В связи с этим достаточно редким тюменским делом, особенности защиты Е.Шиховой... просто иотересно было почитать обзорную статью про нюансы адвокатов... думаю полезна она и для защитников Бережного и для обвиняющих его..
https://zen.yandex.ru/media/id/5e84951ab6ea591e73e4f3b5/kogda-advokat-znaet-chto-klient-vinoven-604bc482011181447b51fde6Интересная , полезная статья об взаимоотношениях преступника и адвоката, главное расскаяние клиента, без него ... могут быть этические трудности у адвоката.
Опытный адвокат может все, но ... и они берутся не за каждого виновного.
Юлия Иванова- адвокат.• Подписаться
Когда адвокат знает, что клиент виновен.13 марта 2021
Дала интервью для студентов юрфака.
Поступил вопрос, который я и так слышу достаточно часто. Решила в своем блоге остановиться на нем.
"Можете ли Вы защищать клиента, зная, что он действительно виноват в преступлении?"
Да, адвокат по уголовным делам может защищать заведомо для него виновного.
Во-первых, меня как адвоката больше беспокоит то, что смогут доказать правоохранительные органы, чем то, что сделал мой клиент.
Моя задача не выносить моральные суждения, а защищать своих клиентов в меру своих возможностей.
Во-вторых, знание о вине клиента не мешает мне как адвокату усердно работать в его пользу. Даже в ситуациях, когда у обвинения есть веские доводы против подсудимого, хорошие адвокаты по уголовным делам все равно должны сыграть свою роль. Они могут попытаться заключить приемлемую сделку о признании вины или бороться за то, чтобы обвинения в уголовном преступлении были сокращены до обвинений в правонарушении.
Адвокат может защищать абсолютно любого, и не обязан с этической точки зрения представлять обвиняющие доказательства обвинителю или судье. Единственное, что обязан делать адвокат – это раскрыть информацию, которая является доказательством продолжающегося преступления или которая может привести к неизбежной опасности причинения вреда кому-либо.
Безусловно, когда будущие юристы задают мне такой вопрос, они прекрасно знают, что защищать, зная о вине клиента, по закону я могу. В данной ситуации их интересует именно психологический аспект: могу ли я внутренне делать это? Каково это - делать все в защиту нарушителя закона?
Когда я была еще совсем юной и принимала решение ступить на этот путь, мне и самой было безумно интересно, что чувствует адвокат, когда ему необходимо защищать человека, который в самом деле виновен: будь то сущий пустяк или же настоящее зло для общества.
Позволю себе немного пофилософствовать сегодня.
Сразу скажу, что я человек крайне простой. Свой рабочий процесс я построила так же - просто. Проста даже моя психология. Если я взялась защищать – я делаю максимум. Это дело принципа, моего рейтинга, имени.
Как я уже говорила не раз, свои силы я не экономлю от слова «совсем». Оценив перспективы, я всегда делаю всё и еще немного больше. И, да – в случае с действительно виновными в преступлении – так же.
Я просто придерживаюсь мнения, что над всеми нами есть Бог, пусть миссия судить поступки будет отдана ему. Вероятно, он дает шанс человеку, если я взялась его защищать, а у меня это получится самым шикарным образом, и в его пользу, например, будет вынесен оправдательный приговор.
Здесь считаю нужным подчеркнуть, что есть случаи, когда я не смогу защищать. Когда я на 100% знаю, что человек виновен, к примеру, в умышленном убийстве и не раскаивается. В данном случае Бог дает мне сигнал отказаться по моему внутреннему убеждению.
В случае с раскаянием в вине – иначе. Однако здесь речь уже пойдет о наиболее легком наказании из возможных. Считаю, что искреннее раскаяние дает человеку право на реабилитацию во всех отношениях, но наказание в своем большинстве не отменяет (с моральной точки зрения).