Неправда ваша, это я о тех, кто говорит, что в СССР якобы как-то лучше с этим было. Несколько раз слышала в советском детстве предупреждение, что опять некий педофил вокруг школ на районе шастает, то один, то другой. В парке на югах ко мне с кузиной подошёл дяденька и предложил конфетку, но мы с воплями сразу бросились наутёк.
Можно в поисковике набрать "маньяки СССР", и появится длинный-предлинный список. Стоит при этом заметить, что не каждый маньяк является педофилом, равно как и наоборот - не каждый педофил является маньяком. Михасевич, например, убивал только взрослых женщин, дети его не интересовали.
А потом в раннем подростковом возрасте я вообще свидетелем по делу проходила, где мне педофил перед носом бритвой в подъезде поразмахивал, чтоб я никому об увиденном не рассказала. Как позже выяснилось, это был молодой человек лет 20 или 25, точно не помню, живший с мамой, он ещё лишь начинал свой путь извращенца и не убивал пока что, а куда-то затаскивал и совершал развратные действия, насколько мне известно - сама я на суд идти отказалась из-за нервов: там мой законный представитель зачитывал мои свидетельские показания.
То есть, это был Ваш знакомый? Если да, то ничего удивительного: огромное количество детей подвергается домогательствам со стороны лиц, которых они (дети) хорошо знают, а вовсе не со стороны случайных незнакомцев с улицы. Меня в мои 12 - 14 лет, случалось, лапал педофил, являвшийся соседом по коммунальной квартире.
Подъезды многоквартирных домов - ловушки для детей и подростков.
Если на то пошло, там и на взрослого человека проще напасть. Особенно группой. Радует, однако, то, что сейчас, по крайней мере, над входами в подъезды установлены видеокамеры, поэтому преступников гораздо проще найти, чем было ранее.
Это не единственный эпизод 80-ых в Свердловске
В Свердловске в 1982-88 годах орудовал маньяк Фефилов, совершивший 7 убийств. За певое (потерпевшая - 11-ти летняя Лена Мангушева, причём среди погибших от его рук она была одной из двух несовершеннолетних, остальные 5 являлись взрослыми девушками), произошедшее 29 апреля 1982 года, был осуждён и расстрелян невиновный в нём Георгий Хабаров, настоящий же убийца не дожил до суда, так как был задушен сокамерником СИЗО.
но не говорите мне, что в СССР спокойно гуляли дети, и не верьте тому, кто так говорит.
Во все времена и во всех странах такое случалось, случается и, увы, будет случаться. В СССР о подобном не рассказывалось в СМИ, а сарафанное радио на всю страну (да и, пожалуй, даже на весь более-менее крупный город) информацию распространить не может, поэтому граждане попросту ничего не знали о криминале и, как следствие, были менее тревожны. Кроме того, нападения на детей на улицах, их убийства не происходят ведь каждый день и повсеместно, поэтому, будь вся информация о подобном, как в СССР, засекречена, родители и сейчас были бы менее тревожны. Я сам начал выходить на улицу один (родился в 1978 году) в дошкольном возрасте, но мне было категорически запрещено покидать двор. Жил тогда в трёхэтажном доме на 45 квартир. В школу стал ходить сам (располагалась она от дома в 10-ти минутах ходьбы по оживлённой улице) примерно через месяц - полтора после поступления в первый класс, а с проблемами, порождёнными тем, что я находился на улице один, пришлось столкнуться, начиная с 10 лет, когда ко мне стали приставать "районовские" пацаны (надеюсь, тем, кто родился и провёл детство в городах СССР, не надо рассказывать, кто это такие?), что закончилось к моим 16 годам, а о соседе - педофиле я написал выше.
Против смертной казни, но не по гуманитарным, а по прагматическим соображениям: из-за возможности судебной ошибки и недоверия к методам системы, когда могут выбить показания ради раскрытия.
То есть, если чисто гипотетически предположить, что Герасимова и Белякова приговорили к смертной казни, Вы бы выступали против этого, боясь, что они могут оказаться невиновными? Ведь в данном случае не то, что косвенных, а прямых улик более, чем достаточно. В случае с Хабаровым обвинение строилось на стечении косвенных улик, которые, к тому же, не были чётко проверены, плюс эксперт допустила ошибку при определении групповой принадлежности его спермы. В настоящее время, в отличие от тех лет, существует экспертиза ДНК, позволяющая со 100%-ной точностью установить личность по биологическим выделениям, и при её проведении допустить ошибку, при которой окажется выявлено совпадение, невозможно в принципе, поэтому сценарий, подобный тому, что разыгрался при расследовании убийства Лены Мангушевой, в настоящее время исключён. Как, кстати, не спорили бы мы сейчас о том, что виновен в гибели Лены Закотновой - Кравченко ли, Чикатило ли, кто-то третий ли... Плюс, лицу, обвиняемому в преступлении, за которое может быть назначена смернтая казнь, Конституцией гарантировано право рассмотрения его дела судом присяжных, а это дополнительно увеличивает шансы на то, что осуждения невиновного не произойдёт.