Ниже приведено фото кисть правой руки Зинаиды. (Скрыть фото у меня не получается. Кто может, скройте). На тыльной стороне кисти отмечены стрелками четыре подряд расположенных травмы. Имеют они округлую форму. Полагаю, что так может выглядеть только след от ногтей. И сделаны они левой рукой. Есть два варианта – эту травму она нанесла себе сама, когда сбила обо что-то фалангу на среднем пальце и от боли обхватила правую кисть рукой левой так, что на ней остались отметины от её ногтей.
Второй вариант. В одной из своих тем (Выводы по травме Колмогоровой) я сделал попытку обосновать причину и механизм образования на её правом боку опоясывающей травмы. Коротко – она лежала на этом боку на земле, её держали, и она процарапала так свой бок об лежащий под ней обломленный сук с кедра. Т.е. у кедра была короткая потасовка с кем-то.
И к этой «потасовке» можно добавить и отметины от ногтей на её кисти. Она кого-то крепко держала, и этот человек, чтобы оторвать её руку, ухватился за её кисть и силой пытался сорвать её с себя. Этот человек был турист. Посторонний не стал бы церемониться, и в этой ситуации стал бы бить её по лицу, по голове, душить, и применять другие действенные болевые приёмы для освобождения от захвата. Но, как видно, этот человек действовал более «деликатно», т.е. пытался просто оторвать от себя её руку.
Причина схватки, как и в старой теме, смерть Дорошенко, любимого ею человека. Она сразу нашла виновного в его смерти, и набросилась на него. Но вот вопрос – на кого? Под подозрение может попасть любой из шести оставшихся туристов. Даже Дубинина. Тут всё зависит от того, по какой причине туристы покинули палатку. Чьи действия привели к таким последствиям.
Наиболее вероятным «подозреваемым» считаю Дятлова. Это с ним схватилась Колмогорова у кедра. Его она обвинила в случившемся. И в чём конкретно? А в том, что не надо было ставить палатку на склоне, тогда бы ни чего не случилось, и все были бы живы. По быстроте её реакции в отношении Дятлова можно судить о том, что она (возможно, кто-то ещё из туристов) не одобряли решение о установке палатки на склоне. Может, это было недовольство лишь внутреннее, а, может, высказывали его открыто. Так или иначе, место установки не поменяли, и закрепились на склоне.
Из всего этого следует, что причиной аварии на склоне стали погодные условия.
Но вот есть одна заминка: судя по последней записи сделанной Дятловым в общем дневнике, он не был сторонником ночёвок в экстремальных условиях. Так и пишет, что с печкой лучше ночевать, чем на продуваемом всеми ветрами склоне. Тогда почему он всё же решился на ночёвку на голом склоне? Возможно, на зло всем, или кому-то конкретно. Что-то произошло в группе во время днёвки на Ауспии, что-то касающееся его лично, по причине чего он и принял такое решение. Это один вариант.
Второй вариант. Его уговорили устроить ночёвку на склоне. Так сказать, испытать себя в таких необычных условиях. И кто? Девушкам, думаю, это и на фиг не нужно было, когда лес рядом. Самому Дятлову тоже. К ним можно добавить и Кривонищенко, Колеватова. Из всех остальных на первый план выходит только один турист – Золотарёв.