Напомню еще всем показания Хозяйки той квартиру, которая ее сдала Бережному.
кстати ,
хозяйка квартиры сказала - что никто не спиливал дверь у нее на Судостроителей.!!https://72.ru/text/criminal/2022/07/01/71452526/«Бережной съехал раньше из съемной квартиры»
Хозяйка квартиры, у которой снимал два месяца квартиру Бережной, и где, по версии следствия, произошло преступление, рассказала нашему изданию подробности по уголовному делу. Женщина поделилась воспоминаниями о том, как он заехал и выехал из ее квартиры. И что она увидела во время следственных действий.
— Бережной снимал у меня квартиру два месяца. Произвел впечатление обычного, адекватного человека. Не видела его пьяным, хотя не так часто мы виделись. Он платил вовремя, дома был порядок, когда я приходила. Прожил он у меня с июня по август прошлого года. Заезжал жить один. Когда он решил съехать, то рассказал мне, что ему надо уехать на Север, к матери, поскольку она приболела. Он сказал, что ему на работе дали отпуск и еще плюс 10 дней отпускных, поэтому он не видит смысла дальше платить за квартиру. Но потом я узнала, оказывается, он работал неофициально, — рассказала собственница квартиры, которую снимал Виталий Бережной.
Как проходили обыски в квартире пансионата?
Женщина вспомнила, как в ее квартире после задержания Бережного проходили обыски.
— Никого внутрь тогда не впускали, все ждали меня, как собственницу, чтобы зайти в квартиру. Там было много следователей и полицейских.
Я открыла дверь, ее никто не спиливал и не снимал, как пишут в Сети. Зайти первой в квартиру мне не дали сотрудники. Они увидели половик и сразу обратили на него внимание. Они стали переглядываться и переговариваться, мол, «вот же». Я сначала не поняла, что происходит, но затем выяснилось, что они узнали рисунок половика. Он был точно таким же, который нашли в коробке (коробка от техники, в которой нашли тело Насти. — Прим. ред.). И это половик из моей квартиры. Многие пишут, что якобы коробка, которую Бережной нес на следственном эксперименте, была пустая. Но это не так. Я знаю, что сотрудники положили туда вес примерно 24 килограмма. Он взял эту коробку и прошел с ней расстояние на моих глазах вдоль как минимум двух пансионатов, — объяснила тюменка.
В соцсетях долго обсуждали, что хозяйка сама могла отрезать кусок половика. Действительно, у ковра на полу съемной квартиры важная история. Когда хозяйка приобрела отрез и постелила его, он не вошел — край половика торчал. Перед тем как сдать квартиру, она не успела обрезать его как надо. Когда женщина принимала квартиру у Бережного, ковер уже был частично отрезан. И тогда хозяйка подрезала его сама, чтобы было ровно.
— Я отрезала половик после того, как он выехал. Но важно уточнить, что этот половик был уже отрезан до этого. Когда я потом достала его из большой комнаты и расстелила, то он спокойно влез в коридор. Хотя до этого не влазил. Я подрезала половик сантиметров, может, на пять. А следователь мне показывал отрезанный кусок из коробки, он был больше в 5–7 раз, где-то полметра, — разъяснила хозяйка.
«В квартире был сильный запах освежителя»
В день, когда Бережной передал ключи собственнице квартиры, она пришла прибираться туда вместе с подругой.
— У меня не было никаких подозрений до того момента, пока туда не пришли следователи и полицейские. Я до этого не могла даже подумать, что такое происходило в моей квартире. Если бы что-то увидела подозрительное или явные следы, то, наверное, просто упала бы.
После отъезда Бережного я пришла в квартиру и увидела там освежители. Один освежитель, автомобильный, висел на полке. Именно от него исходил сильный и такой вкусный запах. Мы еще не сразу поняли с подругой, откуда так пахнет. А потом увидели. Даже подумали, зачем было вешать освежитель для автомобилей прямо в комнату, — рассказывает женщина. — Мы прибрались и ушли. Было 17 августа. Прожить он у меня должен был до 18 августа, но выехал раньше на день. Хотя этот день у него был оплачен. Я еще сказала: живите до 18 августа, но он не захотел и ответил, что будет в этот день у друзей. Его право.
По версии следствия, тело ребенка Бережной хранил несколько дней в квартире, в том числе в холодильнике. Хозяйка квартиры вспоминает, что следов того, что в холодильнике было тело девочки, она не увидела. Добавим, что из квартиры забрали ковер, холодильник, ножки стиральной машины.
— Это был такой советский холодильник средних размеров. Его изъяли. Там была небольшая морозилка. На двери плотная резинка. И ножки стиральной машинки тоже забрали, там нашли следы крови.
Еще нашли провод, это был мой кабель. Он числится в уголовном деле. Я же помыла квартиру после его отъезда, в том числе и холодильник, но, видимо, там всё равно остались какие-то следы, поскольку его забрали в качестве вещдока. Под холодильником смывы также брали. В квартире также нашли волосы, — рассказывает хозяйка квартиры. — Какого-то явного запаха в холодильнике и квартире не было.
Немного пахло подвалом. Я подумала, что это из подвала дома доносилось. Когда мы с подругой мыли квартиру, то залили всё «Саноксом» (дезинфицирующее средство для сантехники). Нам надо было управиться с уборкой за час.
«Приходили полицейские, но неизвестно, как они осматривали квартиру»
Женщина вспоминает, что она открыла холодильник в этой квартире за неделю до того, как арендатор съехал с квартиры.
— Я открыла холодильник, когда он меня уже предупредил, что съедет. Там был небольшой пакетик с чем-то, может с салом, и больше вообще ничего. Холодильник был пустой. Я еще удивилась и подумала: а что он ест. А так, чтобы шариться по морозилке, шкафам или заглядывать за стиральную машинку, то я такого не делала, — добавила она.
— О том, что девочка пропала, я узнала из СМИ. В тот же день Бережной мне позвонил и спросил, знаю ли я, что случилось. Моя знакомая, с которой я также созванивалась, предложила связаться с волонтерами из поисковых отрядов, чтобы обменяться с ними контактами и сказать, что мы готовы дать вход в квартиру. Она позвонила волонтерам и передала всё это. А потом, в тот же день получается, он мне перезвонил и сказал, что к нему приходили полицейские. Спросили, на каком основании он тут живет, и посмотрели договор аренды. А еще, как он говорил, сделали пару фотографий квартиры. Он дал им мой номер — и на этом всё. Я даже успокоилась, поскольку у волонтеров были мои данные, а к нему приходили с проверкой и ушли. По его словам, полицейские приходили раз, — объясняет женщина.
Хозяйка наверняка не может сказать, проходили ли обыски в ее квартире, когда к Бережному впервые приходили с проверкой.
— Знаю, что точно фотографировали квартиру, а вот смотрели ли везде досконально — я не знаю. Но судя по счетчикам, Бережной редко бывал в квартире в этот период, потому что не пользовался почти ничем. Плата за коммуналку в тот период была совсем небольшая. Я лично ничего не могу сказать, я не знаю, как всё было. В любом случае это ужасное преступление, это ребенок. Надеюсь, суд вынесет справедливое решение, — подытожила хозяйка квартиры.
Добавлено позже:***
Flavia!Я сейчас сижу на ноуте. Пробовала с него перенести эти страницы
из ТГ Шиховой - с показаниями Бережного. но при нажимании на страницу - дается только ссылка. , текст не копируется, скрины с компа я делать не умею, я в технике не сильна . А в
от с телефона скрин какой никакой могу сделать. Ночью перейду на телефон (щас отключен, я отдыхаю от рабочих звонков.) ночью подключу телефон и попробую со статьи скрины сделать и опубликую, качество не знаю какое будет , но что получится - !!
а так то
ее ТГ
https://t.me/s/lawandconscience