90% форумчан обходится без взрывов.
Говорите от своего имени, а не утверждайте недоказанное.
Вас читают миллионы.
Насчет "читают миллионы" - сильно.
Замечу, что они (миллионы?) обходятся не только без взрывов, но и вообще без всяких версий - в лучшем случае просто читают форум, а в худшем - брюзжат в чужих ветках, по делу (то бишь о ГД) сейчас практически никто не пишет. И если вы о доказательствах, то посмотрите ленту новостей - там сейчас от силы 1-2 поста про ГД на всю ленту, не более.
Подполковник запаса Михаил Сокольников один из исследователей той драмы.
Как же - помню.
Не знаю, чем он занимался в ракетных войсках, но когда цельный ракетный подполковник не в курсе, что такое 4й ГЦМП (КапЯр, если кто не в курсе), а также начинает рассказывать, что Р7 могла "поднырнуть" на ПД и обдать ГД струей работающих двигателей (далее ГД пугаются, в ужасе убегают от МП и надо полагать, замерзают в овраге) то задумаешься - впрочем, я видал и куда более колоритных персонажей.
Например - того же Вадима Скибинского из Снежинска. У которого активный участок (те с работающим двигателем) Р-12 аж на 600 с лишним км - хотя на деле он 10-12% от макс дальности, те 200... от силы 300 верст (макс. дальность полета Р-12 - +/- 2000 км), далее ракета летит по баллистической (те без двигателя) траектории. Да и насчет фотографирования активного участка Золотаревым притянуто за уши - все вспоминаю, чем кончилась наша операция "ракета" этим летом.
Тогда мы договорились, что я запущу РОП с центра (вернее, вершины по центру) Отортена в 12 ночи, однако к вечеру все затянуло тучами и вся затея накрылась известным местом. Нет, Радик с Шурой тогда честно поднимались к памятнику (от стоянки ЮК) и даже отстреляли свой СО (сигнал охотника), но наша четверка забыла об этой идеи - на таком ураганном ветру нечего было и думать, как идти на вершину.
Но дело также не в этом - см. ниже.
Все выше - всего лишь заставка для привлечения вашего внимания.
Теперь главное.
Слушая выступление Вадима, я как-то нечаянно подумал, что взрыв, от которого убежала ГД, должен быть просто катастрофическим - должно было бахнуть так, чтобы продрало до самых печенок, а иначе никто бы не побежал. А если так - то непременно должны были остаться какие-то следы на местности, о которых как раз и рассказывал Вадим - на конфе он рассуждал о наледи ниже по склону от МП, о которой я много раз писал что это, ВОЗМОЖНО, скорее всего замерзший ручей - он действительно есть на север по склону от МП.
Только так - китайский фейерверк (слабый взрыв) никого бы не напугал, а настоящий стратегический подрыв непременно оставил бы следы на местности - а вот с этим на ХЧ, как не крути, плохо - их нет.
Замечу, что это здорово бьет и по моей версии, где взрыв происходит высоко в небе, не оставляя следов на земле - появляются сомнения, что кто-то побежал бы от такого.
Однако следы взрыва - ЕСТЬ.
Этому есть подтверждения как в 1959 г., так и современные. А вот какие - напишу завтра утром в своей ветке, пока пускай повесит интрига до утра.
Все это я берег для доклада, но выступить мне так и не дали.