Арылахская трагедия. Тайна гибели 12 человек в 1977 году - стр. 5 - Криминал - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Арылахская трагедия. Тайна гибели 12 человек в 1977 году  (Прочитано 45718 раз)

Пoчемучка

• Благодарностей: 3 252

• Была вчера в 15:30

Грибы - тут явно не при делах. Потому что речь идет - о коренных народах России.
Что-то было в баночке и по ошибке или по чьей-то подлости - использовали как соль. При готовке в пищу.
Не видно - ничего другого. Соль - она необходима во всех блюдах. И она - может нести в себе что угодно. Компанетно.
https://usagif.com/wp-content/uploads/gifs/black-cat-19.gif

gossgirl

• Благодарностей: 5 454

• Была 07.11.24 16:55

Грибы - тут явно не при делах. Потому что речь идет - о коренных народах России.
Что-то было в баночке и по ошибке или по чьей-то подлости - использовали как соль. При готовке в пищу.
Не видно - ничего другого. Соль - она необходима во всех блюдах. И она - может нести в себе что угодно. Компанетно.
Они там два месяца уже жили. Баночку впервые открыли? До этого ничего не солили?

Поблагодарили за сообщение: Наталья КВ | Шинша

ЁлыПалы

• Благодарностей: 3 346

• Расположение: Москва

• Была 27.10.24 16:22

gossgirl, могли в доме держать яд от грызунов? Когда-то таллий и мышьяк использовали против грызунов,и правила ужесточались постепенно. Даже если в 1977 уже не продавался, мог сохраниться с более раннего времени, или где-то "достали".

Наталья КВ

• Благодарностей: 10 151

• Расположение: Нижний Новгород

• Была вчера в 16:00

Вы почему-то считаете, что вся поганка - это яд, а это не так. Яда в одной поганке очень мало.
Согласна! безусловно, не вся поганка = яд. Но все равно, никак у меня те кг не получаются.

Вот из википедии например:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B0
¼ часть среднего плодового тела (около 30 г) вызывает тяжёлое отравление

На  четверых взрослых  одного гриба достаточно. Среднего, не крупного. А там дети в основном. Двух тех поганок  вполне бы хватило
« Последнее редактирование: 29.01.23 21:11 »
Цель НЕ оправдывает средства

Пoчемучка

Они там два месяца уже жили. Баночку впервые открыли? До этого ничего не солили?
Никогда так с Вами - не случается? Кончилась пачка и - лениво бежать в магаз? И начинаешь вспоминать - где еще могут быть остатки соли?
Если к соседям - не охота обращаться. А у них - ближайший магаз - несколько десятков км по кривой. И соседей - до фига по периметру...

Единственный и лежащий на поверхности ответ. Коренные народы - не погибают от поедания случайно собранных ядовитых грибов. Это = абсурд.
Они в руки их берут - запах уже на пальцах. Рассуждать о таких ошибках - могут только те, кто с грибами встречается - только в маркете.

У нас одновременно с сезоном на белые грибы - начинается сатанинский гриб. Его в корзинке - берут только "грибники" от слова негрибники.
Его только ломаешь - запах. Даже если быть слепым. Одновременно - слепых и без обоняния - не бывает.
У коренных народов - зрение так себе. Можно предположить ошибку по зрению. Но не обонянию.
Ядовитые грибы - пахнут как несъедобные.

Вот сатанинские

Вот белые

« Последнее редактирование: 29.01.23 21:44 »

gossgirl

Никогда так с Вами - не случается? Кончилась пачка и - лениво бежать в магаз? И начинаешь вспоминать - где еще могут быть остатки соли?
Если к соседям - не охота обращаться. А у них - ближайший магаз - несколько десятков км по кривой. И соседей - до фига по периметру...
Не понимаю.
Вспоминаешь, где еще могут быть остатки соли.. Где? В доме нашли баночку с порошком, не попробовав на вкус, решили блюдо "посолить"?

Пoчемучка

Не понимаю.
Вспоминаешь, где еще могут быть остатки соли.. Где? В доме нашли баночку с порошком, не попробовав на вкус, решили блюдо "посолить"?
Конечно. Иногда соль - крупная/мелкая или от неё засолка взрывается. Шпаришь в магаз - за другою. А эту - пока куда-нить. Может орехи на ней жарить. Может в мешочек и потом нос с насморком прогревать нагретою. Деревенские люди - они не выкидывают нужное на помойку. Применение можно найти всему. Может потом оленям выкинуть в кормушку такой соли или коровам соседским отдать.

Если на банке - написано соль: Вы станете сомневаться? Это же - полки Вашего дома. Шпионов здесь - не бывает. Собирались на покос - и в последний момент обнаружили: недостаток соли. Посмотрели по сусекам - о, вот банка и надпись на ней: соль. А что еще тут может быть? Скидали в короба и на выезд. Некогда все перенюхивать и перепробовать.
« Последнее редактирование: 29.01.23 21:51 »

МИРА

• Благодарностей: 2 033

• Была вчера в 17:07

Не знаю-высказывалось ли тут предположение,что могли быть отравлены кем-то из присутствующих там семей,или сторонней женщиной... Мы  же не знаем взаимоотношений внутри той группы.
И однажды этот человек тоже принял определенную дозу,чтобы на него( нее  ) никто не подумал,но переборщил... Время смерти у него одно из поздних.. За ядом мог обратиться к их колдунам ( или кто там у них),отсюда и не смогли выявить яд,но где-то говорится про растительное происхождение , а не синтетическое.
« Последнее редактирование: 29.01.23 22:10 »

N_Nik

• Благодарностей: 773

• Заходил на днях

Вы статью читали, на которую ссылаетесь?
Вот автор статьи пишет про строчки.
"Я собираю..."
Я, да, читал. И еще ряд статей по этому вопросу. Более того, я тоже изредка употребляю обыкновенные строчки (со всеми предосторожностями). Прекрасно понимая, что специфические условия и миграция рас могут привести к тому, что концентрация токсина окажется существенной.

Вы там, кажется, еще писали, что строчки в ресторанах подают. На всякий случай, имейте в виду, что это незаконно. Единственная страна Европы, в которой разрешены к продаже строчки - Финляндия. После трехлетнего (если не ошибаюсь) высушивания.

А вот этим Вашим предположением:
То есть, автор статьи даже бульон из строчков может выпить.
Вы лучше с автором статьи поделитесь. Хотя, Вишневский человек отчаянный, может, и выпьет...

У нас одновременно с сезоном на белые грибы - начинается сатанинский гриб. Его в корзинке - берут только "грибники" от слова негрибники. \...\ Ядовитые грибы - пахнут как несъедобные.
О, знатоков прибыло. Сатанинский гриб вполне съедобен и достаточно вкусен. Про остальное умолчу.
« Последнее редактирование: 29.01.23 22:14 »

Пoчемучка

О, знатоков прибыло. Сатанинский гриб вполне съедобен и достаточно вкусен. Про остальное умолчу.
Ну если больше нечего - кушать. То можно вымачивать и вываривать и еще долго мучиться.
Кто кушает его как белые грибы - оказывается в реанимашке. Иногда - с летательными исходами.
Кушать его - надо тренированным поварам. Как рыбу - фугу. У нас таких испытателей на себе - нема. Грибов других - до фига. Среди коренных народов - нет исследователей. Они сугубые практичные практики.
Одно время люди - боялись покупать на рынке именно белые грибы. Так и поясняли: что шибко всей семьей притравились после поедания и кое-как выкарабкались с того света.
Пришлось - знатокам выяснять: кто и чего так успешно "торганул". Выяснили. Заставили покушать своего же товару. Белые грибы - можно сырыми погрызть и ничего не будет.
Больше мы их - не видели. Мож - уже у врат архангела Гавриила соблазняют грибными жюльенами. Мож чего еще...

А так - то. Да. Мерси - за незачет моих древних знаний. Чо уж. Кушайте сатанинов - но не просите потом скидываться Вам на лечение...
« Последнее редактирование: 29.01.23 22:26 »

Наталья КВ

• Благодарностей: 10 151

• Расположение: Нижний Новгород

• Была вчера в 16:00

Вот сатанинские
Сатанинские дифференцируют не с белыми. А исключительно с дубовиками.

Помню, мне 8-9  лет, лагерь Кировец от мединститута.  Походит женщина и на палочке проткнутый очаровательны дубовик показывает. Вот говорит - смотрите - сатанинский гриб. Ядовитый. Я в ту же секунду,, без комментариев (ибо нельзя привлечь конкурентов))) - ГДЕ??? - она показывает на дорожку, там  то и там то. Через минут 20 я насобирала приличный пакет отличных дубовиков. Вспмнилось вот)))

А вы белые зачем то приплели - ну это ж рядом не стоит - и внешне и при разломе тем более)))

Вот они - дубовики - в сравнении с сатанинским
« Последнее редактирование: 29.01.23 22:47 »
Цель НЕ оправдывает средства

gossgirl

Вы там, кажется, еще писали, что строчки в ресторанах подают. На всякий случай, имейте в виду, что это незаконно. Единственная страна Европы, в которой разрешены к продаже строчки - Финляндия. После трехлетнего (если не ошибаюсь) высушивания.
В ресторанах в последнее время стали популярны сморчки) Строчки точно нет)

Dr. Lecter

• Благодарностей: 61

• Расположение: Литва, Франция, Италия, США, Аргентина, Россия

• Был 05.02.23 18:45

Согласна! безусловно, не вся поганка = яд. Но все равно, никак у меня те кг не получаются.

Вот из википедии например:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B0
¼ часть среднего плодового тела (около 30 г) вызывает тяжёлое отравление

На  четверых взрослых  одного гриба достаточно. Среднего, не крупного. А там дети в основном. Двух тех поганок  вполне бы хватило
То есть, одна большая бледная поганка весом 120 г может вызвать тяжёлое отравление у 4 человек. Это очень большая поганка.
Я считал одну поганку 40 г, то есть, одна такая поганка вызовет отравление 1 человека. На 12 человек надо 12 поганок для тяжёлого отравления.
С учётом детей, пусть будет 5 средних поганок для тяжёлого отравления.

Не все тяжело отравленные умирают.
Чтобы убить 12 человек надо примерно 10 бледных поганок среднего размера, то есть, примерно 500 грамм.

Это если считать поганки на штуки.
Если считать по смертельным дозам ядов, то получится больше одного килограмма бледных поганок.

10 поганок не хватит, так как 12 человек точно умерли. Едят из большого котла или кастрюли, где поганки распределены неравномерно.
Вы не не думаете, что они могли насобирать одних только бледных поганок и их варить или жарить?
Едят люди тоже разное количество пищи. Здоровье у всех тоже разное.

Получается, я даже сильно занизил смертельное количество штук.
Чтобы гарантированно умерло 12 человек, надо было в кастрюлю бросить 20-30 поганок весом более 1,5 кг.
« Последнее редактирование: 29.01.23 23:08 »
Привет! Я Ганнибал! Люблю жаркие объятья! Не люблю грубиянов! В свободное время я предпочитаю есть грубиянов. На вольном выпасе.

Janne

• Заблокирован

• Благодарностей: 2 948

• Была 27.04.24 13:30

Они что, месяц ели отравленную пищу, те же пресловутые грибы?
Первый ребенок попал в больницу 26 июля, следующие 30, потом уже в августе.
Получается, что все это время они ели одну и ту же пищу?
Меня больше наводит на мысль тот человек, кто зашел попить водички. Наверняка вода стояла в баке, в большой емкости, вот кинуть в нее что-то вполне реально.

gossgirl

Если на банке - написано соль: Вы станете сомневаться? Это же - полки Вашего дома. Шпионов здесь - не бывает. Собирались на покос - и в последний момент обнаружили: недостаток соли. Посмотрели по сусекам - о, вот банка и надпись на ней: соль. А что еще тут может быть? Скидали в короба и на выезд. Некогда все перенюхивать и перепробовать.
По себе скажу, что чтобы не сомневаться, я банку открою, осмотрю и попробую, прежде чем в кастрюлю сыпать. 5 лет где-то в юрте банка стоит, может там живность уже какая завелась.

N_Nik

• Заходил на днях

Если эксгумировать, то таллий можно обнаружить, поэтому и не эксгумируют.
Кстати, а разве отравление таллием не вызывает у выживших всяческих ужасных последствий: выпадение волос и т.п.?

Dr. Lecter

В ресторанах в последнее время стали популярны сморчки) Строчки точно нет)
Сморчки это самые обычные съедобные грибы. Их где угодно можно подавать.
Подают именно строчки.
Например.
Сморчки и строчки в ресторане "Мечта Молоховец"
Ресторан "Мечта Молоховец" приглашает на первые грибы в этом сезоне – сморчки и строчки. Грибы Вам подадут, обжаренными в сметане с луком, в сопровождении молодого картофеля и малосольных огурцов.
Привет! Я Ганнибал! Люблю жаркие объятья! Не люблю грубиянов! В свободное время я предпочитаю есть грубиянов. На вольном выпасе.

bjanca

• Благодарностей: 4 949

• Расположение: Россия

• Была вчера в 16:59

В СССР любили секретить всё, а тут массовая гибель людей. На всякий случай засекретили.

Теперь перейдем к баночке с надписью "Соль" - кто, когда и  что именно насыпал в эту баночку и с какой целью? Есть какие-то объяснения, как в баночке с надписью "Соль" оказался яд?
« Последнее редактирование: 29.01.23 23:25 »

Dr. Lecter

Кстати, а разве отравление таллием не вызывает у выживших всяческих ужасных последствий: выпадение волос и т.п.?
Не всегда. Зависит от дозы и других факторов. У мёртвых не успели выпасть.
У выживших может немного и выпадали, но это было уже когда интереса к этой истории не было.
Мы мало симптомов видим. Нужны более подробные сведения. Может там и было про выпадение волос у выживших.
Только данные уже были засекречены, а больных могли предупредить, чтобы много не рассказывали.

Добавлено позже:
В СССР любили секретиит всё, а тут массовая гибель людей. На всякий случай засекретили.

Теперь перейдем к баночке с надписью "Соль" - кто, когда и  что именно насыпал в эту баночку и с какой целью? Есть какие-то объяснения, как в баночке с надписью "Соль" оказался яд?
Это элементарно. Каждый год много людей травится из баночек и бутылочек, в которые они сами и пересыпали/перелили яд, а подписать забыли или поленились.

Если яд в пакете, то удобнее остатки пересыпать в закрывающуюся баночку.
« Последнее редактирование: 29.01.23 23:24 »

SKAD

• Благодарностей: 2 404

• Был вчера в 11:45

Теперь перейдем к баночке с надписью "Соль"
Именно вот так - с большой буквы? Может там была Фасоль...
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

Поблагодарили за сообщение: Dr. Lecter

gossgirl

Сморчки и строчки в ресторане "Мечта Молоховец"
Ресторан "Мечта Молоховец" приглашает на первые грибы в этом сезоне – сморчки и строчки. Грибы Вам подадут, обжаренными в сметане с луком, в сопровождении молодого картофеля и малосольных огурцов.
Вы привели в пример ресторан, который не работает. Может быть, как раз поэтому?
Нашла меню ресторана, когда он еще работал. Никаких строчков там нет.

Dr. Lecter

По себе скажу, что чтобы не сомневаться, я банку открою, осмотрю и попробую, прежде чем в кастрюлю сыпать. 5 лет где-то в юрте банка стоит, может там живность уже какая завелась.
Не верю. И можно ведь не сомневаться, а думать что точно знаешь.
Не всегда в суп сыпет соль именно тот, кто насыпал её в банку. Может другой человек или ребёнок воспользоваться вашей баночкой.

bjanca

Что же это за яд, белый и похожий на кристаллы соли, не имеющий запаха?

Насчёт того, что травить не в менталитете. У всех народов бывают бытовые обычные преступники, а бывают и похитрее, поковарнее, действуют нестандартно. Так что отравитель(ница) не исключается.

Баночку в доме не нашли с остатками этого вещества, так что... Под вопросом, не заметал ли кто следы.

А что там с ними за женщина была, не член ни одной из семей? Почему столько времени с ними летом, а не со своими родными? Или у нее не было семьи?
« Последнее редактирование: 29.01.23 23:32 »

gossgirl

Не верю. И можно ведь не сомневаться, а думать что точно знаешь.
Не всегда в суп сыпет соль именно тот, кто насыпал её в банку. Может другой человек или ребёнок воспользоваться вашей баночкой.
Не верьте.
Если банке уже достаточно лет, то не убедиться, что там действительно соль - странно.
И все опрашиваемые говорили, что ели обычную еду. Неужели они бы не заметили, что она не соленая?
Или это какой-то супер яд, который по вкусу и соль заменить может?
« Последнее редактирование: 29.01.23 23:36 »

Dr. Lecter

Вы привели в пример ресторан, который не работает. Может быть, как раз поэтому?
Нашла меню ресторана, когда он еще работал. Никаких строчков там нет.
"Как деликатесные добавки к основным блюдам сморчки и строчки подают в ресторанах Европы."
https://best4men.ru/pitanie/smorchok-i-strochok.html
Детский сад какой-то. Дальше ищите сами, это общедоступная информация. В Москве тоже подают строчки в ресторанах.

bjanca

И куда потом делась эта баночка? Если это случайность?

Dr. Lecter

Не верьте.
Если банке уже достаточно лет, то не убедиться, что там действительно соль - странно.
И все опрашиваемые говорили, что ели обычную еду. Неужели они бы не заметили, что она не соленая?
Или это какой-то супер яд, который по вкусу и соль заменить может?
Нет в природе людей, которые всё и всегда проверяют. Не придумывайте.
Что вы к этой соли привязались. Могли добавить как другую приправу. Мог ребёнок проявить инициативу.

Добавлено позже:
И куда потом делась эта баночка? Если это случайность?
В помойку выбросили пустую банку. Многие люди не собирают коллекции пустых банок.
« Последнее редактирование: 29.01.23 23:41 »

N_Nik

• Заходил на днях

Чтобы гарантированно умерло 12 человек, надо было в кастрюлю бросить 20-30 поганок весом более 1,5 кг.
Знаете, я в свое время задумался, а как так вообще могло получиться, что человек съел бледную поганку? Где-то в теплых краях у нее, вроде бы, есть съедобные двойники (мухомор яйцевидный и др.), которые являются более или менее традиционным объектом тихой охоты - там понятно. Но у нас-то? У нас же ни один съедобный мухомор белого цвета не растет.

И я прочитал несколько историй о том, как это все случилось. В принципе, все покойники из этих историй очевидные номинанты на премию Дарвина. Вот, например, по памяти: семья на поле собирает шампиньоны; затем переходит в лес; и тут кому-то приходит в голову "светлая" идея: раз на поле шампиньоны белые, значит в лесу они (ясен пень!) должны быть зеленоватые; ну и набрали этих "зеленоватых" шампиньонов. Удивительная смесь тупости и самонадеянности.

И поразительно низкая "грибная культура" (которая и сейчас повсеместно такая, судя по высказываниям на форуме).

В нашей истории могло быть нечто в этом же роде. Допустим, кому-то из компании допелось отведать покупных шампиньонов где-нибудь в городе (у меня есть смутное воспоминание, что они в конце 70-х начали появляться в продаже). Ну он в лесу и не упустил своего счастья, увидев "точно такие же" грибочки. Вот и набрал штук 20 (почему бы и нет).

Безусловно, мог быть и иной (не менее идиотский) сценарий.

Впрочем, Ваши расчеты достаточно бессмысленны. Я уже писал, что концентрация токсинов очень изменчива в зависимости от обстоятельств. Теоретически, могло и пол-гриба хватить.

Dr. Lecter

Самодельные приправы из трав хранят как попало в банках с любыми надписями. Это не город.

gossgirl

"Как деликатесные добавки к основным блюдам сморчки и строчки подают в ресторанах Европы."
https://best4men.ru/pitanie/smorchok-i-strochok.html
Детский сад какой-то. Дальше ищите сами, это общедоступная информация. В Москве тоже подают строчки в ресторанах.
Плавно перешли к странам Европы. Сейчас еще Южную Америку захватим.
Детский сад у вас. Работающий ресторан Москвы напишите, где подают строчки.