А что если... - Семён Золотарев - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: А что если...  (Прочитано 5038 раз)

Морозова81

• Автор темы

• Благодарностей: 11

• Был вчера в 22:11

А что если...
« : 01.09.22 14:57 »
Доброго всем дня.

А что если Игорь Дятлов отказал Семену Золотарёву? Ну вот могла же произойти такая сцена:
Семен Золотарев:
- Товарищ Дятлов, а примите меня в группу.
Игорь Дятлов:
- Прошу прощения, но нет. Я в группу не принимаю незнакомых и непроверенных лично мною людей.
Получив отказ, Золотарев мог выйти на маршрут с группой под руководством Сорина, а затем, отпочковаться и перейти в группу под руководством Игоря Дятлова. Либо он мог присоединиться к группе на вокзале. Просто купил билет и сел в тот же поезд.
Итак, группа выходит на маршрут, ребята садятся в поезд и... встречаются там с Золотаревым. И происходит это либо 23 вечером, либо (что более вероятно) только в Серове, на вокзале.
Золотарев во второй раз просит взять его в поход и тут случается та самая ситуация, о которой пишет Люда: "его никто не хотел брать, но не смогли отказать". А почему? Либо Золотарев предъявил некие документы либо...
Из беседы с Марией Будиной мы внезапно узнаем, что Золотарев "был как зверь, боялся и был чем то болен". Это что получается? Не смогли отказать больному человеку? Но зачем больному идти в поход высшей степени трудности?

Об этом варианте развития событий косвенно могут свидетельствовать следующие факты:
1. В записи Зины Колмогоровой за 23 января в общем дневнике нет ни слова о присоединившемся инструкторе. И эта запись явно не подвергалась переписыванию.
2. Нет ни одного фото с отбытием ни туристической группы под руководством Игоря Дятлова, ни группы под руководством Согрина.
3. В маршрутный лист фамилия Золотарева вписана последней и чернилами другого цвета.

Против - запись в дневнике Люды за 23 января. Однако, если некоторые признаки того, что дневник Люды переписан от начала до конца. К примеру ее знаменитая фраза о том, что она будет зла еще наверное два дня. При каких условиях человек мог бы так выразиться? Только когда он описывает уже произошедшие события и ЗНАЕТ сколько примерно дней злился.

И еще у меня вопрос:
Когда вышла в поход группа Согрина? В интервью Согрин сообщил, что его группа стартовала 23 на шесть часов позже группы Игоря Дятлова. Но ведь группу Дятлова стартовала в 21.00, а если добавить еще шесть часов, то получается уже 24 января в 03.00.
моя версия https://taina.li/forum/index.php?topic=18013.0

Поблагодарили за сообщение: anatol

Морозова81

• Автор темы

А что если...
« Ответ #1 : 01.09.22 18:03 »
Доброго всем вечера

В дополнение, хочу добавить, что предположение о том, что изначально Игорь отказался взять с собой Золотарева, объясняет уход Юры Юдина.
Давайте посмотрим на пленку номер 6, которую предположительно снимал Юра Кривонищенко с кадра 21 по 28. А что если порядок расположения кадров который имеется на сегодняшний день - неверный? Вот допустим, что 21 кадр на самом деле последний на пленке. Что тогда мы видим?
Юра Юдин разглядывает керн. Затем, не успев уложить камень, помогает упавшему Коле Тибо, потом прощается с Людой, Зиной, помогает подняться Зине. Дальше группа уходит, а Юра Кривонищенко, обернувшись, фотографирует как Юра Юдин собирается уходить (его пустой рюкзак лежит на снегу) и, наконец, 21 кадр - Юра Юдин уходит пешком, волоча за собою пустой рюкзак.
Юра Юдин отдал свои лыжи Золотарева, потому что только на втором Северной было окончательно решено куда идет группа и что Золотарев идет вместе с ними. А поскольку Семен Золотарев присоединился самовольно, то лыж у него не было. Вот и пришлось одному из ребят отдать свои лыжи. Помимо лыж, Юра Юдин также отдал свое зеленое одеяло, теплые вещи и очевидно сгрузил продукты. Он ушел с пустым рюкзаком и совершенно здоровый и только уже после трагедии с удивлением узнал, что погибшие товарищи написали о том, что Юра сошел с маршрута из-за болезни.
« Последнее редактирование: 01.09.22 18:09 »

Иван Иванов

• Благодарностей: 2 359

• Был вчера в 10:12

А что если...
« Ответ #2 : 01.09.22 18:14 »
Вы хотите сказать, что Юдин ушел, потому, что был ,как бы, " лишний"? Ушел, отдав лыжи Семёну? Это не так...
« Последнее редактирование: 01.09.22 18:15 »

Морозова81

• Автор темы

А что если...
« Ответ #3 : 01.09.22 19:57 »
Считаете, что Юдина отправили с каким-то сообщением? Или секретной миссией?
Ну не знаю, ИМХО после схода с маршрута Юра Юдин мог просто ожидать группу, например у некоего Тутникова, которому студенты "тоже кое что подарили". Юра Юдин ждал, ждал. Туристических групп в этот период ходило много, мобильных телефонов не было. И Юра Юдин мог подумать, что разминулся с группой и тогда он просто поехал в Свердловск. И никаких миссий он не выполнял и секретов не знал, кроме одного - причину по которой туристы из группы под руководством Игоря Дятлова приняли к себе Семена Золотарева.

Иван Иванов

А что если...
« Ответ #4 : 02.09.22 06:41 »
Никто Юру с секретным поручением (вот потеха!) не отправлял, это выдумки дятловедов. Он действительно заболел и вернулся.

Добавлено позже:
Но, раз ваша тема называется "А что если...", ... А что если Золотарёвых было двое, один был простым учителем и сеял разумное ,доброе и вечное, а второй мотался по турбазам и представлялся инструктором по туризму? И были у этих Золотарёвых одинаковые документы... Что -то подсказывает мне внутренний голос , что вероятность подобного финта достаточно высока. Подобное предположение высказывал ещё Юрий Константинович, правда, основывался он на свидетельствах очевидцев, с Семеном контактировавших.
« Последнее редактирование: 02.09.22 06:52 »

За активное участие в жизни форума 

Дмитриевская

• Благодарностей: 17 296

• Расположение: Санкт- Петербург

• Заходила на днях

А что если...
« Ответ #5 : 02.09.22 06:57 »
Согрин жив и подробно рассказывал про Семёна. Лыжи они получали в спортклубе.
http://samlib.ru/s/sasha_weter/jertvafinal-1docx.shtml

Поблагодарили за сообщение: anatol

Иван Иванов

А что если...
« Ответ #6 : 02.09.22 07:02 »
Согрин жив и подробно рассказывал про Семёна. Лыжи они получали в спортклубе.
Про какого? Семёна - инструктора или Семёна - учителя?

Морозова81

• Автор темы

А что если...
« Ответ #7 : 02.09.22 07:40 »
Да, действительно, нельзя исключить вариант, что Юра Юдин заболел. Есть запись в его дневнике о том, что он на обратном пути заходил к врачу. И кстати, врач просил Юру Юдина купить пенициллину в Ивделе для детей. Юра Юдин мог пожить некоторое время в Ивделе, потом вернуться в Вижай, передать лекарства, а потом он некоторое время мог ожидать туристов из своей группы, но без успешно.

Добавлено позже:
Добрый день )))
А что собственно такого подробного и нового рассказывал Сорин? По моему тетя Маруся дала о нем гораздо более подробную информацию. 
« Последнее редактирование: 02.09.22 07:44 »

Иван Иванов

А что если...
« Ответ #8 : 02.09.22 07:47 »
Юра Юдин мог пожить некоторое время в Ивделе, потом вернуться в Вижай, передать лекарства, а потом он некоторое время мог ожидать туристов из своей группы, но без успешно.
По его версии он уехал домой. Ну, уехал, так уехал...

Морозова81

• Автор темы

А что если...
« Ответ #9 : 02.09.22 07:50 »
Вероятность финта о двух Золотаревых также нельзя исключить. Тем более, когда в те времена с подделкой документов все было гораздо проще.
Но!
А что если разные по характеру Золотарева - это один и тот же человек? )))
Ну допустим, хороший учитель, добрый дядька Золотарев внезапно узнает (ну вот представим себе такую ситуацию) что чем-то болен. И это меняет его характер. Он теряет интерес к школе и ученикам. Становится инструктором по туризму и принимается болтаться по лечебным источникам и вообще по местам, где предположительно могут быть радиоактивные воды?

Иван Иванов

А что если...
« Ответ #10 : 02.09.22 07:52 »
А что собственно такого подробного и нового рассказывал Сорин?
Да, ничего... Его, собственно, никто особо и не расспрашивал. Пожил , вещи оставил, рассказал сказки про маму - старушку и повышение разряда.

Морозова81

• Автор темы

А что если...
« Ответ #11 : 02.09.22 07:57 »
А вот кстати, про повышение разряда
Я не турист, но ИМХО этот вот рассказ одного младшего инструктора с турбазы о зимнем походе под руководством Золотарева в Талицу - вообще треш какой-то. Опять же ИМХО Золотарев грубо нарушил технику безопасности, повел группу в мороз, не сориентировался на местности и чуть не угробил людей. Только по счастливой случайности никто не помер. Какие там еще повышения квалификации???? За такое вообще надо с работы увольнять.
« Последнее редактирование: 02.09.22 07:57 »

Иван Иванов

А что если...
« Ответ #12 : 02.09.22 08:06 »
Вероятность финта о двух Золотаревых также нельзя исключить.
Есть у меня предположение, что человек с походных фото это тот самый братец Коля, что проживал в Мариуполе у нашей бабушки.
 С одинаковыми документами братцы могли существовать долго, годами... но, случилось непредвидимое, Семён - учитель погибает в лавине и Семён инструктор автоматически становится нелегалом. Отсюда и нервозность. Тот Семён, которого так яростно проэксгумировали доктор Сазонова и неугомонная Наталья, это Семён -учитель...
 Я бы добавил следующее. Вскрытие ,конечно, производилось и патанатом травмы Семёна - учителя в акте описал, но, вскрытие он проводил невнимательно и раздробленную лопатку не описал. Зачем ему напрягаться? Личность известна, причина смерти - тоже, лавина. А ,вот, затем (самое интересное!) описание травм переселилось из акта безымянного  в акт из УД ,это тот, что наши знатоки так трепетно изучают. И переселилось, естественно, с ошибкой...
« Последнее редактирование: 02.09.22 09:17 »

Морозова81

• Автор темы

А что если...
« Ответ #13 : 02.09.22 08:13 »
То есть "татуировки" были на руках учителя?

Добавлено позже:
А есть ли документы, подтверждающие, что Семен Золотарев в одно и то же время работал учителем в какой-нибудь школе и инструктором по туризму? Я что-то не припоминаю такого...
Ведь, если их было два человека под одним документом и они оба работали, должны быть такие "наложения"
« Последнее редактирование: 02.09.22 08:21 »

Иван Иванов

А что если...
« Ответ #14 : 02.09.22 08:30 »
То есть "татуировки" были на руках учителя?
Вообще - то это надписи ,а ,вот , на ком они нанесены - вопрос открытый. Этот, из снежной ямы, не Семён - учитель и не Семён - инструктор...

Морозова81

• Автор темы

А что если...
« Ответ #15 : 02.09.22 08:41 »
То есть, Семен-учитель погибает в лавине (где и когда? извините, не знаю какой версии Вы придерживаетесь), Семен-инструктор идет в поход и исчезает, какой-то человек гибнет вместо него.
А и есть еще один Золотарев же, который погиб в 1958 году в Талице, во время того знаменательного похода. Это уже четыре "Золотарева" получается.

Иван Иванов

А что если...
« Ответ #16 : 02.09.22 08:42 »
Ведь, если их было два человека под одним документом и они оба работали, должны быть такие "наложения"
А братья нигде не пересекались. Турбазы это сезонная работа и прописка временная... А если участковый проявит бдительность (а они все бывшие фронтовики) покажет Семён - инструктор паспорт с пропиской и билет военный, простреленный. Участковый тут же поймёт, что перед ним собрат - фронтовик и по запросу бумаг на собрата придёт вагон и тележка. На этом всё и построено. Единственное - нельзя менять семейное положение. Браты и не меняли...

Добавлено позже:
То есть, Семен-учитель погибает в лавине
Ну, этот факт известный, известно и место захоронения.

Добавлено позже:
Это уже четыре "Золотарева" получается.
Четырёх Семёнов насчитали наши "авторитетные и уважаемые". Они фантазёры.

Добавлено позже:
извините, не знаю какой версии Вы придерживаетесь)
Своей, конечно.
« Последнее редактирование: 02.09.22 08:48 »

Морозова81

• Автор темы

А что если...
« Ответ #17 : 02.09.22 09:05 »
Кем бы ни был этот Золотарев в походе, возможно ли, что Игорь Дятлов отказался брать его в поход и Золотарев присоединился самостоятельно уже на вокзале в Свердловске, либо в Серове?

Иван Иванов

А что если...
« Ответ #18 : 02.09.22 09:09 »
возможно ли, что Игорь Дятлов отказался брать его в поход
Нет, это невозможно.

Добавлено позже:
Извините, причины объяснять не буду.
« Последнее редактирование: 02.09.22 09:11 »

nvry70

• Благодарностей: 4 602

• Был 27.02.24 10:45

А что если...
« Ответ #19 : 02.09.22 10:52 »
Никто Юру с секретным поручением (вот потеха!) не отправлял, это выдумки дятловедов. Он действительно заболел и вернулся.
А вот это, коллега,отнюдь не потеха.

Добавлено позже:
А что если Золотарёвых было двое,
Ну типа, как было два Рудольфа Абеля.

Добавлено позже:
По его версии он уехал домой. Ну, уехал, так уехал...
Это ложная версия. Его держали на конспиративной квартире.

Добавлено позже:
Семён - учитель погибает в лавине
А никакой лавины не было, поэтому  погибнуть он не мог.

Добавлено позже:
Тот Семён, которого так яростно проэксгумировали доктор Сазонова и неугомонная Наталья, это Семён -учитель...
Это ЗК Гена.
« Последнее редактирование: 02.09.22 11:14 »

Иван Иванов

А что если...
« Ответ #20 : 02.09.22 11:26 »
Это ложная версия. Его держали на конспиративной квартире.
Кто? Ребята из КГБ? Тогда они сумасшедшие...

Добавлено позже:
Ну типа, как было два Рудольфа Абеля.
У вас не сойдутся результаты этой "эксгумации". Вам необходимы два Семёна.

Добавлено позже:
А никакой лавины не было, поэтому  погибнуть он не мог.
Судя по ошибке в "акте Возрождённого", по лопатке конкретно, так и была!

Добавлено позже:
Это ЗК Гена.
Нет, это Семён - педагог и Никитин это подтверждает. С помощью высоких технологий.
« Последнее редактирование: 02.09.22 11:34 »

Амон Ра

• Заблокирован

• Благодарностей: 279

• Расположение: Египет

• Был 18.03.23 20:19

А что если...
« Ответ #21 : 02.09.22 12:27 »
Ну допустим, хороший учитель, добрый дядька Золотарев внезапно узнает (ну вот представим себе такую ситуацию) что чем-то болен. И это меняет его характер. Он теряет интерес к школе и ученикам. Становится инструктором по туризму и принимается болтаться по лечебным источникам и вообще по местам, где предположительно могут быть радиоактивные воды?
Золотарёв от бывших сослуживцев узнаёт, что на Урале есть места, где пролетали радиоактивные облака после ядерных испытаний и аварий, которые выпали в виде осадков на перевале Дятлова с очень полезной для здоровья радиацией.
Золотарёв напрашивается в группу, которая идёт через перевал. Он так настойчив, так как дело идёт о быстрой смерти от страшной болезни.
Где можно получить больше всего радиации? Конечно же в ручье, так как вода собирает эту радиацию с большой площади.
Золотарёв уговаривает ещё трёх человек, которые тоже возможно смертельно больны, выкопать яму в ручье и принять радоновые ванны.
Юры в это время пытаются разжечь большой костёр, чтобы пациенты после принятия лечебных ванн могли обогреться и обсушиться.
Но как это всегда и бывает, всё пошло не по плану. Края ямы обрушиваются и засыпают пациентов тяжёлой массой снега. Они погибают в страшных муках, но зато очень быстро. Страшная болезнь побеждена самым радикальным образом.
Юрам не удаётся развести большой костёр и они долго умирают от замерзания в страшных мучениях. Их жертва была напрасна.

Таких версий более половины и некоторые из них до сих пор обсуждаются на форуме: манси-ритуальные убийцы, боевые лоси, гигантские микроволновки, грозы-маньяки, безмозглые спецслужбы разных стран, военные охотники, запускающие по ночам свои светящиеся как огненные шары ракеты по безвинным туристам и т.п. Извините, если кого-то не упомянул))
« Последнее редактирование: 02.09.22 13:21 »

Поблагодарили за сообщение: KUK

Морозова81

• Автор темы

А что если...
« Ответ #22 : 02.09.22 15:09 »
Амон Ра  *ROFL*
И тем не менее, все таки версия относительно поиска источников воды как основной цели маршрута есть и у Ярового - "что зимнюю тропу к Раупу мы прокладываем впервые. Да и неизвестно, были ли на нем туристы летом, потому что никто до сих пор не знает, что за озеро у его подножия. Летом холодное, зимой — горячее. Над ним вечно курится пар. Оно никогда не замерзает, и до него очень трудно добраться, так как находится оно на дне глубокого провала.
Глеб взял с собой парочку пустых бутылок. Эти бутылки мы должны наполнить водой из озера, чтобы потом в городе сделать анализ. Я думаю, что озеро вулканического происхождения. Но ребята со мной не соглашаются. На Урале до сих пор не встречали еще озер вулканического происхождения. Во всяком случае никто об этом не слышал. Но я все равно уверен, что не ошибся."

А также в дневниковых записях есть фраза о том, что когда ребята едут с группой Блинова, они беседуют о способах излечения смертельных заболеваний.

А кроме того, при выходе на маршрут именно там, где располагаются озера по пути следования, отмечаются странные провалы во времени и задержки. Три провала во времени и три озера: Ушманское, Елсинское и Простаптур.

Добавлено позже:
АА может Золотарев вообще представился секретным агентом санаторно-курортного треста, который командирован в секретную командировку на поиск горячих источников для создания элитных и опять же секретных курортов? ))
« Последнее редактирование: 02.09.22 15:19 »

adelauda_glasha

• Благодарностей: 6 383

• Расположение: Москва

• Была 26.06.23 22:46

А что если...
« Ответ #23 : 02.09.22 15:20 »
Морозова81, здравствуйте.
Пожалуйста,  дайте ссылку, где Мария Будина давала характеристику Золотарёву, очень интересно.
« Последнее редактирование: 02.09.22 15:21 »

Морозова81

• Автор темы

А что если...
« Ответ #24 : 02.09.22 15:26 »
Здравствуйте.
Эту информацию можно и тут на сайте найти. Я же читала кажется на Самиздате, но это было давно.
Кстати! Тетя Маруся очень интересно и про Игоря рассказывала.

https://taina.li/forum/index.php?topic=1879.0

adelauda_glasha

А что если...
« Ответ #25 : 02.09.22 15:29 »
Спасибо.
Помню, что болен было сказано о Ю.Ю., тётя Маруся его опекала.

Морозова81

• Автор темы

А что если...
« Ответ #26 : 02.09.22 15:30 »
Да она и про Юру Юдина говорила: он болел, что-то с кровью связанное.

adelauda_glasha

А что если...
« Ответ #27 : 02.09.22 15:37 »
По ссылке о Золотарёве запись Зиновьева со слов тёти Маруси в 1999 году, очень отрывочно.
По стилистике похоже на "дневник Золотарева" от форумчанина СЛО :)

Морозова81

• Автор темы

А что если...
« Ответ #28 : 02.09.22 16:03 »
Вы считаете, что этой записи Зиновьева нельзя доверять?

adelauda_glasha

А что если...
« Ответ #29 : 02.09.22 16:08 »
Вы считаете, что этой записи Зиновьева нельзя доверять?
Нет, почему? у Ю.Ю. в дневниках тоже похожий стиль, и у Григорьева.
Вероятно, так было принято вести короткие записи в то время, и Зиновьев, хоть и в 1999 году, но тоже родом из 40-50х.
« Последнее редактирование: 02.09.22 16:11 »