Начали с чего. Почему звонки в 112 такие вялые. Я предположила, что ситуация была такая, что девушки не увидели опасности лично для себя.
Этот вопрос постоянно всплывает в обсуждениях (не только Ваших, многие повторяют его) и я каждый раз удивляюсь по новой откуда и почему вообще он возникает?
Давно уже известно что зарядка телефонов при выходе на прогулку у обеих девушек была на уровне 50%. Лично мною эта информация изначально воспринималась бы как сигнал небольшой, но тревоги. Выходя куда то, где заранее известно об отсутствии возможности подзарядки и предполагая что эти условия не изменятся в течение как минимум нескольких часов - уровень зарядки 50% напрягает психологически, потому что он достаточно низкий для поддержания нормальной по времени жизнеспособности аппарата. С другой стороны, такие ситуации периодически возникают в жизни любого любителя хайкинга. Потому что зарядить до полной батареи иногда не успеваешь или забываешь, а 50% это всё же не 20 и прогулка предполагается совершенно обычная, никакой опасности не просматривается в ней и не предполагается. Пару часов или даже пол-дня, без зависания в интернете, плюс два аппарата по 50% - это как один на 100%, всё это усыпляет бдительность и приводит к заключению что должно нормально хватить заряда и даже останется. Стандартно, логично, рационально и придраться тут не к чему.
А вот дальше начинается экстрим. Происходит что то экстраординарное, девушки попадают в ситуацию когда телефоны становятся ОСНОВНЫМ способом связи с миром, при этом каждый звонок без соединения сжирает намного больше зарядки в сравнении с простым фотканьем. Естественно это самый первый и разумный вывод в подобной ситуации - имеющийся уровень зарядки ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМО ЭКОНОМИТЬ и использовать максимально бережно. Да, конечно, многие люди (и я наверное в их числе), осознав что заблудились и предстоит жуткая ночевка в джунглях, впали бы в панику и растратили весь заряд на бесплодные попытки дозвона, послания в никуда и фонарик. Но именно то как повели себя Лисанн и Крис в данной ситуации и показывает насколько выдержанным, рациональным и в некоторой степени героическим характером обладала как минимум одна из них. Хотя я склоняюсь к версии что обе вели себя более чем достойно, несмотря на всю непохожесть личностных характеристик.
И мне непонятно почему этот вопрос постоянно вызывает восклицания типа "это очень подозрительно". По моему, это совершенно не подозрительно, а просто свидетельствует об очень сильном характере у девушек и об их умении совладать с паникой и правильно вести себя в критической ситуации. Очень, очень прискорбно что все их попытки спастись оказались бесполезны в итоге. Да ещё и такая долгая мучительная смерть в результате НС. Иногда мне самой даже хочется чтобы это был КС и тогда есть надежда что всё произошло быстрее и не так ужасно. Но увы, увы.