Русалки существуют - стр. 4 - Непознанное - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Русалки существуют  (Прочитано 15143 раз)

AtlanticPacific

• Благодарностей: 164

• Расположение: Москва

• Был 08.01.25 22:57

Русалки существуют
« Ответ #90 : 18.11.22 22:53 »
Не могу сейчас найти эту историю (мне казалось, она из книги «Взгляд в спину»): рассказчик вспоминал, как в детстве возвращался откуда-то с мамой. Мама попросила его идти по дороге, а сама параллельно с ним шла через лес, собирала ягоды. И в какой-то момент осень испуганная вдруг выбежала из леса, схватила его за руку и потащила домой. Он не мог понять, что случилось, и через несколько дней только под большим секретом старший брат сообщил, что мама видела в лесу русалку - она стояла спиной, вся шерстяная  (!) и расчесывала  волосы…

И под катом немного фольклорных  мотивов - Габдулла Тукай
Оффтоп (текст не по теме)
ВОДЯНАЯ

Лето. Жаркая погода. Прыгнешь в речку — благодать!
Любо мне нырять и плавать, воду головой бодать!
Так играю, так ныряю час, а то и полтора.
Ну, теперь я освежился, одеваться мне пора.
Вышел на берег, оделся. Всюду тихо, ни души.
Пробирает страх невольный в этой солнечной глуши.
На мостки, зачем — не знаю, оглянулся я в тоске…
Ведьма, ведьма водяная появилась на доске!
Растрепавшиеся косы чешет ведьма над водой,
И в руке ее сверкает яркий гребень золотой.
Я стою, дрожа от страха, притаившись и ивняке,
И слежу за чудным гребнем, что горит в ее руке,
Водяная расчесала косы влажные свои,
В реку прыгнула, нырнула, скрылась в глубине струи.
Тихо на мостки всхожу я, выйдя из листвы густой.
Что это? Забыла ведьма чудный гребень золотой!
Оглянулся: пусто, глухо на реке, на берегу.
Гребень — хвать и прямо к дому опрометью я бегу.
Ну лечу я, ног не чуя, ну и мчусь, как быстрый конь.
Я покрыт холодным потом, я пылаю как огонь.
Посмотрел через плечо я… Аи беда, спасенья нет:
Ведьма, ведьма водяная гонится за мною вслед!
— Не беги! — кричит бесовка.— Погоди, воришка! Стой!
Ты зачем украл мой гребень, чудный гребень золотой?
Я — бегом, а ведьма — следом. Ведьма — следом, я — бегом.
Человека бы на помощь!.. Тихо, глухо все кругом.
Через ямы, буераки до села мы добрались.
Тут на ведьму все собаки поднялись и залились.
Гав! Гав! Гав! — не уставая, лают псы, щенки визжат,
Испугалась водяная, поскорей бежит назад.
Отдышался я, подумал: «Вот и минула беда!
Водяная ведьма, гребня ты лишилась навсегда!»
В дом вошел я: — Мать, нашел я чудный гребень золотой.
Дай попить, бежал я быстро, торопился я домой.
Золотой волшебный гребень принимает молча мать,
Но сама дрожит, боится, а чего — нельзя понять.
Солнце закатилось. Ладно, спать ложусь я.
День потух.
И в избу вошел прохладный и сенной вечерний дух.
Я лежу под одеялом, мне приятно, мне тепло.
Стук да стук. Стучится кто-то к нам в оконное стекло.
Лень мне скинуть одеяло, лень добраться до окна.
Мать, услышав, задрожала, пробудилась ото сна.
— Кто стучит в такую темень! Убирайся, проходи!
Что тебе приспело ночью? Пропадом ты пропади!
— Кто я? Ведьма водяная! Где мой гребень золотой?
Давеча стащил мой гребень твой сынок, воришка твой!
Одеяло приоткрыл я. Лунный луч блестит в окне.
Ах, что станется со мною! Ах, куда податься мне!
Стук да стук. Уйди, бесовка, чтобы черт тебя унес!
А вода — я слышу — льется с длинных и седых волос.
Видно, славною добычей мне владеть не суждено:
Мать швырнула гребень ведьме и захлопнула окно.
Мы избавились от ведьмы, а не в силах были спать.
Ох, бранила же, бранила, ох, меня бранила мать!
Вспоминая стук зловещий, я сгораю от стыда.
И чужие трогать вещи перестал я навсегда

Дроздов

• Благодарностей: 2 640

• Был вчера в 19:06

Русалки существуют
« Ответ #91 : 20.11.22 17:16 »
и через несколько дней только под большим секретом старший брат сообщил, что мама видела в лесу русалку - она стояла спиной, вся шерстяная  (!) и расчесывала  волосы…
Старшие братья они такие - подколоть мелкого за счастье)

Мог и про дракона, лешего или какого Дракулу рассказать, но почему-то русалочий фольклор был ближе.
Может совсем недавно дед или еще кто сказки про русалок рассказывал ?!

А большой секрет нужен для того, чтобы мать не узнала, как он мелкого пугает.
Вот это как раз очень жизненно )

И в какой-то момент осень испуганная вдруг выбежала из леса, схватила его за руку и потащила домой.
Могла медведя или медведицу с детьми увидеть. Или кабана. Потому и поторопилась по быстрому свалить от греха.

Afinna

• Благодарностей: 1 560

• Расположение: Санкт Петербург

• На форуме

Русалки существуют
« Ответ #92 : 22.11.22 00:29 »
мама видела в лесу русалку - она стояла спиной, вся шерстяная  (!) и расчесывала  волосы…
Не, ну шерстяная это не русалка, это йети какой то.
Если первый раз не получилось, значит,парашютный спорт не для Вас!

AtlanticPacific

Русалки существуют
« Ответ #93 : 26.11.22 00:02 »
Не, ну шерстяная это не русалка, это йети какой то.
Это я к тому, что русалками (водяными) называют как раз йети иногда, об этом выше писали.

Могла медведя или медведицу с детьми увидеть. Или кабана. Потому и поторопилась по быстрому свалить от греха.
Кстати да) и не стала говорить, чтобы ребёнка еще больше не напугать

Поблагодарили за сообщение: Дроздов

Дроздов

Русалки существуют
« Ответ #94 : 28.11.22 14:23 »
Это я к тому, что русалками (водяными) называют как раз йети иногда, об этом выше писали.
Или русалок, водяных, леших и прочих называют йетями..   :)
И те и другие научно не доказаны и существуют только в народных сказаниях, так что кого кем обозвали - вопрос спорный..

Да и по описанию - если это и русалка , то какая-нибудь лобаста. А вернее лешачиха,  лесовичка  или кикимора..

AtlanticPacific

Русалки существуют
« Ответ #95 : 28.11.22 21:07 »
Или русалок, водяных, леших и прочих называют йетями..   :)
И те и другие научно не доказаны и существуют только в народных сказаниях, так что кого кем обозвали - вопрос спорный..

Да и по описанию - если это и русалка , то какая-нибудь лобаста. А вернее лешачиха,  лесовичка  или кикимора..
Мне пришлось гуглить лобасту:) но как удивительно похоже:албасты- алмасты :)

Кентавр

• Благодарностей: 23

• Был 16.01.25 01:44

Русалки существуют
« Ответ #96 : 03.01.23 00:13 »
Тургенев в юности купался в реке и видел русалку. Она за ним гналась. Он сам об этом рассказал, в интернете свободно можно найти информацию. А Тургенев врать не должен.

Дроздов

Русалки существуют
« Ответ #97 : 04.01.23 09:04 »
Тургенев в юности купался в реке и видел русалку. Она за ним гналась. Он сам об этом рассказал, в интернете свободно можно найти информацию. А Тургенев врать не должен.
Тургеньев описал встречу максимально подробно.. Волосатая голая похотливая баба из пруда. С большим-пребольшим... нет не хвостом - бюстом. Вся в водорослях.
Выглядела максимально страшно и нелепо, что он даже воевать с ней не решился - и это при наличии ружья!! А просто сделал ноги, не забыв, кстати, ни одежду ни ружьё.
А дальше интересно - прогнал ее пастушок с кнутом. Просто перетянул посредь спины и она сбежала.
Пастух пояснил, что это "дикая баба" живет там давно и местные туда просто не ходят. Не связываются.

На некоторых форумах ее называют йети. И, в принципе, логика в этом есть.
Вообще описание кого-то похожего на йети до йетибума вполне себе жизненные.
Какие-то волосатые существа, которые чудят по мелочи и боятся людей, что их можно прогнать кнутом.

Хотя данная особь, которая встретилась Тургеньеву вполне себе может быть местной сумасшедшей.. Даже по описанию видно, что он мало-мало напугался и большую часть внимания поглотили глаза с похотью, водоросли и большие .. гм.. груди.. Ну и сама необычность ситуации.
« Последнее редактирование: 04.01.23 10:08 »

Поблагодарили за сообщение: jonking

Карнавал

• Благодарностей: 17

• Расположение: СССР

• Был 29.08.23 05:20

Русалки существуют
« Ответ #98 : 24.03.23 06:35 »
или её так художник изобразил.) Там у лукоморья и русалка почему-то на ветвях сидит и леший бродит. Все вместе. Русалка без ног с рыб им хвостом забралась не ветви дуба. С помощью чего?
У пушкина в стихе не сказано что русалка имеет рыбий хвост. Это уже художники иллюстраторы так нарисовали. Так и пошло что мы стали представлять русалок без ног.
Русалка имеет ноги.

Поблагодарили за сообщение: Гала2023

Гала2023

• Заблокирован

• Благодарностей: 15

• Была 21.12.24 20:06

Русалки существуют
« Ответ #99 : 21.08.24 21:56 »
У пушкина в стихе не сказано что русалка имеет рыбий хвост. Это уже художники иллюстраторы так нарисовали. Так и пошло что мы стали представлять русалок без ног.
Русалка имеет ноги.
У русалок нет ног...

Владимир Хроменко

• Благодарностей: 1 702

• Расположение: г. Печора Республики Коми

• Был сегодня в 09:22

Русалки существуют
« Ответ #100 : 21.08.24 22:24 »
Русалка русалке рознь классическая русалка с хвостом она морская , у Пушкина другая русалка. По русским поверьям девушки которые утонули становились русалками сохраняя человеческий облик с ногами и прочее, они заманивали людей к воде, сщикотали их и утаскивали на дно.
Истину нужно искать, иллюзии найдут тебя сами.

Поблагодарили за сообщение: AltumSilentium | Гала2023

AltumSilentium

• Благодарностей: 7

• Был вчера в 16:08

Русалки существуют
« Ответ #101 : 22.08.24 04:48 »
Я верю, что человекоподобные полурыбы всё же существовали. Возможно это были предки современного человека, возможно какая-то недоэволюционировавшая и вымершая форма жизни. И вероятно, они ещё существовали, когда уже появились обычные прямоходящие люди. Ну не просто так это чуть ли не самое популярное мифологическое существо, которое присутствует в мифах и сказаниях практически всех народов. Ведь каких только существ природа не создаёт, почему бы не быть и таким? Мне вообще близка теория, что человеческая форма жизни появилась из воды.

Гала2023

• Заблокирован

Русалки существуют
« Ответ #102 : 22.08.24 11:33 »
Я верю, что человекоподобные полурыбы всё же существовали. Возможно это были предки современного человека, возможно какая-то недоэволюционировавшая и вымершая форма жизни. И вероятно, они ещё существовали, когда уже появились обычные прямоходящие люди. Ну не просто так это чуть ли не самое популярное мифологическое существо, которое присутствует в мифах и сказаниях практически всех народов. Ведь каких только существ природа не создаёт, почему бы не быть и таким? Мне вообще близка теория, что человеческая форма жизни появилась из воды.
Я думаю, что существуют только морские русалки. В океанах так много места, что там есть где спрятаться от людей. В реках и озёрах прятаться негде.

Добавлено позже:
Русалка русалке рознь классическая русалка с хвостом она морская , у Пушкина другая русалка. По русским поверьям девушки которые утонули становились русалками сохраняя человеческий облик с ногами и прочее, они заманивали людей к воде, сщикотали их и утаскивали на дно.
Девушки, которые утонули, это утопленницы. Русалки не люди, а какой-то вид животных.
« Последнее редактирование: 22.08.24 11:45 »

За активное участие в жизни форума 

Дмитриевская

• Благодарностей: 17 359

• Расположение: Санкт- Петербург

• Заходила на днях

Русалки существуют
« Ответ #103 : 22.08.24 11:57 »
В реках и озёрах прятаться негде.
Есть омуты.
http://samlib.ru/s/sasha_weter/jertvafinal-1docx.shtml

Гала2023

• Заблокирован

Русалки существуют
« Ответ #104 : 22.08.24 12:58 »
Есть омуты.
Когда я была маленькая, у бабушки на речке был глубокий омут. У нас утонул один мальчик и водолазы через три дня нашли его в этом омуте. Там были коряги, а русалок не было. Но все говорили, что его русалка утащила под корягу. Я в это не верю, так как большие мальчики всё время там ныряли с острогой и ловили большую рыбу, плотву и лещей, как большие коричневые сковородки.

Владимир Хроменко

Русалки существуют
« Ответ #105 : 22.08.24 14:00 »
Наберите в Яндексе "Русалка" там найдете все про русалок и та про которую писал Пушкин и про морских дев. Там же есть рисунок ,как выглядит славянская русалка ,с руками и ногами.

Гала2023

• Заблокирован

Русалки существуют
« Ответ #106 : 22.08.24 16:19 »
Наберите в Яндексе "Русалка" там найдете все про русалок и та про которую писал Пушкин и про морских дев. Там же есть рисунок ,как выглядит славянская русалка ,с руками и ногами.
Русалки как-то делятся по национальностям? Мне кажется, что они все одинаковые, а все остальные сказочные и мифические.

Владимир Хроменко

Русалки существуют
« Ответ #107 : 22.08.24 18:05 »
Если Вы имеете ввиду гипотетических человекоподобных обитателей морских глубин то их нужно не русалками называть ,русалки сказочные это женщины а гуманоиды моря должны быть обеих полов.и мужского и женского даже если они икру мечут.

Гала2023

• Заблокирован

Русалки существуют
« Ответ #108 : 22.08.24 20:28 »
Если Вы имеете ввиду гипотетических человекоподобных обитателей морских глубин то их нужно не русалками называть ,русалки сказочные это женщины а гуманоиды моря должны быть обеих полов.и мужского и женского даже если они икру мечут.
Я не думаю, что они человекоподобные и разумные. Я думаю, что это какой-то вид млекопитающих животных, естественно что есть самки и самцы. Живут только в океанах, поэтому легко могут избегать частых встреч с людьми.

Дроздов

Русалки существуют
« Ответ #109 : 05.10.24 07:09 »
Я не думаю, что они человекоподобные и разумные. Я думаю, что это какой-то вид млекопитающих животных, естественно что есть самки и самцы. Живут только в океанах, поэтому легко могут избегать частых встреч с людьми.
Вы очень точно дюгонь описали )) Или ламантина.
По очень разумной и правдоподобной версии именно они стали прообразом сказочных русалок и сирен.
Если загуглить картинки дюгонь-русалка, то есть немало фотографий, где с соответствующего ракурса  это млекопитающее очень напоминает сказочную русалку.
Не Ариэль из мультика, конечно, но такая интересная баба с рыбьим хвостом. Для моряков, после многомесячного плаванья - вполне себе объект для фантазий..

lilac72

• Благодарностей: 1 886

• Расположение: Энгельс

• Был вчера в 13:31

Русалки существуют
« Ответ #110 : 13.12.24 11:16 »
Есть омуты.
Там сомы могут жить. А крупный сом (от 50 кг) теоретически может утащить ребенка. Во всяком случае - это более вероятно чем русалки и прочие йети и кикиморы.
« Последнее редактирование: 13.12.24 11:17 »

Дроздов

Русалки существуют
« Ответ #111 : 16.12.24 15:11 »
Там сомы могут жить. А крупный сом (от 50 кг) теоретически может утащить ребенка. Во всяком случае - это более вероятно чем русалки и прочие йети и кикиморы.
В омутах омутники живут - это все знают ))) Про йетей заморских там и не слыхивали... )
Не русалки точно, но за близость родственных связей не поручусь..
Да и Водяные, всяко, заплывают изредка - в гости там или по другой какой надобности.  *JOKINGLY* *JOKINGLY* *JOKINGLY*

А вообще смешно, конечно, слушать, что русалки это какие- то ветви человеческой эволюции, приспособляемости к водным просторам )
Строение человека, даже возьмем верхний плечевой пояс, органы дыхания, зрения, слуха и прочее произошли на суше  - потому что к суше и приспособлены... Какие там люди с рыбьими хвостами..

При слове "русалка" большинству представляется очаровашка Ариель в густыми волосами,  пусть без женской попы, зато в ракушками ))) хотя будь это создание эволюции она выглядела бы как тюлень или ламантин - идеальная форма для морских глубин ))

Хоть каким знатокам русского фольклора представляются вполне человекообразные со спины очаровательные девушки-утопленницы..

Ну а скептики искренне считают, что русалки и прочая подобная братва живет лишь на страницах книг - поэтому читают и радуются. Кстати Беляевский "Человек -амфибия" мне нравится )

Поблагодарили за сообщение: lilac72 | Гала2023

Гала2023

• Заблокирован

Русалки существуют
« Ответ #112 : 20.12.24 12:30 »
Хоть каким знатокам русского фольклора представляются вполне человекообразные со спины очаровательные девушки-утопленницы..
Почему со спины? Не только со спины...

Inna198

• Благодарностей: 0

• Был 13.01.25 13:11

Русалки существуют
« Ответ #113 : 09.01.25 22:43 »
Печальная история. Но вот что важно. В 1890-е годы человек, выловивший русалку, озолотился бы, показывая ее на ярмарках. На мыло везти было очень уж нерасчетливо.
И это знали самые глупые и кровожадные люди. Самый темный и окаменевший человек хотел денег.
И рыба для изготовления мыла все же чиститься, то есть каждая штука обрабатывается отдельно.
Иначе что это будет за мыло, с вонючими кишками, чешуей и костями.
Ваша бабушка если что и видела, то только то что этого русала куда-то увезли, отказавшись отпустить.
Сам факт варки мыла из него она не застала.
Ну у меня предки, неграмотные крестьяне-сибиряки, от бедности варили моющие средсива и мыло сами, рецепт сохранился.
Жир нужен чистый.
Из разделанной туши свиньи, барана, на худой конец рыбы - но от рыбы только подкожный жир и филе.
То есть обычно делали просто особо настоянный раствор золы - щелок. Это было просто, не требовало жира и ничего рыбьего, только вода и зола, и стоило ноль. Этим мылись крестьяне.
А если заморачивались с мылом, то брали жир.

Мыловаренные заводы не брали целых баранов вместе с шерстью и не клали их под некий пресс.
Кому нужно мыло с шерстью, кишками и костями. оно бы нещадно воняло и царапало.
И с рыбой тоже так не поступали - не сваливали огульно в некий котел или пресс, это просто порча продукта.
То есть "переработка рыбы" в то время - это сидели рядами несчастные нищие мужики и бабы и чистили эту рыбу. Вы думаете, увидал такое чудо они не попытались бы на нем заработать?
Да даже мертвое такое тело продали бы врачу или циркачу.
Так что с вероятностью 100% спустя некоторое время этому существу было уделено персональное внимание.
Если простой народ не помог из страха контактировать с нечистой силой, если смотритель ни одной станции не заметил и не телеграфтровал никуда, не прслал за полицией - то им занялись бы чистильщики рыбы.
Но с вероятнрстью 99% это был загримированный актер-хулиган, обмазавшийся зеленой краской- да хоть и той что красили тогда дома, или хной, отлично окрашивает волосы, если светлые, сверху тиной и надевший варежки с нашииыми  плавниками и какой-то мешок на ноги или  аккуратно снятую шкуру от большого сома. Год - 1902, где-то?
Не такая глушь, знаете ли.
Уже есть автомобили, фотография, зачатки кинематографа и самолеты.
Интеллигенция и разночинцы тащутся по театру и актерскому мастерству. Вполне мог кто-то из рыбаков и приколоться над простым неграмотным темным народом (под заговорщицкое одобрение товарищей, изображающих суровых нерасчетливых палачей), или даже из расчета потом изображать русалку на ярмарках так вырядится - проверить, поведеться народ или нет. Если прведется - отлично, идея для бизнеса.

Это кстати объясняет, почему русал был мужчина - уговорить женщину попозировать бесплатно при всем народе с голой грудью в то время было невозможно.

Равно как и то, как это ваша бабушка его так подробно рассмотрела. Сидел голубчик нарочно самом верху кучи, прикрыв самые ненатуральные места рыбами, дул в бычий пузырь и изображал неземные страдания.

Хотя, может быть, это был инвалид, на котором этот костюм особенно хорошо сидел. И товарищи решили помочь заработать.

Если загуглить fiji mermaid то там история как в Англии надували народ массово, выставляя фейковые "останки" русалок. Бедняки снимали последние штаны, чтобы посмотреть на диковину.

Можно загуглить еще "указ петра об уродах" "Почему Петр 1 платил крестьянам за мутантов"
Да, жизнь бедного человека стоила дешево в то время. В голод 1890х погиб почти миллион - и это только мужчин считали. А вот жизнь, даже и тело диковины чего-то стоило.