Нападение медведя на лодку в воде?
Нет, не в воде, конечно, а потом, если им удалось куда-то выбраться. Кстати, во всём отряде оставалось два ружья - одно у группы Максимова, и одно у Альбанова. То есть отбиваться от такого нападения Луняеву и Шпаковскому вообщем-то было нечем.
Почему же на место расставания с группой не вернулся Альбанов на каяке, или не была направлена шлюпка с "Фоки", не требующая никакого топлива? А если предположить, что там произошло нечто, в раскрытии обстоятеьлств чего Альбанов с Конрадом были незаинтересованы? Например чтото аналогичное произошедшему с экспедицией Грили, то есть канибализм?
Альбанов пишет, что заболел после прибытия на мыс Флора. Конрад плавал на каяке к мысу Гранта, об этом есть в его дневнике:
"14-го июля. Сегодня Конрад [он иногда пишет о себе в третьем лице] поплывет на мыс Гранта. Я взял пуда четыре галет и с пуд мяса и после обеда поплыл на мыс Гранта. Плыть было трудно, сильный ветер и довольно большая зыбь, так что зыбь закатывалась временами в мой маленький каяк.
15-го июля. Сегодня с трудом мне удалось добраться до мыса Белль, где я отдохнул и покушал. Потом поплыл дальше к мысу Гранта. В скором времени я достиг мыса Гранта, но подойти к нему версты на три было невозможно, потому что кругом нагнанный ветром лед. Я старался подойти как можно ближе, простоял несколько часов и все время кричал, свистел и стрелял из ружья, но ответа не получил и никого не видел на берегу. Я вернулся обратно на остров Белль и, поужинав, пришвартовал свой каяк и лег спать.
16-го июля. Утром я проснулся и смотрю, что я опять унесен в море. Я посмотрел хорошенько. Действительно, меня во время моего сна оторвало и унесло в море. Но я тут же вернулся к берегу.
17-го июля. Сегодня я опять поплыл к мысу Гранта, но оказалось такая же штука — кругом лед. Я опять кричал, свистел, стрелял, но ответа не получил. Значит, их никого нет. Если бы они были, то они тоже могли бы ответить ружейным выстрелом, потому что у них тоже было ружье, пятизарядная магазинка. Я вернулся на мыс Белль и посмотрел на могилу своего товарища Нильсена и заплакал в последний раз над его могилой. Тут же я поплыл обратно на мыс Флора. Прибыв, рассказал все штурману и лег спать."
Таким образом, дальше не поплыл из-за сложностей пути ("зыбь закатывалась в каяк" и т.п.), да и сил у него вряд ли было много. Конечно, это всё с его слов и предполагать можно разное...
Позже, уже на "Св. Фоке", он ещё запишет: "Думаем, что наши товарищи погибли от голода или провалились в трещину на леднике."
А шлюпку со "Св. Фоки" можно было бы отправить, но судно, вероятно, предпочитали всё равно держать под парами (обогрев, необходимость манёвра в меняющейся обстановке). В конечном итоге, решение сэкономить три дня оказалось приговором для пешей партии, и сейчас нельзя не сожалеть об этом решении. Сожалеть, однако, с позиций послезнания о том, что "Св. Фока" благополучно вернулся - ну что в таком случае три дня, дошли бы как-нибудь. Но они, там и тогда, могли смотреть на своё положение совсем по другому.
Относительно же того, что Альбанов с Конрадом что-то хотели скрыть - возможно, но, думаю, что-то не настолько глобальное, как каннибализм (например, причины и подробности ссоры с Брусиловым, отношения между людьми на шхуне). Ведь сами они не могли свернуть поиски "Св. Фоки" на земле Георга и для них проще было бы таких поисков вообще не начинать, захоти они там что-то скрыть. Но, согласно Пинегину, о людях на мысе Гранта Альбанов сообщил сразу же, как вступил на палубу "Св. Фоки". И с провиантом у них особых проблем, сколько я помню, не было - и медведи в наличии были, и птица. Впрочем, гибель от голода пешей партии Конрад, как видно из цитированного, допускал.