Применим, и ещё как. Кроме того, вам следовало бы прочесть комментарий, на который я написала ответ, может стало бы понятнее о чем я.
Я читала. По поводу того, что следовало обратиться к нам. На самом деле, "к нам", те на форум, вообще, никто никогда не обращается. Тут сами вытаскивают темы из публичных новостей и начинают обсуждать. И если человек идет на то, чтобы озвучить свою проблему на публике через шоу, то есть не просто просит о помощи, а начинает выворачивать подноготную своей личной жизни, то он изначально готов к тому, что будут обсуждать его самого и его действия тоже. Ведь всегда на любую ситуацию есть разные взгляды.
Кроме того, не возможно сделать жертву безликой фигурой. Особенно , когда речь идет о пропаже человека. Ведь убийство только предполагается. Да, с очень большой долей вероятности, но все-таки варианты присутствуют.
Однако, как я понимаю, Вы считаете, что обсуждать можно только человека, которого подозревает родные пропавшего, и его окружение? А другое окружение пропавшего обсуждать нельзя?
В любом случае, обсуждение и осуждение - имеют разные значения. Виктимблейминг - это осуждение.
Здесь во всю осуждают Александра, а если вдруг выяснится что он не совершал убийства? То по отношению к нему это тоже будет виктимблейминг, ведь он тоже потерял жену.