Три главных вопроса по поводу перевала Дятлова - стр. 7 - Вопросы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Три главных вопроса по поводу перевала Дятлова  (Прочитано 35105 раз)

SHS

• Заблокирован

• Благодарностей: 2 292

• Расположение: планета Земля

• Был 09.03.24 01:20

Где об этом,  сошлитесь, если не сложно.
а погуглите... это общеизвестно... в общем учите матчасть...

nemo

• Благодарностей: 1 302

• Был 11.02.25 20:44

Так представьте - послушаем, насколько вы в теме... вы бесконечно далеки от нее, сразу будет понятно по цифрам...
,... Словесами закидывать дело нехитрое...
От темы далеки Вы и до крайности бесконечно.
Начнем так сказать, с конца.
Цитирование
Опытная промывка одежды показала, что загрязнение снимается, процент отмывки колеблется от 30% до 60% (промывка одежды производилась в проточной холодной воде в течение 3-х часов).
Искать по форуму неохота. Нашел в инете.
https://gipotezi.ru/sekretnye-materialy/zaklyuchenie-eksperta-radiologa-levashova

Своими словами.
С одежды которая уже промывалась в течение 15 дней в ручье, смыть за 3 часа более половины невозможно.
(Вот если бы было наоборот: 3 часа в ручье, 15 дней в лаборатории, тогда да... Но увы...)

Вывод : Загрязнение - относительно свежее.
Даже можно предположить что загрязнение получено после извлечения трупов из ручья.
« Последнее редактирование: 16.03.22 21:24 »

Поблагодарили за сообщение: beloff | Мишаня

Старый

• Благодарностей: 627

• Расположение: Сибирь

• Был 06.05.24 20:56

а погуглите...
В какой форме запросить?  Подскажите, если не сложно.

А по заключению Левашова главное это, вероятно

Цитирование
3) Обнаруженные радиоактивные вещества или радиоактивные вещества при промывке образцов одежды проявляют тенденцию к смыванию, т.е. вызваны не нейтронным потоком и наведенной радиоактивностью, а радиоактивным загрязнением бета-частицами.
Загрязнение, не результат взрыва некоего "ядерного заряда".
« Последнее редактирование: 16.03.22 21:11 »

Поблагодарили за сообщение: beloff

За эксклюзивные материалы 

ЕЛЕНА2013

• Благодарностей: 5 307

• Заходила на днях

В какой форме запросить?  Подскажите, если не сложно.
ему точно сложно.  *JOKINGLY* Я подскажу.

Разворачиваемый текст
Забиваем  в поиск  "такую дробь вызванивал"  и до кучи  "радиометр".

Получаем список тем с упоминанием данных  фраз/слов.
И начинаем выяснять что откуда пошло. Кто что и как обозвал. И насколько всё это достоверно.

В итоге получаем
Цитирование
И:Версию о светящихся шарах я не отработал. Успел лишь физико-техническую экспертизу провести. Даже на место какой-то прибор возил - большой деревянный ящик.

Б: Счетчик Гейгера?

И: Да, похоже на это. Он у меня там такую дробь вызванивал... Радиация была там, не сомневаюсь. А вот откуда и какая, не докопался, не дали.
https://taina.li/forum/index.php?msg=127211

и

Цитирование
НАВИГ: зачем Иванов возил радиометр туда, если он не знал, что там радиация?

КВИ: С радиацией , я бы ему задал этот вопрос, но тогда меня к делу не допустили, я не знал, что Лёва с каким-то аппаратом ходит, и не мог спросить. А если он знал, то это тоже наводит на мысль.
https://taina.li/forum/index.php?msg=76093
« Последнее редактирование: 16.03.22 22:03 »
Все не только не так просто, но и просто не так.(с)

Поблагодарили за сообщение: beloff | Sagitario | bvv910

SHS

• Заблокирован

• Благодарностей: 2 292

• Расположение: планета Земля

• Был 09.03.24 01:20

Своими словами.
С одежды которая уже промывалась в течение 15 дней в ручье, смыть за 3 часа более половины невозможно.
(Вот если бы было наоборот: 3 часа в ручье, 15 дней в лаборатории, тогда да... Но увы...)

Вывод : Загрязнение - относительно свежее.
Даже можно предположить что загрязнение получено после извлечения трупов из ручья.
Это ЛИЧНО ваше мнение - ведь так? у Левашова этого нет - насчет свежести? Нет, раз уж начали, то обоснуйте ВАШ и только ВАШ вывод о СВЕЖЕМ загрязнении (после извлечения трупов)?
Молчок? Вот и я о том же - я то ФИЗИК, а вы - обычный болтун ниочем... в цифрах ведь сразу видать, кто понимает эту науку, а кто просто так... сотрясает воздух...

Добавлено позже:
ему точно сложно.   Я подскажу.
Если я уж дал наводку - то мне точно не сложно процитировать откуда что взято... вот только разговаривать надо как минимум с физиком, а не с разными там... давно на форуме...
« Последнее редактирование: 16.03.22 22:15 »

Старый

• Благодарностей: 627

• Расположение: Сибирь

• Был 06.05.24 20:56

до кучи...   фраз/слов...
Спасибо.

nvry70

• Благодарностей: 4 605

• Был 27.02.24 10:45

... Забыл - я ФИЗИК, причем дипломированный в отличии от местных болтунов и бездельников...
Ну нам-то этого не забыть. Только что толку в том, что вы физик. Ведь несмотря на такое гордое звание, вы тоже неспособны раскрыть тайну их гибели. И ваши замеры радиации через 63 года совершенно бесполезны.

beloff

• Благодарностей: 35 434

• Заходил на днях

я то ФИЗИК, а вы - обычный болтун ниочем...
Что то похожее я слышал... может это?
Разворачиваемый текст
https://youtu.be/r4sfr2Dnrjg
Заглянем в первоисточник.
без комментариев
К сожалению, Вы не понимаете о чем говорите.
каэшн. но если вы понимаете  расскажите каконть типичный случай "малых доз" на брезенте. Тока без худлита, пожалуйста. И не забудьте о спектре излучения - поскольку отработанные твэл имеют весьма широкий.
Вам же не составит труда? Раз вы так хорошо все понимаете... я вот предложил вариант - сидит прапорщик, разобравши умыкнутую боеголовку, скоблит плутоний наждачкой - чтоб блестел сильней, потом на рынок снесет, продаст, дитЯм молочка купит. Над расстеленным брезентом. Потом брезент поменяет на бутылку мутного.
Не думаю, что он отработанную сборку скоблит - а почему именно плутоний, а не отработанную сборку вы легко должны понять и нам объяснить. Если пожелаете, канешь.
« Последнее редактирование: 17.03.22 01:42 »

Поблагодарили за сообщение: Мишаня

Sagitario

• Благодарностей: 2 595

• Расположение: Томск

• Был 02.12.22 13:49

Абрам Константиныч кого и по каким вопросам консультировал?
Абрам Кикоин был альпинёром. Хуже того - одним из отцов-основателей советского альпинизма. Естественно, что в УПИ, в Комиссии горкома, или в  обкоме, кто-то об этом вспомнил и ему предложили слетать на место ЧП, посмотреть, и доложить своё мнение.
Никаких «приборов» при этом у него не было. Их не помнит даже тот кто летел вместе с ним и потом весь день околачивался бок о бок на склоне и внизу.  Все разговоры об этом - обычная дятломанская баланда.

Цитирование
Военный" вовсе не равно "радиоактивный", более того - у военных все активности упакованы гражданскими на заводах и в войсках хранятся под замком - не то как у гражданских
Брезентовые мешки могли использоваться летунами на работах по ликвидации последствий аварии на Маяке, осенью 1957 г. По завершении были заброшены в какой нибудь дальний угол с перспективой утилизации (погребения) но со временем, забыты. Ибо к активностям, на обращение с которыми нет строгих письменных инструкций,  даже и сейчас не везде относятся с должным уважением.  Когда  командованию в Арамиле была поставлена задача вывозки трупов и встал вопрос о таре - про них вспомнили.
Мокрая одежда вполне могла насосаться ⁹⁰Sr-содержащей пыли из мешков.
(Естессно, что изначально там был не только стронций - весь букет был, но к маю 59-го звенел уже только стронций)
Т.о. версия была бы просто красава, если бы не одно «но»
Цитата: Левашов
Овчина телогрейки от №2 <•••>  - 1920 (расп/м) - 940 (после промывки)
Овчина, это не снаружи. Это то, что обращено унутрь. И контактировать с брезентом тары она не могла никак. Хучь обломайси.

Только что толку в том, что вы физик.
Это не физик, а шизик. Не исключено, что и «дипломированный». Видно это не только из таких поэтических метафор как:
Цитирование
Во всяком случае изотопы и их антиподы изотоны,
, но и из того, как он понимает аргументы и формулирует вопросы:
Цитирование
Сколько будет фона у человека, попавшего в автоаварию и сколько под ЯВ?
У Левашова прямо сказано, что при промывке образцов, уровень радиоактивности снижается, а стало быть, р/активность не наведённая, а результат загрязнения. Но  чюда похоже, не знает, что такое «наведённая радиоактивность» и для него эта фраза из заключения Левашова - просто пустой звук.
« Последнее редактирование: 17.03.22 07:03 »
Я это сделал не в интересах истины, а в интересах правды.   (Берлага)

Иван Иванов

• Благодарностей: 2 453

• Был 04.02.25 20:13

А вы саму ФТЭ прочитайте, толко внимательно, и тогда вопрос сам переформулируется правильно.
Ну, давайте посмотрим. Нам известно, что над Л.Н. была произведена некая экзекуция, опосля которой он и "интерес к делу потерял", и "смотрел равнодушно", и " последней четвёркой не интересовался". Так, вот, неужели вы, коллега, всерьёз считаете, что эта самая хитромудрая ФТЭ была произведена без согласия экзекуторов? На страх и риск нашего уважаемого прокурора - криминалиста? Тогда мы смело можем констатировать, что Л.Н. сумасшедший... Да и проводить эту ФТЭ надо было сразу, а не под "занавес собрания".
  Эта знаменитая ФТЭ , она ни о чём, она смуту в расследование вносит, но ни на что не влияет, студенты погибли не от радиации.

За участие в жизни форума 

Мишаня

• Благодарностей: 18 624

• Заходил на днях

вот только разговаривать надо как минимум с физиком, а не с разными там... давно на форуме...
Разговаривал я как-то с настоящим физиком с Белоярки, случайно попавшим рукой под жесткую гамму: пальцы у него усохли, как вобла, и двигаться перестали, а так -ничего шибко побочного.
Вы б на форум физиков зашли, оне вас вместо анекдота с удовольствием послушают.    *JOKINGLY*

beloff

• Заходил на днях

Абрам Кикоин был альпинёром. Хуже того - одним из отцов-основателей советского альпинизма. Естественно, что в УПИ, в Комиссии горкома, или в  обкоме, кто-то об этом вспомнил и ему предложили слетать на место ЧП, посмотреть, и доложить своё мнение.
Никаких «приборов» при этом у него не было. Их не помнит даже тот кто летел вместе с ним и потом весь день околачивался бок о бок на склоне и внизу.  Все разговоры об этом - обычная дятломанская баланда.
Альпинером... чудненько. Альипинеров там был большойбольшой недостаток. Правда, его никто не звал конкретно, он сам прилетел, так , ваще, выступить перед коллективом, рассказать о непригодности гор Уральских к альпинизму. И новостях ядерной физики.упсс.. И перспективах открытия жизни на Марсе. Бывает.
Приборов он с собой никаких не вез - а кроме него некому доверить, т.е. приборов то и не было никаких.Раз никто не помнит - естественно не было, правда вспомнить кто что вез через пятьдесят лет мудрено - но раз не помнит, значит не было. А так запомнили бы - осциллографы там всякие, со стрЕлками. В углу свалены.
Вопрос снят. И ФТЭ читать не надо, т. Иванов.

Добавлено позже:
Нам известно,
Ну раз вам "известно", что вы тогда тута головушки то людЯм морочите? *JOKINGLY*Вопросы разные задаёте...

Добавлено позже:
ФТЭ надо было сразу
над кем, прошу прощения, ее проводить ? И "сразу" это когда? Чесслово непонятно.

Добавлено позже:
туденты погибли не от радиации.
Естественно. Знаете, у меня ощущение такое... что вы(лично вы) и Стрелок акки свои продали. Например. Или их взломали и пишут от вашего имени. Остальные предположения еще хуже. Например, что вы пишете из подвала и под чутким - ладонь на плече - руководством.

Добавлено позже:
И ваши замеры радиации через 63 года совершенно бесполезны.
Истинно измеряющий не ведает цели своих измерений как истинно странствующий - цели своих странствий. Вы просто завидуете - вам , наверно, мерять нечего. Мне даже кажется у вас и рулетки то дома нет.
« Последнее редактирование: 17.03.22 17:58 »

Иван Иванов

Естественно. Знаете, у меня ощущение такое... что вы(лично вы) и Стрелок акки свои продали. Например. Или их взломали и пишут от вашего имени. Остальные предположения еще хуже.
Не продавал. Взломали? Возможно, есть специалисты. Я , вообще -то, нигде и ничего не пишу, за исключением этого форума, поэтому, остальные Иваны Ивановы - однофамильцы.

Добавлено позже:
Ну раз вам "известно", что вы тогда тута головушки то людЯм морочите? *JOKINGLY*Вопросы разные задаёте...
Ну, когда надо ,"вам известно", когда надо -"не известно". Вы как -то определитесь... Если у вас нет ответа - так и скажите. К чему комплектовать предложения хитромудрыми словами? Вы, что, Борель?

Добавлено позже:
над кем, прошу прощения, ее проводить ? И "сразу" это когда? Чесслово непонятно.
Над "найденной" палаткой.
« Последнее редактирование: 17.03.22 08:21 »

beloff

• Заходил на днях

Не продавал.
Тогда перечитайте таки ФТЭ еще раз, только вдумчиво. Постарайтесь увидеть то, что между строк. Тогдашние люди были скупы на слова.
« Последнее редактирование: 17.03.22 08:27 »

Sagitario

Альпинером... чудненько. Альипинеров там был большойбольшой недостаток. Правда, его никто не звал конкретно, он сам прилетел, так , ваще, выступить перед коллективом, рассказать о непригодности гор Уральских к альпинизму. И новостях ядерной физики. Бывает.
Ну, если фантазировать на тему  продажи акков, кажеццо более перспективным и продуктивным делом, чем читать все буквы чтобы  возражать по существу, то каэшн - почему бы и нет.

beloff

• Заходил на днях

возражать по существу,
Как бы это вам, помягше... существа то я и не увидел. Отчего и сомнения мои. :-[ Ну ладно, постмодернизм так постмодернизм. Я же написал выше - согласен, вселенная есть хаос, события не имеют между собой связи, причин и следствий неть... Абрам прилетал скуку развеять. Или этаа... видит - грузятся в геликоптер - можно с вами - да пожалста - а куда? - на перевал Дятлова - а, не бывал, надо поглядеть, а горы там есть? - да сколь хошь- а высокие? - дыакуэть какие... ну и далее по тексту.
А какиенть свидетельства командирования Кикоина обкомом есть?
« Последнее редактирование: 17.03.22 18:02 »

Sagitario

Дык ведь есчо разъ, по тому же месту:  все буквы читать надо, однако. Все, сколько бы их ни було.
« Последнее редактирование: 17.03.22 09:32 »

beloff

• Заходил на днях

Дык ведь есчо разъ, по тому же месту:  все буквы читать надо, однако. Все сколько бы их ни було.
Дык и я ведь не об овчине, а об Абраме.Овчина и для меня загадка.
« Последнее редактирование: 17.03.22 09:15 »

Sagitario

На тот случай если вправду не зашло: ЧП случилось в каких никаких, а горах. Для товаришчей начальников разница между Памиром и Северным Уралом чистоумозрительна, а Кикоин в их глазах, был абсолютным специалистом в этой сфере. Вот и послали Кикоина - во-первых, чтобы галочку поставить об использованни всех возможностей для прояснения причин ЧП, а во-вторых: вдруг увидит чего нибудь такого, чего другие не видят. 
Элэмэнтарно, жеж.
« Последнее редактирование: 17.03.22 09:36 »

Иван Иванов

Тогда перечитайте таки ФТЭ еще раз, только вдумчиво. Постарайтесь увидеть то, что между строк. Тогдашние люди были скупы на слова.
Сомнения меня терзают. Получается, что колдовал Левашов исключительно в одиночестве и был у Левашова свинцовый домик и кусок штанины... И тут возникает закономерный вопрос , а принадлежали ли исследуемые штаны именно Кривонищенко, а свитер именно Дубининой? Левашов об этом не знал, что дали , то и исследовал... и листок о ФТЭ написал. И подписал. А мы этот листок прочитали, теории строим... Вам не кажется, коллега, что этот листок со свинцовым домиком ерунда какая - то? Нет?

Добавлено позже:
Я хочу сказать, что только Кикоин мог так профессионально пометить злыми нуклидами эти штаны. Он один знал как, чем и в каком количестве. Он профессионал был, Абрам Константинович...
« Последнее редактирование: 17.03.22 10:09 »

Sagitario

А какиенть свидетельства командирования Кикоина обкомом есть?
Есть факт его однодневного пребывания на Перевале.
Обком его туда командировал, из Комиссии позвонили, ректор УПИ лично попросил, или он по собственной инициативе, используя свое положение в местном ёбчестве, решил глянуть на место события  которое в Свердловске только упокойники не обсуждают, это вообще говоря, дело шешнадцатое. Свое предположение я сделал, а если у Вас есть предположение, шо он негласное поручение от КеГеБе выполнял, то спорить не буду.
Но об этом Вы с тов. И.Ивановым, пжлст...
« Последнее редактирование: 17.03.22 10:30 »

beloff

• Заходил на днях

штаны именно Кривонищенко, а свитер именно Дубининой?
Таки невнимательно читаете. Вот на ком были лыжные штаны Кривонищенко - на настиле... и т.д.

Добавлено позже:
Есть факт его однодневного пребывания на Перевале.
Достаточно. Спасибо. Чего бы вам сразу не написать, что это ваше предположение. И я таки с вами согласен - кто то ведь его туда попросил. Вопрос то ведь - для чего, а не об его альпинизме. Таки вы из подвала пишете, с рукой тяжелой на плече...

Добавлено позже:
На тот случай если вправду не зашло:
Зашло, зашло. См.выше.

Добавлено позже:
Элэмэнтарно, жеж.
Да,да. Вы опять делаете вывод из своего же предположения - что коммунистические начальники тупые, и что именно они послали т.Кикоина - и именно с поручением посмотреть. А если я предположу, что его послали не посмотреть, а показать, то это нехорошо и неправильно. Тоже начальники и тоже коммунисты. Тупые или нет - не могу знать.
« Последнее редактирование: 17.03.22 11:19 »

Иван Иванов

Таки невнимательно читаете. Вот на ком были лыжные штаны Кривонищенко - на настиле... и т.д.
Старина! Ларчик открывается просто... Злые нуклиды на штанах Левашовым  были выявлены , взяты на карандаш и представлены широкой общественности. И перемещения Кикоина эта широкая общественность отметила. И широкая общественность сделала очень простой вывод, - если радиация - значит КГБ, а если КГБ, от истории надо держаться подальше. И держалась. Вот цель рождения этой ФТЭ - бумажки... А исследователи? Ядрёна бомба, первоначальный уровень загрязнения зашкаливает, смывается не смывается, бочка со спиртом... И прочая ересь.
   Подсказывает мне интуиция, что радиация эта была только в акте ФТЭ...
« Последнее редактирование: 17.03.22 12:28 »

adelauda_glasha

• Благодарностей: 6 383

• Расположение: Москва

• Была 26.06.23 22:46

Коллеги.
Мысль забежала ко мне в хорошенькую головку  :-[

Что, если Кикоин определял границы радиоактивного заражения на местности, чтобы руководство чётко знало,  куда пускать поисковиков, куда - нет?

Иван Иванов

Что, если Кикоин определял границы радиоактивного заражения на местности, чтобы руководство чётко знало,  куда пускать поисковиков, куда - нет?
Для этого Кикоина не надо.

adelauda_glasha

• Благодарностей: 6 383

• Расположение: Москва

• Была 26.06.23 22:46

Для этого Кикоина не надо.
Прибор и оператор необходимы :)

Иван Иванов

Прибор и оператор необходимы :)
Зачем? Там радиация эта... как бы из пипетки накапали. Пятнами...

Пoчемучка

• Благодарностей: 3 611

• Была вчера в 23:52

Есть факт его однодневного пребывания на Перевале.- И что дальше?
https://www.kp.ru/daily/26239/3121057/
Цитирование
- Юрий Константинович, почему в 1959 году на месте гибели туристов замеряли радиацию?

- Все началось со звонка сестры одного из туристов, Колеватова, на московское режимное предприятие, где он работал (Александр Колеватов до поступления в УПИ трудился старшим лаборантом на п/я 3394 в Москве. - Авт.). Когда стало известно о пропаже туристов, сестра туда позвонила с просьбой помочь найти брата. Руководство перепугалось: вдруг Колеватов сбежал и сдает секреты за границей. Поэтому из Москвы в Свердловск сразу выехали сотрудники госбезопасности.

- Юрий Константинович, а откуда вам это известно?

- Мне давно рассказал об этом кто-то из знакомых.

- И что дальше?

- Работники КГБ, надо думать, и решили все там проверить на радиацию. Когда к поискам на перевале подключили армейские группы, то они сразу приехали туда с дозиметрами. А позже появились и мои коллеги с радиометром, который создали на базе моих разработок в Уральском институте физики и металла и в дозиметрической службе УПИ.

- Вы не участвовали в этом?

- Я облучился во время изучения последствий Кыштымской аварии в 1957 году и в конце 1958 года меня отправили лечиться в Харьков. Группу для поездки формировали без меня. Когда состав утвердили, произошла смена декораций. Отстранили от работы Ибрагима Факидова (один из создателей советской атомной бомбы. - Авт.) и назначили вместо него Абрама Кикоина (ученый-физик, профессор. - Авт.). Но дело в том, что Ибрагим Гафурович точно знал, для чего нужно ехать на перевал, а Кикоин был не в теме. А в последний момент в эту группу ввели Вадима Ткачева, который был моим заместителем по спецвопросам, и основной его деятельностью было общение с органами госбезопасности (в 80-х годах Вадим Ткачев умер после тяжелой болезни. - Авт.).

beloff

• Заходил на днях

Подсказывает мне интуиция,
не интуиция вам подсказывает, а концепция. *YES* Это нормально. Нормальный человек сортирует известные ему факты в соответствии с концепцией, особенно когда его эти факты не сильно касаются. Очень немного людей могут оценивать сумму фактов беспристрастно *YES*. Даже крупные ученые разных отраслей науки поступают с фактами точно так же - одни им любы, другие - нет. Либо даже мешают. Так, например, недавний участник разговора имеет концепцию медведя - шатуна. Ему эта ваша рОдеация тоже в досаду. Но он проигнорировать ее не смог и придумал брезент.Вы пошли еще дальше. У Стрельца я помню обвалившиеся наддувы, а наддувам Кикоин безразличен, как и всем медведям, будь они шатуны, кривошипы или поршни. Концепция рулит. *YES*

Поблагодарили за сообщение: Иван Иванов

Иван Иванов

не интуиция вам подсказывает, а концепция.
Да, это так. Но, если известные факты начинают противоречить концепции ,отказываться надо от концепции... у дятловедов всё наоборот. Это для меня загадка.

Добавлено позже:
Вы правы, задачу необходимо решить в общих чертах, в рамках выбранной концепции, затем двигаться дальше...

Добавлено позже:
Очень немного людей могут оценивать сумму фактов беспристрастно
Эту "сумму фактов" ещё надо уметь держать в голове... а с этим у наших исследователей как - то не очень. Большинство помнит лишь последний прочитанный пост . И то не долго.
« Последнее редактирование: 17.03.22 17:29 »