Место трагедии – склон 1079 или …? - стр. 2 - Вопросы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Место трагедии:

Участок маршрута ДО склона 1079, погибшие на С-В склон перенесены
1 (3,2%)
С-В склон 1079
23 (74,2%)
Участок маршрута после склона 1079, погибшие на С-В склон перенесены
7 (22,6%)

Проголосовало пользователей: 31

Автор Тема: Место трагедии – склон 1079 или …?  (Прочитано 7680 раз)

За активное участие в жизни форума 

Rubl

• Благодарностей: 4 875

• Расположение: Сибирь-матушка

• Был 10.05.20 14:21

Место трагедии – склон 1079 или …?
« Ответ #30 : 01.09.18 16:40 »
А вот тут вообще интересная картина. Эта уверенность строится на 1) отсутствии записей в дневниках туристов и 2) «кадр, сделанный последним», который идентифицировал так Иванов. И по нему же идентифицировал время съемки. Хотя тут есть вопросы. А так – всё, только это.
Еще "Вечерний Отортен" от 1 февраля.
― А я не буду ему ответ писать. Я ему ответ нарисую! (с) Шарик

Хирург

• Благодарностей: 386

• Расположение: Москва

• Был 17.09.21 02:27

« Ответ #31 : 01.09.18 20:10 »
Тема посвящена вообще рассуждению о возможности изменения картины происшествия и переноса места трагедии.
Не "вообще", а частностям. Иначе было бы без разницы, откуда перетащили тела.
Что же касается частностей, с Отортена перекидывать на ХЧ имело смысл только в случае техногена, а его не было, и поэтому, если бы ЧП случилось на Оторене, дятловцы там бы и лежали. Так что вариант "после ХЧ" (т.е. на склонах Отортена) отпадает.

Видимо пока перли все наверх палатку разорвали,три трупа потеряли ,а про двух у кедра вообще забыли.
Если дятловцы ставили палатку у кедра, а в овраге у них был лабаз, то самым логичным (и единственным) вариантом инсценировки является тот, что мы видим в УД, в частности: "потеря трупов", разрезанная палатка и "двое у кедра". Если у вас есть две натоптанные точки - у кедра и в овраге, то надежно замаскировать их очень сложно, поэтому нужно их как-то привязать к трагедии, перенеся при этом палатку на склон (только палатка на склоне обеспечивает появление иных версий, кроме убийства).

Кто нибудь может пояснить (описать,озвучить,изобрести) технологию заделывания следов в насте,снегу,намете?
Засыпаете снегом, посыпаете селитрой (если Т снега околонулевая).
« Последнее редактирование: 01.09.18 20:16 »
— Вы должны были привлечь её внимание простым естественным вопросом. А вы что спросили? — «Как пройти (в библиотеку) на Перевал Дятлова?» — В три часа ночи?! Идиот! "Операция Ы"

Поблагодарили за сообщение: ninja

Rubl

• Благодарностей: 4 875

• Расположение: Сибирь-матушка

• Был 10.05.20 14:21

« Ответ #32 : 01.09.18 20:19 »
Кто нибудь может пояснить (описать,озвучить,изобрести) технологию заделывания следов в насте,снегу,намете?
Попробую.
На насте, при передвижении на лыжах или снегоступах, особой нужды в заметении следов нет. Нога либо не проваливается, либо проваливается меньше, чем от ноги без лыж. В этом случае неглубокий след довольно быстро занесет снегом.
На снегу или намете всю лыжню не скроешь, но в определенном месте можно засыпать ее той же лыжей. Либо можно протащить некоторое расстояние за собой волокушу из небольшого молодого дерева. Она загладит след от лыж, остальное сделает падающий снег. По крайней мере так иногда делают охотники, когда охотятся не в сезон, чтобы скрыть след входа в лес от охотнадзора.
― А я не буду ему ответ писать. Я ему ответ нарисую! (с) Шарик

ninja

• Благодарностей: 505

• Расположение: msk

• Был 07.01.23 23:59

« Ответ #33 : 01.09.18 21:57 »
Если дятловцы ставили палатку у кедра, а в овраге у них был лабаз, то самым логичным (и единственным) вариантом инсценировки является тот, что мы видим в УД, в частности: "потеря трупов", разрезанная палатка и "двое у кедра". Если у вас есть две натоптанные точки - у кедра и в овраге, то надежно замаскировать их очень сложно, поэтому нужно их как-то привязать к трагедии, перенеся при этом палатку на склон (только палатка на склоне обеспечивает появление иных версий, кроме убийства).
вот и я считаю,что установка палатки на склоне это финал трагедии,ходят слухи о порванных(разрезанных) растяжках,похоже на то, что туристы в последний момент отказываются подчиняться(понимая в какой несчастный случай им предстоит попасть),отсюда и палка разрезанная и травма Слободина

Enny

• Благодарностей: 5 980

• Была 22.12.23 13:28

« Ответ #34 : 02.09.18 16:36 »
Некоторые сообщения были перенесены в другую тему »
Успех не окончателен, а неудачи не фатальны. Значение имеет только мужество продолжать

алекс шаркин

• Благодарностей: 1 691

• Расположение: уфа

• Заходил на днях

« Ответ #35 : 02.09.18 17:40 »
Если дятловцы ставили палатку у кедра, а в овраге у них был лабаз, то самым логичным (и единственным) вариантом инсценировки является тот, что мы видим в УД, в частности: "потеря трупов", разрезанная палатка и "двое у кедра". Если у вас есть две натоптанные точки - у кедра и в овраге, то надежно замаскировать их очень сложно,
Переведи...
Других слов у меня не находится.Зачем вообще маскировать и тем более так сложно ? Разбросали бы трупы по склону без видимых внешних тяжелых травм ,рваную палатку забросили бы также подальше вниз ,а внутреннее убранство само бы занесло снегом.Вот вам ,пожалуйста ,последствия шквалистого ветра.
Прочитайте первые показания местных жителей в УД(Пашин ,кто то из манси и др. ).Все были уверены ,что причиной мог быть только сильный буран и мороз.
Я не Эзоп ,я ещё только учусь..

Хирург

« Ответ #36 : 02.09.18 23:57 »
Других слов у меня не находится.Зачем вообще маскировать и тем более так сложно ? Разбросали бы трупы по склону без видимых внешних тяжелых травм ,рваную палатку забросили бы также подальше вниз ,а внутреннее убранство само бы занесло снегом.
Чем это легче переноса палатки на склон? Как замаскировать стоянку у кедра и лабаз в овраге? Или ветер у кедра сорвал палатку и унес, и все погибли (вещи тоже унес?)?

Прочитайте первые показания местных жителей в УД(Пашин ,кто то из манси и др. ).Все были уверены ,что причиной мог быть только сильный буран и мороз.
И шта? Какой я из этого должен сделать вывод? Что инсценировка на склоне удалась?
— Вы должны были привлечь её внимание простым естественным вопросом. А вы что спросили? — «Как пройти (в библиотеку) на Перевал Дятлова?» — В три часа ночи?! Идиот! "Операция Ы"

алекс шаркин

• Благодарностей: 1 691

• Расположение: уфа

• Заходил на днях

« Ответ #37 : 03.09.18 00:31 »
И шта? Какой я из этого должен сделать вывод? Что инсценировка на склоне удалась?
Вы бы ,как и Пашин ,сделали ли бы напрашивающийся вывод :неудачно поставили палатку,ее сорвало и унесло вниз вместе с частью вещей.Не сумев собрать вещи ,туристы стали замерзать и поэтому спустились в безветренное место где можно было для начала развести костер.  По крайней мере в таком русле можно было значительно убедительней состряпать УД,а не придумывать какие то огненные шары.
Я не Эзоп ,я ещё только учусь..

Поблагодарили за сообщение: Мелкий пакостник

Хирург

« Ответ #38 : 03.09.18 01:07 »
Т.е. теперь Вы уже согласны, что переносить палатку на склон - это кошернее, чем забрасывать "рваную палатку подальше вниз"?

lastochka

• Автор темы

• Благодарностей: 556

• Была 22.02.20 12:34

« Ответ #39 : 03.09.18 20:26 »
Трое проголосовали за -  трагедию на маршруте после склона 1079.
Хорошо, что мнения - разные.
Кто еще не проголосовал в начале темы - прошу "опустить свою монетку".

Спасибо!

arfaxad

• Благодарностей: 2 585

• Расположение: Кубань

• Был сегодня в 11:36

« Ответ #40 : 06.08.23 14:38 »
После Петра Ивановича Бартоломея и его воспоминаний о палатке из похода Зима-Приполярный
Урал-М.Аксельрод-1958 года, которую ему(Бартоломею)показывал Лев Никитич Иванов в г.Ивдель
палаток с разрезами ,как минимум три,
Ведь палатка из похода Зима-1958:двухцветная и с "крыльями".Вот потому-то и так много
"первооткрывателей"-все они видят разные палатки и в разных местах(на вершинах гор).
-Лев Никитич Иванов,на Отортене видит одну палатку;
-Потяженко,Коротаев,Ортюков видят там-же на Отортене, но в другом месте другую- настоящую
палатку группы Игоря Дятлова с боевым листком "Вечерний Отортен" внутри (с Ауспии);
-манси видят третью палатку на г.880;
-лесник Иван Пашин видит четвёртую палатку с флажком на г.1079.
И всё это- разные палатки,а значит и разные группы,разные места ,но объединяет их всех
только одно:время нахождения
и самое главное что нет никаких противоречий, ни по воспоминаниям, ни по материалам дела,
т.е. в 1959 столкнувшись с ситуацией которую невозможно объяснить с научной точки зрения,
сделали как всегда в аномальных случаях, - упрощать, округлять, приводить к общему знаменателю,
знакомить причастных с генеральной легендой, говорить типа не мудри, смотри проще на всё,
там было так и так, есть 14 листов главного сценария показаний, и не бери в голову, отдохни,
а оно всё только запуталось больше чем на половину столетия, вот оно как бывает.
иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

Ю.А.Р.

• Благодарностей: 5 198

• Был сегодня в 12:58

« Ответ #41 : 06.08.23 16:10 »
и самое главное что нет никаких противоречий
Противоречие только одно: ну не тащила ГД с собой на перевал кучу палаток.
Была одна и много раз штопаная.
Ее и нашли.
Тут уместно задать вопрос, а мы што,щто, что ищем??

arfaxad

« Ответ #42 : 06.08.23 17:00 »
что ищем
в т.ч. возможный ключ в лыжных палках, их же не укладывали под палатку, значит первое что им
требовалось для спокойного спуска из палатки вниз, – это взять в руки палки, но где они потом,
сомнительно чтобы туристы шли вниз без палок, и сомнительно чтобы поисковики собрали все
палки потом внизу и принесли их наверх к палатке но не сообщили про это, и многое другое что
обсуждалось про палки с 2013 года ещё, может и весь ребус через палки можно разгадать.
https://taina.li/forum/index.php?msg=56673
иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

Ю.А.Р.

• Благодарностей: 5 198

• Был сегодня в 12:58

« Ответ #43 : 06.08.23 17:29 »
возможный ключ в лыжных палках, их же не укладывали под палатку
Их использовали для  закрепления растяжек. И... все.
Схемы их расположения - нет, от слова "совсем

arfaxad

« Ответ #44 : 13.08.23 22:02 »

там немного не в том скорее всего, дело в том что при таких переломах рёбер снежной грубой
доской были бы неизбежно повреждены верхние конечности в той или иной степени, но этого
не обнаружено, следовательно травматизация была при объёмном хлопке газов, при котором
рёбра и черепа деформируются изнутри наружу, (а не снаружи вовнутрь), обычный полостной
эффект при перепаде давления, и собственно аналогичным образом и в пресловутой палатке
могло происходить, деструкция материи изнутри наружу при 'эксплозии' газового объёма.
типично это для склона 1079 или нет, и как часто будет повторяться вновь, главные вопросы.