Я многократно задавала вопрос: был ли за последние несколько лет в России оправдан кто-то из пожизненно осужденных? Ответ очевиден: таких случаев нет.
Совершенно верно! И не только за последние несколько лет, но и вообще за все постсоветские годы.
Добавлено позже:То есть, если в деле будут какие-то сомнения в виновности подсудимого , то должны действовать отсрочки или другие меры.
Вообще-то, в таких случаях нельзя выносить обвинительный приговор. Проблема, однако, в том, что наличие или отсутствие сомнений в виновности каждым судьёй оценивается индивидуально. Я, однако, искренне считаю, что сейчас вероятность того, что кого-то невиновного расстреляют или приговорят к пожизненному даже меньше, чем была в советское время. Во-первых, подсудимому, которому грозит смертная казнь, Конституцией гарантируется право рассмотрения его дела судом с участием присяжных заседателей (причём, это прописано в главе, в которую вообще нельзя поправки вносить), а это уже достаточно серьёзная подстраховка. Во-вторых, сейчас, в отличие от тех лет, существует генетическая экспертиза, позволяющая со 100%-ной точностью установить, принадлежит ли биологический материал данному человеку. Поэтому чего-чего, а уж бояться, что станут "массово расстреливать неугодных" совершенно нет оснований. Ведь не сажают же у нас сейчас "неугодных" на пожизненное, тем более, в массовом порядке?
Но вот в этом деле - какие есть сомнения? Или Молчанов?
Абсолютно так.
Добавлю, кроме того, то, о чём в другой теме писал - про количество расстрелянных в СССР, которые позже были реабилитированы. Если не считать сталинских репрессий, то на сегодняшний день официально сообщается о трёх таких осуждённых - это Николай Тереня, казнённый 20 июля 1980 года по приговору Витебского областного суда за убийство, которое совершил Михасевич; Александр Кравченко, казнённый 5 июля 1983 года по приговору Ростовского областного суда за преступление, в котором позже был обвинён Чикатило, однако в конечном итоге при судебном рассмотрении обвинение было снято и с него, и, наконец, Георгий Хабаров, казнённый 27 апреля 1984 года по приговору Свердловского областного суда за убийство, которое на самом деле совершил маньяк Фефилов. Также знаю ещё о 10 случаях (большинство из них - без подробностей), когда смертные приговоры выносились невиновным лицам, однако до исполнения дело не дошло. Всего же за 1962-89 годы судами СССР было вынесено 24422 смертных приговора, из которых затем приведено в исполнение 22067.