Чтобы гарантированно умерло 12 человек, надо было в кастрюлю бросить 20-30 поганок весом более 1,5 кг.
Знаете, я в свое время задумался, а как так вообще могло получиться, что человек съел бледную поганку? Где-то в теплых краях у нее, вроде бы, есть съедобные двойники (мухомор яйцевидный и др.), которые являются более или менее традиционным объектом тихой охоты - там понятно. Но у нас-то? У нас же ни один съедобный мухомор белого цвета не растет.
И я прочитал несколько историй о том, как это все случилось. В принципе, все покойники из этих историй очевидные номинанты на премию Дарвина. Вот, например, по памяти: семья на поле собирает шампиньоны; затем переходит в лес; и тут кому-то приходит в голову "светлая" идея: раз на поле шампиньоны белые, значит в лесу они (ясен пень!) должны быть зеленоватые; ну и набрали этих "зеленоватых" шампиньонов. Удивительная смесь тупости и самонадеянности.
И поразительно низкая "грибная культура" (которая и сейчас повсеместно такая, судя по высказываниям на форуме).
В нашей истории могло быть нечто в этом же роде. Допустим, кому-то из компании допелось отведать покупных шампиньонов где-нибудь в городе (у меня есть смутное воспоминание, что они в конце 70-х начали появляться в продаже). Ну он в лесу и не упустил своего счастья, увидев "точно такие же" грибочки. Вот и набрал штук 20 (почему бы и нет).
Безусловно, мог быть и иной (не менее идиотский) сценарий.
Впрочем, Ваши расчеты достаточно бессмысленны. Я уже писал, что концентрация токсинов очень изменчива в зависимости от обстоятельств. Теоретически, могло и пол-гриба хватить.