А у вас каждый день такие ситуации возникают? Посмотрите видео, как они ее несут... Ни у кого не вызвало подозрений, когда два странных мужика бегом волокут вырывающегося ребенка? Один с ребенком впереди бежит, второй за ним следом... В ситуациях, когда поведение взрослого в отношении несовершеннолетнего вызывают подозрения, адекватный родитель нормально отреагирует на вопросы окружающих "что здесь происходит?" И таких случаев в тематических обсуждениях масса, где папа или мама благодарили посторонних людей за то, что несмотря на неприятную ситуацию, люди не остались равнодушными и пытались выяснить, а не происходит ли что-то противозаконное...
Более того, мы с мужем обсуждали эту трагедию и он возмущается именно тому, что это сплошь и рядом такое равнодушие. Ввиду моего положения (рожать сегодня/завтра), гуляет с детьми в эту зиму только он. Младшей нашей дочери всего 2,5 года. Она готова гулять 25 часов в сутки, её невозможно завести домой без истерики на весь район. То есть, папа (бородатый мужик с шапкой "на глаза"), охватив в охапку ребёнка 86см ростиком (самая миниатюрная наша), тащит её. Она хватается руками за двери, людей проходящих мимо, все что попадётся, в общем, и орет: не хочу! Не буду! И ревёт горючими слезами.
Ладно, когда рядом ещё семенят двое детей постарше своими ногами и канючат: папа то, папа это... Но ведь бывает, что он с младшей отдельно выходит (любой поход в магазин, по делам и т.д. - это его компаньонка). Я спросила: как бы ты отреагировал, если бы кто-то проявил сознательность и вмешался? На что он с круглыми глазами мне говорит: представляешь, вот НИ РАЗУ никто не окликнул даже, всем пофиг! Более того, усиленно отворачиваются, типа не замечают.
И это страшно. И понятно, что родители в ответе, а если вдруг трагедия произошла, то расплачиваться и раскаиваться всю жизнь теперь этой несчастной матери, когда наше зашоренное общество как обычно выставляет виноватой, ну это в меру своих комплексов каждый делает. Но ведь изначально проблема именно в нашем обществе, в позиции людей "не моё дело", но если что случилось "мать виновата". Произойти это может с каждым, С КАЖДЫМ подобным обвинителем. Пожтому, не посочувствовать и проявить участие, поддержку, а обвинить и умозаключить "сама не уследила за своим ребёнком, а я слежу, значит, со мной такого не произойдёт" - это массовая реакция, все из-за страха. По мне так это глумление вообще. Потому что подмена у общества понятий, что является нормой, а что нет. Что есть случайность, а что преступление. Кажется многим, что в дела чужих я вмешиваться не буду - это их проблемы, а вот у меня проблем быть не может, ведь я супермать, слежу за ребёнком. Это такая защита, панцирь.