Я, возможно, ошибаюсь, но мне показалось, что те, кто объясняет нестыковки наличием ключа у Дмитрия как-то легко к этому относятся. Как к некой мелочи. Для меня это непонятно по многим причинам, напишу просто свои мысли по этому поводу:
1. Единожды солгав... Я никаких показаний тогда на веру принять не могу. А для полиции это вообще-то дача ложных показаний. И даже одно дело, если бы это было единожды. Но. Дмитрий с этой темой постоянно выходит в СМИ, на форумы. На этом строится множество обвинений Дмитрия в адрес Владимира. Именно по причине того, что Владимир запер дверь, оставив девушку без возможности спастись, Дмитрий требует 105 статью для Владимира, говорит, что тот хотел именно убить, расписывает какой был замок, твердит, что у него не было ключа, так как он был в квартире. Но, как мы узнаём позже, только Дмитрий знал, что если дверь надо запереть именно на ключ, то кроме родителей никто не сможет открыть, ни у кого ключей нет. Откуда это знать Владимиру, опять же откуда знать, что этот ключ на косяке от этой двери? Дверь захлопнул и иди, куда угодно, беги, мы, кажется, по фото поняли, что сама по себе она не распахнётся, да и Наталья сама бы не смогла её даже толкнуть с её травмами. Во всяком случае никто не опроверг, что дверь не открывалась, если её не закрыть на ключ или, подняв ручку изнутри.
2. Если Дмитрий был последним перед полицией на месте преступления, это очень сильно меняет картину. Нет никакой гарантии, что он что-то там не поменял. Он мог вынести и перчатку оттуда, да мало ли что.
3. Вся история с ключом на косяке, забранным или возвращенным Дмитрием Наталье при ссоре подтверждена родственниками. Также они знают, что их было всего четыре. Наталья никому не говорила, что ключ возвращала Дмитрию, хотя накануне виделась с родными, ну и в целом была с ними всё время на связи. Откуда у Дмитрия ключи? Это дубликат, который сделан втайне от Натальи? Ну извините, я бы точно так легко к этому не относилась. Вместе его точно не делали, ведь если бы Наталья хотела, отдала бы его бывший ключ с косяка, это их символ был.
4.Вообще интересная постановка: ну зашёл, увидел труп, позвонил юристу проконсультироваться, сделал себе алиби, не хотел, чтоб на него подумали. Всё равно же не он убил. Простите, но это что - мелочи какие-то, может, я чего-то не понимаю, но это очень странное поведение. Если был ключ, камера не захватывает пространство у стены дома, а у Дмитрия всё "алиби" - пицца в 23:16 накануне смерти Натальи и то, что его телефон был дома до 13:14 20 числа, а камер с его домофона, по его словам следствие не изъяло...
5. Что такого случилось бы, имей он ключ, открой он дверь, найди он труп? Он знает, что невиновен. Точно также звони в полицию, пусть изымают камеры, пиши в мотопомощь с фото девушки, пока ждёшь, если думаешь, что убил кто-то, с кем каталась, с чего мысль была бы у всех, что убил Дмитрий? Его отпечатков на орудии нет, улики против другого есть. Полиция бы подумала, что он их подкинул? Но есть камеры. Зато быстрее могли бы успеть в розыск объявить человека, к квартире которого вели улики на месте преступления. А вдруг он бы не успел улететь ещё? Дмитрию убийцу быстрее поймать важно в момент, когда он понимает, что Наталья мертва, или алиби себе продумать? Он звонит юристу, выходит и идёт "минимум на 2 часа" в полицию, чтобы войти с ней, вместо вызова на место, чтобы себя защитить, я правильно понимаю? А потом, когда выяснилось, что Владимир сбежал, целью его жизни стал поиск убийцы, а жить после этого Дмитрий не видит смысла и договорился, чтобы его положили в могилу Натальи... Или имелось в виду, что никто кроме него убийцу не найдёт, камеры даже не глянут, стопроцентных улик не заметят, если он в них не ткнёт? Хотя, если Дмитрий пишет, что именно он нарыл всю информацию для следствия, ходит к ним, а ему не дают в Наташином телефоне что-то показать, да отказывают в показе записей с камер дома...
Если честно, вся эта история для меня стала историей об огромном эго. Наверное, это меня так цепляет. Натальи в этой истории мало, намного меньше, чем главного героя, а то, что о ней говорит её партнёр, либо не стыкуется с фактами, либо рисует откровенно неприглядную картину. Наталью и её родных безумно жаль.