Некоторые размышления о погибших на склоне: Зина, Рустем, Игорь.
Я прочитал о 3-х основных вариантах причин нахождения тел ребят на склоне. При условии, что в момент трагедии не было посторонних.
1) Ребята задержались, чтобы попытаться откопать валенки, инструмент, одежду. Лыжами и ледорубом. Если они задержались, то травмированных в палатке не было. Шестеро оставшихся, половина из которых с тяжелыми травмами, не могли спуститься все вместе без троих оставшихся. Думаю достаточно 10 минут откапывания (или даже меньше), чтобы понять - возможно откопать что-либо или нет. Через 10 минут оставшиеся начинают догонять ребят и замерзают на склоне. Вариант маловероятен. Лишние 10 минут на склоне не приводят к смерти, если двигаешься. Тем более они пойдут по протоптанной тропинке.
2) Все туристы вместе спустились к кедру. И через какое-то время, трое отправились к палатке за вещами. Возникает вопрос: Они реально надеялись, пройдя 1,5 км вниз, пройти еще 1,5 км в гору и откопать палатку???
В Центр-й России сейчас сугробы. Я недавно освежил в памяти воспоминания детства/юности. Прошел по сугробам (~25 см) 1000м в кроссовках. Это очень энергозатратно и гораздо дольше по времени, чем по протоптанной тропинке. Еще им и палатку надо было найти. Даже если найдут палатку, то у них язык на плече будет от усталости. Какой там откапывать... А после откапывания еще раз(!) 1,5км вниз к оставшимся. Тоже очень маловероятный вариант. Потому что у них один валенок на троих и руки уже замерзли почти как ноги.
3) Слободин шел последним и упал. Дятлов и Зина отправились на его поиски и замерзли. Я не верю, что дятловцы могли не заметить потерю бойца. Они должны были понимать опасность и держаться рядом, очень близко. Маловероятный вариант.
Что у меня получилось в итоге. Если на палатке была куча снега, то все варианты гибели ребят на склоне маловероятны. После экстренного покидания палатки, любые туристы сделают попытку достать все, что необходимо для выживания. Если не получается, то вернуться к палатке уже в светлое время суток, максимально утеплившись (шапки, носки на кисти рук) от тех, кто останется внизу у костра (живой или мертвый). Трое ребят могли пойти на риск возврата к палатке, если опасность у палатки исчезла(!) и они могут(!) достать из палатки необходимое или остаться в ней. То есть, это были НЕ снег/доска/сугроб. "НЛО" улетело или стало не опасным.
И если включить воображение. Если бы тройка ребят стартовала к палатке на полчаса раньше. И у них была плитка шоколада, которую парни отдали Зине, как девушке. То они могли пройти гораздо дальше. Потому что, чем ближе к палатке, тем сугробы меньше. Идти легче. Зина могла замерзнуть на следах-столбиках (следы вверх были бы видны?). Даже возможно в 30 метрах от палатки или у самой палатки. Палатку, за время без туристов, прилично замело бы. Тогда бы дятловедение развивалось по-другому.
Из трех вариантов движения (а все трое точно двигались, а не стояли): вверх к палатке, траверс, вниз к лесу - все время выбирается вверх к палатке. Даже с возможным наличием "посторонних" людей/животных.