Возрожденный Б.А. - стр. 175 - Воспоминания - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Возрожденный Б.А.  (Прочитано 572842 раз)

onanimus

• Под наблюдением

• Благодарностей: 519

• Расположение: Воронеж

• Был сегодня в 01:19

Возрожденный Б.А.
« Ответ #5220 : 17.11.23 21:55 »
Не сходится у меня что-то ничего с тем, что рукой Возрожденного водило КГБ...
а разве могло быть по-другому?!
по-моему для всех очевидно, что такое государственная машина.
против этой системы любой из нас не сдюжит - сломает, перемелет, передавит, переедет и закопает.
и прав ты или неправ без разницы.
поэтому рассуждать о Возрожденном как о субъекте невозможно, мощь системы представлена подписями в актах.
« Последнее редактирование: 17.11.23 21:56 »

kolbaros2971

• Благодарностей: 412

• Был 13.08.24 20:10

Возрожденный Б.А.
« Ответ #5221 : 18.11.23 04:32 »
Дык там где получил первое официальное место работы после выхода из лагеря.
Это Вы так думаете?
А в Гомеле, по месту рождения? а в Харькове по месту призыва ?  а по месту последней прописки ?  Нет, не мог получить ?

Пoчемучка

• Благодарностей: 3 252

• Была вчера в 21:13

Возрожденный Б.А.
« Ответ #5222 : 18.11.23 09:40 »
А в Гомеле, по месту рождения? а в Харькове по месту призыва ?  а по месту последней прописки ?  Нет, не мог получить ?
Нет.

++++++++++++++++++++
Надо спросить Анкудинова, был ли Возрожденный членом Партии?
Не был.
« Последнее редактирование: 18.11.23 09:41 »
https://usagif.com/wp-content/uploads/gifs/black-cat-19.gif

Дед мазая

• Благодарностей: 6 390

• Расположение: Советский Союз

• Был вчера в 21:52

Возрожденный Б.А.
« Ответ #5223 : 18.11.23 09:42 »
а разве могло быть по-другому?!
Вы меня не поняли. Я не понимаю, зачем КГБ надо было тащить столько лет Возрожденного, рассчитывая, что в момент Х тот напишет, что надо, если в те времена КГБ имел такой авторитет, что сотрудник любого учреждения сделал бы то, что просила эта уважаемая организация? Нам же пытаются внушить мысль, что судимого Возрожденного, как управляемого персонажа, КГБ тащило по карьерной лестнице...

Пoчемучка

Возрожденный Б.А.
« Ответ #5224 : 18.11.23 09:47 »
А в личном деле нет упоминаний, что он состоит в комсомоле?
Есть. Он выполнял комсомольские поручения. Характеристика визирована секретарем ВЛКСМ факультета. Значит уже пришел комсомольцем.

Тут одна такая фигня. При такой статье что у него была - исключали из комсомола однозначно. Это тоже - фиксировалось где-то в партийной документации. Т.е. акромя НКВД-шного досье - велось и так сказать по прартийной линии.
Артура Немелкова ж тоже исключали из комсомолу.
http://upi-mezon.ru/kef-50_glava_6.html
Цитирование
ФИЗТЕХ - МОЯ СУДЬБА И ЖИЗНЬ
НОВИКОВ ЛЕОНИД НИКОЛАЕВИЧ
ВЫПУСКНИК 1959 Г.
..
Эта волна чуть не вышвырнула и меня за борт института. Во время очередной аттестационной комиссии проректор П.З. Петухов потребовал выгнать меня с физтеха за то, что я, якобы, устроил антисоветскую политическую манифестацию в поддержку Немелкова, пригласив его встречать Новый 1959 год в одной компании. А ведь им (Артуру и его жене) было очень одиноко в первые годы после исключения Немелкова из института. И лишь заступничество В.С. Перетягина, бывшего тогда нашим «классным руководителем» (институт кураторов групп лишь только нарождался), спасло меня от неминуемого исключения с факультета (если не из института).
Не могу не закончить этот экскурс в прошлое кратким описанием дальнейшей судьбы Артура Авенировича Немелкова. Он отслужил в армии, где снова вступил в ВЛКСМ, потом закончил Челябинский политехнический институт, считается отличным специалистом, имеет грамоты и благодарности всех уровней, вплоть до Министерства, работал много лет в ГДР и Пакистане, сейчас счастливый дед трех внучек. Он остался таким же открытым, доброжелательным и критически настроенным, каким был в юности.
Цитирование
НЕМЕЛКОВЩИНА
Л. МИШУСТИНА, ГАЗЕТА "ЗА ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ КАДРЫ", 27 октября 1988 г.
...
РАСПЛАТА ЗА ОШИБКИ
Постановление было принято, но уповать только на него не собирались. Всеобщее его одобрение еще не давало гарантии успокоения и не могло усыпить мыслей, зашевелившихся во многих студенческих головах. Поэтому «охота на ведьм» продолжалась. На заседании парткома решено было провести разъяснение о провокационном выступлении Немелкова в каждой группе, в каждой комнате общежития. Это называлось «прояснением сознания». Неблагонадежными занимались индивидуально. В общежитии преподаватели дежурили круглосуточно.
- У нас и в мыслях не было того, что нам приписывали, - рассказывает доцент Фт Л.Н. Новиков, учившийся тогда с Немелковым в одной группе. - Мы были сначала ошарашены, потом подавлены и, наконец, смяты этой лавиной угроз и поучений. В середине ноября на факультетском собрании мы исключили Артура из комсомола.
http://samlib.ru/b/bondarewskij_l/nemelkov.shtml
Цитирование
17 ноября А.А. Немелков, студент 4го курса физико-технического факультета, приказом директора института т. Сиунова был отчислен из института за "антисоветское и антипартийное" выступление на институтской комсомольской конференции.
   19 ноября отца вызвали в КГБ, сообщили о моем выступлении и настоятельно порекомендовали съездить в Свердловск и забрать меня домой. Утром следующего дня отец вошел в комнату общежития.
...
Хочется вспомнить еще об одном нашем товарище студенте, который появился в нашей части спустя год. Фамилию он имел выдающуюся -Попов, а имя - Игорь, хотя все его звали Гарри. Он не вписался в наш дружный коллектив и держался как-то обособленно. Тем не менее, частенько по просьбе солдат, он исполнял какую-нибудь джазовую композицию чудесно имитируя голосом звуки саксофона, объявляя перед этим: "Выступает неповторимый саксофонист Гарри !" Во время голосовой имитации сакса, он необычайно пластично , движением рук и тела изображал сам музыкальный инструмент. Был он немногословен, но однажды в карауле на жесткой лежанке для отдыха смены караула мы оказались рядом и совершенно неслучайно разговорились. К тому времени он, наблюдая за нами с определенной дистанции отчуждения, и получив некоторую достоверную информацию о нашем прошлом, проникся уважением и доверием к бывшим студентам, в том числе и ко мне. Рассказ его о студенческом житье - бытье, о работе матери и о его преследовании со стороны сотрудников КГБ, затронул меня, как говорится до глубины души. Мамаша Игоря работала в одной из секретных подмосковных лабораторий по производству и испытанию страшнейшего бактериологического оружия. И тайна сия, никем не нарушенная, так и оставалась бы тайной, по крайней мере для самого сына. Учился он на четвертом курсе московского инженерно-строительного института и как студент был привлечен в число агитаторов на выборах депутатов местного значения. На одном из собраний избирателей он, по простоте душевной, проникшись веяниями оттепели, решил "открыть избирателям правду" о нашем конституционном выборном праве, назвав это не выборами, а голосованием. Поднялась страшная суматоха, его тут же под белы рученьки вывели из зала и начали таскать по кабинетам Лубянки, добиваясь признания в связях с иностранной разведкой. Начались запугивания и очные ставки с людьми, которых он никогда не видел и которым передавал якобы секреты, связанные с работой матери на почтовом ящике. Его довели до того, что он начал признаваться во всех предъявляемых ему обвинениях, и был близок к помешательству. Времена, к счастью, были уже несколько иными и до его истязателей наконец- то дошло, что с головой у парня не все в порядке и все в чем он признается не стоит выеденного яйца. Кончилось тем, что его исключили из комсомола, выгнали из института и забрали в армию. Несмотря на препаршивейшее здоровье и почти полное отсутствие зубов беднягу послали в бухту Тикси за полярный круг. Правда, прослужил он там месяцев восемь. Как только среди его окружения появились приятели, так его сразу перевели к нам в Сибирь. "Вот посмотришь, не пройдет и года, и меня снова переведут в другую часть" - сказал он мне. Так и случилось. Я все-таки вырвался в расположение части с лесозаготовок и успел попрощаться с ним, он обещал написать с нового места службы, но увы, связь оборвалась и, видимо, не без участия идеологических стражей порядка.
« Последнее редактирование: 18.11.23 10:13 »

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 112

• Расположение: Челябинск

• Была вчера в 23:39

Возрожденный Б.А.
« Ответ #5225 : 18.11.23 09:59 »
Вы меня не поняли. Я не понимаю, зачем КГБ надо было тащить столько лет Возрожденного, рассчитывая, что в момент Х тот напишет, что надо, если в те времена КГБ имел такой авторитет, что сотрудник любого учреждения сделал бы то, что просила эта уважаемая организация? Нам же пытаются внушить мысль, что судимого Возрожденного, как управляемого персонажа, КГБ тащило по карьерной лестнице...
Уже упоминавшийся мной мой консультант из безопы сказал по этому поводу: "у нас организация не столь многочисленная, сколь-могущественная. И если надо, то мы найдём и лыжников, и аквалангистов - которые выполнят наши... поручения. И поэтому нам не нужно держать полчища лыжников/аквалангистов/ китобоев"
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая | фугас

Дед мазая

Возрожденный Б.А.
« Ответ #5226 : 18.11.23 10:02 »
Уже упоминавшийся мной мой консультант из безопы сказал по этому поводу: "у нас организация не столь многочисленная, сколь-могущественная. И если надо, то мы найдём и лыжников, и аквалангистов - которые выполнят наши... поручения. И поэтому нам не нужно держать полчища лыжников/аквалангистов/ китобоев"
Если я правильно Вас понял, Вам тоже кажется сомнительной версия, что КГБ вело по жизни Возрожденного, чтобы задействовать его в нужный момент? Если нет, то мне опять в школу учить русский язык... :(

За уникальные материалы 

Helga

Возрожденный Б.А.
« Ответ #5227 : 18.11.23 10:05 »
Артура Немелкова ж тоже исключали из комсомолу.
Ой, ну... Немелков был прям одиозной фигурой. НО!
 при такой как у него ситуации и "взаграницу" не отпускали. А Немелков, будучи инженером в  Челябурге -
 "в тресте мне предложили съездить на пол года в ГДР." - и уехал.  *THUMBS UP*
  А потом ещё  :pioneer: на полгода остался.

Добавлено позже:
Если я правильно Вас понял, Вам тоже кажется сомнительной версия, что КГБ вело по жизни Возрожденного, чтобы задействовать его в нужный момент? Если нет, то мне опять в школу учить русский язык... :(
всяко могло быть. Я считаю, что НЕОБЯЗАТЕЛЬНО было такое "ведение".
 Могло иметь место,
могло и -не иметь. Тем более, что после определённых событий ГБ был сильно... потрёпан
« Последнее редактирование: 18.11.23 10:13 »

Пoчемучка

Возрожденный Б.А.
« Ответ #5228 : 18.11.23 10:17 »
Ой, ну... Немелков был прям одиозной фигурой. НО!
 при такой как у него ситуации и "взаграницу" не отпускали. А Немелков, будучи инженером в  Челябурге -
 "в тресте мне предложили съездить на пол года в ГДР." - и уехал. 
  А потом ещё   на полгода остался.
Ну я ж - укрепила очень интересные детали выше

Цитирование
17 ноября А.А. Немелков, студент 4го курса физико-технического факультета, приказом директора института т. Сиунова был отчислен из института за "антисоветское и антипартийное" выступление на институтской комсомольской конференции.
   19 ноября отца вызвали в КГБ, сообщили о моем выступлении и настоятельно порекомендовали съездить в Свердловск и забрать меня домой. Утром следующего дня отец вошел в комнату общежития.
http://uraljournal.ru/work-2011-7-40
Цитирование
Немелков Артур Авенирович — родился 19 августа 1934 года в городе Челябинске в семье слесаря, в последующем начальника автомастерских обкомовского гаража.
https://elibrary.ru/item.asp?id=36430516
Цитирование
Вырос он в рабочей семье в городе Челябинске. Прадед Артура перебрался на Южный Урал из Нижегородскогой губернии еще в середине XIX в. и, по семейной легенде, сам придумал себе эту необычную фамилию  – Немелков. Жизнь его отца была тесно связана со знаменитым Челябинским тракторным заводом, стройкой первой пятилетки, где он трудился и  в годы Великой Отечественной войны. Артур Авенирович Немелков родился в 1934 г. в Челябинске, здесь прошли его школьные годы, юность, здесь он закончил с  отличием машино-строительный техникум и  отсюда уехал учиться в  Московский авиационный институт. По  окончанию первого курса Артур перевелся поближе к  дому, в  Свердловск, на  перспективный физико-технический факультет УПИ.
Параллель-то с биографией Б.А.Возрожденного - очевидная. Как и то, что осталось за кадром...
« Последнее редактирование: 18.11.23 10:31 »

Дед мазая

Возрожденный Б.А.
« Ответ #5229 : 18.11.23 10:31 »
всяко могло быть. Я считаю, что НЕОБЯЗАТЕЛЬНО было такое "ведение".
 Могло иметь место,
могло и -не иметь. Тем более, что после определённых событий ГБ был сильно... потрёпан
Да уж. То же самое мне пишет Коллега в теме про Иванова, когда я указал на странность того, что в 59-м году у него первые погибли двое Юр у Костра, а в 90-х он говорил, что первыми погибла 4-ка из Оврага. Он тоже не видит никакого противоречия и говорит, что одно не исключает другое... *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 18.11.23 10:32 »

Пoчемучка

Возрожденный Б.А.
« Ответ #5230 : 18.11.23 10:39 »
Ну и как бы вернемся к сути.
Б.А.Возрожденный - смог
1) получить паспорт без сведеий о судимости
2) работу в кадрах и разумеется прописку в достаточо нетьмутараканском городе
3) вступить по новой в ВЛКСМ
4) вписаться в свердловский мед без экзаменов не имея аттестата об окончании школы (т.е совершенно льготно, ибо участники ВОв могли в то время проходить внеконкурсно  без экзаменов, но все же предоставив хоть какой-нить аттестат. Не обязательно с отличием или хорошистов)
5) поменял первую семью на вторую и вступил в родство с очень осторожныи людьми со связями...

И какие неутешитеьные выводы?

За уникальные материалы 

Helga

Возрожденный Б.А.
« Ответ #5231 : 18.11.23 10:53 »
Параллель-то с биографией Б.А.Возрожденного - очевидная. Как и то, что осталось за кадром...
Ну  - какая очевидная-то?!
 Даже поколение другое. 
 И поведение тоже
И, чтоб дважды не вставать Немелков в Челябурге как-то умудрился поработать и на ЧТЗ и в НИПТИАМАШе одновременно с моим папенькой.

Про Возрожденного - при всех перечисленных
Б.А.Возрожденный - смог
1) получить паспорт без сведеий о судимости
2) работу в кадрах и разумеется прописку в достаточо нетьмутараканском городе
3) вступить по новой в ВЛКСМ
4) вписаться в свердловский мед без экзаменов не имея аттестата об окончании школы (т.е совершенно льготно, ибо участники ВОв могли в то время проходить внеконкурсно  без экзаменов, но все же предоставив хоть какой-нить аттестат. Не обязательно с отличием или хорошистов)
5) поменял первую семью на вторую и вступил в родство с очень осторожныи людьми со связями...
это вполне могло произойти в условиях  военной неразберихи. Вон, Толька-пулемётчица  - простая крестьянка, а как умудрилась всех объегорить.
И  сколько таких "пулемётчиц", которых так и не смогли поймать?

nvry70

• Благодарностей: 4 602

• Был 27.02.24 10:45

Возрожденный Б.А.
« Ответ #5232 : 18.11.23 10:56 »
Значит уже пришел комсомольцем.
А когда же судимый успел стать комсомольцем? По новой вступил или билет тоже подделал?

Добавлено позже:
Характеристика визирована секретарем ВЛКСМ факультета. Значит уже пришел комсомольцем.
В 32 года однозначно не был комсомольцем.В характеристике не сказано, что был комсомольцем,а секретарь комсомола подписывал все характеристики.
« Последнее редактирование: 18.11.23 11:00 »

Пoчемучка

Возрожденный Б.А.
« Ответ #5233 : 18.11.23 11:02 »
Вон, Толька-пулемётчица  - простая крестьянка,
Тонька-пулеметчица - фамилию меняла. Для этого в госпитале подцепила парня с хорошей биографией. Прокололась когда высветила свою девичю фамилию, поскольку была в розыске  - по ней.

Ну  - какая очевидная-то?!
Как какая очевидность? Отец и в том и другом случае - близко к партийным чинам. С хорошей трудовой биографией. И там и там - оборонка во время войны. Секретные номерные предприятия. Кадры с первым (спец) отделом. И прочее. Что дает выход в какие надо кабинеты и в какие надо договоры.
Про Артура Авенировича Немелкова - пишут всё что угодно. Но только - не про его досье в КГБ... А оно - имеется. И пока - под сукном.
« Последнее редактирование: 18.11.23 11:18 »

nvry70

Возрожденный Б.А.
« Ответ #5234 : 18.11.23 11:09 »
Отец и в том и другом случае - близко к партийным чинам.
Т.е. вы намекаете, что Возрожденному чистые документы сделал отец?

Пoчемучка

Возрожденный Б.А.
« Ответ #5235 : 18.11.23 11:11 »
В 32 года однозначно не был комсомольцем.В
На 1950 год-то? Он рождением 1922. Комсомольский возраст - от 14 до 28 лет.  Он родился в марте. Комсомольские вожди подписываются как и члены профсоюза - там где их подчиненность.

Характеристика - 1954 годом. За весь период обучения. В течени которого - Б.А.Возрожденный и стоял на учете в этой комсомоьской организации, пока не потерял комсомольский возраст.

Т.е. вы намекаете, что Возрожденному чистые документы сделал отец?
Отец "свел" с теми, кто помог вычистить документы. На условиях.
« Последнее редактирование: 18.11.23 11:17 »

За уникальные материалы 

Helga

Возрожденный Б.А.
« Ответ #5236 : 18.11.23 11:34 »
На 1950 год-то? Он рождением 1922. Комсомольский возраст - от 14 до 28 лет.  Он родился в марте. Комсомольские вожди подписываются как и члены профсоюза - там где их подчиненность.

Характеристика - 1954 годом. За весь период обучения. В течени которого - Б.А.Возрожденный и стоял на учете в этой комсомоьской организации, пока не потерял комсомольский возраст.
Отец "свел" с теми, кто помог вычистить документы. На условиях.
Мне кажется, что ГБ в те годы не нуждалось в том, чтобы "шантажировать" своих "помощников": сперва выискивая запятнанных,  чтобы потом их заставлять сотрудничать.
 Прошу простить, я не слежу за всеми кульбитами биографии Возрожденного, но если эти странности начались ещё до 1953 год, то *NO* 
 Это какая-то чиста-житейская история

nvry70

Возрожденный Б.А.
« Ответ #5237 : 18.11.23 11:52 »
На 1950 год-то?
Характеристика 1954 г. И в ней указано - беспартийный.

onanimus

• Под наблюдением

Возрожденный Б.А.
« Ответ #5238 : 18.11.23 12:34 »
Мне думается всё намного проще
КГБ такая организация, которая делает предложения,от которых нельзя отказаться
Поэтому судим был Возрожденный или нет без разницы, что сказали то и написал

nvry70

Возрожденный Б.А.
« Ответ #5239 : 18.11.23 14:15 »
В течени которого - Б.А.Возрожденный и стоял на учете в этой комсомоьской организации, пока не потерял комсомольский возраст.
А в характеристике нет сведений о том, что он состоял на комсомольском учёте.

Пoчемучка

Возрожденный Б.А.
« Ответ #5240 : 18.11.23 14:44 »
Характеристика 1954 г. И в ней указано - беспартийный.
А каким он должен быть, если комсомол на 1954 год - закончился по возрасту, а в партию - он не вступал?

++++++++++++++++++++++++++++++
Мне кажется, что ГБ в те годы не нуждалось в том, чтобы "шантажировать" своих "помощников": сперва выискивая запятнанных,  чтобы потом их заставлять сотрудничать.
 Прошу простить, я не слежу за всеми кульбитами биографии Возрожденного, но если эти странности начались ещё до 1953 год, то 
 Это какая-то чиста-житейская история
Да ладно. ГБ претерпевала трансформации всё прямо послевоеное время. То одного - убирали, то другого. А 1947 год - для госбезопасности был таки этапом большого пути

За время ВОв - кадры были в некоторой части физически поутрачены, в некоторой части - дисквалифицированы. ГБ - никогда не теряло надежды всегда держать руку на пульсе страны и править этот пульс.
Вот именно после 1953 - тогда была бы какая-нить жизненная ситуация. Они и были в реале у других людей. Но на 1953 год - у Б.А.Возрожденног уже чистенькая биография и он - "один пишем, два - в уме"...

++++++++++++++++++++++++
Мне думается всё намного проще
КГБ такая организация, которая делает предложения,от которых нельзя отказаться
Не на 1947 или 1959 годы...
« Последнее редактирование: 18.11.23 14:56 »

За уникальные материалы 

Helga

Возрожденный Б.А.
« Ответ #5241 : 18.11.23 17:39 »
Но на 1953 год - у Б.А.Возрожденног уже чистенькая биография и он - "один пишем, два - в уме"...
А до 1953 ГБ была в расцвете сил и держала в кулаке всех кого хотелось.
 Без подчисток биографии у какого-то юнца.
 Мне кажется, мы слишком увлекаемся отыскивая странности в биографиях дятловцев. И этих странностей становится слишком много: и у Колеватова странности, и у Золотарёва.
 Теперь и у молодого Возрожденного тоже всё было крайне странно. А на поверку - там -взятка, тут комплимент дамочке-делопроизводителю и- биография похорошела!

Поблагодарили за сообщение: maicom

За участие в жизни форума 

Мишаня

• Благодарностей: 18 233

• Заходил на днях

Возрожденный Б.А.
« Ответ #5242 : 18.11.23 17:52 »
.
« Последнее редактирование: 18.11.23 17:54 »

Пoчемучка

Возрожденный Б.А.
« Ответ #5243 : 18.11.23 18:44 »
А до 1953 ГБ была в расцвете сил и держала в кулаке всех кого хотелось.
 Без подчисток биографии у какого-то юнца.
 Мне кажется, мы слишком увлекаемся отыскивая странности в биографиях дятловцев. И этих странностей становится слишком много: и у Колеватова странности, и у Золотарёва.
 Теперь и у молодого Возрожденного тоже всё было крайне странно. А на поверку - там -взятка, тут комплимент дамочке-делопроизводителю и- биография похорошела!
Дык немощность органов безапасности - невозможная сосавляющая каждой государствености...
Поэтому - не соглашусь. Это какого размера была взятка - если Б.А.Возрожденного взяли без экзаменов и без предоставления аттестату - в мед. институт. Таких потерявших аттестаты в годы военного лихолеться - было полстраны. Но никто не впрыгивал так в пооследний вагон...

За уникальные материалы 

Helga

Возрожденный Б.А.
« Ответ #5244 : 19.11.23 09:30 »
Это какого размера была взятка - если Б.А.Возрожденного взяли без экзаменов
Ой, взятки чем только не даются... Не обязательно деньгами
 и
необязательно ситуация настолько очевидно-безнадежная.
 В случае Возр можно было напустить туману с документами - сгорели-пропали.
 У меня дядька был начальник медслужбы полка с... педагогическим образованием и какими-то ускоренными курсами. Думаю, он смог бы повторить "чюдо" поступления в мед от Возрожденного", при желании.
Но предположить, что ГБ впихивала какого-то лоха
без экзаменов и без предоставления аттестату - в мед. институт
в расчёте на то, что он через много лет им пригодится -?!

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Пoчемучка

Возрожденный Б.А.
« Ответ #5245 : 19.11.23 09:49 »
Но предположить, что ГБ впихивала какого-то лоха
На 1947 год - видимо видели в этом смысл. Он при такой любви к врачеванию - мог прямо в Кургане устроиться куда-нить по этой стезе. Да хоть в медпункт Кургансельмаша.
Но он - оказывается в кадровой службе, в подготовке кадров для совершенно других предметных областей труда.

Не, с Борисом Алексеевичем - всё не так просто. Надеюсь читали его письма на руководство мед. вуза - как он горел страстью к врачеванию путем советского врача?
Люди - шли в санитары при больничках, их устраивала всякая работа - где можно применить свои желания и знания именно в медицине. Кто ему мешал - именно так и сделать? С кадрами младшего медперсонала - и на текущий момент: дефицит.

Его подцепили и он был - на крючке. Госбезопасность СССР претерпевала трансформации - но досье и крючки никто не выкидывал. Запас карман не тянет. Время приходит - и рыбку заводят в дело.
« Последнее редактирование: 19.11.23 09:50 »

kolbaros2971

• Благодарностей: 412

• Был 13.08.24 20:10

Возрожденный Б.А.
« Ответ #5246 : 19.11.23 12:52 »
Его подцепили и он был
Подцепили не значит сами проталкивали.
Да и про судимость могли узнать не только в госбезопасности.
« Последнее редактирование: 19.11.23 12:53 »

onanimus

• Под наблюдением

Возрожденный Б.А.
« Ответ #5247 : 19.11.23 15:47 »
Да ладно. ГБ претерпевала трансформации всё прямо послевоеное время. То одного - убирали, то другого. А 1947 год - для госбезопасности был таки этапом большого пути
Вы про какие трансформации?
Убрали одного генерала - поставили другого?
Ну так это к Возрожденному и группе Дятлова отношения не имеет. На местах как было так и осталось. Да и общие цели и задачи от смены носителей погон не изменились.

nvry70

Возрожденный Б.А.
« Ответ #5248 : 19.11.23 16:53 »
На момент ареста ВБА - фельдшер-статистик 56 медико-санитарного эскадрона 1 кав.дивизии 15 Кав.корпуса.
А в каком документе об этом написано?

За эксклюзивные материалы 

ЕЛЕНА2013

• Благодарностей: 5 302

• Заходила на днях

Возрожденный Б.А.
« Ответ #5249 : 19.11.23 17:20 »
А в каком документе об этом написано?
В протоколе допроса.
https://taina.li/forum/index.php?msg=449951
Все не только не так просто, но и просто не так.(с)