Резун - стр. 5 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Резун  (Прочитано 10750 раз)

Пoчемучка

• Благодарностей: 3 264

• Была сегодня в 13:13

Резун
« Ответ #120 : 08.10.22 20:19 »
Порезана ладонь, что очень похоже на попытку отобрать нож, схватив его за лезвие. При работе с ножом такие порезы обычно не возникают. К этому - повреждения костяшек пальцев. И в палатке нет следов крови.
Не обязательно. Походу Вам не случалось резаться об ножи. Не всегда кровь вот прямо и сразу хлещет из раны. Особенно если человек замерз прилично так.
Впереди предстоит зима. Проведите натурный эксперимент. А то как-то неловко за Вас с Вашими представлеиями о кровеносной системе человеческого организму в разных температурных режимах...

Пoчемучка, можно допустить, что палку сами резали, но есть вопрос: зачем? От нечего делать? Брусницына этот вариант и удивил.
Дык

3) рез лыжной палки давно поясняли тем, что заваленную палатку, провисшую под снегом хотели приподнять еще будучи в ней. Палка должна быть элементом подпорки. Сравнивали длину стандартной палки и высоту установки палатки по штормовому.
Речь шла как Вы видимо не поняли - именно об жильцах палатки Дятлова, именно гр. Дятлова. Это они своими силами и техническими решениями пытались решить проблемы завала изнутри сначала.
Не получилось и стало еще хуже и поэтому оставалось только разрезание палатки и выход из неё. И тогда уже завал пытались устранить снаружи по отношению к палатке. Опять не получилось и поэтому тогда покидание и уход вниз, в лесную зону или по моим представлениям - в сторону чумоватого нечума. Он им издали мог казаться подходящим жильем.

Чтоб иметь представление - годится вот эта аналогия

1) О неудачно выстроенных пещерах и последствиях пещерной жизни

http://static.turclubmai.ru/papers/2182/

Цитирование
Пропетляв так весь день по ледопаду, мы только к вечеру выбрались на верхнее плато. Погода испортилась: пошёл снег и задул ветер. Мы сразу поставили палатки и снежную стенку. Ночью погода ухудшилась. Пришлось несколько раз вылезать и откапывать палатки.
Нам с Колей это порядком надоело, и мы решили вырыть пещеру: лучше один раз покопаться, чем постоянно откапываться. Не имея навыков рытья пещер, а лишь примерное представление и энтузиазм, мы с рвением приступили к делу. Результатом многочасовых усилий стала некая плоская «нора», в которой нельзя было встать в полный рост, и полати на двух человек, куда забираться можно было только ползком. Свод был плоский, но это нас не смущало. Мы были довольны этим леденящим плодом своего труда и с радостью отправились в палатку дописывать пулю. Ближе к ночи заползли на полати и мирно уснули на спине, потому что на боку лежать не давал свод пещеры.

Небольшое отступление. В 1975 году я пошёл в свою первую четвёрку по Центральному Тянь-Шаню. Руководителя звали Наталья. Волею судьбы всей группе пришлось заночевать на небольшой скальной полке при спуске с перевала Айлама. Набили скальных крючьев, прицепились к ним самостраховками, надели каски и кое-как заползли в спальники. А поскольку я лежал на краю, Наталья мой репшнур пристегнула к себе. Послушав на сон грядущий про «чёрного» альпиниста, мы быстро выключились. Всю ночь меня мучили кошмары: то меня душил чёрный альпинист, то я оказывался в объятиях бурого мишки. Разгадка пришла утром. Наталье снилось, что я падаю с полки, и она изо всей силы намотала на руку мой реп и временами за него дёргала, чтобы удостовериться, что я на месте.

Вернёмся в 1979 год. Ночь была ужасной. Сверху постоянно капала вода и не давала заснуть, а к утру опять начались кошмары. И на этот раз, не какие-нибудь медведи, с которыми к тому времени я уже пару раз встречался нос к носу в горах, и не «чёрные» альпинисты. Всё было гораздо хуже: мне снилась Наталья, которая уже намотала репшнур на руку, а теперь ещё вцепилась железной хваткой в мою грудную обвязку. В холодном поту я проснулся, но сразу засомневался, что это не сон. Голова вроде бы соображает, а ни рукой, ни ногой шевельнуть не могу. Пару минут прошли в раздумьях, но услышав сбоку голос Коли, понял, что всё-таки не сплю. Обсудив ощущения, мы поняли, что осевший свод придавил нас к полатям. Перспектива быть погребёнными заживо в этой снежной могиле нас не вдохновляла. Сильно вздохнув, а затем так же сильно выдохнув, мы, как два червячка, начали выползать из своих спальников. Это ещё - то удовольствие: выползать спиной вниз, когда до пола метр. В итоге мы сделали почти фляк - я даже в художественную гимнастику хотел потом податься. Но эта ночь запомнилась навсегда и надолго отбила у меня желание спать в пещерах.
2) заваливание палатки снегом

https://pandia.ru/text/77/410/84677.php
Цитирование
После пересечения реки Лозьвы лес становится гуще. Сосна и ель перемежаются с березой. Начинается крутой подъем по просеке. Местами приходится снимать лыжи и карабкаться вверх по обледенелым камням. А солнце скрывается за гребнем горы. Ясно, что мы сегодня не успеем подойти к подножью Чистопа. На пути стоит гора Верблюжья. Ее, почему-то назвали еще Темной. Высота 518 метров. На вершине стоят мрачные скалы, да еще редкие корявые одиночные кедры и кривые березы. Место угрюмое, какая то гнетущая тишина. Тяжелые лиловые тучи клубятся между гор. Лагерь выбираем между двух базальтовых глыб: если будет ветер, все-таки защита. Как обычно, разгребаем снег, стелем слой кедрового лапника под палатки. Из сухих кедров ярко пылает костер. Меняем лыжные ботинки на валенки. В ведре аппетитно булькает несчастный косач, кто-то рубит топором заледенелый хлеб. Усталые, разморенные едой расползаемся по палаткам. А на душе как-то неспокойно, жутковато. Ночью вижу сон: на палатку навалился медведь, душит меня. Пытаюсь кричать - не получается крик. Рядом тоже стонут и ворочаются товарищи. Оказывается, ночью пошел густой, мягкий снег, завалил палатку, старые пеньковые оттяжки не выдержали снежной массы и лопнули. Кое-как^ выбираемся из-под завала, укрепляем палатки, но сон уже неспокойный.
« Последнее редактирование: 08.10.22 20:43 »
https://usagif.com/wp-content/uploads/gifs/black-cat-19.gif

ЁлыПалы

• Автор темы

• Благодарностей: 3 346

• Расположение: Москва

• Была 27.10.24 16:22

Резун
« Ответ #121 : 09.10.22 00:18 »
Не обязательно. Походу Вам не случалось резаться об ножи. Не всегда кровь вот прямо и сразу хлещет из раны. Особенно если человек замерз прилично так.
Впереди предстоит зима. Проведите натурный эксперимент. А то как-то неловко за Вас с Вашими представлеиями о кровеносной системе человеческого организму в разных температурных режимах...
По мнению стихийщиков, они должны были быть зажатыми в палатке, и выбираться, протискиваясь, и ещё раненых вытаскивать... У Дятлова - такой порез, а он должен был действовать руками, за всё хвататься... Но нигде нет крови...

Добавлено позже:
Речь шла как Вы видимо не поняли - именно об жильцах палатки Дятлова, именно гр. Дятлова. Это они своими силами и техническими решениями пытались решить проблемы завала изнутри сначала.
Вот-вот! С порезанной ладонью, "решал проблемы, пытался поднять палатку", но следов крови не оставил...

В вашем примере кровь сразу увидели, а тут - ничего...

Это - очередные чудеса в стихийных версиях... Без чудес в них - никак... Там уже море этих чудес, и постоянно требуются новые.
Но ваш вариант - ещё круче: у Буянова, они лишь кое-как вылезли из палатки, а у вас - пытались поднять её изнутри (т.е., было там некое пространство), потом - снаружи; не смогли - ушли в лес, а одежду и обувь взять поленились...
« Последнее редактирование: 09.10.22 00:29 »

Пoчемучка

Резун
« Ответ #122 : 09.10.22 14:35 »
В вашем примере кровь сразу увидели, а тут - ничего...
В том-то и дело, что кровь выступила не сразу. Некоторым достался не кровавый кусок. А нож-то порубал ногу чудика - с первого разу.

https://static.turclubmai.ru/papers/2314/
Цитирование
"... После "покорения" мои мысли устремились к "водоплавающим", точнее, к кареглазой. Наши встречные курсы должны были вскоре пересечься. Я стал подгонять группу и моим союзником выступил мороз под 40 градусов. К обеду народ под рюкзаками разогрелся от ходьбы и повеселел от предвкушения пережора. Сбросили рюкзаки, уселись, и Ремонтёр начал резать охотничьим ножом Доктора на своей коленке сало. На сильном морозе оно так отвердело, что поддавалось с трудом.

Выстроилась очередь за хохляцким деликатесом. Грызя хрупкие кусочки народ обменивался впечатлениями. Уже третий радостно сказал, что ему с мясом попалось - вон какое красное! Все с интересом уставились на ремонтёра. Он поднял сало вместе с марлей - по его коленке растекалось кровавое пятно, а брезентовые штаны были нашинкованы в лапшу. Судя по его сияющей улыбке, боли он не чувствовал.

Доктор привычно матюкнулся, предвидя неминуемую перевязку на таком морозе, и, со свойственным цинизмом эскулапа, садистски прошипел: "Снимай штаны!" На увещевания Ремонтёра, что, мол, повязку можно и снаружи намотать, Доктор предложил резиновый жгут на ногу или на шею. Улыбка с лица пострадавшего сползла вместе со штанами. Ему ещё повезло, что все ампулы замёрзли, и Доктор не оторвался на нём по полной программе..."
Я Вам выделила факты.
1) мороз под 40
2) охотничий вострючий нож Доктора
3) твердое замороженое сало
4) коленка на которой устроили резку сала
5) всем досталось по кусочку и троим с кровью
6) тогда оказалось что брезентовые штаны - уже в лапшу исполосованы и ровно также нога под ними получается ровно так же представляла лапшу
7) лапша коленки кровоточить стала не сразу, иначе всем бы досталось сало с мясом и никто бы этим хвастаться не стал.

Будьте любезны, воспринимайте предоставленную информацию без абстрагирования и четко представляя последовательность событий.

В этой же группе случился и такой казус

Да вот ... кстати про обугливание...

http://static.turclubmai.ru/papers/2314/
Цитирование
К вечеру вышли на опушку и увидели заброшенную деревню «Двойниши». Оставив свою команду на краю леса, наказал поставить шатёр, свалить сушину и распилить её на чурбаки, а сам рванул с Доктором искать избу. Приличного ничего не нашли и повернули обратно. Ещё не дойдя до лагеря мы услышали надрывный визг пилы. Доктор матюкнулся и спросил: «Они что, железный лом пилят?» Я только в недоумении пожал плечами.

В лагере нам с гордостью, чуть ли не на рушнике, преподнесли единственный отпиленный чурбан…. от лиственницы! Доктор опять матюкнулся, а я, лаская рукой всученное мне полено, проникся гордостью за свою группу – ведь если бы на Урале росли железные деревья, то и их бы завалили и распилили. Пришлось этой, засаженной насмерть, пилой валить телеграфный столб, поскольку деревни все были заброшены и наверняка не подлежали восстановлению. Умотались все вдрызг, особенно мужики.

Под утро Доктор матюкнулся и возмущённо спросил: "Какая сволочь жарит мясо?!!" Все закрутили носами, принюхиваясь к аромату свежеподжаренного антрекота, и вопросительно посмотрели на дежурного. Источник запаха нашли быстро. Один из особо умотавшихся, прислонившись к печке, прожёг спальник, свитер, тельняшку и локоть. Он не проснулся, даже когда кожа обуглилась. Доктор посетовал, что в его больнице нет таких терпеливых пациентов, которым и наркоз то можно не делать, потом привычно матюкнулся и приступил к операции.
У Дятлова - такой порез, а он должен был действовать руками, за всё хвататься...
Вы не пробовали предположить что Игорь мог порезаться днем раньше? Т.Е. за день до стоянки на склоне ХЧ?

Тур. отчеты содержат много веселых историй как люди себя рубали топором при заготовке дров на костер, травмировались при вскрытии консервных банок и т.п.
Случай дело такое. Почему порезы Вами воспринимаются только как последствия обороны от ножа. Житейских ситуаций куда больше. Реальность не бывает одновариантной.

Да, у хантомансей был более продвинутый вариант на той же основе - кистень. Такой штукой могли ударить по голове Слободина.
Я конечно очень рада, что Вы приводите илюстрацию воина эпохи позднего средневековья.

https://www.surwiki.admsurgut.ru/wiki/index.php/%D0%9E%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%86

Надо полагать - появление ружья убило необходимость в кистенях. Ибо рукопашный бой - это пережитки очень давнего прошлого. Поскольку кистень был на вооружкении 500-1000 лет назад согласно историкам.
http://historyntagil.ru/ural/5_3_125.htm

Если Вы не в курсе, то Позднее Средневековье - это XIV—XV вв.
« Последнее редактирование: 09.10.22 15:15 »

ЁлыПалы

• Автор темы

Резун
« Ответ #123 : 09.10.22 19:18 »
Будьте любезны, воспринимайте предоставленную информацию без абстрагирования и четко представляя последовательность событий.

В этой же группе случился и такой казус
А сколько потребовалось времени, чтобы из палатки вылезти? Это не только заняло бы какое-то время, но связано с усилиями и действиями руками!

Я конечно очень рада, что Вы приводите илюстрацию воина эпохи позднего средневековья.
Написали про нунчаки, и я ответила, что у них был кистень. Кстати, изображено снаряжение охотника.

Добавлено позже:
Если Вы не в курсе, то Позднее Средневековье - это XIV—XV вв.
При чём тут позднее средневековье?
« Последнее редактирование: 09.10.22 19:20 »

Пoчемучка

Резун
« Ответ #124 : 09.10.22 19:33 »
Написали про нунчаки, и я ответила, что у них был кистень. Кстати, изображено снаряжение охотника.
Я предложила альтернативу мансям, как Вы видим не поняли. Вы предложили - как Вы видимо не поняли: снаряжение воина 15 веку. Именно это говорят историки на укрепленную Вами картинку. 15 век - эт очень давно.
« Последнее редактирование: 09.10.22 19:33 »

За активное участие в жизни форума 

Starhunter

• Благодарностей: 4 344

• Расположение: Александровск

• Был сегодня в 08:24

Резун
« Ответ #125 : 09.10.22 19:33 »
Пoчемучка
Цитирование
Альтернативно к мансям...
Нунчаки пришли в СССР с проникновением боевиков с Брюсом Ли и прочими каратистами/ушуистами. А это не конец 50-х. Плюс еще как ударная часть кусок бамбуковой палки не катит.

ЁлыПалы, кистень/нунчаки... Тут вопрос в том, насколько ты владеешь данным видом оружия.
Цитирование
Если Дятлов не был у кедра и настила, то получить мог ещё на верху, и это - признак драки с поножовщиной.
Не признак. При поножовщине, если человек с дуру хватается за клинок ножа с целью его остановить/забрать, то разрезы идут глубокие, порой до кости, и они сразу видны невооруженным взглядом. А никто из поисковиков таких разрезов не помнит. И на фото нет.
INTER ARMA SILENT LEGES

Пoчемучка

Резун
« Ответ #126 : 09.10.22 19:36 »
При чём тут позднее средневековье?
Хорошо, предлагаю более близкое и несредневековое и оригинальней некуда

https://proza.ru/2010/12/23/614
Цитирование
Уважаемые читатели, поясняю вам, что эти два немца были пилотами НЛО, которое было построено в Антарктиде! Немцы бежавшие в Антарктиду, после Второй мировой войны, сумели создать там свою новую страну именуемую – «Новая Швабия»!
 Под толстыми льдами, немцы создали летающие аппараты, которые мы ошибочно именуем НЛО. Я уже писал об этом в своих произведениях, такие как: «Операция «Высокий прыжок», «Немцы над Россией», «Побег Гитлера» и другие…
Когда немецкие пилоты решили приземлиться на пике горы Холат-Сяхыл для ночного отдыха, они обнаружили на склоне горы одиноко стоящую палатку. Так как пик горы Холат-Сяхыл они приспособили под стоянку своего летательного аппарата, то они решили отвадить от этого места каждого человека, который может сообщить о них: куда следует и кому следует! Делалось это для того, чтобы сохранить за собой место стоянки, а так же соблюсти свою секретность и безопасность.
Видите как мощно и очень исторически мыслит автор?

У него - немцы и НЛО. Есть многочисленные легенды об интересах Третьего рейха в Антактиде. НЛО - тарелочной формы. Вот и круг у палатки. ДАЕРММ - это немецкая тарабарщина.
Ну шо Вы все за мансей-то хватаетеся, тем более 15 веку эипировки... Как Вам не стыдно тырить у Дмитреевской версию ритуального убийства вот прямо тут, на тайне, где эта версия ковалась...
Плагиатите Вы некрасиво и неугомоно. Хоть бы мансей на кого другого поменяли. Не хотите китайцев - корейцев тоже можно и японцев ваще красиво получится.
Япония была с СССР - в стадии войны. Мож это были японские заплукавшие с Дальнего Востока - разведчики?

Я Вас очень прошу. Как нить модернизируйте своего "Резуна" на какого-нить Резуно-сан в японском что ли варианте. Плагиатить - это скверное занятие...
Пусть японцы тоже в Новой Швабии проживают в Антарктиде. И т.д.

А сколько потребовалось времени, чтобы из палатки вылезти?
А спросите у Варсеговой. Они проводили натурный опыт с резом палатки. Правда у них - все понимали что это просто опыт.
Семяшкина рассказы тоже почитайте. Они тоже резали палатку и покидали её.

Нунчаки пришли в СССР с проникновением боевиков с Брюсом Ли и прочими каратистами/ушуистами. А это не конец 50-х. Плюс еще как ударная часть кусок бамбуковой палки не катит.
А причем тут СССР, если нунчаками должны пользоваться альтернативно к импользуемым мансям - китайцы? Китайцы вне зависимости от Брюса Ли - знали что это такое и знали ну очень давно...
« Последнее редактирование: 09.10.22 20:00 »

Starhunter

Резун
« Ответ #127 : 09.10.22 20:05 »
Пoчемучка
Цитирование
А причем тут СССР, если нунчаками должны пользоваться альтернативно к импользуемым мансям - китайцы? Китайцы вне зависимости от Брюса Ли - знали что это такое и знали ну очень давно...
Вот только сделанные из лыжной палки нунчаки как оружие не эффективно - ударная часть там будет легкой.
INTER ARMA SILENT LEGES

Пoчемучка

Резун
« Ответ #128 : 09.10.22 20:07 »
Вот только сделанные из лыжной палки нунчаки как оружие не эффективно - ударная часть там будет легкой.
Зальют свинцом. Бамбук - он же ж вроде полый внутрях-то...

Starhunter

Резун
« Ответ #129 : 09.10.22 20:19 »
Почемучка, а где они свинец возьмут на перевале?
INTER ARMA SILENT LEGES

Поблагодарили за сообщение: odnokam

Пoчемучка

Резун
« Ответ #130 : 09.10.22 20:23 »
Почемучка, а где они свинец возьмут на перевале?
Кмтайцы - очень хозяйственные люди. У них все всегда есть. Как в Греции.

ЁлыПалы

• Автор темы

Резун
« Ответ #131 : 09.10.22 20:48 »
Как Вам не стыдно тырить у Дмитреевской версию ритуального убийства вот прямо тут, на тайне, где эта версия ковалась...
Плагиатите Вы некрасиво и неугомоно. Хоть бы мансей на кого другого поменяли. Не хотите китайцев - корейцев тоже можно и японцев ваще красиво получится.
Вы повторяетесь! Я уже дала объяснение: высказываю эту версию с 2013 года, когда заинтересовалась этой темой. Этим высказыванием, Вы показываете собственный подход: для вас это - соревнование в демагогии, а для меня - разбор ситуации. Понятно, что от Вас можно ожидать только противодействия - даже в том случае, если версия будет совпадать с вашей: "факты - для соплежуев, а тут - кто кого". Вместо аргументов - грязные приёмы: уязвить издёвками, чтобы выбить из равновесия и дискредитировать соперника... Видимо, для этой цели привязываете ко мне версию, которую я считаю дикой!

Вы преподносите версию лишь как позицию, с которой можно посоревноваться. При таком подходе, докопаться до истины будет невозможно: даже если и будет найдено решение, какими бы убедительными ни были доказательства, версию будут всячески давить ради вот такого соревнования.

Добавлено позже:
А спросите у Варсеговой. Они проводили натурный опыт с резом палатки. Правда у них - все понимали что это просто опыт.
Семяшкина рассказы тоже почитайте. Они тоже резали палатку и покидали её.
Опять - приёмчик: у ваших лавинщиков, надо разрезать заваленную снегом палатку, в которой людей так придавило, что были сломаны рёбра, и из которой было невозможно достать одежду и обувь! Мало разрезать - нужно ещё и выбраться, ведь она сверху засыпана снегом!

Добавлено позже:
Я Вас очень прошу. Как нить модернизируйте своего "Резуна" на какого-нить Резуно-сан в японском что ли варианте. Плагиатить - это скверное занятие...
Пусть японцы тоже в Новой Швабии проживают в Антарктиде. И т.д.
Лучше Вы возьмите себе более подходящую версию, для которой не требуется море чудес. Вам же всё равно, с какой позиции выступать: главное - победа...

Для моей версии, тема резуна совершенно не требуется, но есть вот такие обстоятельства, которые хочется нормально обсудить. Есть и другие обстоятельства, которые могут даже привести к изменению версии. Вам этого не понять; возможно, такой интерес у вас даже вызывает смех...

Добавлено позже:
Не признак. При поножовщине, если человек с дуру хватается за клинок ножа с целью его остановить/забрать, то разрезы идут глубокие, порой до кости, и они сразу видны невооруженным взглядом. А никто из поисковиков таких разрезов не помнит. И на фото нет.
Вряд ли они могли там что-то увидеть. К этому порезу - типичные ссадины на костяшках... В то, что, карабкаясь по склону, он опирался на кулаки, а не на ладонь, можно только верить. Кстати, даже для конфликта в палатке подходит: мог пытаться отобрать нож у того, кто резал. В принципе, резун мог быть и среди туристов... Человек мог находиться в таком состоянии, в котором некоторые мелко рвут бумажки, ломают карандаши, грызут ногти... А он взялася резать палку, без всякой цели...

Можно поискать, у кого ещё есть такие травмы. Найденные на склоне, включая Слободина, имеют особенность - у всех есть ссадины на веках, а у найденных у костра таких нет. Может, это - не результат мордобоя, но - какая-то специфика. К сожалению, у найденных в ручье от лиц почти ничего не осталось, поэтому ссадины не описаны.
« Последнее редактирование: 09.10.22 21:40 »

Пoчемучка

Резун
« Ответ #132 : 09.10.22 21:42 »
уже дала объяснение: высказываю эту версию с 2013 года, когда заинтересовалась этой темой.
Дык либо тогда и приводите свою помощь у Дмитриевской (как сотоварищ и поклонник версии), либо меняйте сюжет/участников.
Двух версий ритуального убийства мансями - быть не может. Тем паче что Дмитриевская тоже давненько уже выбрала эту идею.
Вы же сделали тему в версиях, смутно назвали идею "Резун", а рассказываете все то чем аппелирует Дмитриевская с соратниками. Плагиат и плагиат скверный...

Опять - приёмчик
Причем тут приемчик, если Вам хоть как-то надо оценить такой параметр как время. Можете поискать временные рамки у заваленных лавиной/снегом. Такие случаи случались и я Вам даже приводила истории. Секундомером они разумеется пользоваться не догадывались, но по контенту можно опеределиться. Можете поискать и сами такие истории. Весь Гугл Вам в помощь.

Для моей версии
В смысле - ритуального убийства мансями? Это не Ваша версия. Однозначно. Она не может быть Вашей - ибо уже такая есть и она зарегистрирована и не на Вас. Вы только откуда-то взявшийся очередной плагиатор. У Вас есть чудесная стезя - соратника Дмитриевской и все Ваши доводы - это в её темке имеет смысл приводить. И есть нечудесная стезя - плагиат под маскировочным названием "Резун". Третьего - нету...
« Последнее редактирование: 09.10.22 21:54 »

Starhunter

Резун
« Ответ #133 : 09.10.22 21:54 »
ЁлыПалы, попытка отобрать нож у человека, который не хочет его отдавать, а тот, кто решил отобрать - не владеет соответствующими навыками РБ, результат - глубокие порезы. А их нет - есть поверхностные, которые могли образоваться по многим причинам, но не от попытки отобрать нож. А отбирать нож в условиях палатки - большой риск на тот самый нож напороться.
INTER ARMA SILENT LEGES

ЁлыПалы

• Автор темы

Резун
« Ответ #134 : 09.10.22 22:44 »
Starhunter, возможно, как-то иначе получил, но очень интересны обстоятельства, если Дятлов не был внизу. Порез ладони при неосторожном обращении, кажется очень странным: мог порезать один палец, или несколько, но с тыльной стороны. Да и не ребёнок он, впервые взявший нож... Может, не пытался нож отобрать, а кто-то полоснул... Может, хотел схватить за руку, но тот отдёрнул, и Дятлов схватил за нож...

Порез на левой руке, но на 2-5 пальцах (как если бы схватил, когда остриё было снизу). Возможно, резал что-то на ладони, но это - заведомо небезопасно и странно для случая с опытным туристом.
« Последнее редактирование: 09.10.22 23:18 »

Vovkq

• Благодарностей: 182

• Был 25.11.24 13:24

Резун
« Ответ #135 : 10.10.22 12:32 »
И еще, либо поисковики забили на внимательность, но никто не отметил, что палка имела подпалины, которые были бы, если бы ее использовали для фиксации печки.
Здесь явно просвечивает ваша предвзятость. Вы просто не хотите рассматривать варианты, когда на палке не остается подпалин.
А между тем объяснение отсутствия подпалин весьма простое: асбест.
Да, в материалах дела этот объект не упоминается, но туристы им пользовались, именно с целью изоляции горючих элементов палатки от печки.
Бартоломей:
Цитирование
... шла труба и выходила с противоположной стороны. И там у нас была асбестовая прокладка металлическая, всё это было хорошо сделано, но тем не менее мы боялись, что от нагрева палатка может вспыхнуть.
И на фото палатки в лесу видно, что чем-то светлым обернута печная труба в месте выхода из палатки: https://perevaldyatlova.ru/wp-content/gallery/otdelnye_kadry/0_6079e_551a89ea_orig.jpg Это может быть только асбест.
То есть, асбест у дятловцев был, а про опасность воспламенения палтаки от печки они знали.
Стало быть, должны были предпринять меры предосторожности: проложили между печкой и палкой асбест - и всё, никаких подпалин.

Из того, что, по словам Лебедева, верхняя часть была отрезана по такому надрезу, и ещё один был сделан, возникает вывод, что это - не обработка края, а именно надрез. И нет причин думать, что это - лунка для верёвки: о ширине ничего не говорится.
А Лебедев мог ничего о такой палке и не знать. Увидел, что сломана в том месте, где до этого резали и сказал: "надрез".
И вы ещё опустили слово "аккуратному". Разрез не был сделан для того, чтобы палку сломать, иначе его аккуратность в глаза не бросалась бы. Это изменение поверхности палки делалось преднамеренно, с конкретной целью и согласно замыслу.

вряд ли бы туристы не распознали типичный надрез-лунку для привязывания
Никто не сказал, что это был "типичный надрез-лунка".
Опять Бартоломей:
Цитирование
В то время это была наша гордость, что у нас была печка легче, чем все те которыми в УПИ пользовались.
То есть, печка это была оригинальная, и крепится могла не так, как у всех. Можно у Бартоломея спросить, если есть контакт.
А это из дневника:
Цитирование
Подвешенная печка пышет жаром и разделяет палатку на два отсека.
То есть печка устанавлиалась посередине палатки, притом подвешивалась.
Это можно сделать двумя способами:
- подвешивать печку на веревках или тросах к коньку, но тогда печка будет качаться (в случае случайного задевания или при внезапном усилении ветра угли можно по всей палатке раскидать);
- крепить к палке, которая стоит, упираясь в пол и в конек - фиксирована она будет не совсем жестко, но свободно качаться не будет. Для крепления печи к палке, на последней должны быть некие неровности, которые удерживали бы печку от сползания вниз. КоЛЬцевые надрезы - самое то.

Вот и получается, что версия WladimirP отвечает на вопросы:
- что это за палка?
- кто ее надрезал и зачем?
- почему она сломана?
- почему она находилась именно посередине палатки?

При этом ваши, уважаемые коллеги, попытки как-то "обосновать" несостоятельнось этого предположения ни на чем не основываются, а другого ответа на вопросы вы не предлагаете.

Vovkq

• Благодарностей: 182

• Был 25.11.24 13:24

Резун
« Ответ #136 : 10.10.22 14:44 »
Порезана ладонь, что очень похоже на попытку отобрать нож, схватив его за лезвие.
Не похоже.
Если схватить нож за лезвие, с целью вырвать этот нож из рук другого человека, не получатся
Цитирование
раны поверхностные глубиной до 0,1 (или 0,2) см
Получится глубокий порез до кости с расхождением краев раны.
Если не верите, давайте встретимся и проведем эксперимент. Только, чур за лезвие вы хватаетесь  ;)

По поводу порезов поделюсь опытом.
Как-то для разведения огня ломал ветки и складывал в кучу. Одна ветка торчала из кучи и я, совершая какое-то амплитудное движение, провел рукой около обломанного ее конца.
Ну, задел и задел, продолжил работать дальше.
Через некоторое время посмотрел на руку и увидел в основании большого пальца два параллельных пореза, длиной ок. 2 см и глубиной ок. 1 мм, с очень ровными краями. Порезы были разной глубины, из того, что поглубже, выступило немного крови.
Сначала просто в недоумении стоял, не понимал, откуда мог взяться порез, да еще два параллельных. Первая мысль была, как это так получилось, что я работал ножом, порезался два раза в одном направлении, и не заметил. Потом пришло осознание, что ножом я не работал, и поблизости ножа нет.
А потом вспомнил про контакт с веткой.
Посмотрел на нее, а там, на месте слома две острые щепочки торчат и одна из них чуть-чуть кровью окрашена. Приложил руку к щепочкам - расстояние между порезами в точности соответствовало расстоянию между щепочками.

Оказывается, можно порезаться щепкой. А ещё многие знают, что можно порезаться бумагой.
И, в принципе, порезаться можно чем угодно, у чего есть острый край.
А ассоциация порез-нож - это чистой воды стереотип.

Так что, не хватался Дятлов за нож.
Вероятно, держался за ветку на которой торчала щепочка (или бывает на коре острый выступ), а рука соскользнула вдоль - и получился порез. Неглубокий, но длинный, с ровным краем, поперек пальцев.
Ну, или как я просто совершал движение рукой и ладонью задел за щепку.
Согласитесь, такое объяснение попроще, чем фантазия про неведомых отморозков, убивающих туристов дико изощренным методом.

Поблагодарили за сообщение: odnokam

За уникальные материалыЗа активное участие в жизни форума 

odnokam

• Благодарностей: 2 585

• Был вчера в 22:17

Резун
« Ответ #137 : 10.10.22 22:56 »
Уважаемая ЁлыПалы!
Если там появлялась такая группа, то никто из местных, включая прокурорских, не был в это посвящён.
И как эта неведомая группа, интересно, попала на Перевал без ведома местных? И как оттуда выбралась? И - повторю вопрос - как она нашла погибших туристов?

Шары и ракеты - прикрытие, способ объяснить то, что нормально объяснять не хотелось. Включая Иванова, которому было проще всего объяснить все странности тем, что это - дела военных. Так и к предыдущему высказыванию: если бы кто-то знал о высадке это группы, так же бы объяснялось "делами военных".
Не понял Вас. Огненный "бублик", напавший на палатку поисковиков - это было прикрытие?? И огненный шар, про который писали несколько газет Свердловской области, запустили ради прикрытия?  %-)

Как ещё они могли объяснять? Сказать, что партия манипулирует представлениями людей, а коммунистическая идеология, которой такая практика никак не соответствует, - туфта для лохов?
Зачем что-то объяснять? Если погибших нашла первой какая-то неведомая, но страшно молчаливая группа - то и объяснять ничего не надо. Запаяли бы туристов в цинковые гробы, и никто бы их травм не увидел, и никаких вопросов не задал. Мало ли туристических групп погибает?

ЁлыПалы

• Автор темы

Резун
« Ответ #138 : 10.10.22 23:41 »
Если схватить нож за лезвие, с целью вырвать этот нож из рук другого человека, не получатся
Каким ещё мог быть механизм получения такого пореза? Даже если бы сдуру что-то резал на ладони, порез был бы на ладони, а не на пальцах. Порезано 4 пальца! В любом случае, он должен был схватиться за лезвие. Единственный дикий вариант - если резал предмет подходящего диаметра вдоль, зажав его в руке, и, прорезав насквозь, полоснул по пальцам. Но очень сомнительно, что были бы порезаны все 4 пальца.

То, что рана - неглубокая, может объясняться тем, что человек не хотел убивать, и, может, даже не нападал, а делал то, чему Дятлов пытался помешать.

Добавлено позже:
А Лебедев мог ничего о такой палке и не знать. Увидел, что сломана в том месте, где до этого резали и сказал: "надрез".
И вы ещё опустили слово "аккуратному". Разрез не был сделан для того, чтобы палку сломать, иначе его аккуратность в глаза не бросалась бы. Это изменение поверхности палки делалось преднамеренно, с конкретной целью и согласно замыслу.
Замыслом могло быть и аккуратное разрезание. Бамбук твёрдый, разрезать непросто, а надо было сделать аккуратно, поэтому сделал надрез в форме кольца, и, вероятно, намеревался углублять его... Для людей с навыком, это - не проблема. Если человеку нравится резать, то навык, конечно, у него будет.

Кстати, когда-то читала о случае: мальчишка любил узлы завязывать, и везде навешивал верёвки с узлами, а потом на одной из них и повесился.

Добавлено позже:
Посмотрел на нее, а там, на месте слома две острые щепочки торчат и одна из них чуть-чуть кровью окрашена. Приложил руку к щепочкам - расстояние между порезами в точности соответствовало расстоянию между щепочками.

Оказывается, можно порезаться щепкой. А ещё многие знают, что можно порезаться бумагой.
И, в принципе, порезаться можно чем угодно, у чего есть острый край.
А ассоциация порез-нож - это чистой воды стереотип.
Порезаться можно, но если 4 пальца со стороны ладони, по линии, то человек схватился за лезвие. Может, конечно, схватился не в ходе конфликта, но это - из числа очень глупых действий (особенно - для туриста).

Добавлено позже:
И как эта неведомая группа, интересно, попала на Перевал без ведома местных? И как оттуда выбралась? И - повторю вопрос - как она нашла погибших туристов?
Группа вовремя не вернулась, не вышла на связь, и в институте забеспокоились, стали шум поднимать... От этого момента до начала поисков прошло достаточно много времени, чтобы группу успели найти с помощью самолётов и вертолётов. Самолёты и вертолёты там летают, поэтому никому и дела нет. Для того же Иванова, легко списать на "дела военных".

До того дотянули, что студенты сами начали поиск, и уже после этого власти подключили к официальным поискам военных и прочих. Типичный подход: сначала всё выяснить негласно, а потом уже начинать официальные действия. Для этих деятелей, районный прокурор - обыватель, часть "народной массы", и он должен верить в демагогию, предназначенную для управления этой массой.

Разрезы на ссадинах должны иметь объяснение! Я уже писала, что объяснение срезанием одежды - негодное: такой разрез есть у Дятлова, а с него одежду не срезали, а у другого срезали штаны, а разрез - на плече. И все эти разрезы - на подозрительных ссадинах!

Ещё - след: говорят, будто он - золотарёвский, но бурки Золотарёва нигде не показаны... Кто и как это определил? И ещё - очень интересный каблук, характерный для женской обуви: узкий, высокий, а сзади сужается под уголок. След более чёткий, чем следы туристов, и, если бы он был золотарёвским, этих следов было бы больше. И выглядел как более свежий... Это - не столбик, а нормальный вдавленный след!

След - такой чёткий, а второго следа рядом нет, и вообще - нигде больше нет... Явно, человек был на лыжах, а в этом месте по какой-то причине наступил ботинком. Возможно, лыжа слетела...
« Последнее редактирование: 11.10.22 00:50 »

Starhunter

Резун
« Ответ #139 : 11.10.22 06:25 »
ЁлыПалы, если бы была борьба за нож, порезы были бы глубокие. Что касается бурок, то это просто предположение. Как и то, что след каблука остался от поисковиков...
INTER ARMA SILENT LEGES

Пoчемучка

Резун
« Ответ #140 : 11.10.22 08:57 »
Ещё - след: говорят, будто он - золотарёвский, но бурки Золотарёва нигде не показаны... Кто и как это определил? И ещё - очень интересный каблук, характерный для женской обуви: узкий, высокий, а сзади сужается под уголок. След более чёткий, чем следы туристов, и, если бы он был золотарёвским, этих следов было бы больше. И выглядел как более свежий... Это - не столбик, а нормальный вдавленный след!

След - такой чёткий, а второго следа рядом нет, и вообще - нигде больше нет... Явно, человек был на лыжах, а в этом месте по какой-то причине наступил ботинком. Возможно, лыжа слетела...
Дык описание бурок - в СМИ Золотарева. Эт первое. Второе - там где каблук - лыжи не нужны. Там немае снегу рыхлого, а просто наст как лед считай. Фото поймало как были экипированы на ногах фотографирующие этот след каблука.

Какие нафиг на таком льду - лыжи? Чтобы разбиться как Шаравин?

https://dyatlovpass.com/sharavin-3-ru
Цитирование
М.Шаравин: Меня лично не допрашивали в рамках уголовного дела по двум причинам: палатку мы нашли вместе со Слобцовым, который являлся руководителем поисковой группы. Второй причиной могло быть то обстоятельство, что во время второго заезда на поиски я получил сотрясение мозга и до 12 мая находился в больнице.
Вот его знания про след каблука
Цитирование
Кроме того, следы в ботинках наблюдались в общей цепочке всех следов, оставленных дятловцами... они выступали над поверхностью фирного снега ...
« Последнее редактирование: 11.10.22 09:05 »

ЁлыПалы

• Автор темы

Резун
« Ответ #141 : 11.10.22 09:00 »
ЁлыПалы, если бы была борьба за нож, порезы были бы глубокие. Что касается бурок, то это просто предположение. Как и то, что след каблука остался от поисковиков...
Для такого пореза, ничего другого не представляется. Только всякие глупости, вроде - взять в руку огурец, и резать его вдоль с большим нажимом... Или положить голый нож в рюкзак, а потом из него что-то доставать. Или вытирать нож, обхватив рукой и потянув :) Может, была не совсем борьба, а кто-то психовал, может - палку или палатку резал, Дятлов уговаривал прекратить и пытался забрать, а тот резко дёрнул, типа "пошёл ты!", а может даже полоснул слегка, чтобы отстал.

След не может принадлежать поисковикам. 26 там были Слобцов и шаравин: осмотрели палатку, прихватили кое-какие вещи и вернулись, а 27 к палатке отправилась большая группа, тогда и пошли по следам туристов, и в низу, в конце цепочки следов-столбиков, увидели этот след. Слобцов и Шаравин были там, поэтому быстро бы выяснили, как это было со следом собаки. И они, и другой поисковик оставил бы множество таких следов, но он только один.

Добавлено позже:
Дык описание бурок - в СМИ Золотарева. Эт первое. Второе - там где каблук - лыжи не нужны. Там немае снегу рыхлого, а просто наст как лед считай. Фото поймало как были экипированы на ногах фотографирующие этот след каблука.
А почему он только один? Чёткий, но - только один...

Заледенело ко времени поисков. Трупы на склоне лежали под "фирновым" снегом, а значит, оледенение случилось позже... Когда ходил человек в этих ботинках, там ещё мог быть рыхлый снег.
« Последнее редактирование: 11.10.22 09:07 »

Пoчемучка

Резун
« Ответ #142 : 11.10.22 09:06 »
А почему он только один? Чёткий, но - только один...
Потому что Вы не владеете матчастью.

Цитирование
М.Шаравин: Меня лично не допрашивали в рамках уголовного дела по двум причинам: палатку мы нашли вместе со Слобцовым, который являлся руководителем поисковой группы. Второй причиной могло быть то обстоятельство, что во время второго заезда на поиски я получил сотрясение мозга и до 12 мая находился в больнице.
Вот его знания про след каблука
Цитирование
Кроме того, следы в ботинках наблюдались в общей цепочке всех следов, оставленных дятловцами... они выступали над поверхностью фирного снега ...
Малые знания всегда ведут к странным выводам...
« Последнее редактирование: 11.10.22 09:08 »

ЁлыПалы

• Автор темы

Резун
« Ответ #143 : 11.10.22 09:09 »
Кроме того, следы в ботинках наблюдались в общей цепочке всех следов, оставленных дятловцами... они выступали над поверхностью фирного снега
Это - поздние воспоминания. О следе в ботинке отправили радиограмму - именно потому, что он был только один, и его не считали принадлежащим туристам. Если бы было так, как вспоминал Шаравин, никто бы не стал волноваться из-за этого следа.

Цитирование
На это замечание я выше ответила.

Цитирование
Малые знания всегда ведут к странным выводам...
Опять стараетесь меня выбесить?!

Добавлено позже:
Повторю, а то другие поленятся смотреть

Заледенело ко времени поисков. Трупы на склоне лежали под "фирновым" снегом, а значит, оледенение случилось позже... Когда ходил человек в этих ботинках, там ещё мог быть рыхлый снег.
Ага! Вечно в таком виде лежал, как на этой фотографии.

Снег там не многолетний. Летом ролик снимали: всё в зелёной траве...
« Последнее редактирование: 11.10.22 09:21 »

Пoчемучка

Резун
« Ответ #144 : 11.10.22 09:28 »
Это - поздние воспоминания. О следе в ботинке отправили радиограмму - именно потому, что он был только один, и его не считали принадлежащим туристам. Если бы было так, как вспоминал Шаравин, никто бы не стал волноваться из-за этого следа.
Дык Шаравин был тем, кто шел по следам покидавших палатку участников гр. Дятлова. Ему ли не помнить - шо там и как было?
Цитирование
Вопрос: Б.Слобцов в одном из интервью рассказывал, что вы сняли лыжи и пошли в ботинках вниз по склону, чуть ли не по самим следам, имеющимся на склоне. Как Вы думаете, след от каблука, который был потом обнаружен свидетелями, он мог быть оставлен вами, т.е. нечаянно оставлен вашими ботинками?

М.Шаравин: Мы при подходе к палатке действительно шли без лыж, но ботинки наши на фирновом снегу не оставляли следов. Кроме того, следы в ботинках наблюдались в общей цепочке всех следов, оставленных дятловцами... они выступали над поверхностью фирного снега.
В радиаграммах много по каким поводам волновалися. Это были мысли вслух на невнятном представлении - во что были одеты участники гр. Дятлова. Юдин мало чем мог помочь, потому что на активной фазе маршрута - он не был.

Опять стараетесь меня выбесить?!
В смысле - Вас бесят предложения поглубже ознакомиться с матчастью? Вы с Ваших слов в теме - с 2013 года. Причем знания Ваши - настолько номинальны, что остается только предлагать Вам почитать привлекаемые Вами доводные аспекты в спец. темах на тайне. Куда ни кинь - видно что Вы там не бывали.
Вот чудесный образец
а тут нужно было.
Даже для газеты Ульяновска?

http://gelios-2002.narod.ru/bolids.htm
Цитирование
Болид 1959 года
Полет болида
Н.А.Демокритов, преподаватель пединститута, член ВАГО
Фрагмент статьи опубликованной
в газете "Ульяновская правда", 22 марта 1959 г.
        Читатель Павлов из Богдашкинского района обратился в редакцию газеты с письмом, в котором просит объяснить необычное небесное явление.
        "17 февраля рано утром, - пишет он, - мы видели, как в восточной части неба пролетел огненный шар, оставляя после себя дугообразный яркий свет. Это явление очень заинтересовало жителей нашей деревни. Прошу вас ответить, что бы это могло быть?"
        С такими же письмами к нам обратились товарищи Гиматов, Москалев, Харитонов, Клопков и другие. Ниже публикуется ответ на эти письма.
      ...17 февраля на территории Ульяновской области наблюдался полет болида. Болид имел вид огненного шара размером с полную Луну, с более яркой центральной частью. Он пролетел около 6 часов утра местного времени в восточной части неба в северном направлении.
Шо и на родине Ленина - тоже маскировали мансей?
Гражданочка, Ваше владение матчастью шибко печалит. Ну нельзя же делать такие глубоко идущие выводы на нулях по теме... Мало того что Вы мало знаете, Вы еще и версию некрасиво плагиатите у Дмитриевской.
« Последнее редактирование: 11.10.22 09:39 »

ЁлыПалы

• Автор темы

Резун
« Ответ #145 : 11.10.22 09:34 »
Дык Шаравин был тем, кто шел по следам покидавших палатку участников гр. Дятлова. Ему ли не помнить - шо там и как было?
После него смотрели и фотографировали, и дали радиограмму по поводу этого следа! Получается, только он один увидел, а рассказал спустя десятилетия...

Мы при подходе к палатке действительно шли без лыж, но ботинки наши на фирновом снегу не оставляли следов. Кроме того, следы в ботинках наблюдались в общей цепочке всех следов, оставленных дятловцами... они выступали над поверхностью фирного снега.
Этот след - не столбик, и он не выступает, а нормально вдавлен. Следы туристов были деформированы, а этот - чёткий.

Цитирование
но ботинки наши на фирновом снегу не оставляли следов
Вот на это и обратите внимание: когда был оставлен след, снег не был заледеневшим.
« Последнее редактирование: 11.10.22 09:35 »

Пoчемучка

Резун
« Ответ #146 : 11.10.22 09:41 »
После него смотрели и фотографировали, и дали радиограмму по поводу этого следа!
Дык фотографировал тот, кто не был Шаравиным и у Слобцова и Шаравина и Коптелова - не пытались выяснить как у первых шедших по следам. Как там с каблуками-то дальше. Допросы пошли позже. В апреле. Следствие шло хаотично.

Этот след - не столбик, и он не выступает, а нормально вдавлен. Следы туристов были деформированы, а этот - чёткий.
И что? Дальше этот каблук прослеживался в следах группы согласно Шаравину.

Это выяснилося со временем и след каблука ни как не беспокоил дальнейшее следствие. Он был как и след мочи у палатки - незагадочным.
« Последнее редактирование: 11.10.22 09:45 »

ЁлыПалы

• Автор темы

Резун
« Ответ #147 : 11.10.22 09:45 »
Дык фотографировал тот, кто не был Шаравиным и у Слобцов и шаравина и Коптелова - не пытались выяснить как у первых шедших по следам. Как там с каблуками-то дальше. Допросы пошли позже. Следствие шло хаотично.
И что из этого? Следы рассматривали и фотографировали, но не видели, что след ботинка - не единственный?

Да и об одной ли вещи говорят? Может, Шаравин видел настоящий след Золотарёва, а этот - другой...
« Последнее редактирование: 11.10.22 09:47 »

Пoчемучка

Резун
« Ответ #148 : 11.10.22 09:50 »
И что из этого? Следы рассматривали и фотографировали, но не видели, что след ботинка - не единственный?
Дык Вы представляете как делалися фотки? Люди с фотоаппаратом шли по следам вниз с горы. Сначала по насту и потом по бывшему рыхлому снегу со следами-столбиками и потом ваще по сугробам. Это были этапы. Действия происходившие с паузами во времени. Сфоткали каблук. Удивилися и дали радиограмму. Потом удивление сменилось ясностью и тему каблука больше не поднимали. Ни разу и никто. Акромя Юдина, которому эт случилось делать ну очень много лет спустя. Так о чем Вы толкуете? О том что Вы - мудрее следствия и поисковиков-ветеранов?

У кого еще из ветеранов поиска след каблука  - был уликою? Приведите доводы. Нету?

Да и об одной ли вещи говорят? Может, Шаравин видел настоящий след Золотарёва, а этот - другой...
Как это если я привела Вам цитирование?
Цитирование
Вопрос: Б.Слобцов в одном из интервью рассказывал, что вы сняли лыжи и пошли в ботинках вниз по склону, чуть ли не по самим следам, имеющимся на склоне. Как Вы думаете, след от каблука, который был потом обнаружен свидетелями, он мог быть оставлен вами, т.е. нечаянно оставлен вашими ботинками?

М.Шаравин: Мы при подходе к палатке действительно шли без лыж, но ботинки наши на фирновом снегу не оставляли следов. Кроме того, следы в ботинках наблюдались в общей цепочке всех следов, оставленных дятловцами... они выступали над поверхностью фирного снега.
Вот на это и обратите внимание: когда был оставлен след, снег не был заледеневшим.
А на что обращать здесь внимание-то? След признали сделанный участникми гр. Дятлова. Тогда снег имел другие параметры и каблук отпечатался и затем замерз/обледенел и дальше в следах попал и в столбики. Тоже как бы обледеневшие.
Будь этот след каким-то неестественным - следствие пидало этому значение. Но согласно Шаравину - такой каблук появлялся и дальше в следах гр. Дятлова. Значит следствие его перестало рассматривать как улику. А когда нашли Золотарева в бурках - и ваще про это забыли.

Я Вам повторно предлагаю перечитать - про этот каблук у Шаравина, Слобцова и Коптелова. У тех- кто первыми шли по следам гр. Дятлова.
« Последнее редактирование: 11.10.22 09:58 »

ЁлыПалы

• Автор темы

Резун
« Ответ #149 : 11.10.22 09:57 »
Цитирование
Как это если я привела Вам цитирование?
И что он говорит в этой цитате? Говорит: "Кроме того, следы в ботинках наблюдались в общей цепочке всех следов, оставленных дятловцами... они выступали над поверхностью фирного снега".  И как из этого сделать вывод, что речь о точно таком же следе?  След Золотарёва мог где-то быть, и Шаравин мог его видеть, только он может быть совсем другим.

Вы мне выше указали, что в СМЭ описаны бурки Золотарёва... Открыла, и прочитала:
Цитирование
Черные стеганые бурки, в них коричневые шерстяные носки, причем на правой ноге один носок и на левой два штопаных носка, один шерстяной, другой хлопчатобумажный.
Где тут - об особенностях подошвы и каблука? След - вряд ли от стёганой обуви: слишком правильная форма...
« Последнее редактирование: 11.10.22 10:01 »