А по мне так залипнувший датчик более вероятен, чем залипнувшие девушки, которые всё шли и шли, забыв, что надо назад.
В час дня решить продолжить гулять ещё вполне нормальный вариант, никто из них не забыл наверняка , что потом естественно нужно домой. Думаю, они пропали, не потому что забыли, что надо идти назад. А потому что произошла ситуация, хоть какая, когда назад дороги не было.
Та же американка, сошедшая в туалет, не дошла не потому что она была глупой или забыла, а потому что дороги дальше или назад больше не существовало и не было понятия, где она находится, после потери.
Кстати, в теории они могли не рассчитать время , ушли ещё дальше за ручей, и тут резко стало темнеть, они поняли, что не успеют вернуться до темноты, увлеклись походом, допустим, а темнеть начало раньше, чем в городе. При таком варианте можно было заночевать, а потом той же дорогой вернуться. Либо у девушек могла случиться паническая атака, что надо остаться ночевать в джунглях, я думаю, это страшно, и они сквозь надвигающуюся темень могли побежать назад, и до мирадора свернули куда-то не на ту тропу, но бежали быстро и потом уже было не ясно, как вернуться на точку, где свернули не туда. Либо же они могли думать, что у тропы есть конец, и возможно, ближе будет, если побежать вперёд с надеждой куда-то выйти, чем возвращаться назад, и таким образом они бежали дальше и дальше, оказалось, что дальше никакого конца нет, а назад уже тоже ещё дальше и точно не вернуться , ну а потом пришлось переходить что-то типо моста или падение с высоты, застряли.