но меня в нем смущает 3 момента
Да меня тоже это смущает это. Тогда есть предложение рассмотреть вариант довольно редко встречающегося каталептического трупного окоченения
Правда, очень это делать не хочется, так как сейчас начнется фейерверки леденящих душу версий от наших форумчан летающих от огненных шаманов до бьющих в бубЕн инопланетных тарелочек в рамках экспериментов Министерства Обороны и лично дорогого Никиты Сергеевича...
Но как вариант.
Каталептического трупное окоченение - парадоксально протекающего трупного окоченения, при котором вся скелетная мускулатура в момент смерти приходит в состояние окоченения с такой быстротой, что труп фиксируется в положении последнего прижизненного произвольного мышечного сокращения. Его связывают с повреждениями и острыми патологическими процессами в продолговатом мозге и прилежащей к нему части спинного мозга. Чтобы наши знатоки патанатомии
сразу не возбуждались хочу сразу заметить, что каталептического трупного окоченение бывает довольно редко. По мнению Mtiller (1953) каталептическое трупное окоченение существует, однако, оно встречается настолько редко, что судебный врач не должен рассчитывать на возможность наблюдения его в своей повседневной практике.
Наиболее известные и удивительные случаи:
Гарейз К. (1870) в своем отчете о битве при Седане описал два случая каталептического окоченения на трупах людей. С желанием оказать помощь он подошел к одному солдату, лежащему на спине с высоко вытянутыми руками, и увидел посиневшее лицо мертвеца, а приподнятые руки оказались в состоянии резкого трупного окоченения. В другом случае автор обнаружил труп солдата в сидячем положении, изящно подносящего чашку ко рту, от которого гранатный выстрел оставил лишь нижнюю челюсть, тогда как вся остальная часть головы была оторвана.
Rossbach (1870) описал случай каталептического трупного окоченения у одного солдата, труп которого был обнаружен в полусидячем положении, держащим в поднятой и окоченевшей руке фотографию женщины, на которую был устремлен его взгляд.
Martin (1938) описал случай каталептического трупного окоченения, когда при мгновенной смерти, наступившей в результате огнестрельного ранения головы с застреванием пули в мозжечке, человек упал с поднятыми в воздух руками и ногами; вследствие молниеносного развития трупного окоченения тело зафиксировалось в этом положении, и, не нарушая его, труп можно было поворачивать, как кусок дерева.
Hildebrand (1924) наблюдал каталептическое трупное окоченение, при котором в поднятой руке трупа мужчины был зажат топор.
По сообщению Lawess труп скоропостижно умершей женщины был обнаружен с полностью окоченевшей мускулатурой, стоящим на коленях перед корытом (женщина была жива за 10 минут до этого).
Причинами каталептического трупного окоченения считаю механическое разрушение верхнего отдела спинного мозга (большинство случаев), при поражении электрическим током (молнией) (Э. Будэн), отравление светильным газом (Э. Кноблок), при утоплении в холодной воде (Магомет Амара). Но для его возникновения необходимы, как считают большинство авторов дополнительные условия: утомление скелетных мышц и сильное эмоциональное возбуждение.