Ответил бы подробнее-да зарёкся с верующими,ПГМнутыми и урапоцреотами спорить.
Ну так и ответьте подробно - что-то мешает? Что же умолчали то о некоторых мелочах, которые меняют все дело?
Начнем с того, что Варяг - это символ как России, так и ВМФ, и писать о них в выражениях типа "прощелкали ..." означает не уважать страну, в которой живешь, и вообще считать других дураками - мол вот вы, непонятно кого, считаете героями.
А если по делу - два парохода (Варяг и Кореец) в 1904 г. стояло в порту Сеула и охраняло посольство. В день начала русско-японской войны их заперла в порту целая эскадра японских кораблей и предложила убираться подобру-поздорову, на что они ответили, что без драки не уйдут - и полезли в драку вдвоем на 14 равновесных кораблей (по другим данным на 9). Вот в этом и героизм - что не убежали, а полезли в драку с заведомо предсказуемым результатом, по-русски говоря - пошли на верную смерть. Вы можете похвастаться подобным - стояли вдвоем против 14 человек? И что, я так и не понял, они там прозевали, какую вспышку? Ругайте уж Руднева, если считаете его виноватым, остальные то при чем?
Результат - после часового боя японцы расколотили весь корабль, половина артиллерии вышла из строя, в борту огромная дыра. Далее воевать на таком корыте - заведомо губить людей без всякого урона для противника. Кстати, насчет урона - по рапорту командира, он потопил двух японцев, одного здорово повредил. Да, этому нет подтверждения в архивах, зато есть и другие факты - те же самые японцы организовали в Сеуле потом музей Варяга и наградили Руднева орденом. Рождественского, например, за Цусиму японцы не наградили, если вы что подумали. Значит - хорошо воевал? Николай 2 также наградил ВЕСЬ экипаж орденами, медалями и часами по возвращению в Питер.
Забыл - почему не взорвал перед затоплением корабль? Не знаю. Возможно, также рассчитывал его поднять, стало жалко, да Варяг и так был весь разбит, что там взрывать.
И я смотрю вы умолчали еще вот о чем - впоследствии, 12 лет спустя в 1916, Россия выкупила у Японии Варяг, в качестве символа флота. Тогда она была в союзниках с японцами в 1-й мировой войне, и уж после этого он окончательно застрял на банке в 1925 г. около Шотландии, где его и растащили местные на сувениры.
Вот такая история, так что они ГЕРОИ без всяких - если честно и объективно.