Загадочная смерть в панамских джунглях - стр. 440 - Криминал - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Причина гибели девочек

Криминальная
182 (40,4%)
Несчастный случай
268 (59,6%)

Проголосовало пользователей: 450

Автор Тема: Загадочная смерть в панамских джунглях  (Прочитано 2403883 раз)

nafanya25

• Благодарностей: 895

• Была вчера в 16:58

Я как-то упустила этот момент - там реально такой лес/джунгли, что прочесать его полностью, учитывая масштабность поисков, было невозможно? Пока они были живы. Просто пройти ВСЮ местность? Хотя бы до Мирадора и потом вниз по тропе?

Поблагодарили за сообщение: BigHand

Christie007

• Только чтение

• Благодарностей: 9 242

• Расположение: Moscow

• Была 20.10.23 13:58

Я как-то упустила этот момент - там реально такой лес/джунгли, что прочесать его полностью, учитывая масштабность поисков, было невозможно? Пока они были живы. Просто пройти ВСЮ местность? Хотя бы до Мирадора и потом вниз по тропе?
Я читала, что официальные поиски задержались, т.к. чего-то ждали, указания какого-то начальства. По собственной инициативе гид Ф прошел по тропе Пианиста до Мирадора, но почему-то не пошел дальше. А потом поиски по большей части велись в другом районе. Хотя было известно, что девочки собирались на Пианиста, они искали эту информацию в компе и даже говорили об этом. И договаривались с Ф о других маршрутах.И я не понимаю, почему сразу не искали подвозившее их такси, не выяснили, где, в каком кафе, они ели в тот день и т.д. Это сразу указало бы именно на Пианиста.

Поблагодарили за сообщение: BigHand | НифНафНуф

ВинДроссель

• Благодарностей: 384

• Расположение: Санкт-Петербург

• Был 12.11.24 23:49

Я читала, что официальные поиски задержались, т.к. чего-то ждали, указания какого-то начальства. По собственной инициативе гид Ф прошел по тропе Пианиста до Мирадора, но почему-то не пошел дальше. А потом поиски по большей части велись в другом районе. Хотя было известно, что девочки собирались на Пианиста, они искали эту информацию в компе и даже говорили об этом. И договаривались с Ф о других маршрутах.И я не понимаю, почему сразу не искали подвозившее их такси, не выяснили, где, в каком кафе, они ели в тот день и т.д. Это сразу указало бы именно на Пианиста.
Меня другое смущает, если они решили переться не пойми куда, да и ещё в не знакомой стане, то почему не оставили записку в номере на столе? Дело пяти минут. Это реально спасло бы им обоим жизни.
 К и Л погубило чувство собственной важности, завышенное самомнение и пренебрежение элементарными средствами безопасности. Мы типа уже взрослые, самые умные и все умеем. Итог закономерный - ушли, никому ничего не сказали, там и остались навечно.

panimonika

• Благодарностей: 1 587

• Была вчера в 23:21

Меня другое смущает, если они решили переться не пойми куда, да и ещё в не знакомой стане, то почему не оставили записку в номере на столе? Дело пяти минут. Это реально спасло бы им обоим жизни.
Так не спасло бы. Хватились бы их всё равно не раньше вечера, а ночью на поиски бы уже не пошел никто.

И так этот гид хватился их очень оперативно. А толку-то. Искали на первых порах вокруг Пианисты, а они тем временем уходили всё дальше.
Второго апреля наверняка торопились и топали изо всех сил в надежде выйти из джунглей. Если конечно не были травмированы в первый же день, но если бы это было так, то вот тут их нашли бы.
Стечение обстоятельств.

Погубило их не чувство собственной важности, а наоборот, стремление доказать самостоятельность и независимость (у Лисанн по крайней мере). На эти грабли наступает по молодости (и не только) практически каждый человек, просто в большинстве случаев всё обходится. А тут неблагоприятно сошлось.

Lisbeth

• Благодарностей: 3 025

• Был 29.01.23 22:29

Так не спасло бы. Хватились бы их всё равно не раньше вечера, а ночью на поиски бы уже не пошел никто.
Так они были живы предположительно до 8-11 апреля. Сразу бы им не помогли, но зато поисковики знали бы, где искать, и сосредоточили все силы там, а не на других каких-то маршрутах.
Я допускаю, что они с утра могли еще не решить пойти за Мирадор, но хотя бы тропу Пианиста указать стоило бы. Пойти невесть куда и никому вообще об этом не сказать - это очень неразумное решение. 
Но в их случае это скорее беспечность, чем чувство своей важности, имхо.

Поблагодарили за сообщение: ВинДроссель | Varnasha | Chertovka Fartovaya

штиль

• Благодарностей: 3 065

• Был 01.11.24 04:34

почему не оставили записку в номере на столе? Дело пяти минут. Это реально спасло бы им обоим жизни.
Да, именно оповещение о своих планах могло бы спасти десятки и сотни жизней людей. Отправить смс, сообщение в сети, записку.
Но мало, кто это делает, к сожалению. Вы лично всегда оставляете записку? Я только пару лет начала обязательно сообщать, куда направляемся. И то только после просмотра фильма "126 часов".
К и Л погубило чувство собственной важности, завышенное самомнение и пренебрежение элементарными средствами безопасности.
Не соглашусь, прямо обидно за девочек. Ну какое самомнение? Скромные девочки были, незаносчивые совсем. Погубила неосторожность, осутствие знака конца тропы.

Поблагодарили за сообщение: МИРА

Delait

• Благодарностей: 4 973

• Расположение: Екатеринбург

• Была 23.09.24 12:32

Я читала, что официальные поиски задержались, т.к. чего-то ждали, указания какого-то начальства. По собственной инициативе гид Ф прошел по тропе Пианиста до Мирадора, но почему-то не пошел дальше. А потом поиски по большей части велись в другом районе. Хотя было известно, что девочки собирались на Пианиста,
Не так, их искали на тропе Пианиста, а вот далее вниз начались поиски дней через 4-5. 

Добавлено позже:
еня другое смущает, если они решили переться не пойми куда, да и ещё в не знакомой стане, то почему не оставили записку в номере на столе? Дело пяти минут.
Может потому что они не собирались, пока не прошли до Мирадора.

Добавлено позже:
К и Л погубило чувство собственной важности, завышенное самомнение и пренебрежение элементарными средствами безопасности. Мы типа уже взрослые, самые умные и все умеем. Итог закономерный - ушли, никому ничего не сказали, там и остались навечно.
Важность, самомнение тут ни причем, скорее всего неопытность и неумение оценивать опасности.
Они молодые и бесстрашные, себя вспомните в их года, прям вы о всем думали заранее, всего опасались, все просчитывали.
« Последнее редактирование: 20.01.22 17:18 »
Глупость не предлагает.Глупость не спрашивает. Глупость объясняет.С дураком ты все время занят.Ты трудишься в поте лица.Он тебе возражает и возражает.С дураком ты ни в чем не можешь согласиться.И чувствуешь, какой у тебя плохой характер.

Криминайка

• Благодарностей: 2 277

• Был 13.08.24 10:23

Я тоже, немного уложив эмоции, принимаю позицию несчастного случая.  Он наиболее вероятен  исходя из имеющейся информации.
Мог быть криминал? думаю что мог, в теории. Но на практике всё прозаичней. Хоть и не менее ужасно, а может и более.

Подумать только что их родители были рядом пока они были ещё живы. Но ничего не смогли сделать.
Ну как бы 50/50, криминал мог быть но опять же по их вине, зачем в лес пошли,зачем приехали,зачем доверились и несчастной случай тоже выходит по их вине,ибо сами поперлись без гида,замкнутый круг.

panimonika

Так они были живы предположительно до 8-11 апреля. Сразу бы им не помогли, но зато поисковики знали бы, где искать, и сосредоточили все силы там, а не на других каких-то маршрутах.
Так ведь их планы на мирадор были известны.  Или нет? гид вроде знал, ведь не просто так начали искать вокруг Пианисты.
А то что им придет в голову спускаться по Карибскому спуску они и сами не знали скорей всего. Это был очевидно экспромт.

В любом случае девчонки не планировали экстрим. Соответственно не планировалось и потеряться. Соответственно не оставлялись и записки. Ну кто оставляет записки перед прогулкой?
Скорее чудо было бы если бы их нашли.

Криминайка

А преступления простыми не бывают нашли же где то вроде в блокноте что с гидом отмена а он об этом умолчал и хочу заметить перед этим они еще запись в дневниках оставили за 31 марта. Так вышло что таксист был последним кто их видел, но он утверждали что подвез их к 2 часам, тогда да Крис могла разговаривать по телефону со своим парнем. Все казалось бы простым если бы свидетели не путали следствия.
« Последнее редактирование: 20.01.22 17:31 »

panimonika

Ну как бы 50/50, криминал мог быть но опять же по их вине, зачем в лес пошли,зачем приехали,зачем доверились и несчастной случай тоже выходит по их вине,ибо сами поперлись без гида,замкнутый круг.
Мнение Наталии, много раз бывавшей в джунглях и знающей особенности этого региона, для меня очень важно. И она так понимаю считает что это криминал.
И конечно отрицать криминал нельзя никогда, даже в самой благополучной законопослушной стране всегда найдется социопат с тёмными намерениями и ещё к тому же деятельный.
(это я к тому что мы все рассуждаем с дивана, а Наталия сама поехала и составила впечатление)

Просто тут, в не самой идеальной  стране, при южных темпераментах и менталитете, при племенах со своими понятиями, при всех прочих отягчающих обстоятельствах - не складывается картинка криминала.
Складывается картинка очень несчастного случая.

Добавлено позже:
А преступления простыми не бывают нашли же где то вроде в блокноте что с гидом отмена а он об этом умолчал и хочу заметить перед этим они еще запись в дневниках оставили за 31 марта. Так вышло что таксист был последним кто их видел, но он утверждали что подвез их к 2 часам, тогда да Крис могла разговаривать по телефону со своим парнем. Все казалось бы простым если бы свидетели не путали следствия.
Это странно, как и показания других свидетелей. В частности селянки, которую удивило позднее время старта на мирадор.
Склоняюсь к испорченному телефону. Может не в тот день, может не те туристки.
« Последнее редактирование: 20.01.22 17:38 »

Поблагодарили за сообщение: Криминайка

Криминайка

Мнение Наталии, много раз бывавшей в джунглях и знающей особенности этого региона, для меня очень важно. И она так понимаю считает что это криминал.
И конечно отрицать криминал нельзя никогда, даже в самой благополучной законопослушной стране всегда найдется социопат с тёмными намерениями и ещё к тому же деятельный.
(это я к тому что мы все рассуждаем с дивана, а Наталия сама поехала и составила впечатление)

Просто тут, в не самой идеальной  стране, при южных темпераментах и менталитете, при племенах со своими понятиями, при всех прочих отягчающих обстоятельствах - не складывается картинка криминала.
Складывается картинка очень несчастного случая.
Все верно не у всех воображение будет рисовать страшные картины убийства без доказательств. Но если так подумать то любая подобная местность идеальна для преступления.

Добавлено позже:
Он разложил улики на своем рабочем столе и понял, что салфетка не была ровной. Некоторые части были шире и имели размеры от 8 до 15 сантиметров. Другие части, в свою очередь, измерялись всего 3 сантиметрами. Позже он определит, какую часть тела покрывала эта ткань и кому она принадлежала.Тесты подтвердили, что образец принадлежал Лизанне Фрун и использовался для покрытия ее бедра. Улики демонстрировали первые признаки распада и были покрыты пылью. Останки были найдены 29 August."
"Он заметил черные точки на одном конце ткани; эти точки занимают примерно пятую часть поверхности. Гистофатологический анализ определит, для чего предназначены эти точки. То же самое исследование покажет, были ли какие-либо повреждения тканей. Он проверил красные пятна, которые соответствуют гемоглобину мышцы. В некоторых частях кожи были отверстия, от 8 до 10 из них, вероятно, сделанные насекомыми".
На форуме прочитала
« Последнее редактирование: 20.01.22 17:44 »

panimonika

.Тесты подтвердили, что образец принадлежал Лизанне Фрун и использовался для покрытия ее бедра
Да? Я читала что установлено что эти ткани принадлежали корове.  Ох уж эти сми и разночтения.

Поблагодарили за сообщение: Lisbeth | and3223r

Lisbeth

Так ведь их планы на мирадор были известны.
Планы - это хотим сходить туда-то. А сообщение должно быть конкретным: идем туда-то в такое-то время, планируем вернуться тогда-то.
Насколько я поняла, искали их на разных маршрутах.

Ну кто оставляет записки перед прогулкой?
Мало кто, увы.  :( А надо.

Криминайка

Да? Я читала что установлено что эти ткани принадлежали корове.  Ох уж эти сми и разночтения.
Эти нашли раньше, был еще какой образец с костями думали лицо но оказалась животное, там же еще кости находили человеческие,ребенка и женщины, ищите точную информацию в сети многие форумы уже закрыты и архивные данные, но то что сейчас еще можно найти это интересно.

Добавлено позже:
Ну кто оставляет записки перед прогулкой?
Ну как бы дневники заполнили могли бы и рассказать о своих планах если любят люди все документировать.
« Последнее редактирование: 20.01.22 18:05 »

panimonika

Эти нашли раньше, был еще какой образец с костями думали лицо но оказалась животное, там же еще кости находили человеческие,ребенка и женщины, ищите точную информацию в сети многие форумы уже закрыты и архивные данные, но то что сейчас еще можно найти это интересно.
Да вроде всё уж прочитала, просто информация различается, что способствует общей запутанности.  В сухом остатке  непротиворечиво опознаны только кости в ботинке, тазовая кость и ребро. 
Что свидетельствует только об однозначной кончине. Но не даёт предполагать чего-то большего.

Добавлено позже:
Планы - это хотим сходить туда-то. А сообщение должно быть конкретным: идем туда-то в такое-то время, планируем вернуться тогда-то.
Насколько я поняла, искали их на разных маршрутах.
Ирония  в том, что если бы они предполагали опасность и риски - то просто не пошли бы туда. Если бы оценивали свой план как заслуживающий такой записки - эта прогулка не стала бы их планом. Шли просто на прогулку не предполагая осложнений.
« Последнее редактирование: 20.01.22 18:35 »

Поблагодарили за сообщение: Chertovka Fartovaya

SKAD

• Благодарностей: 2 404

• Был 12.11.24 23:19

Что значит непойми куда? *DONT_KNOW*
Чтобы получить собачку  в сопроводители, нужно её хозяивам сказать куда они идут!
Собачка не сможет вернуться домой "непойми откуда"... *STOP*
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

Поблагодарили за сообщение: НифНафНуф

штиль

Может потому что они не собирались, пока не прошли до Мирадора.
Скорее всего,  именно так. Думаю, поднялись, осмотрелись, пофоткались, поняли, что совсем еще не устали, а тут джунгли манят. Решили в них углубиться. Обидно ведь быть рядом и вернуться.

криминал мог быть но опять же по их вине
Криминал мог быть по их вине, если они только на кого-то напали и ограбили, убили и т.д. Криминал бывает по вине преступника, а не жертвы.

Мало кто, увы.   А надо.
Золотые слова, написанные кровью жертв.

Поблагодарили за сообщение: Lisbeth | GreK | Shevel_Anasta | Chertovka Fartovaya

GreK

• Благодарностей: 9 941

• Расположение: Мидгард

• На форуме

Реконструкция из книги, касательно их планов и экскурсий.

30 Марта

Девочки отправляются в языковую школу для стандартной приветственной речи. Во время приветствия Марджолейн говорит им, что они ожидаются в Ауре с понедельника 31 марта. Их первый рабочий день начнется в 13:00 ... Во время приветственной беседы Kris и Lisanne говорят ей, что хотели бы подняться на вулкан Бару. Их также интересует кофейный тур, горячие источники кальдеры и скрытые водопады. Водопады находятся в верхней части их списка желаний. Перед тем, как прилететь в Панаму, они искали информацию об этом. Затем Марджолейн говорит им, что языковая школа работает с фиксированным гидом: Feliciano Gonzalez. Он предлагает различные походы, в том числе походы на Бару, Сендеро-де-лос-Кецалес и Сендеро-эль-Пианиста.
Позже в тот же день они снова посещают языковую школу, чтобы посмотреть экскурсии.

31 Марта

Пока заряжается Samsung Lisanne, она лежит в гамаке и смотрит на карту местности. По просьбе Kris и Lisanne Eileen заказывает тур на Бару у Feliciano на предстоящую субботу, 5 апреля. Этим утром Kris и Lisanne ищут в компьютере языковой школы информацию о тропе El Pianista, в процессе они смотрят на спутниковые снимки тропы. Во второй половине дня они возвращаются в языковую школу, чтобы найти на компьютере информацию, среди прочего, о тропе El Pianista. В 17:20 Lisanne еще раз заглядывает на сайт Tripadvisor.

Хозяйке они рассказывали про вулкан Бару, родителям тоже. Поэтому поиски были сосредоточены на нём. Вообще не понятно, как, кто и когда договорился с Feliciano на 2 апреля на 8:00, по видимому на El Pianista, раз он начал поиски именно с неё, значит знал. Раз ждал - то договорённость была. Решили сэкономить, когда появилось время, иначе зачем идти если завтра с гидом этот же путь проходить, правда за деньги. Зачем смотреть спутниковые снимки просто так? Явно что-то искали за Мирадором вне официального маршрута, вот туда и пошли.

P.S. Забыл про начало занятий в школе, оно каждый день с 8:00, как можно идти с Feliciano в это же время, типа прогуливая занятия, причём с одобрения Eileen, которая тоже с ними хотела пойти видимо или просто встретить. Возможно это компенсация от школы за проблемы с работой, тогда Eileen должна была договариваться с гидом, и оповестить Kris и Lisanne. Хотя возможно это был сюрприз, типа пришли на занятия на 8:00, а там не занятия а поход с гидом бесплатный (оплаченный школой).
« Последнее редактирование: 20.01.22 20:33 »
☼ Порой мы видим многое, но не замечаем главного. Конфуций ☼ НВ ПЛХ ☼ Omnia transeunt et id qouque / Etiam transeat ☼

Поблагодарили за сообщение: and3223r | Lisbeth | штиль | МИРА | Varnasha | Arinka | Chertovka Fartovaya

Lisbeth

Ирония  в том, что если бы они предполагали опасность и риски - то просто не пошли бы туда. Если бы оценивали свой план как заслуживающий такой записки - эта прогулка не стала бы их планом.
Это и есть беспечность. Риски могут быть везде, особенно на природе и в чужой стране.

Чтобы получить собачку  в сопроводители, нужно её хозяивам сказать куда они идут!
Крайне сомневаюсь в том, что у них была собачка. Она не попала ни на одну фотографию. Либо хозяева перепутали их с другими девушками, либо наврали.

Поблагодарили за сообщение: and3223r

штиль

Хозяйке они рассказывали про вулкан Бару, родителям тоже. Поэтому поиски были сосредоточены на нём. Вообще не понятно, как, кто и когда договорился с Feliciano на 2 апреля на 8:00, по видимому на El Pianista, раз он начал поиски именно с неё, значит знал. Раз ждал - то договорённость была. Решили сэкономить, когда появилось время, иначе зачем идти если завтра с гидом этот же путь проходить, правда за деньги. Зачем смотреть спутниковые снимки просто так? Явно что-то искали за Мирадором вне официального маршрута, вот туда и пошли.
Насколько я помню, экскурсия с гидом была на Бару. Не думаю, что девочки стали бы идти с гидом по тропе Пианиста. Зачем там гид? Иди себе и иди, сверяйся с картой в телефоне. Тем более, там и свернуть некуда особо. Возможно, все же есть водопады за мирадором и девушкам это было известно. Водопады, по идее там должны быть. Ведь есть реки и такие большие перепады высот!

Поблагодарили за сообщение: and3223r

panimonika

Вообще не понятно, как, кто и когда договорился с Feliciano на 2 апреля на 8:00, по видимому на El Pianista, раз он начал поиски именно с неё, значит знал. Раз ждал - то договорённость была.
Так на клубничную же ферму они собирались 2-го с Фелициано, разве не так?  а в субботу к вулкану. А от Пианисты с ним отказались, решили сами. Конечно он знал, они это обсуждали.

Поблагодарили за сообщение: штиль | BigHand

smitten

• Благодарностей: 3 015

• Был 09.11.24 21:47

Так на клубничную же ферму они собирались 2-го с Фелициано, разве не так?  а в субботу к вулкану. А от Пианисты с ним отказались, решили сами. Конечно он знал, они это обсуждали.
В одном из интервью несколько лет назад Ф заявил, что никогда не встречался с девушками. Что противоречит его словам тех времён. В таком случае девушки лично с ним не обсуждали. Но Eileen подтверждает, что 2 апреля они встретились с Ф и пошли к дому девушек для запланированного похода с ними.

Поблагодарили за сообщение: panimonika | штиль | BigHand

GreK

• На форуме

Не так, это фантазии журналистов (то банановая, то клубничная, то кофейная, может ещё какую забыл). На Бару они заказали точно, об этом всем сообщили. Они никогда не общались с ним, и не видели его. Все заказы делала школа, а точнее её представитель Eileen.
☼ Порой мы видим многое, но не замечаем главного. Конфуций ☼ НВ ПЛХ ☼ Omnia transeunt et id qouque / Etiam transeat ☼

Поблагодарили за сообщение: штиль | and3223r | panimonika | Chertovka Fartovaya

штиль

В одном из интервью несколько лет назад Ф заявил, что никогда не встречался с девушками.
Они никогда не общались с ним, и не видели его. Все заказы делала школа, а точнее её представитель Eileen.
Скорее, так и было. Они только планировали с ним идти. Через Айлин девочкам было удобнее договариваться.

SKAD

Забыл про начало занятий в школе, оно каждый день с 8:00, как можно идти с Feliciano в это же время, типа прогуливая занятия
Это
если бы занятия не отменили и они начались вовремя..

Elisa

• Благодарностей: 962

• Расположение: Уфа

• Была сегодня в 13:05

Ещё раз перечитала тему. Что то меня насторожили изначальные звонки в службу спасения . Вернее, их странная периодичность. Действительно, при НС они обе начали бы звонить не переставая, надеясь поймать сигнал сети . А тут странно : на 112 и 911 один -два звонка с одного телефона, потом через длительное время - с другого. У меня сложилось впечатление, что они были разделены, в разных локациях. И погибли ровно тогда, когда прекратились дозвоны на  911. Все остальное - включения телефонов, ночные фото- непонятны тогда совершенно.

Поблагодарили за сообщение: Толмач | BigHand | Arinka | Chertovka Fartovaya

SKAD

Крайне сомневаюсь в том, что у них была собачка. Она не попала ни на одну фотографию.
Что я не однократно и отмечал!
Либо хозяева перепутали их с другими девушками, либо наврали.
Странно, что с таким важным вопросом до сих пор не разобрались! :(

Поблагодарили за сообщение: Chertovka Fartovaya

GreK

• На форуме

Возможно, все же есть водопады за мирадором и девушкам это было известно. Водопады, по идее там должны быть. Ведь есть реки и такие большие перепады высот!
Согласен, так и есть, вот что нашёл.
На Мирадоре размещены знаки, предупреждающие людей не продолжать идти дальше без проводника, потому что впереди более опасная местность. Но дальше есть небольшой водопад... После перехода через кебраду, которую видно на фото 507 и 508, где Kris переходит на другую сторону, далее видна тропа, ведущая к водопаду. Но его трудно найти. Возможно ли, что девушки в какой-то момент отклонились от основного пути, чтобы найти этот водопад? И что они заблудились по дороге? Jeremy S. удалось найти аэрофотоснимки этого таинственного водопада. Думаю именно о нём говорил Frank van de Goot, когда говорил что в этом районе есть водопад неподалёку.

Поблагодарили за сообщение: штиль | Lisbeth | and3223r | iilliillii | Chertovka Fartovaya

штиль

Но дальше есть небольшой водопад.
Судя по тому, как его хорошо видно на аэроснимке, водопад немаленький. Я так и подозревала! Вы, Jeremy S. и молодцы!
Возможно ли, что девушки в какой-то момент отклонились от основного пути, чтобы найти этот водопад?
Я вполне это допускаю. Иначе нет смысла в том, что Крис и Лисанн шли так долго по трудной неудобной тропе. У них должна была быть цель. Я, конечно, сужу по себе, но ради водопадов куда только не заберешься!

Поблагодарили за сообщение: Lisbeth