то, что осталось от Фрауке Либс. Её личность удалось установить лишь по ДНК.
На Фрауке была та же одежда, что и в день исчезновения, а значит, она умерла вскоре после своего последнего звонка - около 3 месяцев назад. По этой причине судмедэксперты не смогли установить причину смерти. Следы запрещённых веществ или алкоголя тоже не были найдены, но это ещё ни о чём не говорит, так как за такое длительное время они вполне могли исчезнуть.
Её мобильный телефон, сумочка, часы и бумажник так и не были найдены. Поэтому полиция решила, что случившееся было убийством с последующим ограблением.
Только теперь власти всерьез занялись делом Фрауке Либс. Но, несмотря на множество найденных на месте преступления улик, опрос 900 человек и обыск 40 домов - никаких существенных следов найти не удалось. Долгих 10 лет в деле не было никаких подвижек.
В 2016 году в Боссеборне (50 км. от Падерборна) были арестованы супруги Вагенер. Они несколько недель удерживали в своём подвале женщину. Судя по уликам, найденным в их доме, она была не единственной их жертвой, из-за чего полиция подозревала, что парочка виновна и в смерти Фрауке.
Впрочем, спустя несколько месяцев, полицией было опубликовано официальное заявление, в котором говорилось, что они не нашли доказательств причастности Вагенеров к исчезновению или к смерти Фрауке.
Убийство Фрауке Либс остается нераскрытым по сей день, оставляя после себя много вопросов, на которые не смогла ответить полиция: Зачем Фрауке связывалась со своим парнем и семьей, но не отвечала на большинство их вопросов? Почему никто не видел её после выхода из паба, хотя она много перемещалась по Падерборну? Где она была между 20 и 27 июня? Есть ли в загадочных ответах женщины скрытые подсказки? И самый главный вопрос - кто и почему убил Фрауке Либс?