Вконтакте
Наша Каменка | Комендантский проспект
сегодня в 10:18
В Каменке 16-летний школьник убил 13-летнюю девочку молотком, закопал тело и рассказал об этом в сети 🚨 Внимание! Жестокие кадры! 🗨
Фонтанка рассказала, что сегодня ночью оперативники нашли тело школьницы, пропавшей на днях. Подозреваемого подростка задержали у себя дома, на улице Лидии Зверевой - в ЖК Шуваловский:
💬 "Полиция Петербурга откопала тело школьницы. «Фонтанка» сообщает первые подробности трагедии. В ночь на 3 мая оперативники уголовного розыска Красногвардейского района и ГУ МВД нашли место в районе Каменки (Приморский район), где было закопано тело 13-летней петербурженки. По данным «Фонтанки», смерть наступила от многочисленных ударов молотком по голове. К моменту этих следственных действий рядом с ямой уже стоял подозреваемый. Это он показывал, где копать. Началось все на днях — 30 апреля.
По информации «Фонтанки», вечером 30 апреля домой не вернулась 13-летняя школьница (учащаяся 7 класса школы в Красногвардейском районе). Её телефон не отвечал, 1 мая ее мать обратилась в полицию. 2 мая уголовный розыск, разбирая знакомых школьницы, обратил внимание на подростка со странностями.
Им оказался ученик школы Приморского района 16-летний Илья. Еще немного, и сотрудники узнали о его личном телеграм-канале. Заглянув туда, они обнаружили пост, где он фактически признается в убийстве. После этого к нему домой и явились полицейские.
По данным «Фонтанки», 9-классник признался прямо у себя дома. Он заранее выкопал яму в лесополосе у Каменки, заманил туда приятельницу якобы на пикник, убил ее, закопал.
После этого началась работа Следственного комитета Приморского района Петербурга. Ранним утром 3 мая подросток был процессуально задержан на двое суток по части второй статьи 105 УК — «Убийство малолетнего, совершенное с особой жестокостью».
«Я доказал свое величие», — так школьник, забивший насмерть и закопавший 13-летнюю знакомую в лесу мотивировал свои действия.
Потом написал пост в телеграмме о своем превосходстве:
«Друзья. Так заканчивается моя история. Я был социопатом и никого никогда не любил. И все это закончилось в ночь с воскресенья на понедельник — я убил Василису свою знакомую! Я убил ее несколькими ударами молотка по голове, а после задушил, чтобы умерла. Я сделал это, чтобы доказать самому себе свое величие, способность творить ужасные дела. И я смог себе доказать. Я понимаю, что мне не избежать наказания. Я просто покончу с собой», — это последний пост в крохотном (буквально, несколько подписчиков) личном телеграмм-канале 16-летнего школьника из Петербурга. Девятиклассник, зовут его Илья.
Но когда к вечеру 2 мая оперативники головного розыска пришли к нему домой на улицу Лидии Зверевой, он оказался абсолютно жив, здоров, годен к допросу.
Порой его посты звучали так:
«Мегаломания — величественный, ошибочно называемый в народе манией величия, правильное же название — бред величия. Выражается в идеях несуществующего превосходства, как безумные таланты, гениальность и так далее. От просто лжи отличается тем, что сам большой искренне верит в свое величие».
Целые месяцы он не мог не рассуждать о себе как о сверхчеловеке. Вот оно, где его величие порылось. Вы скажете — псих. Но уголовный розыск говорит не так:
«Когда у него первая нервная встряска после нашего появления закончилась, он стал совершенно нормальным. Все говорил, уточнял, вспоминал. Правда, если со стороны послушать и не знать, что он натворил, то вы бы подумали, что мальчик говорит о том, как он сломал велосипед. Спокойно так излагал, даже с иронией. Вот так».
"В убийстве 13-летней знакомой петербургскому подростку помогала 15-летняя приятельница Анфиса. Вот что известно следствию о ней и ее мотивах:
Анфисе 15 лет. Она тоже девятиклассница из Приморского района. Илья убедил ее, что надо доказать себе главенство над миром, а для этого требуется убить 13-летнюю Василису. И Анфиса примкнула к идее. Как она теперь в слезах доказывает, к этой игре.
Они заранее выкопали яму и заманили Василису на интервью, которое потом пообещали выложить в Сеть. Интервью было о покорении городов. Что это — даже думать не хочется.
Во время съемок на телефон Илья сзади нанес девочке несколько ударов заранее приготовленным молотком. Теперь Анфиса убеждает до рвоты, что она и не представляла, что такое может случиться. Но что же делать — пришлось ей помогать закапывать девочку. Она боялась, что иначе следующей будет она. Хотя многие бы побоялись".
💬 78.ru сообщает, что после совершения преступления соучастники начали переписку с матерью погибшей, используя ее мобильный телефон. После они разбили мобильный телефон школьницы, который с ее вещами выбросили в яму с телом. Мать потерпевшей обратилась в полицию с заявлением о пропаже дочери.
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий были установлены подозреваемые. Во время допроса 16-летний подозреваемый дал признательные показания и показал место, где в лесном массиве было обнаружено тело потерпевшей. Сейчас проводятся следственные действия, решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения и предъявлении обвинения".
💬 "По информации 78, предполагаемый убийца – трудный подросток, конфликтующий с учителями. Тем не менее, юноша занял первое место на районной олимпиаде по литературе, выходил на региональную олимпиаду, участвовал в различных мероприятиях, например, в конкурсе чтецов.
При этом временами юноша вёл себя дерзко, хамил преподавателям, мог заснуть посреди урока или просто уйти с занятий. Ещё вчера подозреваемый был в школе, отвечал на уроках и общался с детьми.
Подружка предполагаемого убийцы училась на 4 и 5, школу не прогуливала, участвовала в различных мероприятиях. Её родители состоят в родительском комитете. В какой-то момент девочка стала довольно закрытой, но учителя считали, что это связано с надвигающимися экзаменами. Вчера она также была на занятиях".
💬 Фонтанка.ру: "«Я тебя люблю. Домой не вернусь»: семиклассница приехала на место гибели в Парголово, думая, что едет на пикник в друзьями. Маме она об этом не сказала, но заявила, что пойдет на мастер-класс в кафе.
На самом же деле её позвали на пикник 16-летний Илья и 15-летняя Анфиса. Девочку для достоверности якобы попросили перевести деньги на продукты, что она и сделала. Там, в лесу Парголово знакомые забили ребенка молотком у заранее вырытой могилы.
После этого, как сообщало ГСУ Петербурга, с телефона погибшей её убийцы написали матери. По предварительной информации, сначала, что она едет на ночевку к подруге. Но взволнованная родительница стала звонить девочке. Тогда через некоторое время она получила еще одно сообщение якобы о том, что домой школьница не вернется, что она любит мать, но устала и хочет новой жизни. Обещала ничего с собой не делать.
Женщина, которая год назад потеряла мужа, сразу же обратилась в полицию.
Мать Анфисы, подозреваемой в убийстве девочки, отказалась говорить с журналистами: "Пусть следствие разбирается", заявила она в разговоре с журналистом "Фонтанки" и скинула в ответ ссылку на новость на нашем же сайте. Родители девочки в разводе, отец живет на Сахалине и не в курсе ситуации.
Директор школы, в которой учится Илья, также отказалась говорить с журналистами о нём."
💬 Оба подростка, убившие и закопавшие 13-летнюю Василису, характеризовались вполне положительно. Убийца Василисы и его подруга учились в одной школе, но их разлучили обстоятельства. Илья до некоторых пор учился вместе с подругой, которая снимала расправу на видео. Об этом «Фонтанке» 3 мая рассказал источник, который знает обоих ребят.
По словам собеседника, 16-летний юноша приехал в Петербург из Башкирии, из маленького городка. Его устроили в одну из школ Приморского района, где он учился два года с шестого или седьмого класса. В прошлом году, по семейным обстоятельствам, он вынужден был вернуться в Башкирию. Спустя время он снова вернулся, но устроиться в старую школу уже не смог, начал учиться в другой, неподалеку. С бывшими одноклассниками сохранил приятельские отношения и даже заходил недавно, разговаривал с учителями.
У подростка всегда был неформальный вид — длинные волосы, кольца. При этом он не создавал впечатление хулигана, не попадал в неприятные истории и лишь иногда якобы позволял себе дерзить педагогам, как и многие современные школьники. Учился он при этом хорошо, по крайней мере, по гуманитарным предметам.
Его одноклассница, которая, по мнению следствия, снимала убийство Василисы на видео, также характеризуется в школе как хорошая девочка. Вчера она спокойно отсидела все уроки".
💬 Фонтанка.ру: "«Анфиса её отвлекла, а я убил». На первом допросе подозреваемый в убийстве 13-летней улыбался и махал в камеру. Fontanka.ru пересказывает.
«Мне в камеру смотреть или на вас?», - спросил 16-летний Илья. Он сообщил, что вместе с 15-летней Анфисой они позвали девочку на пикник:
«Чистосердечное, прикольно. Мы позвали Васю на пикник и ночевку. Якобы. На самом деле мы пошли в заранее подготовленное место, где мы выкопали яму для тела», - рассказывает Илья.
- Она скинула деньги якобы на еду. Когда она пришла, Анфиса её отвлекла, а я убил. Со спины.
- Чем?
- Молотком
- Где молоток?
- Тоже закопали вместе с телом.
- Анфиса где?
- Анфиса у себя дома.
Потом Илья рассказал, что видео, которое было на камере, он переписал на компьютер. И попросил попить воды."