После прочитки массы материалов по делу гибели группы Игоря Дятлова невольно пришла к мнению : а может быть вообще не было ни лавины, ни какого бы то ни было внешнего воздействия, а просто ребята решили поменять место ... Завалило снегом переднюю часть палатки, четверо получили травмы. А из-за постоянного ветра, может быть действительно какого-нибудь пугающего завывания ветра , исходящего от камней, они и решили подальше спуститься. Так как судя по всему у ребят все было нормально с адекватностью поведения. И выглядит все грамотно с их стороны.
Возможно дальнейшие увечья те трое ребят получили уже при спуске. Возможно предположить все, что угодно при плохой видимости ночью и погодных условиях. Потом ночью психика человека работает совсем по-другому, чем днем. Вещи ночью (а тем более - на природе) приобретают искаженный вид.
Я пришла к такому заключению только на основании фактов : неспешные следы от палатки, разрезы на палатке. Особой паники по фактам, не наблюдалось. Единственное реальное значение на тот момент было уйти подальше от палатки (из-за сильного ветра, открытого пространства). По логике : лес укроет от ветра и согреет (ветки vs. костер).
Но я - не профессионал. Мой взгляд на эту ситуацию скорее основан на фактах, фотографиях и многочисленных передачах.
Вопрос, которым я задалась после просмотра темы: почему сильно ранены только три человека, а остальные не получили сильных увечий?
(Думаю, если разгадать загадку именно сильных ранений троих ребят, остальное ляжет само собой. Скорей всего ключ - именно здесь. Остальное само себя объяснит).