Арылахская трагедия. Тайна гибели 12 человек в 1977 году - стр. 6 - Криминал - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Арылахская трагедия. Тайна гибели 12 человек в 1977 году  (Прочитано 45694 раз)

Dr. Lecter

• Благодарностей: 61

• Расположение: Литва, Франция, Италия, США, Аргентина, Россия

• Был 05.02.23 18:45

Теоретически, могло и пол-гриба хватить.
Полгриба не хватит, чтобы гарантированно убить 12 человек с едой из котла на 5-10 литров или с метровой сковородки.
5 бледных поганок - это минимум. Это опытные сельские люди. 5 поганок в кастрюлю не положат. К этому все расчёты.
Смертельное отравление 12 человек бледными поганками исключено.
Некоторые симптомы отравления похожи, но слишком мало.
Отравление таллием больше подходит, но и другие яды я не исключаю. Пусть кто-то предложит более подходящий яд, учитывая не только симптомы, но и социальные условия.
Привет! Я Ганнибал! Люблю жаркие объятья! Не люблю грубиянов! В свободное время я предпочитаю есть грубиянов. На вольном выпасе.

gossgirl

• Благодарностей: 5 454

• Была 07.11.24 16:55

Самодельные приправы из трав хранят как попало в банках с любыми надписями. Это не город.
Как вы перепрыгиваете. Теперь это не соль, а какая-то трава.
Допустим, ребенок мог насыпать это в котел без разрешения. Какая вероятность такого?
А просто из банки взять траву и добавить.. Для цвета что ль? Ну, серьезно? А если это мочегонное или слабительное?

N_Nik

• Благодарностей: 773

• Заходил на днях

"Как деликатесные добавки к основным блюдам сморчки и строчки подают в ресторанах Европы."
https://best4men.ru/pitanie/smorchok-i-strochok.html
Детский сад какой-то. Дальше ищите сами, это общедоступная информация. В Москве тоже подают строчки в ресторанах.
Ну что Вы капризничаете? Вам же объясняют, как жизнь устроена, а Вы сопротивляетесь. Строчков и близких к ним грибов много всяких. Наиболее широко известны строчок гигантский и строчок обыкновенный (хотя, строчок осенний - тоже довольно опасный - я вот иногда собираю). Строчок обыкновенный ядовит, к продаже и использованию в общественном питании запрещен. Строчок гигантский не ядовит (что до конца выяснилось совсем недавно), но тоже запрещен за компанию. Рестораны, конечно, могут плевать на запреты (или о них не знать). В одном поселковом ресторане, например, в меню были свинушки (тонкие, конечно). Несмотря на то, что свинушка тонкая - гриб ядовитый (я надеюсь, Вы хоть этого отрицать не собираетесь?). Ну а есть можно и ядовитые вещи, кто ж спорит? Я вот эти свинушки из поселкового ресторана съел из любопытства. В принципе, каждый продукт при неправильном или чрезмерном употреблении становится ядовитым.

Dr. Lecter

Плавно перешли к странам Европы. Сейчас еще Южную Америку захватим.
Детский сад у вас. Работающий ресторан Москвы напишите, где подают строчки.
Сама-сама-сама...

Добавлено позже:
Как вы перепрыгиваете. Теперь это не соль, а какая-то трава.
Допустим, ребенок мог насыпать это в котел без разрешения. Какая вероятность такого?
А просто из банки взять траву и добавить.. Для цвета что ль? Ну, серьезно? А если это мочегонное или слабительное?
Я про соль не писал, я писал про приправы. Читайте всю тему.
Добавляют и мочегонное, и слабительное, и белизну и метиловый спирт и всё, что угодно. Это жизнь, а не теоретизирование на форуме на отвлечённые темы.

Добавлено позже:
Ну что Вы капризничаете? Вам же объясняют, как жизнь устроена, а Вы сопротивляетесь. Строчков и близких к ним грибов много всяких. Наиболее широко известны строчок гигантский и строчок обыкновенный (хотя, строчок осенний - тоже довольно опасный - я вот иногда собираю). Строчок обыкновенный ядовит, к продаже и использованию в общественном питании запрещен. Строчок гигантский не ядовит (что до конца выяснилось совсем недавно), но тоже запрещен за компанию. Рестораны, конечно, могут плевать на запреты (или о них не знать). В одном поселковом ресторане, например, в меню были свинушки (тонкие, конечно). Несмотря на то, что свинушка тонкая - гриб ядовитый (я надеюсь, Вы хоть этого отрицать не собираетесь?). Ну а есть можно и ядовитые вещи, кто ж спорит? Я вот эти свинушки из поселкового ресторана съел из любопытства. В принципе, каждый продукт при неправильном или чрезмерном употреблении становится ядовитым.
Теорий не надо, у нас тут не симпозиум микологов.
Свинушку тонкую прекрасно едят и не травятся, не глядя на Вики.
Но я бы не советовал есть свинушки ни толстые, ни тонкие и другие условно-съедобные грибы. Вполне достаточно съедобных грибов.
« Последнее редактирование: 30.01.23 00:08 »
Привет! Я Ганнибал! Люблю жаркие объятья! Не люблю грубиянов! В свободное время я предпочитаю есть грубиянов. На вольном выпасе.

gossgirl

Сама-сама-сама...
Если вы о чем-то пишете, то стоит прикладывать ссылку на это.

Я про соль не писал, я писал про приправы. Читайте всю тему.
Вы в каждом своем ответе сами себе противоречите.
Вот вы писали про соль:

Не всегда в суп сыпет соль именно тот, кто насыпал её в банку. Может другой человек или ребёнок воспользоваться вашей баночкой.
Потом:

В помойку выбросили пустую банку. Многие люди не собирают коллекции пустых банок.
А потом, оказывается, банки всё же хранят. И в банки со старыми надписями насыпают что-то совсем другое.

Самодельные приправы из трав хранят как попало в банках с любыми надписями. Это не город.

N_Nik

• Заходил на днях

5 бледных поганок - это минимум.
Ну, допустим, уговорили :-) Я про пол-гриба навскидку.
Это опытные сельские люди.
Не смешите. "Грибная культура" вообще очень низка (что очевидно, например, по высказываниям на этом форуме), а у "опытных сельских людей" в особенности.
5 поганок в кастрюлю не положат.
Про возможные сценарии я писал выше. Повторюсь.

Цитирование
Знаете, я в свое время задумался, а как так вообще могло получиться, что человек съел бледную поганку? Где-то в теплых краях у нее, вроде бы, есть съедобные двойники (мухомор яйцевидный и др.), которые являются более или менее традиционным объектом тихой охоты - там понятно. Но у нас-то? У нас же ни один съедобный мухомор белого цвета не растет.

И я прочитал несколько историй о том, как это все случалось. В принципе, все покойники из этих историй очевидные номинанты на премию Дарвина. Вот, например, по памяти: семья на поле собирает шампиньоны; затем переходит в лес; и тут кому-то приходит в голову "светлая" идея: раз на поле шампиньоны белые, значит в лесу они (ясен пень!) должны быть зеленоватые; ну и набрали этих "зеленоватых" шампиньонов. Удивительная смесь тупости и самонадеянности.

В нашей истории могло быть нечто в этом же роде. Допустим, кому-то из компании допелось отведать покупных шампиньонов где-нибудь в городе (у меня есть смутное воспоминание, что они в конце 70-х начали появляться в продаже). Ну он в лесу и не упустил своего счастья, увидев "точно такие же" грибочки. Вот и набрал штук 20 (почему бы и нет).

Безусловно, мог быть и иной (не менее идиотский) сценарий.
Да, и про таллий. Я уже задавал вопрос (возможно, Вы не заметили). Разве после отравления таллием не остается всяких фатальных последствий (вроде выпадения волос)?
« Последнее редактирование: 30.01.23 00:12 »

Dr. Lecter

Если вы о чем-то пишете, то стоит прикладывать ссылку на это.
Вы в каждом своем ответе сами себе противоречите.
Вот вы писали про соль:
Потом:
А потом, оказывается, банки всё же хранят. И в банки со старыми надписями насыпают что-то совсем другое.
Вступать с вами в бесполезные разговоры я не буду. Читайте всю тему.

N_Nik

• Заходил на днях

Свинушку тонкую прекрасно едят...
Приятного аппетита.

Dr. Lecter

Ну, допустим, уговорили :-) Я про пол-гриба навскидку.Не смешите. "Грибная культура" вообще очень низка (что очевидно, например, по высказываниям на этом форуме), а у "опытных сельских" людей в особенности.Про возможные сценарии я писал выше.
Да, и про таллий. Я уже задавал вопрос (возможно, Вы не заметили). Разве после отравления таллием не остается всяких фатальных последствий (вроде выпадения волос)?
С вами диалоги тоже закончены. Перечитайте мои предыдущие ответы.

Добавлено позже:
Приятного аппетита.
Нормально ел много лет и толстые, и тонкие. Сейчас не ем и категорически никому не советую их есть.
« Последнее редактирование: 30.01.23 00:14 »

bjanca

• Благодарностей: 4 949

• Расположение: Россия

• Была вчера в 16:59

В помойку выбросили пустую банку. Многие люди не собирают коллекции пустых банок.
А следствие не исследовало эту помойку? Там же, наверное просто яма была, на промысловой-то станции? И, получается, годами эту баночку хранили, то одно насыпали в нее, то другое, а потом сразу - раз, и выкинули.  В аккурат после отравления. И даже не приберегли, чтоб ещё что-то насыпать. А ведь там нет супермаркета за углом, чтоб новую ёмкость купить. Подозрительно это всё.

В 70-80 годы у горожан было много дач, и зимой туда залезали бомжи. Согласно свердловским легендам, кто-то якобы в бутылки из-под водки специально наливал опасные технические жидкости, и те травились. Ну чтоб неповадно было. Но больше смахивает на страшилки. Если же это правда, то могли предыдущие жильцы дома держать в этот летнем доме какой-то яд, типа зимой залезут и обломаются. Это очень не в духе гостеприимства коренных народов, но, может, их там браконьеры зимой выбешивали, залезали в дома без жильцов, оставляли следы попойки.

Всё произошло тогда, когда семья поехала не на свою обычную промысловую станцию. Почему, кстати, это произошло и как их заставили и с какой целью? Этот вопрос остался без ответа.

Разумеется, бытовые отравления по ошибке очень частотны.

Но:
1)  Их не засекречивают, или потом бы рассекретили. Наоборот, с назиданием в СССР назойливо писали в журналах про случаи, когда  кто-то был не осторожен, в назидание другим.

2) Баночку не нашли, а это этого ее хранили, другую было не купить ещё долго.
« Последнее редактирование: 30.01.23 00:17 »

Поблагодарили за сообщение: gossgirl

N_Nik

• Заходил на днях

Нормально ел много лет и толстые, и тонкие. Сейчас не ем и категорически никому не советую их есть.
Это потому что:
Свинушку тонкую прекрасно едят и не травятся, не глядя на Вики.
?

Кажется, я лучше стал понимать, зачем люди едят бледные поганки...

Dr. Lecter

А следствие не исследовало эту помойку? Там же, наверное просто яма была, на промысловой-то станции? И, получается, годами эту баночку хранили, то одно насыпали в нее, то другое, а потом сразу - раз, и выкинули.  В аккурат после отравления. И даже не приберегли, чтоб ещё что-то насыпать. А ведь там нет супермаркета за углом, чтоб новую ёмкость купить. Подозрительно это всё.

В 70-80 годы у горожан было много дач, и зимой туда залезали бомжи. Согласно свердловским легендам, кто-то якобы в бутылки из-под водки специально наливал опасные технические жидкости, и те травились. Ну чтоб неповадно было. Но больше смахивает на страшилки. Если же это правда, то могли предыдущие жильцы дома держать в этот летнем доме какой-то яд, типа зимой залезут и обломаются. Это очень не в духе гостеприимства коренных народов, но, может, их там браконьеры зимой выбешивали, залезали в дома без жильцов, оставляли следы попойки.

Всё произошло тогда, когда семья поехала не на свою обычную промысловую станцию. Почему, кстати, это произошло и как их заставили и с какой целью? Этот вопрос остался без ответа.

Разумеется, бытовые отравления по ошибке очень частотны.

Но:
1)  Их не засекречивают, или потом бы рассекретили. Наоборот, с назиданием в СССР назойливо писали в журналах про случаи, когда  кто-то был не осторожен, в назидание другим.

2) Баночку не нашли, а это этого ее хранили, другую было не купить ещё долго.
Я написал почему засекретили. Могли банку не выбросить, а помыть. Следствие могло пропустить эту банку, так как она была пустая и чистая.
Следствие могло найти банку. Москва провела экспертизу и засекретила. Вариантов масса.
Дело не в этом, а в том, что кто-то должен предложить ещё что-то кроме таллия.
Я предложил таллий и обосновал. Будем ждать других версий для обсуждения.

Добавлено позже:
Это потому что:?

Кажется, я лучше стал понимать, зачем люди едят бледные поганки...
Не все такие осторожные, как я. Я с возрастом стал осторожнее. Я даже строчки теперь не ем, а съел их за свою жизнь очень много.
Бледные поганки едят случайно. Надо очень хорошо разбираться в грибах. Есть правило: сомневаешься или не знаешь гриб, в корзину не клади.
« Последнее редактирование: 30.01.23 00:25 »

bjanca

Не вижу смысла в СССР секретить отравление таллием по неосторожности.

Он вообще-то не для приема внутрь людьми предназначен, это никак бы не повлияло на его продажи в рамках социалистической экономики.

Так же не стали бы секретить бытовые разборки от ревности и т.п.

Секретность могла возникнуть, если там что-то чувствительное для советской власти, например, если замешаны партработники, зачем семьям поменяли вдруг промысловую станцию? Или же вначале подозревали диверсию, но, разумеется, не иностранных шпионов, а внутреннего врага, недобитков каких-либо, или националистов, или мстителей за принудительные переселения.
« Последнее редактирование: 30.01.23 00:29 »

SKAD

• Благодарностей: 2 404

• Был вчера в 11:45

Надо очень хорошо разбираться в грибах. Есть правило: сомневаешься или не знаешь гриб, в корзину не клади.
Многие по-ошибке считают, что кобылки - это ложные волнушки. Но это не так!.. :)
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

N_Nik

• Заходил на днях

Оффтоп (текст не по теме)
Многие по-ошибке считают, что кобылки - это ложные волнушки. Но это не так!..
Неужели истинные?

Dr. Lecter

Многие по-ошибке считают, что кобылки - это ложные волнушки. Но это не так!.. :)
Если есть сомнение, в корзину гриб класть нельзя, если не хочется приключений. Я травился очень сильно грибами в гостях. Никому не пожелаю таких приключений.

SKAD

Оффтоп (текст не по теме)
Неужели истинные?
Нет, просто другой гриб.

Dr. Lecter

Не вижу смысла в СССР секретить отравление таллием по неосторожности.

Он вообще-то не для приема внутрь людьми предназначен, это никак бы не повлияло на его продажи в рамках социалистической экономики.

Так же не стали бы секретить бытовые разборки от ревности и т.п.

Секретность могла возникнуть, если там что-то чувствительное для советской власти, например, если замешаны партработники, зачем семьям поменяли вдруг промысловую станцию? Или же вначале подозревали диверсию, но, разумеется, не иностранных шпионов, а внутреннего врага, недобитков каких-либо, или националистов, или мстителей за принудительные переселения.
В СССР, да и сейчас многие халатно относятся к ядам и опасным веществам.
Не стоило раздувать историю с крысиным ядом и привлекать к нему внимание населения. Опять же, не спасли 12 человек. Проще сказать, что яд неизвестный.
« Последнее редактирование: 30.01.23 00:36 »

gossgirl

Не стоило раздувать историю с крысиным ядом и привлекать к нему внимание населения. Опять же, не спасли 12 человек. Проще сказать, что яд неизвестный.
Наоборот.
Неизвестный яд - люди в панике.
Проще сказать, что дурачки отравились крысиным, а "вы так не делайте, будьте внимательнее".

bjanca

Это бы, наоборот, породило бы множество нездоровых слухов.

В Белом доме при смене хозяев принято оставлять всякие мелкие пакости, говорят, клейкую ленту на креслах и всё такое.

Может, предыдущие распорядители промысловой станцией были так злы, что местные  руководители их согнали с их насиженного летнего места, что специально оставили для новых семей яд, пусть даже крысиный или ещё какой, в пищевого вида баночке в той зоне, где готовят еду?  Такую разборку имеет смысл скрывать, ведь официально в СССР была лишь общественная собственность.

Баночку тогда умыкнули те, кто потом на похороны приходил, или местные следователи поспешили затерять.

« Последнее редактирование: 30.01.23 00:46 »

Поблагодарили за сообщение: Dr. Lecter

SKAD

Если есть сомнение, в корзину гриб класть нельзя, если не хочется приключений. Я травился очень сильно грибами в гостях. Никому не пожелаю таких приключений.
Охотно верю! :'(

Dr. Lecter

Это бы, наоборот, породило бы множество нездоровых слухов.

В Белом доме при смене хозяев принято оставлять всякие мелкие пакости, говорят, клейкую ленту на креслах и всё такое.

Может, предыдущие распорядители промысловой станцией были так злы, что местные  руководители их согнали с их насиженного летнего места, что специально оставили для новых семей яд, пусть даже крысиный или ещё какой, в пищевого вида баночке в той зоне, где готовят еду?  Такую разборку имеет смысл скрывать, ведь официально в СССР была лишь общественная собственность.

Баночку тогда умыкнули те, кто потом на похороны приходил, или местные следователи поспешили затерять.
Умышленное отравление тоже возможно. Варианты разные могут быть. Враги всей семьи, разборки внутри семьи, эксперимент ребёнка. Слишком мало данных для обсуждения какой-то версии. Но тогда было бы более тщательное следствие. Следователь и родственники знали бы, что искали отравителя.

bjanca

Да там при смерти все были, кого допрашивали, ну что они могли сказать... а, если кто и понял, что это его / чья-то / детская ошибка, то предпочел не позорить семью, возможно... Это при условии, что вообще оклемался, а если нет, то так и покинул этот мир...

arfaxad

• Благодарностей: 2 582

• Расположение: Кубань

• Был вчера в 17:21

отравление свинцом, посуда со свинцом, посуда окрашенная красками с использованием сурика.
начальным признаком острой формы заболевания считается сильная болезненность около пупка.
https://volgograd.medsi.ru/spravochnik-zabolevaniy/otravlenie-svintsom/
посуда (котёл) могла быть запаяна сплавами содержащими свинец и др. (кадмий, кобальт, др.)

иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

Поблагодарили за сообщение: Эля 29

bjanca

А до этого кто этим котлом пользовался?  Если котел был луженый, то внутреннее покрытие могло износиться?

Что потом стало с котлом? Почему в нем больше не готовили?

Кстати, что за род потом проводил лето на этой промысловой станции? Или не проводил, но рассчитывал на это, просто не срослось?
« Последнее редактирование: 30.01.23 01:36 »

ЁлыПалы

• Благодарностей: 3 346

• Расположение: Москва

• Была 27.10.24 16:22

Из грибов, есть ещё ложная жёлтая сыроежка, которая аналогична бледной поганке. Если приняли за нормальную сыроежку, могли много набрать. Кстати, в те годы среди бабок было много разговоров по поводу жёлтых сыроежек, которые "нельзя собирать". Версия с грибами вызывает сомнение: следователи разбирались в ситуации, и если бы они ели грибы, обязательно бы подумали об отравлении грибами, и, скорее всего, даже списали бы на них, если бы не смогли установить яд или хотели бы его скрыть.

С жёлтой сыроежкой - проблемы: упомянута, но нигде не описана. Есть только жёлтый мухомор, и ситуация с ним похожа на дезинформацию: имеет наркотическое действие, и, похоже, ему приписывают свойства бледной поганки. Германия и Франция: в одной стране считается смертельно ядовитым, а в другой - съедобным.

Цитирование
На юго-западе Франции ярко-желтый мухомор употребляют в пищу, а в Германии считают смертельно опасным.
« Последнее редактирование: 30.01.23 05:58 »

lilac72

• Благодарностей: 1 879

• Расположение: Энгельс

• Был 15.11.24 16:07

Из грибов, есть ещё ложная жёлтая сыроежка, которая аналогична бледной поганке.
Нет такой. Это что-то новое в микологии. Есть так называемая "желчная сыроежка" (Rússula féllea) - она кроме жгучего вкуса ничем не опасна.

gossgirl

Нет такой. Это что-то новое в микологии. Есть так называемая "желчная сыроежка" (Rússula féllea) - она кроме жгучего вкуса ничем не опасна.
Есть рвотная сыроежка (жгучеедкая), у нее название только Russula emetica.
Она может вызвать боли в животе, но не более. Даже если там содержится мускарин, то он в маленьких количествах вообще не опасен.

YangierBola

• Благодарностей: 357

• Расположение: Узбекистан

• Был 15.10.24 08:22

Умерли возможно не от непосредственного действия яда, а от последствий. Когда желудок и кишечник были уже повреждены продолжали есть тяжёлую пищу. Если желудок был весь в язвах. Хотя может и до отравления он таким был.
« Последнее редактирование: 30.01.23 08:56 »

gossgirl

Умерли возможно не от непосредственного действия яда, а от последствий. Когда желудок и кишечник были уже повреждены продолжали есть тяжёлую пищу. Если желудок был весь в язвах. Хотя может и до отравления он таким был.
У всех? Независимо от возраста?