Здравствуйте, уважаемые!
Начну с того, что данной темой начал интересоваться вот уже лет как 15-20, после опубликования в 90-х ряда публикаций в различных источниках материалов, посвященных гибели группы. Долгое время был сторонником "потусторонних" версий(простите за каламбур), но по прошествии времени и после ознакомления с достаточно большим объемом информации(каюсь, ваш ресурс только сегодня для себя открыл;)) - у меня стали появлятся свои версии - пусть для начала слабые - но таки свои!
Чуть более года назад я в очередной раз попытался увязать в голове всё то, что (как мне кажется) может проливать свет на тайну смерти группы Игоря Дятлова - и плюс к этому некоторые другие сведения, полученные из сторонних источников, напрямую не связанные с темой тайны. Сторонние источники - родственники, проживающие в свердловской области и прочие интернет-публикации, посвященные, в первую очередь - некогда легендарной мощи(тут, извините, без кавычек - что было - то было) Советской Армии и Государства. Я не хочу, чтобы моя версия воспринималась кем-то, как посягательство на единственно верное видение ситуации, и уж тем паче - как на истину в последней инстанции, мало того - я просто очень хочу, чтобы сведущие люди указали мне на недостатки моей версии, ведь если не в споре рождается истина - тгда где?
Для начала хочу "обозначить" некоторые границы своих рассуждений - я не сторонник ни "шпионской версии", ни "лавинной"(отчасти), ни уж тем более - версии "непознанного", ибо, как мне кажется, смерть людей имела под собой вполне объяснимые причины. И первым вопросом, что я постарался для себя выяснить - был вопрос: "А что же могло заставить достаточно опытных туристов(+вполне вменяемых людей, как технически-подкованных, так и обладающим большим жизненным опытом, таким, как Золотарёв, например) - покинуть палатку в такой спешке?
Ну и, собственно, версия:
Есть множество свидетельств того, что в 40-60 годах на Урале существовали отдельные спецподразделения ВС СА, ответственные за создание так называемых "убежищ" на случай ядерной войны с потенциальным противником. (Я, надеюсь, никого не нужно разубеждать в том, что Урал всегда позиционировался как "хребет военной мощи России"? ) Свидетельств этому и до сих пор немало: Ямантау на Ю.Урале, то и дело возникающая информация о якобы "проходящих под горой поездах", "жд.пути, уходящие прямо в скалу", всякие там байки небезызвестного Атоми аль-Беркеми про уральские схроны и хранилища госрезерва... Знаете, байки на пустом месте, как правило не плодятся... Поверьте, если начать "сканить" инет в поисках загадочных фактов на Урале - можно свихнуться:), но я постарался этого не сделать;)
Теперь прямо и по-делу:
1) Загадочные огни - аэронавигациооные маяки, выпускаемые через вертикальные штольни и ограничивающие участок бомбометания.
2)Бомбометание производится с целью проверки жизнеспособности некоего объекта (условно - "Купола") на предмет его устойчивости как к военным действиям, так и к сейсмоустойчивости.
3)Объект бомбометания находится на значительном удалении от палатки, но при этом - между палаткой и лабазом.
4) Некоторые из поисковиков(как, впрочем, и более поздние посетители склона) - указывали на наличие "каких-то воронок"
5)Наличие в палатке Золотарёва, прошедшего войну - подразумевает прямое указание группе "уматывать поскорее, пока не накрыло". Даже вполне возможно некоторое наползание "снеговой доски" на палатку.
6) Золотарёв и Тибо(оба, кстати сказать - отнюдь не "городские мальчики"), бравируя, или же - реально оценивающие опасность - успевают одется, остальных гонят к лесу, где возможные последствия от вероятных осколков будут сведены к минимуму. (И, кстати - фонарик на палатке прекрасно вписывается как маяк сохранности оной.)
7) От близкого разрыва контузит Рустема, группа замечает это не сразу, а только возле кедра, после чего руководитель группы решает вернуться на обстреливаемый склон, но в условиях мороза и пурги - долго не может найти тело. при минимуме одежды сам теряет силы к выживанию. Порыв Колмогоровой пойти и найти Игоря - вполне вписывается в их совместные отношения.
8) Уцелевшие разводят огонь у кедра, при этом все(а не 4-ка найденных в овраге) пытаются обустроить временный лагерь, но так как бомбардировка не прекращается - шансов вернутся в палатку за вещами нет. Двое(сменяемых двое!) поддерживают огонь - они ведь ждут со склона троих, но мороз делает своё дело. Оставшиеся в овраге со временем возвращаются к кедру, видят положение дел - и... и дальше я честно не знаю - либо потеря физ. и мор.сил их так подкосила, что они не смогли даже развести огонь в овраге, либо непрекращающаяся бомбардировка каким-то образом их просто засыпала в этом ложе ручья...
9) Травмы найденных в ручье - в первую очередь посмертнтые травмы при транспортировке, в том числе и потеря языка Дубининой, неестественный цвет кожи - я лично "поднимал" двух замерзших - у одного красно-коричневый цвет, у другого - слегка синеватый, но после оттаивания - практически "сливовый".
10) Последнее: насколько известно, после данного случая военные закрыли квадрат для посещения. Вопрос - Зачем?! Второе - якобы, сняли троих из КГБ - но где гарантия, что такого рода стройку не курировали именно ГБ-исты?
... Всё, можем спорить, я не настаиваю на исключительности своей версии...