На даче случайно увидел сбоку дома выпавшего из гнезда воробья. Маленький, но уже начал оперяться, а вокруг скачут взрослые воробьи. Было принято решение засунуть его в обратно, под чердак. Пришлось выловить его в траве, потом взял стремянку, поднялся, поднес к дырке под крышей, он туда сам залез. Смотрю, а воробьи летают не в то гнездо, а в другое (у них два гнезда, с разной стороны чердака, причем одно внутри, а другое в специальном домике, снаружи). В то гнездо, куда я его посадил, никто не летает, а воробьи на земле продолжают свои поиски, или сидят возле другого гнезда растерянные (оттуда, кстати, доносятся писки еще одного птенца). Понял, что я по ошибке засунул его в гнездо, в котором воробьев видел немного раньше, но, видимо, они его уже оставили, а в другом наоборот успели вывести птенцов (они постоянно селятся то в одном гнезде, то в другом, то сразу в обоих). Понаблюдал за воробьями, оказалось, что да, так и есть - не туда. Пришлось доставать большую лестницу и лезть на чердак. Долго искал его там (в самый угол залезть трудно), но все-таки нашел (сидит один, скучает) и доставил уже по другому адресу. Воробьи успокоились, летают кормят.
Думаю, он мог бы выжить и на земле, если бы повезло (родители воробьи их продолжают кормить в таких случаях). Правда, там часто ходят всякие местные кошки (вернее коты). Приходил и после этого один красавец, уже после того, как все завершилось.