Арылахская трагедия. Тайна гибели 12 человек в 1977 году - стр. 4 - Криминал - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Арылахская трагедия. Тайна гибели 12 человек в 1977 году  (Прочитано 45619 раз)

gossgirl

• Благодарностей: 5 454

• Была 07.11.24 16:55

Аспергиллез тоже нельзя исключать.
Симптоматика очень похожа.

arfaxad

• Благодарностей: 2 582

• Расположение: Кубань

• Был вчера в 17:21

с таллием очень вероятная гипотеза, интересно были ли у выживших проблемы с алопецией,
после всей этой истории
иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

Поблагодарили за сообщение: Dr. Lecter | Alla Shakhova

ЁлыПалы

• Благодарностей: 3 346

• Расположение: Москва

• Была 27.10.24 16:22

Но бледная поганка меня смущает.
Даже если сами не могли ошибиться, то кто-то мог подложить. Только странно, что даже в Москве не определили.

arfaxad

• Благодарностей: 2 582

• Расположение: Кубань

• Был вчера в 17:21

иногда ведь бывают отравления при спешке и невнимательности приготовления пищи.
например всё уже почти готово, но нет под рукой петрушки, посылают детей нарвать петрушки,
а те рвут похожую траву (вех ядовитый – болиголов, цикута, кошачья петрушка), прибегают с ней
к взрослым, и те особо на заморачиваясь кидают в котёл вместо петрушки эту ядовитую траву.
вот и объяснение, как один из вариантов.

иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

gossgirl

Даже если сами не могли ошибиться, то кто-то мог подложить. Только странно, что даже в Москве не определили.
Да, но всё же яд бледной поганки не будет ждать, когда там, спустя энное количество дней, больных в Москву привезут.
Сразу нужно делать промывание желудка и т.д. Иначе летальный исход очевиден.

Добавлено позже:

иногда ведь бывают отравления при спешке и невнимательности приготовления пищи.
например всё уже почти готово, но нет под рукой петрушки, посылают детей нарвать петрушки,
а те рвут похожую траву (вех ядовитый – болиголов, цикута, кошачья петрушка), прибегают с ней
к взрослым, и те особо на заморачиваясь кидают в котёл вместо петрушки эту ядовитую траву.
вот и объяснение, как один из вариантов.

Петрушку же не со стеблями бы бросили в котел.
Отдали бы мамам (или взрослым сестрам). Те бы, нарезая, поняли бы, что это не петрушка.
« Последнее редактирование: 29.01.23 18:02 »

N_Nik

• Благодарностей: 773

• Заходил на днях

Прежде чем давать советы ознакомиться, поинтересовались бы - может ознакомление уже произошло...)) И как следует. Так вот - ни один из перечисленных грибов не дает той симптоматики, т. е.совокупности симптомов, которая приведена в представленной информации по данному случаю. Зато есть очень плотное совпадение с симптомами отравления именно что бледной поганкой. Если можете доказать обратное - приводите сравнительный анализ: характерные симптомы такого то вида гриба --выявленные симптомы обсуждаемого случая.  В моем исходном сообщении все это есть и выделено жирным шрифтом.
Ну, раз у Вас выделено жирным шрифтом, не смею спорить.  ]:-> Оставайтесь при своей мнимой осведомленности.

Впрочем, в нашей ситуации это не столь важно: съели покойники бледную или, допустим, белую поганку (= мухомор вонючий) - или, к примеру, какую-нибудь лепиоту каштановую, или еще что-нибудь этакое (а микофлора Сибири изучена не так чтобы очень хорошо, мало ли что там еще есть). Конкретный гриб все равно установить невозможно (ибо все вышепечисленное успешно подходит под описание с поправкой на естественные неточности - специально жирным шрифтом для Натальи КВ). Но сам факт отравления грибами очень вероятен.

Разворачиваемый текст
Строчки обыкновенные в предыдущих постах до кучи: они ж даже Сибири среди лета не растут (?). Но, может, там какие-нибудь другие дисциновые распространены, не менее ядовитые?

К слову, гиромитрин из строчков и близких видов химически довольно близок к ракетному топливу, что несколько сближает грибную версию и техногенную.

А про вёх и пр. хотелось бы подробнее, если кто действительно знает.

Под "и пр." подразумеваются ядовитые растения (вот, к примеру, вроде, вороньего глаза можно наесться вместо голубики).

Есть какие-нибудь растения, дающие подобный эффект (с учетом естественных искажений временем и журналистикой)?

Разворачиваемый текст
Эта тема мне, к сожалению, очень мало известна.
« Последнее редактирование: 29.01.23 18:12 »

Наталья КВ

• Благодарностей: 10 151

• Расположение: Нижний Новгород

• Была вчера в 16:00

Ну, раз у Вас выделено жирным шрифтом, не смею спорить.
нет уж вы поспорьте, раз заикнулись со своей не мнимой видимо осведомленностью))
   А про сморчики - ну почитайте что ли - ими отравится можно только сырыми или сильно недоваренными. К бледной поганке термическая обработка бессильна.

Добавлено позже:
Да, но всё же яд бледной поганки не будет ждать, когда там, спустя энное количество дней, больных в Москву привезут.
Сразу нужно делать промывание желудка и т.д. Иначе летальный исход очевиден.
Да. Тут есть сомнения. Безусловно. Однако, если представлять течение самого отравления бледной поганкой, то кое что объяснимо.

"Термическая обработка не устраняет токсического действия.

Основные симптомы: спустя ¼—2 суток появляется неукротимая рвота, кишечные колики, боли в мышцах, неутолимая жажда, холероподобный понос (часто с кровью). Возможно появление желтухи и увеличение печени. Пульс — слабый, нитевидный. Артериальное давление понижено, наблюдается потеря сознания. В результате токсического гепатита и острой сердечно-сосудистой недостаточности в большинстве случаев наступает смерть.

Особенная опасность гриба заключается в том, что признаки отравления не проявляются в течение длительного времени. Симптомы могут не проявляться на протяжении первых 6—24 и более часов, в течение которых тем не менее уже происходит отравление организма и нанесение ему ущерба. Особенностью интоксикации является также «период ложного благополучия», который наступает на третий день и длится обычно от двух до четырёх дней. На самом деле в это время продолжается разрушение печени и почек. Смерть обычно наступает в пределах 10 дней с момента отравления"

« Последнее редактирование: 29.01.23 18:23 »
Цель НЕ оправдывает средства

Поблагодарили за сообщение: bjanca

ЁлыПалы

Симптомы могут появиться через двое суток, а потом ещё может развиваться несколько суток...

Поблагодарили за сообщение: Наталья КВ | N_Nik

Наталья КВ

И все таки весьма интересен момент с тем человеком, который накануне (надо еще раз инфу глянуть, не запомнила подробнее) заходил в дом и просил попить воды. Он якобы не попал под подозрение совсем. Но это странно - почему не попал.

Добавлено позже:
Симптомы могут появиться через двое суток, а потом ещё может развиваться несколько суток...
А также после первой стадии может быть так называемый период ложного благополучия. Выше я цитату привожу. Все это затягивает весь ход течения заболевания. А часики тикают - разрушения необратимые все равно продолжаются.
« Последнее редактирование: 29.01.23 18:33 »

Dr. Lecter

• Благодарностей: 61

• Расположение: Литва, Франция, Италия, США, Аргентина, Россия

• Был 05.02.23 18:45

Ну-ну... Скушайте жульенчик из волоконницы Патуйара и запейте бульоном из строчков :-)

Только это сарказм! На самом деле так не делайте!!
Это Вы все серьезно про 77-ой год?
Надо знать из каких грибов варить жульенчик.
Отвар от строчков и волоконницы надо сливать. Строчки едят постоянно и никто не травится. Волоконница может только случайно попасть в корзинку, но её яд мускарин полностью нейтрализуется при нагревании. Мускарин в меньшей концентрации содержится и в мухоморах, которые некоторые даже сырыми едят.

В 1977 году всё хорошо было с защитой здоровья советских людей. Жалобы населения рассматривались и решения принимались.
Привет! Я Ганнибал! Люблю жаркие объятья! Не люблю грубиянов! В свободное время я предпочитаю есть грубиянов. На вольном выпасе.

N_Nik

• Заходил на днях

А про сморчики - ну почитайте что ли - ими отравится можно только сырыми или сильно недоваренными
Я Вам про строчки, а Вы мне про сморчки.  Вы хоть людей не губите! А то почитают Вас, и ну строчкового супчика наворачивать (хорошо проваренного).

Что до строчков, то гиромитрин не разрушается при термической обработке. К тому же он плохо растворим в воде. При вываривании он частично вымывается из гриба, поэтому, действительно, строчок обыкновенный можно употребить после нескольких сеансов кипячения со сливом жидкости и промывкой. Но все равно не без риска. Относительно недавно был зафиксирован случай отравления строчками, произошедший от вдыхания паров во время варки.

Впрочем, это несколько оффтоп. Вроде бы, строчки не растут в июле даже в Сибири. Хотя наверняка мне это не известно.
« Последнее редактирование: 29.01.23 18:46 »

Dr. Lecter

Яд в Москве оределили. Про бледную поганку рассказали бы, а про таллий засекретили.
На 12 человек надо несколько бледных поганок, может даже больше десятка. Это маловероятно.

Если эксгумировать, то таллий можно обнаружить, поэтому и не эксгумируют.
Привет! Я Ганнибал! Люблю жаркие объятья! Не люблю грубиянов! В свободное время я предпочитаю есть грубиянов. На вольном выпасе.

gossgirl

Всё же, почему тогда у Алексея симптомы проявились раньше, у других позже (да и то - не одновременно).
Алексей умер 26 июля, Ирина умерла 23 августа. Через месяц! Разброс слишком большой. Вот это смущает.

Поблагодарили за сообщение: Afinna

Dr. Lecter

Ну Вы хоть людей-то не губите! А то почитают Вас, и ну строчкового супчика наворачивать (хорошо проваренного).

Гиромитрин не разрушается при термической обработке. К тому же он плохо растворим в воде. При вываривании он частично вымывается из гриба, поэтому, действительно, строчок обыкновенный можно употребить после нескольких сеансов кипячения со сливом жидкости и промывкой. Но все равно не без риска. Относительно недавно был зафиксирован случай отравления строчками, произошедший от вдыхания паров во время варки.

Впрочем, это несколько оффтоп. Вроде бы, строчки не растут в июле даже в Сибири. Хотя наверняка мне это не известно.
Строчки в Росси едят сотнями килограмм за сезон и не травятся. Надо только уметь готовить.

gossgirl

На 12 человек надо несколько бледных поганок, может даже больше десятка. Это маловероятно.
Ну, это неправда.

Поблагодарили за сообщение: bjanca

Наталья КВ

Ну Вы хоть людей-то не губите! А то почитают Вас, и ну строчкового супчика наворачивать (хорошо проваренного).

Гиромитрин не разрушается при термической обработке. К тому же он плохо растворим в воде. При вываривании он частично вымывается из гриба, поэтому, действительно, строчок обыкновенный можно употребить после нескольких сеансов кипячения со сливом жидкости и промывкой. Но все равно не без риска. Относительно недавно был зафиксирован случай отравления строчками, произошедший от вдыхания паров во время варки.

В нашей полосе строчки, сморчи, сморчкова шапочка  растут с конца мая, не знаю как в Сибири. Это в принципе самые ранние грибы. В конце июля их по любому не будет. Насчет тех страхов, что вы описываете - не знаю, откуда их берете. Многократно собирали, покупали эти грибы. Сморчки и шапочку. Не строчки.  Готовили. Последствий не было. Хотя, по вашему мнению, возможно это и не так..)) Это я про последствия). Строчки особнясчком стоят, но по сути - условно съедобные, главное правильно приготовить. Как рыбу фугу наверное..)

Но еще раз - по времени произошедшего - эти грибочки, напоминающие мозговое вещество)) были там не в теме. Ибо - ранние пташки в плане сезонности. Я их сразу вычеркнула по этому признаку из числа *подозреваемых*..))
« Последнее редактирование: 29.01.23 18:56 »

ЁлыПалы

Если эксгумировать, то таллий можно обнаружить, поэтому и не эксгумируют.
А зачем его засекречивать? Это - не военный яд: больше - криминальный... Травили грызунов, используется на предприятиях, и им пользовались серийные отравители, вроде Иванютиной и Соловьёва.
« Последнее редактирование: 29.01.23 18:47 »

Наталья КВ

Да господь с вами, это если каких то микроскопических поганок.
https://bio.1sept.ru/view_article.php?ID=200801201#:~:text=%D0%91%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B0%20%E2%80%93%20%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%20%D1%8F%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8B%D0%B9,%D0%B2%D0%BA%D1%83%D1%81%20%D0%B2%20%D0%BD%D0%B5%D0%BC%20%D0%BD%D0%B5%20%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BD

смертельная доза для человека – 20–30 мг
 А теперь прикинем, погибло 12 человек, из которых большинство дети. Дозировка еще меньше. Но возьмем просто по нижней планке - 20 мг умножаем на 12. 240 мг. Это 0,24 г . Какие там 10 поганок?
« Последнее редактирование: 29.01.23 18:55 »

Поблагодарили за сообщение: gossgirl | N_Nik

N_Nik

• Заходил на днях

Строчки в Росси едят сотнями килограмм за сезон и не травятся. Надо только уметь готовить.
Это полный оффтоп, но отвечу. Широко распространены два вида строчков: строчок гигантский и строчок обыкновенный. Первый по последним данным безвреден. Второй это один из лидеров по грибным отравлениям в Европе и Северной Америке. Да, его можно готовить так, чтобы снизить риск.

Добавлено позже:
Но еще раз - по времени произошедшего - эти грибочки, напоминающие мозговое вещество)) были там не в теме. Ибо - ранние пташки в плане сезонности. Я их сразу вычеркнула по этому признаку из числа *подозреваемых*..))
Вот видите, Вы даже строчков от сморчков не отличаете:-)

Растут ли летом в Якутии строчки - вопрос, конечно, любопытный (хотя и практически в оффтопе). В принципе, чем черт не шутит. Из литературы я знаю, например, что чешуйчатка чешуйчатая (поздний осенний гриб в европейской России) на Дальнем Востоке появляется, наоборот, ранней весной. И к тому же, как пишут, обладает выраженными психоактивными свойствами (в отличие от европейской расы).

Многократно собирали, покупали эти грибы. Сморчки и шапочку. Не строчки.  Готовили. Последствий не было. Хотя, по вашему мнению, возможно это и не так..)) Это я про последствия)
Сморчок и строчок гигантский кушайте! Вот, даже рецептом поделюсь: http://putevodka.tv/?sct=739
« Последнее редактирование: 29.01.23 19:05 »

Наталья КВ

от видите, Вы даже строчков от сморчков не отличаете:-)
Здрасте-)) С чего это? Написала же - знакома по личному употреблению со смррчкамми, сморчковую шапочку и собирала еще (грибы - моя страть с моего 7 -и летнего взраста, трепетная страсть длиною лет в 40, сейчас уже отошла от нее).
 Поэтому и пишу - с этими проблем не было без особой технологии приготовления.

Строчки - не использовала. Так и написала изначально. И про то, что это условно съедобный гриб тоже. Сравнила с рыбой фугу.

И в чем же не отличаю?)) Ась?))

Добавлено позже:
И к тому же, как пишут, обладает выраженными психоактивными свойствами (в отличие от европейской расы).
фраза - чую - незакончена. Имеете в виду к монголоидной расе? Это что то из серии плохой переносимости ими же алкоголя? Это любопытно тогда

Добавлено позже:
Сморчок и строчок гигантский кушайте! Вот, даже рецептом поделюсь: http://putevodka.tv/?sct=739
Спасибо! Читается на одном дыхании)) Главное - не на голодный желудк чтобы)) Тем более - где ж их засранцев сейчас взять то?
« Последнее редактирование: 29.01.23 19:10 »

Dr. Lecter

Да господь с вами, это если каких то микроскопических поганок.
https://bio.1sept.ru/view_article.php?ID=200801201#:~:text=%D0%91%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B0%20%E2%80%93%20%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%20%D1%8F%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8B%D0%B9,%D0%B2%D0%BA%D1%83%D1%81%20%D0%B2%20%D0%BD%D0%B5%D0%BC%20%D0%BD%D0%B5%20%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BD

А теперь прикинем, погибло 12 человек, из которых большинство дети. Дозировка еще меньше. Но возьмем просто по нижней планке - 20 мг умножаем на 12. 240 мг. Это 0,24 г . Какие там 10 поганок?
В среднем считается, что для отравления одного человека достаточно одного большого гриба бледной поганки, примерно 40 грамм.
Для смертельного отравления 12 человек, включая детей, надо будет 5-6 больших поганок или 10-15 средненьких.

По другим данным потребуется более 1 кг бледных поганок, чтобы смертельно отравить 12 человек, то есть 25 больших бледных поганок.
« Последнее редактирование: 29.01.23 19:17 »

N_Nik

• Заходил на днях

Здрасте-)) С чего это?
Потому что я Вам про Фому (= строчки), а Вы мне про Ерему (= сморчки). Я даже не сообразил сразу, что Вы зачем-то стали обсуждать сморчки в контексте ядовитых.

фраза - чую - незакончена. Имеете в виду к монголоидной расе? Это что то из серии плохой переносимости ими же алкоголя? Это любопытно тогда
А, это Вы меня опять неправильно поняли. Расы грибов, а не людей. Грибы одного вида, растущие в разных районах, часто имеют разные свойства, включая химический состав (и ядовитость, как следствие). В микологии такие таксоны часто называются расами (ну, как и у людей, в принципе).

Добавлено позже:
По другим данным потребуется более 1 кг бледных поганок, чтобы смертельно отравить 12 человек, то есть 25 больших бледных поганок.
Концентрация токсинов может отличаться в разы от сезона к сезону, от расы к расе, и даже от гриба к грибу.
« Последнее редактирование: 29.01.23 19:23 »

Поблагодарили за сообщение: Наталья КВ | bjanca

Dr. Lecter

Это полный оффтоп, но отвечу. Широко распространены два вида строчков: строчок гигантский и строчок обыкновенный. Первый по последним данным безвреден. Второй это один из лидеров по грибным отравлениям в Европе и Северной Америке. Да, его можно готовить так, чтобы снизить риск.
Вы ничего не знаете про строчки. Их в России съедают сотни килограмм за сезон и это как минимум.
Их даже в ресторанах подают. Строчок - это не ядовитый, а условно-съедобный гриб.

Общая картина отравления никак не похожа на массовое отравление бледной поганкой или другими грибами.

Добавлено позже:
Добавлено позже:Концентрация токсинов может отличаться в разы от сезона к сезону, от расы к расе, и даже от гриба к грибу.
Именно про это я и говорю. Надо было от 5 до 20 бледных поганок, чтобы отравить 12 человек.
« Последнее редактирование: 29.01.23 19:27 »

Наталья КВ

Грибы одного вида, растущие в разных районах, часто имеют разные свойства, включая химический состав (и ядовитость, как следствие). В микологии такие таксоны часто называются расами (ну, как и у людей, в принципе).
Жаль, а такая интересная версия начала было наклевыватся)))

N_Nik

• Заходил на днях

Вы ничего не знаете про строчки.
В отличие от Вас, должно быть? Для начала просвещайтесь здесь: https://michailvishnevsky.com/strochki-sedobnye-i-yadovitye/ (скачиваемая статья).
« Последнее редактирование: 29.01.23 19:34 »

Dr. Lecter

А зачем его засекречивать? Это - не военный яд: больше - криминальный... Травили грызунов, используется на предприятиях, и им пользовались серийные отравители, вроде Иванютиной и Соловьёва.
Слухи о массовом отравлении крысиным ядом могли навредить народному хозяйству, торговле и медицине.

Сейчас надо просто лицо сохранить. Нехорошо будет выглядеть, что якобы не смогли определить отравление таллием.
Признаться, что определили яд таллий, но скрыли от населения, будет ещё хуже.

Добавлено позже:
В отличие от Вас, должно быть? Просвещайтесь: chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://michailvishnevsky.com/wp-content/uploads/2020/03/strochki-sedobnye-i-yadovitye.pdf
Если будет нужна дополнительная информация, обращайтесь.
Не надо строчки называть ядовитыми грибами. Строчки - условно-съедобные грибы.
Так можно почти все грибы в ядовитые записать.

Добавлено позже:
Жаль, а такая интересная версия начала было наклевыватся)))
Для бледной поганки никаких шансов.
« Последнее редактирование: 29.01.23 19:34 »

N_Nik

• Заходил на днях

Именно про это я и говорю. Надо было от 5 до 20 бледных поганок, чтобы отравить 12 человек.
Наверняка: да. А при стечении обстоятельств и половинки одного гриба могло хватить.

Поблагодарили за сообщение: Наталья КВ

Наталья КВ

Для бледной поганки никаких шансов.
про наклевывание интересной версии - это было совершенно не о бледной поганке))), там можно понять если пристально за веткой разговора следить

Добавлено позже:
В среднем считается, что для отравления одного человека достаточно одного большого гриба бледной поганки, примерно 40 грамм.
Для смертельного отравления 12 человек, включая детей, надо будет 5-6 больших поганок или 10-15 средненьких.

Приведите пожалуйста соответсвующие ссылки.  Особенно про то, что 1 кг потребуется - интересно уж очень- где такое пишут. Я же ссылку приводила, а не просто так...)

ЕЕ повтрю:

А теперь прикинем, погибло 12 человек, из которых большинство дети. Дозировка еще меньше. Но возьмем просто по нижней планке - 20 мг умножаем на 12. 240 мг. Это 0,24 г
 Вот иной источник. Из расчета на кг веса.
https://cheb-bsmp.med.cap.ru/info-block/ooo/ostorozhno-otravlenie-gribami

Смертельная доза яда бледной поганки составляет 0, 1 мг на 1 кг массы тела.

При нехитрых подсчетах опять таки получим, что на тех 12 человек, из которых большинство были дети, требуется менее грамма яда той поганки

Добавлено позже:
Слухи о массовом отравлении крысиным ядом могли навредить народному хозяйству, торговле и медицине.
Версия про отравление таллием в составе крысиного яда  имеет место быть. Но уж и здесь особого смысла что то засекречивать нет ведь. Ведь крысиный яд не предначнасен для попадания в пищу.  Ну и про хоть какие то признаки аллопеции инфа бы просочилась.   И как тогда тот крысиный яд попал в пищу? Тогда все таки умышленное в приоритете, нечаянно сыпануть уж совсем проблемно.
« Последнее редактирование: 29.01.23 21:12 »

Поблагодарили за сообщение: gossgirl | bjanca

ЁлыПалы

Цитирование
О ядах этого типа

1. Перечень и классификация веществ, нарушающих преимущественно пластические функции клетки, биосинтез и процессы клеточного деления.
Существуют вещества, цитотоксическое действие которых, обусловлено прямой атакой ксенобиотика на структурные элементы клетки и является основным в вызываемом ими токсическом процессе.
К группе цитотоксикантов относятся.
1. Металлы:
-мышьяк
-ртуть и др.
2. Элементорганические соединения:
-сероорганические соединения (галогенированные тиоэфиры: сернистый иприт),
-азоторганичесике соединения (галогенированные алифатические амины и некоторые аминосоединения жирного ряда: азотистый иприт, этиленимин),
-мышьякорганические соединения (галогенированные алифатические арсины: люизит),
-органические окиси и перекиси (этиленоксид) и др.
3. Галогенированные полициклические ароматические углеводороды:
-галогенированные диоксины,
-галогенированные бензофураны,
-галогенированные бифенилы и др.
4. Сложные гетероциклические соединения:
-афлатоксины,
-трихотеценовые микотоксины,
-аманитин м др.
5. Белковые токсины:
-рицин и др.

Особый интерес представляют вещества, способные при экстремальных ситуациях вызывать массовые санитарные потери. К числу таких относятся - боевые отравляющие вещества кожно-нарывного действия (иприт, азотистый иприт, люизит), некоторые промышленные агенты (соединения мышьяка, ртути и т.д.), фитотоксиканты и пестициды, и их токсичные примеси (диоксин и диоксиноподобные соединения), а также некоторые другие соединения.

Общим в действии ОВТВ этой группы на организм является:
1-медленное, постепенное развитие острой интоксикации (продолжительный скрытый период, постепенное развитие токсического процесса);
2-изменения со стороны всех органов и тканей (как на месте аппликации, так и после резорбции), с которыми токсикант или продукты его метаболизма способны непосредственно взаимодействовать;
Основные формы нарушений со стороны органов и систем, вовлеченных в токсический процесс:
-воспалительно-некротические изменения,
-угнетение процессов клеточного деления,
-глубокие функциональные расстройства внутренних органов.

Пособие "ВЕЩЕСТВА ЦИТОТОКСИЧЕСКОГО, НЕЙРОТОКСИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ И ЯДОВИТЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ЖИДКОСТИ"

Добавлено позже:

Есть утверждение про большое количество мухоморов:

Цитирование
Смертельная доза мускарина для человека — 0,525 грамма, которые содержатся в 4 килограммах свежих красных мухоморов (по другим данным — в {\displaystyle 2,6kg\cong 0,525g/0,0002}{\displaystyle 2,6kg\cong 0,525g/0,0002).
Но тут подразумевается только доза мускарина. Якобы, в них есть ещё какой-то яд, но это может быть и лукавством против наркомании.
« Последнее редактирование: 29.01.23 20:24 »

Dr. Lecter

Добавлено позже:Приведите пожалуйста соответсвующие ссылки.  Особенно про то, что 1 кг потребуется - интересно уж очень- где такое пишут. Я же ссылку приводила, а не просто так...)

ЕЕ повтрю:

А теперь прикинем, погибло 12 человек, из которых большинство дети. Дозировка еще меньше. Но возьмем просто по нижней планке - 20 мг умножаем на 12. 240 мг. Это 0,24 г
 Вот иной источник. Из расчета на кг веса.
https://cheb-bsmp.med.cap.ru/info-block/ooo/ostorozhno-otravlenie-gribami

Смертельная доза яда бледной поганки составляет 0, 1 мг на 1 кг массы тела.

При нехитрых подсчетах опять таки получим, что на тех 12 человек, из которых большинство были дети, требуется менее грамма той поганки
Вы почему-то считаете, что вся поганка - это яд, а это не так. Яда в одной поганке очень мало.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Бледная_поганка
В группу аманитинов входят: α-аманитин (LD50 2,5 мкг/20 г), β-аманитин (LD50 5—8 мкг/20 г), γ-аманитин (LD50 10—20 мкг/20 г). Фаллоидины: фаллоин (LD50 20—30 мкг/20 г), фаллоидин (LD50 40 мкг/20 г), фаллин B (LD50 300 мкг/20 г), фаллацидин, фаллализин. Токсичность аманина — 0,5 мг/кг. В 100 г свежего гриба содержится 8 мг α-аманитина, ~5 мг β-аманитина, 0,5 мг γ-аманитина и 10 мг фаллоидина. Для человека смертельная доза фаллоидина — 20—30 мг.

В 100 г бледной поганки содержится 13,5 мг аманина и 10 мг фаллоидина.
Смертельные дозы для взрослого человека.
30 мг аманина и 30 мг фаллоидина.

Это 200 грамм грибов на одного взрослого человека или 2,4 кг бледных поганок на 12 человек.

Учитывая детей получим более 1 кг бледных поганок.
По самому скромному пределу получим смертельную дозу 25 больших белых поганок на 12 человек.

Я даже сильно преуменьшил смертельную дозу до 5-20 средних бледных поганок на 12 человек.

Для безопасности считайте, что одна бледная поганка сможет убить 1-2 человек, поэтому никогда не берите бледную поганку в корзину.

Добавлено позже:
В отличие от Вас, должно быть? Для начала просвещайтесь здесь: https://michailvishnevsky.com/strochki-sedobnye-i-yadovitye/ (скачиваемая статья).
Вы статью читали, на которую ссылаетесь?
Вот автор статьи пишет про строчки.
"Я собираю. Я считаю, что на территории России все строчки и дисцины устойчиво неядовитые, и только растущий осенью строчок сомнительный, вид-двойник строчка осеннего, требует более или менее осторожного к себе отношения. Да и то сказать — кто у нас осенью собирает строчки? Еще пойди найди их... "

Я считаю строчки условно-съедобными, то есть нужно уметь их готовить, а автор статьи считает их неядовитыми, что практически исключает смертельное отравление строчками.
То есть, автор статьи даже бульон из строчков может выпить.
Видел я несколько передач, где микологи ели сырыми все грибы подряд, кроме бледной поганки.
« Последнее редактирование: 29.01.23 20:50 »

Поблагодарили за сообщение: Наталья КВ