Всем доброго времени!!!! да... пока вот тут прищлось работать да ещё и предпраздничный "шоппинг" сделать , народ значит Емелиным отдыхал... молодцы!!! Это - хорошо!!! да А. Пушкина вспоминал... да, и у нас бывал Александр Сергеевич ... гостил у коменданта , посещал Аккерманнскую крепость ... это когда царь его типа в ссылку сослал.(вот в те приснопамятные времена ссылки то были - к берегам Чёрного моря а не Охотского или Белого)
..."... Пушкин, едва успев поздороваться, сразу сказал:
- Овидия нашего, Иван Никитич, похоронили вчера. Отпустите меня. Я поищу гробницу его вместе с Липранди.
- Липранди поедет по важному делу, а не гробницы разыскивать.
- А это не важное дело? Имя поэта зачеркнуто, как если б похоронили и самую память о нем.
- Памятуй, кто тебе в этом мешает? Но в эту поездку я не могу тебя отпустить.
- Да почему?
Инзов не сказывал; Пушкин надулся. На Ивана Никитича, прирожденного добряка, иногда словно что находило. Но Александр решил настоять)на своем и устремился к Липранди.
- Что у вас за дела, Иван Петрович?
- Служебные. По поручению генерала Орлова.
- Секрет?
- Да, пожалуй, секрет. Произвести надо следствие в тридцать первом и в тридцать втором егерских полках – в Измаиле и в Аккермане.
- Так что же вы мне секрет говорите?
Липранди улыбнулся подобранной, тонкой улыбкой, и в глубоко сидящих глазах его засветился особый, ему одному свойственный огонек, заставлявший порой настораживаться.
- А я что разве сказал? Я еще ничего не сказал, но ежели Инзов вас не пускает, так потому, думаю, что меня посылает Орлов, а не он. У Орлова надо спроситься. Пусть он наместнику скажет.
- А сами вы не возражаете?
- Мне будет только приятно поездку ту совершить вместе с вами. Дела есть дела, и я совершу их один. А места интересны для вас. Мы будем вести разговоры.
- Географические?
- Вот именно: историко-географические, это же моя страсть и почти специальность. Поищем гробницу Овидия.
- Так и я сказал Инзову. Но она ж не у нас. Томы – у устья Дуная.
- Вы правы, но самый Дунай мы все же увидим. А вот Свиньин в “Отечественных записках” у себя уверял, что Овидий был сослан в пустыню Гетскую – в Аккерман.
- Знаю. Смеялся.
- Посмейтесь еще: около Аккермана есть пресное озеро Лакул-Овилуй, что попросту значит – Овечье озеро, а он считает, что и озеро носит имя Овидия.
Пушкин снова смеялся и, придя к Орлову, заявил ему, что он вздумал зимою выкупаться “в Овечьем озере Свинь-ина” и просит его поэтому отпустить в поездку с Липранди.
Екатерины Николаевны не было в Кишиневе, она готовилась к родам и уехала в Киев.
- Ну что же, поездка будет ведь в экипаже, – улыбнулся Михаил Федорович.
Он немного ревновал к Пушкину свою молодую жену и только что не без удовольствия писал ей в письме: “После обеда иногда езжу верхом. Третьего дня поехал со мною Пушкин и грохнулся оземь. Он умеет ездить только на Пегасе да на донской кляче”..."... на фото тот самый домик с Мемориальной доской... домик стоит и по сей день, пережив революцию, Гражданскую войну, две Мировых войны, румынскую оккупацию...
..."... А.С.Пушкин – (1799-1837) – великий русский поет. Побывал в Аккермане 14,15 и 16 декабря 1821г. во время прохождения Южной ссылки. Вот что рассказывал об этом подполковник И.П.Липранди: «В декабре 1821г. по поручению генерала Орлова я должен был произвести следствие в 31-м и 32-м егерских полках. Первый находился в Измаиле, второй – в Аккермане. Пушкин изъявил желание мне сопутствовать… В Аккермане мы заехали прямо к полковому командиру Андрею Григорьевичу Непенину…». Именно в его доме и остановился Александр Сергеевич в Аккермане на три дня.
Далее И.П.Липранди рассказывает, как у А.Г.Непенина Александр Сергеевич встретил бывшего своего учителя фехтования, а в то время коменданта Аккерманской крепости П.И.Кюрто, с которым на следующее утро поэт осматривал крепость, долго остановился на балкончике одной из башен, которая с тех пор зовется башней Пушкина.
Именно в Аккермане Пушкин задумал и начал писать свое знаменитое послание «К Овидию», которого любил и судьбу которого сравнивал со своей. Пушкин вспомнил Аккерман и в поэме «Цыганы» строчками:
Тогда боялись мы султана,
И правил Буджаком паша
С высоких башен Аккермана..."...
Приют изгнанников великих
Здесь, оживив тобой мечты воображенья,
Я повторил твои, Овидий, песнопенья
И их печальные картины поверял…