Арылахская трагедия. Тайна гибели 12 человек в 1977 году - стр. 14 - Криминал - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Арылахская трагедия. Тайна гибели 12 человек в 1977 году  (Прочитано 45472 раз)

Nakano Takeko

• Благодарностей: 5 137

• Была вчера в 15:33

Споры сибирской язвы сохраняются более 1000 лет. Таллий и другие подобные яды вымываются из трупа за 10 лет. Эксгумация исключит сибирскую язву, но не позволит подтведить какой-то яд. Родственникам это не надо. Они и так знают, чем они отравились. Эксгумации не будет ещё некоторое время, пока не сменятся поколения.
" Таллий и другие подобные яды вымываются из трупа за 10 лет." Таллий, как и любой другой тяжелый металл ниоткуда не вымывается, не придумывайте на ходу.Он накапливается в костях, поэтому при эксгумации спокойно определиться, если его там искать...
 Вообще не поняла ваше утверждение : "Споры сибирской язвы сохраняются более 1000 лет. Таллий и другие подобные яды вымываются из трупа за 10 лет. Эксгумация исключит сибирскую язву, но не позволит подтведить какой-то яд."
 Каким образом вторая часть утверждения может выходить из первой? %-)

Поблагодарили за сообщение: Наталья КВ | bjanca

ЁлыПалы

• Благодарностей: 3 346

• Расположение: Москва

• Была 27.10.24 16:22

Энцефаломиелит полностью исключает кишечную форму сибирской язвы.
Почему исключает? Есть две концепции, и одна даже не требует участия самого возбудителя: достаточно повреждения гематоэнцефалического барьера, после чего иммунная система получает доступ к мозгу и атакует.

Цитирование
Причины его разнообразны: последствие приема препаратов с иммуностимулирующими свойствами, инфекционного процесса и вакцинации, но часто триггер остается неизвестен. Достоверных маркеров заболевания не существует, поэтому диагностический процесс основан на анализе клинической картины, данных нейровизуализации и исключении целого ряда инфекционных и аутоиммунных состояний. Поиск причин, механизмов патогенеза и новых подходов к диагностике, лечению и прогнозированию течения заболевания является актуальной научной задачей.
« Последнее редактирование: 04.02.23 13:53 »

Поблагодарили за сообщение: Наталья КВ

Наталья КВ

• Благодарностей: 10 151

• Расположение: Нижний Новгород

• Была сегодня в 16:00

Такой яд повышает шансы остаться безнаказанным: нельзя определить момент отравления, нельзя определить яд,  сложность с самим диагнозом "отравление"... И он оказался достаточно надёжным: спасли только четверых, которых лечили в Москве.

Но я не думаю, что это - только умышленное отравление, и что это - именно яд.
Кстати, похоже, что "нейротропный яд" у них получился из нейротоксикоза.
Именно так!
https://meduniver.com/Medical/Microbiology/386.html
"Токсин возбудителя сибирской язвы опосредует проявление признаков и симптомов сибирской язвы. Аккумуляция токсина сибирской язвы в тканях и его воздействие на ЦНС приводят к летальному исходу на фоне лёгочной недостаточности и гипоксии"

http://crpnao.ru/infektsionnye-bolezni/35-sibirskaya-yazva?ysclid=ldoeiurqo870115646
 Если кишечная форма перешла в септическую, то тогда совсем все понятно.

Септическая форма:
Обнаруживаются симптомы менингоэнцефалита. Инфекционно-токсический шок, отёк и набухание головного мозга, желудочно-кишечное кровотечение и перитонит могут явиться причиной летального исхода уже в первые дни заболевания.

Раз есть сепсис, возможное воспаление (то, что оканчивается на ИТ) любого органа. Миелит таже возможен.
« Последнее редактирование: 04.02.23 14:00 »
Цель НЕ оправдывает средства

Dr. Lecter

• Благодарностей: 61

• Расположение: Литва, Франция, Италия, США, Аргентина, Россия

• Был 05.02.23 18:45

Почему исключает? Есть две концепции, и одна даже не требует участия самого возбудителя: достаточно повреждения гематоэнцефалического барьера, после чего иммунная система получает доступ к мозгу и атакует.
Вы лучше про симтомы кишечной формы сибирской язвы почитайте. Энцефаломиелита там нет, как одного из основных симптомов, а при отравлении таллием его симптомы есть.

Добавлено позже:
Именно так!
https://meduniver.com/Medical/Microbiology/386.html
"Токсин возбудителя сибирской язвы опосредует проявление признаков и симптомов сибирской язвы. Аккумуляция токсина сибирской язвы в тканях и его воздействие на ЦНС приводят к летальному исходу на фоне лёгочной недостаточности и гипоксии"

http://crpnao.ru/infektsionnye-bolezni/35-sibirskaya-yazva?ysclid=ldoeiurqo870115646
 Если кишечная форма перешла в септическую, то все понятно.
Септическая форма:
Обнаруживаются симптомы менингоэнцефалита. Инфекционно-токсический шок, отёк и набухание головного мозга, желудочно-кишечное кровотечение и перитонит могут явиться причиной летального исхода уже в первые дни заболевания.
 Раз есть сепсис, возможное воспаление (то, что оканчивается на ИТ) любого органа. Миелит таже возможен.
Септическая форма 1% от одного процента самой кишечной формы, то есть, 0,01% от числа заболевших, то есть, 0,0016 человека из 16 человек.
Не надо экзотические осложнения приписывать всей группе заболевших. Это антинаучно.  *ROFL*

Добавлено позже:
Что это за бред, никак не связанный с моим комментарием? Объясните предыдущий ваш опус об эксгумации.Если не можете, то не пишите мне вовсе...
"Лучшие специалисты" заявили, что ядов не было обнаружено...
Вы мне постоянно задаёте вопросы и не читаете мои ответы. Я вам уже несколько раз ответил на ваши вопросы.
Дайте, пожалуйста, ссылку, где написано, что лучшие специалисты не обнаружили ядов. Ничего такого лучшие специалисты не заявляли.
Они обнаружили именно яд, но решили скрыть его название. Ботулизма и сибирской язвы они не обнаружили.
« Последнее редактирование: 04.02.23 14:04 »
Привет! Я Ганнибал! Люблю жаркие объятья! Не люблю грубиянов! В свободное время я предпочитаю есть грубиянов. На вольном выпасе.

ЁлыПалы

Энцефаломиелита там нет
Просто называют иначе. Название увязывается с причиной.

Цитирование
Одним из наиболее частых и грозных осложнений при сепсисе является сепсис-ассоциированная энцефалопатия (5АЕ), также именуемая септической энцефалопатией, сепсис-индуцированой энцефалопатией и сепсис-ассоциированным делирием. 5АЕ — это диффузное или мультифокальное нарушение функций головного мозга, развивающееся у больных с инфекцией, сопровождающееся системным воспалительным ответом, но без клинических и/или лабораторных доказательств прямого инфицирования мозга.

К сожалению, проблеме 5АЕ уделяется недостаточно внимания. Между тем, по разным данным, до 70% больных с сепсисом имеют симптомы энцефалопатии. <...> Смертность среди септических больных прямо связана с выраженностью 5АЕ.
Если это же вызвано ядом, оно не может называться сепсисом. Теперь и понятие "сепсис" сократили до условно-патогенных.

Септическая форма 1% от одного процента самой кишечной формы
У них органы поражены. Явно, был либо СВО, либо отравление деструктивным ядом.
« Последнее редактирование: 04.02.23 15:50 »

bjanca

• Благодарностей: 4 949

• Расположение: Россия

• Была сегодня в 16:59

В заключений указано пищевое отравление, но вещество не установлено. Составители заключения не могли предвидеть распад СССР, так что написали то, что думали. Они не установили - чем.

Dr. Lecter

Эксгумация бесполезна, она не покажет наличие таллия в трупах.

https://pravorub.ru/articles/64045.html
"Соединения мышьяка и таллия могут сохраняться в трупах около 8—9 лет, соединения бария и сурьмы — около 5 лет, соединения ртути сохраняются в трупах несколько месяцев. После этого неорганические яды проникают в почву и не всегда могут быть обнаружены в остатках гниющих или сгнивших трупов".

Если бы была сибирская язва, то её споры могли бы быть обнаружены при эксгумации.
https://ria.ru/20180320/1516791545.html
"Споровая форма возбудителя сибирской язвы очень долго живет, в этом ее особенность. Она сохраняет активность вне живого организма порядка 250 лет. Есть вероятность, что может существовать и 1300 лет. Как только возникают подходящие условия, спора прорастает и начинает действовать", — комментирует РИА Новости Леонид Маринин, ведущий в стране специалист по сибирской язве, кандидат медицинских наук, заведующий лабораторией микробиологии сибирской язвы ГНЦ прикладной микробиологии и биотехнологии (Оболенск).

Добавлено позже:
В заключений указано пищевое отравление, но вещество не установлено. Составители заключения не могли предвидеть распад СССР, так что написали то, что думали. Они не установили - чем.
Специалисты установили отравление ядом, но не установили или скрыли название яда.

Выводы экспертной комиссии: «Смерть наступила в результате пищевого отравления неизвестным ядом».

Токсикологи из Центра отравлений и инфекционист высказали мнение о том, что заболевание вызвано действием нейротропного яда.

Добавлено позже:
Если это же вызвано ядом, оно не может называться сепсисом. Теперь и понятие "сепсис" сократили до условно-патогенных.
У них органы поражены. Явно, был либо СВО, либо отравление деструктивным ядом.
Такое поражение органов вызывает таллий. Такое же поражение органов вызывает кишечная форма, сибирской язвы, но сибирская язва не могла вызвать энцефаломиелит у 16 человек, а таллий мог.

Добавлено позже:
Прочитайте все симптомы энцефаломиелита. При отравлении таллием они присутствуют все, а при сибирской язве - только часть, что не позволяет добавить в симптомы сибирской язвы энцефаломиелит.
При сильном отравлении таллием практически у 100% пострадавших отмечается заболевание энцефаломиелитом.
« Последнее редактирование: 04.02.23 16:34 »
Привет! Я Ганнибал! Люблю жаркие объятья! Не люблю грубиянов! В свободное время я предпочитаю есть грубиянов. На вольном выпасе.

N_Nik

• Благодарностей: 773

• Заходил на днях

Септическая форма 1% от одного процента самой кишечной формы, то есть, 0,01% от числа заболевших, то есть, 0,0016 человека из 16 человек.
Как, однако, весело выглядят Ваши вероятностные аргументы.

Давайте так же порассуждаем об отравлении. В Википедии приведены 68 случаев отравления таллием в России с 1987 г.:

Сколько их было всего, бог весть, ну, пусть будет в 10 раз больше. Да нет, пусть в 100 раз больше: 6800. Округлим до 10 000. Для верности, разделим 10 000 на объем населения России в 2021 г.: 140 000 000. Ладно, пусть будет 100 000 000. Итого, вероятность отравления таллием оценивается сверху числом 0, 0001. Т.е., не более "0,0016 человека из 16 человек".

Это сарказм, если что.

И, кстати, раз уж Вы требовали от участников форума подтверждений своей компетентности в медицинских вопросах, может быть, потрудитесь сообщить, чем подтверждается Ваша квалификация в области тервера и статистики?
« Последнее редактирование: 04.02.23 17:01 »

Поблагодарили за сообщение: Наталья КВ | bjanca

ВВ форумаЗа активное участие в жизни форума 

Нэнси

• Благодарностей: 10 255

• Расположение: Россия

• Была 09.09.24 11:50

"... в жизни главное быть не успешным, а счастливым... (Ли Тэмин)

Dr. Lecter

Как, однако, весело выглядят Ваши вероятностные аргументы.

Давайте так же порассуждаем об отравлении. В Википедии приведены 68 случаев отравления таллием в России с 1987 г.:

Сколько их было всего, бог весть, ну, пусть будет в 10 раз больше. Да нет, пусть в 100 раз больше: 6800. Округлим до 10 000. Для верности, разделим 10 000 на объем населения России в 2021 г.: 140 000 000. Ладно, пусть будет 100 000 000. Итого, вероятность отравления таллием оценивается сверху числом 0, 0001. Т.е., не более "0,0016 человека из 16 человек".

Это сарказм, если что.

И, кстати, раз уж Вы требовали от участников форума подтверждений своей компетентности в медицинских вопросах, может быть, потрудитесь сообщить, чем подтверждается Ваша квалификация в области тервера и статистики?
Я не требовал от них ничего, кроме соблюдения научного подхода.  *ROFL*
И от вас не требую.  *ROFL*
По теме можете что-то сказать, или просто потроллить зашли? Тогда вам ничего не светит. Тут я могу предъявить свои верительные грамоты.  *ROFL*
Поэтому или вякните что-то по теме или пошёл вон из темы, в которой ничего не понимаешь.  *ROFL*

Предупреждение администрации
Комментарий: Неоднократные нарушения п.2.1. Правил форума - флейм, троллинг

N_Nik

• Заходил на днях

Поэтому или вякните что-то по теме или...
Ваши непарламентские выражения пропущу мимо ушей.

Что до моих замечаний, то они исключительно по теме. Я Вам указываю на нелепость Ваших статистических аргументов. Ищите другие.

Dr. Lecter

Ваши непарламентские выражения пропущу мимо ушей.

Что до моих замечаний, то они исключительно по теме. Я Вам указываю на нелепость Ваших статистических аргументов. Ищите другие.
Какая ваша версия смерти? Какие ваши доказательства? Все остальные заявления не имеют никакого смысла. Не тратьте своё и моё время на обсуждение профессий, парламентских выражений и другого флуда, флейма и т. п. Какая ваша версия?
Распределение Гаусса-Лапласа, которое вы изучали в техническом ВУЗе, не имеет никакого отношения к медицинской статистике. *ROFL*

Комментарий: Мноргократные нарушения п.2.1. Правил форума - флейм, троллинг
« Последнее редактирование: 04.02.23 21:12 »

N_Nik

• Заходил на днях

Распределение Гаусса-Лапласа, которое вы изучали в техническом ВУЗе, не имеет никакого отношения к медицинской статистике.
Ну-ну, просветите меня, будьте добры, про особенности медицинской статистики. Покамест я от Вас слышу только такую "статистику", за которую в школе двойки ставят. Типа, если вероятность заболеть равна 0,1, то из ста человек заболеют десять, а из десяти один.
Какая ваша версия смерти? Какие ваши доказательства? Все остальные заявления не имеют никакого смысла.
А что, для начала народ послушать нельзя? Вдруг кто-нибудь что-то умное скажет...

Dr. Lecter

Ну-ну, просветите меня, будьте добры, про особенности медицинской статистики. Покамест я от Вас слышу только такую "статистику", за которую в школе двойки ставят. Типа, если вероятность заболеть равна 0,1, то из ста человек заболеют десять, а из десяти один.А что, для начала народ послушать нельзя? Вдруг кто-нибудь что-то умное скажет...
Так и работает  медицинскся статистика.
Слушать можно, пургу нести не надо.  *ROFL*
Математические темы где-то в другом разделе. Здесь чисто медицинско-криминальная история. Ждём вашу версию?  *ROFL*

Пока не найдёте дисперсию, среднеквадратичное отклонение и коэффициент осцилляции для случаев отравления таллием и для случаев заболевания различными формами сибирской язвы, учитывая статистику перехода их в септическую форму, прошу с вопросами по медицинской статистике больше ко мне не обращаться, тем более, что вы даже не знаете, что такая статистика существует. *ROFL*

Комментарий: Многократные нарушения п.2.1. Правил форума - флейм, троллинг
« Последнее редактирование: 04.02.23 21:49 »

N_Nik

• Заходил на днях

Пока не найдёте дисперсию, среднеквадратичное отклонение и коэффициент осцилляции для случаев...
Это Вам дорого будет стоить. Тем паче, что Вас, как я вижу, вполне удовлетворяют Ваши полтора землекопа "0,0016 человек из 16".
Разворачиваемый текст
Кстати, тот набор "умных терминов", которые Вы откуда-то извлекли, выдает в Вас полного профана. Не бывает никакой дисперсии и т.п. "для случаев...".
Ну, и чтоб два раза не вставать.

Вот так выглядят жертвы отравления таллием:

Выпадение волос.

Где-то было написано, что наши жертвы облысели?

Комментарий: Нарушение п.2.1. Правил форума - переход на личности, флэйм
« Последнее редактирование: 05.02.23 00:14 »

Поблагодарили за сообщение: Nakano Takeko

Dr. Lecter

Это Вам дорого будет стоить. Тем паче, что Вас, как я вижу, вполне удовлетворяют Ваши полтора землекопа "0,0016 человек из 16".
Разворачиваемый текст
Кстати, тот набор "умных терминов", которые Вы откуда-то извлекли, выдает в Вас полного профана. Не бывает никакой дисперсии и т.п. "для случаев...".
Ну, и чтоб два раза не вставать.

Вот так выглядят жертвы отравления таллием:

Выпадение волос.

Где-то было написано, что наши жертвы облысели?
Это не выпадение волос и не облысение, а алопеция.  *ROFL*

Конечно, это бессмысленный набор псевдоматематических слов. *ROFL* А вы надеялись, что я бесплатно прочитаю вам лекцию по теории вероятностей и математической статистике?
Ваши фото - это тоже бессмысленный набор изображений, не имеющих никакого отношения к этому конкретному случаю отравления таллием 16 человек.

Из двенадцати человек ни один не умер от сепсиса, поэтому никакая математика здесь не нужна.
Алопеция может развиться через 2-3 недели.
У большинства пострадавших алопеция не успела развиться. Если у выживших и была алопеция, то её скрыли в Москве так же, как скрыли название яда - таллий.

Пoчемучка

• Благодарностей: 3 252

• Была сегодня в 15:30

31 мая 1977 года жители небольшого села Арылах Чурапчинского улуса выехали на сайылык в местность Кёмнюё. Всего их было 16 человек: две семьи — Аянитовы и Сивцевы с родственницей Татьяной Винокуровой, пятеро взрослых, остальные — дети и подростки от 6 до 18 лет. Вскоре все стали жертвой неизвестной болезни.
...
Список погибших:

1) Аянитов Алексей Семенович, 12 лет, дата смерти — 26.07.77 г.;

2) Сивцев Василий Васильевич, 11 лет, дата смерти — 06.08.77 г.;

3) Сивцева Евдокия Васильевна, 9 лет, дата смерти — 06.08.77 г.;

4) Аянитова Марфа Семеновна, 18 лет, дата смерти — 07.08.77 г.;

5) Сивцева Прасковья Васильевна, 14 лет, дата смерти — 08.08.77 г.;

6) Сивцева Марфа Федотовна, 46 лет, дата смерти — 09.08.77 г.;

7) Аянитова Дарья Гаврильевна, 45 лет, дата смерти — 09.08.77 г.;

8) Аянитов Иван Семенович, 6 лет, дата смерти — 12.08.77 г.;

9) Аянитов Егор Семенович, 13 лет, дата смерти — 12.08.77 г.;

10) Винокурова Татьяна Семеновна, 58 лет, дата смерти — 15.08.77 г.;

11) Сивцев Василий Николаевич, 48 лет, дата смерти — 18.08.77 г.;

12) Сивцева Ирина Васильевна, 15 лет, дата смерти — 23.08.77 г.
Совпадения

https://rg.ru/2019/08/21/65-let-nazad-larisa-popugaeva-nashla-pervuiu-v-sssr-kimberlitovuiu-trubku.html
Цитирование
После возвращения в Ленинград Попугаева занималась наукой. В 1970 году ей по предложению министра геологии СССР академика А.В. Сидоренко по совокупности трудов, без защиты диссертации была присуждена ученая степень кандидата геолого-минералогических наук. В этом же году она наконец получила почетный диплом и знак "Первооткрыватель месторождения". К сожалению, судьба отмерила этой стойкой женщине всего 54 года жизни: Ларисы Анатольевны не стало 19 сентября 1977 года.
https://www.compromat.ru/page_9975.htm
Цитирование
Путь Льва Леваева в бизнес начался с алмазов, вывезенных контабандой из СССР
...
Вызов De Beers
Собственный гранильный завод Лев Леваев открыл в 1977 году, когда в Израиле начались нерегулируемые спекуляции алмазами. Огранщики инвестировали в алмазы, рассчитывая на дальнейший рост цен. Но через три года рынок обвалился, банки прекратили кредитовать алмазных дельцов и многие огранщики разорились.Леваев же не кредитовался под залог запасов и за пять лет расширил свое дело до 12 небольших производств. В поисках сырья он часто наведывался в Лондон, Антверпен, Йоханнесбург, Якутск. Он начал использовать для обработки алмазов лазерные технологии и внедрять специальное программное обеспечение—революционный в те времена шаг. Его мастера научились моделировать на компьютере различные варианты огранки с учетом индивидуальных особенностей камня. «Его гениальность проявилась в умении приспособить новейшие технологии к конкретным нуждам рынка»,— говорит Чарльз Уиндхэм, соучредитель компании WWW International Diamond Consultants.
Вопрос. Так сложились звезды - или это намек?
« Последнее редактирование: 05.02.23 07:39 »
https://usagif.com/wp-content/uploads/gifs/black-cat-19.gif

ЁлыПалы

Вопрос. Так сложились звезды - или это намек?
Такое присутствует во всех темах: народ не любит "выскочек". Надо сперва звание получить, а потом уже делать открытия и другие достижения, которые соответствуют этому званию. Звание - не награда за достижения, а милость вышестоящих. Но тут представляются только мелкие бытовые варианты.

N_Nik

• Заходил на днях

Оффтоп (текст не по теме)
Это не выпадение волос и не облысение, а алопеция.
Алопеция (как равно и облысение) это и есть выпадение волос, см., напр., https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D1%8F

К чему это клоунское умничанье?

Комментарий: Неоднократные нарушения п.2.1. Правил форума - переход на личности, флэйм

Пoчемучка

Такое присутствует во всех темах: народ не любит "выскочек". Надо сперва звание получить, а потом уже делать открытия и другие достижения, которые соответствуют этому званию. Звание - не награда за достижения, а милость вышестоящих. Но тут представляются только мелкие бытовые варианты.
Ну - если смерть открывательницы Якутских алмазов Ларисы Попугаевой, которая избороздила всю Якутию и многое из её геологического производственного осталось за скобками (а начинала она до 1954 года и звезды сложились на открытие только 21 августа 1954 год), - совпадает с прыжком Льва Леваева в алмазную тему со своими алмазами из России, да еще на фоне неповторимого ни до и ни после отравления семей коренного населения Якутии, среди которых сто пудово кто-то привлекался во времена Гулага и к геологии и к её геологическим изысканиям, то тема-то - занятная...

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BF%D1%83%D0%B3%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B0,_%D0%9B%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%B0_%D0%90%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B0
Цитирование
В 1950 году окончила кафедру минералогии Ленинградского университета. Одновременно с учёбой три года трудилась прорабом-геологом в разных экспедициях Северо-Западного геологического управления.

Уже в 1950 году её работа на севере Иркутской области оказалась связанной с алмазами. Летом 1951 года была в экспедиции на Приполярном Урале.

В 1952 году Лариса Гринцевич вышла замуж за преподавателя ЛИСИ Виктора Попугаева.

В 1950 году в Центральной экспедиции геологического управления начали изучать пески из Якутии на предмет выявления минералов-спутников алмаза. Вела эти работы геолог Н. Н. Сарсадских. В 1953 году стала помощницей Н. Н. Сарсадских на полевых работах в Якутии[2].

...
Скончалась 19 сентября 1977 года в Ленинграде, от закупорки и разрыва аорты
http://www.mineral.museums.spbu.ru/index.php?mod=mod_history_3&nam=%CB.%C0.%20%CF%EE%EF%F3%E3%E0%E5%E2%E0
Цитирование
В 1974 г Лариса была приглашена в Якутию на празднование 20-летия открытия трубки “Зарница”. После тяжелых раздумий она все же поехала. Конечно, спустя 20 лет там многое изменилось. Бондаренко давно уже был снят с работы. Как проходил этот праздник, и какие чувства он пробудил в сердце Ларисы Анатольевны, теперь мы уже не узнаем. Л.А.Попугаевой не стало 19 сентября 1977 г. Жизнь оборвалась внезапно и слишком рано.
https://knife.media/diamonds/
Цитирование
Лариса Попугаева не любила вспоминать о работе в Приполярье. Дома в кругу семьи называла трубку «Зарница» «задницей», сломавшей ей жизнь. За несколько лет до смерти, в середине 1970-х, она наконец-то получила ключи от маленькой, зато своей квартиры. До этого семья ютилась в коммуналке. 19 сентября 1977 года Лариса Попугаева умерла прямо на улице от разрыва аорты.
« Последнее редактирование: 05.02.23 09:21 »

ЁлыПалы

Пoчемучка, какую деятельность вёл этот человек, что "большие люди" решили от него избавиться? Если бы кто-то из них был подобен Попугаевой и Лаваеву, наверное, об этом бы говорили.
« Последнее редактирование: 05.02.23 09:21 »

Пoчемучка

Пoчемучка, какую деятельность вёл этот человек, что "большие люди" решили от него избавиться? Если бы кто-то из них был подобен Попугаевой и Лаваеву, наверное, об этом бы говорили.
Речь не о человеке, а о семейных - знаниях. То что было тайною семьи. Черные золотокопатели - имеют свои семейные переходящие из поколение в поколение - производственные тайны. Алмазы встречаются среди - камешком речного дна ручейков. И далее - в эту сторону.
Семья против эксгумации. Семья знает о тайне. И дело не в религии. Если расспросить - односельчан, то вряд ли о них отзовутся как о людях следующих традициям предков. Надо читать биографии каждого из взрослых что погиб от отравления.  Где и кем трудился сам и его родители.

YangierBola

• Благодарностей: 357

• Расположение: Узбекистан

• Был 15.10.24 08:22

Вы бы ещё мамонтёнка Юку упомянули (найденного в 2010г). Якутия это огромная территория в 5 Франций и большинство там событий вряд ли связаны между собой. Даже если бы там уран добывали, было бы безопасно для местного населения. Что касается якобы колоний при СССР, то вся земля принадлежала народу, а над народом была Партия. Она решала где кому жить, что добывать и как накормить. Экология Москвы не меньше пострадала от различных научных экспериментов в результате которых качество жизни людей намного улучшилось

Поблагодарили за сообщение: bjanca

ЁлыПалы

Если расспросить - односельчан, то вряд ли о них отзовутся как о людях следующих традициям предков. Надо читать биографии каждого из взрослых что погиб от отравления.  Где и кем трудился сам и его родители.
Конечно, это важно. Теперь это - вопросы к следователю: если ему верить, всё это выяснялось.

Наталья КВ

Семья против эксгумации. Семья знает о тайне. И дело не в религии. Если расспросить - односельчан, то вряд ли о них отзовутся как о людях следующих традициям предков. Надо читать биографии каждого из взрослых что погиб от отравления.  Где и кем трудился сам и его родители.
Откуда такие данные?
 Из того, что пишут, другое следует:
http://paranormal-news.ru/news/tajna_gibeli_12_chelovek_v_jakutii_v_1977_godu/2015-02-18-10495
— Эксгумацию, я так понимаю, никто так и не провел?

— Я много раз, когда уже ушел в отставку, просил действующих следователей, чтобы они возобновили дело, назначили экспертизу, вынесли постановление об эксгумации тел. Родные и жители района не против этого, насколько я знаю. Наоборот, все они заинтересованы в раскрытии дела. Но, кроме них и нас с вами, никому это не нужно: следователям не до этого, у них своих дел полно, руководству республики — тоже.

Пoчемучка

Откуда такие данные?
 Из того, что пишут, другое следует:
http://paranormal-news.ru/news/tajna_gibeli_12_chelovek_v_jakutii_v_1977_godu/2015-02-18-10495
— Эксгумацию, я так понимаю, никто так и не провел?

— Я много раз, когда уже ушел в отставку, просил действующих следователей, чтобы они возобновили дело, назначили экспертизу, вынесли постановление об эксгумации тел. Родные и жители района не против этого, насколько я знаю. Наоборот, все они заинтересованы в раскрытии дела. Но, кроме них и нас с вами, никому это не нужно: следователям не до этого, у них своих дел полно, руководству республики — тоже.
Следаки не назначают ни чего без заявления пострадавшей стороны. Пострадавшая сторона молчит, хотя походу до них тоже дошли буквы Л.П.Диодорова - о его планах. Читать же их советска власть научила безусловно.
Думаете - об этой истории пишется в СМИ республики САХА - для дятловедов? Гляньте на годы публикаций. Они уже мохом покрылись и что? Где желание родственников - постигнуть причину гибели ажно 12 человек, где - большая часть - деточки? Заявление - ничего не стоит. Даже адвоката не надо. Тем паче - Л.П.Диодоров перед смертью - все разложил по полочкам. Прям - намекал и намекал.
« Последнее редактирование: 05.02.23 10:32 »

Наталья КВ

Пострадавшая сторона молчит
Отсутствие инициативы и  активная  позиция "против" - две большие разницы

Пoчемучка

Отсутствие инициативы и  активная  позиция "против" - две большие разницы
Дети погибли и не один.

Тут просто должны стены проходить - с желанием выяснить виновника. Хотя бы для того - чтоб ничего не повторилось снова.
Некоторые поступают - куда более резко

https://lenta.ru/articles/2004/02/27/revenge/
https://www.gazeta.ru/social/2019/02/22/12200893.shtml
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B5%D0%B2,_%D0%92%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

И - нормально-нормально...
« Последнее редактирование: 05.02.23 10:43 »

ЁлыПалы

Некоторые поступают - куда более резко
Разные культуры. У русских - смирение, у дальневосточных оно может быть выражено ещё больше, а у кавказцев решительность одобряется, и кровная месть - в традициях.

За что у них - уважение, за то у нас может быть травля. В Новгороде или Пскове был случай: мать школьника пожаловалась на разруху и антисанитарию в школе, и началась травля. Травили и мать, и ребёнка, и в травле ребёнка обвиняли мать: говорили, что выделиться захотела... Родственников Крысина осуждают за вопросы к Уточенко "что же там случилось на самом деле"...
« Последнее редактирование: 05.02.23 11:11 »

Dr. Lecter

Оффтоп (текст не по теме)
Алопеция (как равно и облысение) это и есть выпадение волос, см., напр., https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D1%8F

К чему это клоунское умничанье?
Это вы про теорию вероятностей и математическую статистику в медицинской теме? Вот и заканчивайте свою клоунаду. *ROFL*
Если не знаете, чем алопеция отличается от выпадения волос и облысения, то и не надо лезть в медицинскую тему. *ROFL*

какую деятельность вёл этот человек, что "большие люди" решили от него избавиться? Если бы кто-то из них был подобен Попугаевой и Лаваеву, наверное, об этом бы говорили.
Не стали бы таким сложным путём избавляться от одного человека. Всё подобное делается гораздо проще.

Речь не о человеке, а о семейных - знаниях. То что было тайною семьи. Черные золотокопатели - имеют свои семейные переходящие из поколение в поколение - производственные тайны. Алмазы встречаются среди - камешком речного дна ручейков. И далее - в эту сторону.
Семья против эксгумации, так как семья знает о том, чем они отравились, и дала подписку о не разглашении, или не хочет тревожить прах предков, в результате чего даже материальных выгод никто не получит, или знает, что к отравлению причастен член семьи, и никто не хочет позорить семью.

« Последнее редактирование: 05.02.23 15:30 »