Не знаю как "шпионы" но вот в Комсомолке -за вчера - сегодня вышла статья и там В.М. Аскинадзи вспоминает что ..."... вспоминает Владимир Михайлович Аскинадзи ...,"... Вопрос - А что там был за скандал с вертолетчиками, которые отказались перевозить тела последних найденных туристов. Якобы боялись, что эти тела радиоактивные.
- Да там была такая ситуация. Для перевозки тел по инструкции нужна была специальная упаковка, а у нас ее не было. И вот здесь впервые полковник Ортюков достал пистолет, угрожая пилотам. Я и не знал, что пистолет у него есть. Но пилоты все равно отказались принять трупы без упаковок. Их забрали только на следующий день, когда привезли специальные мешки.
- А вас проверяли на радиацию?
- Не проверяли. Я о радиации вообще узнал лишь тогда, когда дело рассекретили. Правда, был там на перевале и один московский радиолог с дозиметром. Он делал замеры, но нам не докладывал о результатах..."... очень интересный момент, ставящий под большой вопрос "естественные "версии и как бы приоткрывающий "техногенные"... не находите, а?
Вот фотки анодных батарей того времени и чуть позже.