Бабушка могла не отпускать никуда внучку просто потому, что переживала сильно за неё и чувствовала себя за неё ответственной, а в 80 лет уже особо не попереживаешь и не побегаешь не поищешь внучку если что, поэтому проще было ее никуда не отпускать.
Подростками это часто воспринимается как контроль а не как забота. Прибавьте ещё к этому что мама и брат живут в городе, где много развлечений по сравнению с деревней, а девочка в деревне со старой ворчливой бабушкой.
Свалить заботу о пожилой бабушке на внучку, конечно, очень странно
Что странного? И бабушке помощь по хозяйству, самой в город приезжать не надо и девочка кушала скорее всего за счёт пенсии бабушки, а не маминой зарплаты. Рационально...
У них же долги в магазине были постоянно. Видно пенсии не хватало совсем. И неизвестно ещё, как реагировала бабушка на эту ситуацию, не высказывала ли она внучке, что мать посадила её ей на шею и не помогает. Подобные слова могли глубоко ранить подростка, который и так чувствовал себя обделённым вниманием мамы.
И почему Айлита на выходных ездила к маме, а не мама к дочке и матери?
Может и приезжала, кто знает...
Как раз бы дров можно было наколоть
У них вроде газ был в доме.
Айлита после 9 класса уехала бы для дальнейшей учёбы, с кем бы бабушка осталась?
Сейчас же дочь забрала её к себе. Значит и раньше могла, да на Айлиту надеялась видно... Родители часто хотят, чтобы дети им помогали, что в этом странного? В конце концом брат девочки тоже учился в деревне, в город переехал уже после школы. Значит и дочь мама могла не считать нужным забирать из деревни раньше, чем она окончит школу.
Я представила, как Айлита идёт утром в школу по заснеженным улицам и представляет, как после уроков она будет расчищать дорожки, готовить ужин, делать уроки, а мама с братом в таком желанном и недоступном городе пойдут в кино или на собрание к этим Иеговистам, всё развлечение. А она одна в тёмной засыпанной снегом деревне, чистит бесконечно падающий снег и потом кушает булочку, взятую в долг в магазине...
От такой тоски не то что на меловые горы, куда угодно побежишь, на все четыре стороны.
Я думаю, это побег всё-таки. Но чем он закончился, неизвестно...