Обратные билеты - были ли они? - стр. 4 - Документы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Обратные билеты - были ли они?  (Прочитано 20865 раз)

Вася Рогов

• Благодарностей: 332

• Был 23.03.21 17:25

Обратные билеты - были ли они?
« Ответ #90 : 23.01.21 19:34 »
Уважаемые форумчане!
Не ссорьтесь - эта книга все равно не присутствует на сайте "Ленинки" в электронном виде. Я зарегистрирован на сайте библиотеки, но все равно могу только заказать эту книгу в читальный зал. Попробую сделать это на будущей неделе. Напишите, что в этой книге еще может быть для Вас интересно, кроме "была ли скидка в 50 % для студентов" и "была ли возможность взять обратные билеты и за сколько дней".
Возьмите с собой фотоаппарат и сфотографируйте пункты правил касающиеся продажи билетов чтобы закрыть тему.

За уникальные материалыЗа активное участие в жизни форума 

odnokam

• Благодарностей: 2 578

• Был сегодня в 00:49

« Ответ #91 : 26.01.21 21:04 »
Это явно козни тех, кто не желает, чтобы правда о группе Дятлова выплыла наружу. Даже расписание поездов уничтожили.
Уважаемый nvry70!
Видимо, это все-таки не козни, а обычная отечественная заорганизованность. В "Ленинке" сейчас действует две разных системы электронного заказа книг. При пользовании одной я получил уведомление, что книга списана, а сегодня через другую книгу таки получил. Вот нужное нам расписание, на зиму 1958/1959 годов: https://taina.li/forum/index.php?topic=11874.msg1216062#msg1216062
Правила тоже нашел, повешу позже, но там ничего не удалось найти ни про скидки студентам, ни про обратные билеты. Но там написано, что даже в кассах предварительной продажи билеты продаются не ранее чем за 7 суток до отхода поезда. Так что у группы Дятлова обратных билетов быть не могло.
« Последнее редактирование: 26.01.21 21:05 »

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая | adelauda_glasha | Starhunter | KUK | Вита

nvry70

• Благодарностей: 4 602

• Был 27.02.24 10:45

« Ответ #92 : 26.01.21 21:06 »
Итак, спасибо Однокаму, выяснено точное расписание поездов на зиму 1958/59 гг.

Итак, группа Дятлова выехала 23 января из Свердловска поездом № 45 в 21.05 по местному времени. Прибыли на станцию Надеждинск в 7.39.  В пути были 10 час. 34 мин.  Расстояние между Свердловском и Надеждинском 388 км.

Из Надеждинска группа Дятлова выехала в 18.47 по местному времени поездом № 81. Прибыли в Ивдель в 23.42. В пути были 4 час. 55 мин. Расстояние между Надеждинском и Ивделем 134 км.

Т.о.группа Дятлова находилась в Серове ( Надеждинске) 11 часов.

Добавлено позже:
там написано, что даже в кассах предварительной продажи билеты продаются не ранее чем за 7 суток до отхода поезда
Это развитие положений Устава ж.д.   См. Постановление Совета Министров СССР от 08.12.1954 № 2414 "Об утверждении Устава железных дорог Союза ССР".
« Последнее редактирование: 27.01.21 00:28 »

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая | adelauda_glasha | Вита

nvry70

« Ответ #93 : 27.01.21 21:26 »
там ничего не удалось найти  про скидки студентам
Судя по всему скидок студентам в 1959 году не было.

Но всё равно очень любопытно, в каком году эти скидки ввели? Ответить могут только те, кто были студентами сразу после 1959 года.

Вася Рогов

• Благодарностей: 332

• Был 23.03.21 17:25

« Ответ #94 : 28.01.21 02:53 »
Поход Дятлова, как и остальные в этом институте оплачивал профком. Чего вы обсуждаете, какие скидки ?

nvry70

« Ответ #95 : 28.01.21 14:51 »
там ничего не удалось найти ни про скидки студентам, ни про обратные билеты.
Коллега! А нет ли у вас $ 176 со страницы 47? Раздел "Схемы построения общего тарифа".

Axelrod

• Благодарностей: 42

• Расположение: UA

• Был вчера в 18:45

« Ответ #96 : 27.01.23 14:10 »
Я сначала написал в другой теме, а потом нашёл эту. Сведения о маршруте меня несколько озадачили. Как я уточнил у матери, в 50-х годах поезда в Серов приходили уже на главный вокзал (который тупиковый). То, что поезд стоит 50 минут не Серов-Завод, а потом ещё едет 10 минут до Серова, а потом следует на Богословск (Карпинск), меня несколько озадачило.

Потом я подумал, может это был какой расцепной состав, что часть вагонов шла на вокзал Серова, а часть ещё 50 км до Богословска.
И собственно Богословск не ближе а дальше получается, Покупать до негг билет никакого смысла. Может в билете ьыло напечатано просто расписанеи Свердловск-Богословск, и Масленников решил, что билеты до Богословска?

Добавлено позже:
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

чтобы озвучить проблему, я прилагаю также карту вокзалов Серова
« Последнее редактирование: 27.01.23 14:23 »

adelauda_glasha

• Благодарностей: 6 383

• Расположение: Москва

• Была 26.06.23 22:46

« Ответ #97 : 27.01.23 14:28 »
Покупать до негг билет никакого смысла. Может в билете ьыло напечатано просто расписанеи Свердловск-Богословск, и Масленников решил, что билеты до Богословска?
Может в ж/д кассах Свердловска билеты на нужный день оставались только до Богословска?

Axelrod

« Ответ #98 : 27.01.23 17:55 »
я так понял, что билеты тогда заполнялись от руки (откуда и куда) на распечатанных листках расписание
Масленников ошибочно принял расписание за полный маршрут.
Т.е. билеты были оплачены Свердловск-Надеждинск(Серов)

Богословск дальше по маршруту поезда, собственно его конченый пункт.

Пе предыдущей странице форума. скан расписания от другой зимы 59/60, там другое время отправления на Ивдель (ж/д всегда что-то меняет!),
отправление на полчаса раньше,  и сам вокзал Серова как-то выпадает.

Десятого билета не было, потому что Юдин мог забрать его с собой. Группе его билет был не нужен.

Добавлено позже:
Может быть ещё такой момент, что билеты на пригородный билет Серов-Ивдель турклуб не оплачивал (как скажем и автобус)
, и они купили билет сразу до Богословска? чтобы проехать по нему участок Серов-Андриановичи (~те же 50 км),

Кто мне ответит на эту загадку?
« Последнее редактирование: 27.01.23 18:01 »

PRO_hogiy

• Благодарностей: 771

• Был 28.10.24 12:16

« Ответ #99 : 27.01.23 22:04 »
Кто мне ответит на эту загадку?
На эту "загадку" можно ответить только тем, что вы не обладая достаточными знаниями и желанием немного подумать, хотите что б вам все преподнесли готовым. Это иждивенческая позиция. И я не думаю, что вас забанили в инетернете, что бы нельзя было найти все там, вблизи.
1. Существовал поезд №45 Свердловск - Богословск, который никуда больше не шел. Серов у него промежуточный и Масленников это знал не хуже чем Дятлов. Потому и писал маршрут поезда, а не маршрут поездки.
2. Не надо придумывать небылицы про ЖД, у них там консервативная позиция и расписание у них не менялось десятилетиями. Во всяком случае - тогда. А про расписание там внизу написано, к какому году издания данной книжки оно относится. Или у вас уже кончились знакомые буквы и вы "смотрите другую программу ТВ".
3. Поезд Серов (Надежденск) - Полуночное, это отдельная песня. посему и не надо придумывать, что они на Карпинском (Богословском) могли доехать до куда то еще по маршруту. Он не шел до Андриановичи, это другая ветка.
4. Неужели у вас не хватает остроумия понять, что ст. Серов тупиковая только потому что поезда туда заходят через Серов-сортировочный, а потому уходят обратно, каждый по своему маршруту. и нечего удивляться стоянки там. Сейчас там поезд на Ивдель (Приобье) стоит вообще больше часа. Ну и что? Так ЖД делают расписание, у них свои тараканы. Зачем из этого делать проблему?
5. С билетами у них тоже все в порядке. У них просто были не все билеты, и если б вы не ленились в изучении темы, могли бы и сами это легко понять. И не надо тут впутывать Юдина, делать ему было больше нечего, как только забирать билет перед уходом. Тем более, уже использованный.
и 6. Заранее хочу предупредить фантазии об "обратных билетах". Они (и практически все туристы-студенты) их не брали. Откуда они знали, в какой день поедут? И потом, уж как минмум тогда, проблемы с обратными билетами не возникало. Ни разу не помню, что бы за 60+ лет после похода нельзя было уехать обратно. В худшем случае была бы задержка на полсуток-сутки, или пришлось бы часть ехать на другом транспорте. Автобусе, например.

Может в ж/д кассах Свердловска билеты на нужный день оставались только до Богословска?
а) если немного подумать, скажите, как это так, что нет билетов на ближний пункт, а есть на дальний? Жлобство не предлагать, это не РФ 90-х.
б) билеты есть всегда, может не быть мест в вагоне. Но это не тот случай для общего вагона, коим они всегда и ездили. Там допускается переполнение 150% от официальных мест. Если вы раньше ездили в подобных вагонах, то видели номера, допустим 4 и 4а, или 36 и 36а. Это как раз и есть учет допустимого переполнения. Хотя и эти 150% тоже не всегда соблюдались, поскольку билеты туда были "без мест".

ЗЫ. г. родственник Аксельрода, скажите, как вы с таким багажом знаний собираетесь тут что то распутывать? Запутывать (и себя и других) - это пжалста, а наоборот... ????
Может сначала надо пособирать сведений и знаний, а потом и писать помногу? Есть тема для новичков - вам туда, но нужно задавать грамотные и умные вопросы, что бы вам отвечали, обычно, в другом случае, народу уже лень отвечать на то, то что сотни раз уже пережевывали.

Предупреждение администрации
Комментарий: Нарушение п.2.1 Правил форума - переход на личности, флейм

Поблагодарили за сообщение: beloff | adelauda_glasha

Axelrod

« Ответ #100 : 27.01.23 22:15 »
5. С билетами у них тоже все в порядке. У них просто были не все билеты, и если б вы не ленились в изучении темы, могли бы и сами это легко понять. И не надо тут впутывать Юдина, делать ему было больше нечего, как только забирать билет перед уходом. Тем более, уже использованный.
мне тут совершенно неинтересно читать, что напридумывали раньше в качестве объяснений. И так понятно, что Масленников не распознал, что билеты относятся к Серову(точнее,г. Надеждинску, о котором Масленников может и слыхом не слыхивал). Меня сильно озадачила книжка расписания, так же как все эти лавины, книжные доски, ракеты. Ну КАК МОЖЕТ ТАКОЕ БЫТЬ?

Сейчас я уточнил у матери, которая жила в Серове с 1953 по 1961, она всегда ездила с вокзала, который сейчас на юге улицы Победы (ранее Вокзальная). Т.е сначала поезд заходит на это вокзал, меняет локомотив, затем проезжает Серов-Завод (через 4 см.) и ещё через 4 см. Серов -Сортировочный. Там ветка расходится на Юг (на Егоршино), на Север (Ивдель) и на запад (Богородск, сейчас Карпинск).

Я думаю, что в той книжке расписаний Серов и Серов-Завод просто попутаны местами. Ну не сообразили переставить. Когда-то вокзал был где-то на месте Серов-Сорт., но уже в 50-х его переставили по другую сторону от завода с тупиковым заездом.

Вообще, лучше бы этой "уточнённой" информации с Маслениковым, с ленинкой не было. Только путает. И без неё лучше ясно.
« Последнее редактирование: 27.01.23 22:16 »

adelauda_glasha

« Ответ #101 : 27.01.23 22:29 »
PRO_hogiy
Цитирование
если немного подумать, скажите, как это так, что нет билетов на ближний пункт, а есть на дальний? Жлобство не предлагать, это не РФ 90-х.
А вот тут вопрос интересный :)
Дубинина должна была закупить билеты на 11 человек, в группе выехало 10, но 1(одного) билета не хватило, и Люду прятали от контролёра.
Почему?

Axelrod

« Ответ #102 : 27.01.23 23:41 »
Я думаю, что контролёр в поезде на Ивдель занимался не штрафами, а продажей билетов.
Спрятавшись, Дубнининой не пришлось покупать пригородный билет.
Отдельный вопрос, надо ли было платить участнику войны Золотарёву?

adelauda_glasha

« Ответ #103 : 28.01.23 20:06 »
Я думаю, что контролёр в поезде на Ивдель занимался не штрафами, а продажей билетов.
Спрятавшись, Дубнининой не пришлось покупать пригородный билет.
Отдельный вопрос, надо ли было платить участнику войны Золотарёву?
Axelrod, Люду прятали и в поезде Свердловск - Карпинск.

Что-то не припомню, чтобы у нас контролеры продавали билеты.

Платить надо, льготы для участников Великой Отечественной появились в середине 70х.

Axelrod

« Ответ #104 : 28.01.23 20:54 »
Итак, спасибо Однокаму, выяснено точное расписание поездов на зиму 1958/59 гг.

Итак, группа Дятлова выехала 23 января из Свердловска поездом № 45 в 21.05 по местному времени. Прибыли на станцию Надеждинск в 7.39.  В пути были 10 час. 34 мин.  Расстояние между Свердловском и Надеждинском 388 км.

Из Надеждинска группа Дятлова выехала в 18.47 по местному времени поездом № 81. Прибыли в Ивдель в 23.42. В пути были 4 час. 55 мин. Расстояние между Надеждинском и Ивделем 134 км.

Т.о.группа Дятлова находилась в Серове ( Надеждинске) 11 часов.
Господа, вы не сумели прочитать то расписание. Группа прибыла на вокзал по расписанию в 4-38 московского времени или 6-38 местного (в дневнике группы записано в 7 утра кажется Юдиным  поезд опоздал, как это обычно водится). Дальше отправились с вокзала в Ивдель в 16-30 московского или 18-30 местного. (в дневнике Колмогоровой записано: поезд на Ивдель идёт в 6-30 вечера)

вы тут что-то своё придумываете
« Последнее редактирование: 28.01.23 21:00 »

nvry70

« Ответ #105 : 28.01.23 22:24 »
Господа, вы не сумели прочитать то расписание.
Понятно же, что все мы полные дебилы. Только вы один "прочитать" сумели.

Axelrod

« Ответ #106 : 29.01.23 00:59 »
Интересно было бы увидеть листок расписания поезда Серов-Главный (Надеждинск-Завод) на Егоршино в 1959, чтобы понять, как Юдин мог доехать до Тавды минуя Свердловск.

Мама говорит, что из Серова в 50-ые годы два (или даже три) поезда на юг ходило, по обеим веткам. Когда она ехала через Свердловск, то заходила в гости к Моисею Аксельроду, но бывало и так, что напрямую ехала.

Добавлено позже:
4. Неужели у вас не хватает остроумия понять, что ст. Серов тупиковая только потому что поезда туда заходят через Серов-сортировочный, а потому уходят обратно, каждый по своему маршруту. и нечего удивляться стоянки там. Сейчас там поезд на Ивдель (Приобье) стоит вообще больше часа. Ну и что? Так ЖД делают расписание, у них свои тараканы.
я знаю, что это станция тупиковая, чего ж тут понимать. Медицинский факт так сказать, в 1953 году уже работал этот тупик. Что дальше сказано, честно говоря не понял...
« Последнее редактирование: 29.01.23 01:09 »

nvry70

« Ответ #107 : 29.01.23 01:15 »
Мама говорит, что из Серова в 50-ые годы два (или даже три) поезда на юг ходило, по обеим веткам. Когда она ехала через
А причём тут то, что "говорит" ваша мама, если каждый год издавалось расписание поездов. Конечно, в Трускавце этого не понять, но в Москве достаточно сходить в библиотеку и посмотреть расписание за 1959 год.

Axelrod

« Ответ #108 : 29.01.23 01:32 »
ну вот вы пошли в библиотеку, просветились, и теперь своё обманчивое мнение другим впариваете. Дошло до того, что на сайте дятлов-пас на лицевой странице висит какое-то обманчивое расписание, не та строчка красным отмечена, как будто это не туристы-лыжники были, а какие-т инвалиды, которые 50 минут в поезде сидели, пока он дальше поедет. чтобы 3-5 км пешком не пройти. Потом этот поезд вообще как-то странно витал и на ходу враз переобувался...

Ладно уж всякими версиями гибели мозги пудрить, но уже и в ж-д графики залезли.

Добавлено позже:
Axelrod, Люду прятали и в поезде Свердловск - Карпинск.

Что-то не припомню, чтобы у нас контролеры продавали билеты.
конкретно в Москва - Вязьма в электричке продавали после Можайска, сейчас её кажется до Гагарина сократили. Или вы думаете, что где-н в Колесниково касса рабоатает, чтобы на раз в сутки ходящий поезд билеты продавать?

Предупреждение администрации
Комментарий: Нарушение п.2.1 Правил форума - флейм
« Последнее редактирование: 29.01.23 01:48 »