Свою версию о трагедии на перевале Дятлова в 1959-ом году рассказал читатель "Комсомольской Правды", житель Перми Владимир Олешкевич:
http://www.kp.ru/daily/26189.5/3077629/«Капитан по пьянке рассказал мне, как студенты-лыжники погибли на горе Мертвецов»Свою версию о трагедии на перевале Дятлова в 1959-ом году рассказал наш читатель, житель Перми Владимир Олешкевич
55 лет назад - 2 февраля 1959 года в горах Северного Урала при загадочных обстоятельствах погибли девять туристов, ушедших в поход под руководством Игоря Дятлова.
Владимир Олешкевич - уроженец Кировской области. Сейчас живет в Перми. В 1959-ом по объявлению в газете он, в то время выпускник автодорожного техникума, поехал работать водителем в Ивдель (Свердловская область).
- В мае 1959-го мы с другом Анатолием Пушкаревым приехали в Свердловск. Помню, по приезде сразу зашли в магазин, купили охотничьи ножи за 25 рублей. Нам говорили, что края там суровые. Закон - тайга, - вспоминает он. - Ночью мы поехали по однопутке на поезде в Ивдель. Незадолго до города нас остановили, в вагон зашли люди в военизированной форме, попросили предъявить документы, провели обыск. А нас попутчицы до этого предупредили: если у вас есть оружие, спрячьте его. Мы засунули ножи в ботинки, они их не нашли. Приехав в Ивдель, заночевали на вокзале. С утра зарегистрировались в милиции и поехали на место работы. Условия, конечно, были ужасные. В общежитии с нами жили человек пять бородатых мужиков, исколотых татуировками. Машины все разбитые.
Обустроившись в общежитии, друзья пошли в город - осмотреться.
- Волосы дыбом вставали от окружающей обстановки. Это была так называемая зона «б», куда не пускают посторонних. Рядом огромная колония, вокруг колючая проволока. После 10 вечера - комендантский час. Всем запрещено выходить из дома. Через несколько дней мы снова вышли в город. Было, помнится, около 12 дня, мы забрели к трем крепко сколоченным домам. Возле одного сидел мужчина - черный, седые волосы, узкие глаза, - мы сразу поняли, что манси. А мы очень хотели пить. Попросили у него водички. Он что-то буркнул на своем языке женщине, которая маячила за окном, она вынесла нам пить. С этим манси мы просидели два часа, в том числе спросили у него про туристов, которые погибли, что про них слышно здесь.
- И что он рассказал?
- Он разревелся и стал талдычить: «Дятла жалко, брата жалко». Я так понял, что жалко ему Дятлова и брата. Убили брата его. Из его рассказа выходило, что после гибели студентов приехала милиция разбираться и почему-то убила шесть человек - манси. У местного населения отобрали все ружья и ножи. Мы, кстати, потом продали свои ножи, за 80 рублей (а покупали их в Свердловске, напомню, за 25 рублей).
Через несколько дней мы сходили в местный клуб. Молодежи на танцах было немного.
Мне понравилась одна высокая смуглая красивая девушка с греческим носом. Ее звали Арина. Кстати, что удивило, что в крае зон и зеков, люди были приветливые, любознательные. Оказывается, большинство из них - политссыльные, с полуострова Крыма.
С Ариной мы встречались где-то неделю. Ей тогда было 22 года, мне - 20. Она тоже из ссыльной семьи. Родители померли. Тогда ее на воспитание к себе в дом взял капитан, который был начальником местной лесопилки. На той лесопилке вроде как работали освободившиеся заключенные.
Через неделю после знакомства Арина предупредила: больше на танцы не приходи, если нужно будет ее увидеть, приходи домой.
Так мы познакомились с капитаном. Это был человек довольно высокого роста. Где-то с 1 метр 78. Широкоплечий. Черные с проседью волосы. Усики черные. Может лет 50. Звали Николай. Фамилию не помню. Запомнилось только, что оставалось до окончания службы ему около полутора лет.
Как-то вместе выпили и я у него спросил: не знает ли что он про туристов погибших?
И вот что он мне рассказал:
«Манси предупредили солдат, что у горы шастают посторонние люди. Туда выехал спецотряд, которые ловят сбежавших из колонии зеков. Приехав на место и наткнувшись на палатку, они выкурили ребят - пустили газ.
Ребята разрезали палатку и выскочили. Вышел конфликт. И пьяные спецотрядовцы расправились с туристами: кого застрелили, кого прикладами добили.
Спустя какое-то время, когда солдаты уже уходили, они увидели, что вдалеке мерцает костер. Они поняли, что кто-то остался жив. Пошли на огонь, увидели двоих туристов, которые убежали.
Солдаты вернулись, добили двоих -одного в грудь, другого в голову, и закрыли одеялом»
Погибшие студенты: Людмила Дубинина, Рустем Слободин, Александр Золотарёв, Зина Колмогорова.
- Капитан знал такие подробности, что у меня закралось подозрение, что он там тоже был, - говорит Владимир Станиславович. - Я забыл уже о той истории. Но когда увидел статьи про дятловцев в «Комсомолке», тогдашняя история всплыла в голове. Я уверен, что дятловцев убили солдаты. А потом замели следы. Перестраховались и даже оружие у студентов забрали. Вот вы представьте, что вы поехали в глухую тайгу. Неужто вы не возьмете оружие? В лесу - медведи, росомахи. А у дятловцев только перочинные ножики при себе обнаружили. Если росомаха или медведь - и с большим ножом ничего не сделаешь. А следов могло и не остаться. По тайге ездят на специальных широких охотничьих лыжах. И тогда лыжи подбивались оленьим мехом, они хорошо скользят, и от них следов не остается.
Прожили в Ивделе Олешкевич с другом Анатолием два месяца. А потом уехали, не понравилось.
А капитан перед отправкой в «большой мир» неожиданно, мол, предложил Олешкевичу: женись на Арине.
Он рассказал свой план. Поскольку Арина из ссыльной семьи, она была не выездная. Вот он и придумал, как ее вытащить из «колониального» Ивделя.
- Он сказал мне: «Если вы поженитесь, я вам дам денег, вы доедете до Свердловска, уничтожите паспорта. И разойдетесь». Так мы и сделали, - рассказывает Олешкевич. - Сходили в загс. Арина, помню, дала мне на регистрацию отцовский костюм коричневого цвета. Капитан дал нам по 50 рублей. В Свердловске мы расстались с Ариной, больше ее я не видел. По приезде домой я сказал, что у меня украли паспорт, и мне выдали новый, уже без пометки, что я женат".