Ramirdэтот вопрос надо изучать, дело не так просто и однозначно как кажется. Временно исключив некоторые моменты, будет еще очень большое "поле", где можно пошарить. Если будет всё по нулям, опущенное можно будет снова включить и покопаться там. Пока же, лучше собирать как можно больше нетронутого выводами материала - кто спал, когда спал, какие еще необычные вещи встречались. Ах, как жаль, что невозможно лично расспросить детей! Незамутненный чужими авторитетами рассудок, переживший
это должен дать более правдивые сведения. Впечатлепия в данном случае не будут подавлены идеями. А взрослые любят сами себя обманывать и объяснять искаженно.
Для начала я бы отсортировал условно часть версий, откинув их. Потом их можно будет включить заново, но пока не рассматривать.
1) во первых, я бы убрал всю эзотерику вроде аномальных энергетических сущностей
2) также сейчас не рассматриваем газы, радиации, ртути, вредные производства
3) все "спавшие" люди в городе - случайные с нашей точки зрения, (если бы там жили другие, все равно бы они подверглись воздействию)
4) шаманов в городе не было и камланий не происходило
5) религиозные факторы здесь не причем
6) спавшие - адекватны, без отклонений в психике
7) село можно сказать отсталое, обыкновенное провинциальное место
Хотя бы так. Далее, мне кажется можно сюда просто стаскивать любую информацию, которая известна про это место и может быть полезной. Шахты тоже, но пока - это просто шахты, что люди говорили о них, не было ли об этих шахтах чего-либо подозрительного? Также местность вокруг.
Аналогия в начале темы, другое место, 2014 год:
Вот уже несколько дней в пригородном селе Дамба Атырауской области происходят странные вещи.
По словам жителей села, за последние десять дней две женщины наложили на себя руки, а ещё две помешались. Местные жители считают, что в этих людей вселился джинн (бес). Народ напуган, люди вечером не выходят на улицу, не пускают играть детей.
По словам акима Дамбинского сельского округа Узакбая БАЙЗУЛЛИНА, с начала этого года зарегистрировано 4 случая суицида взрослых людей. Сейчас две женщины психически не здоровы.
– Чтобы предотвратить всё это, мы пригласили в село служителей центральной мечети. Приехали несколько человек во главе с главным имамом области, прояснили ситуацию. Теперь собираемся всем аулом дать садака (жертвоприношение), – рассказал У. Байзуллин.
Случаев вселения Джинна много на современном Кавказе. Местные служители мечети сразу это определили и отнесли этот случай именно к таким (просто так они этого ни за что не сделают, ибо вселение иблиса они предполагают очень осторожно, только когда оно очевидно для них).
Значит кроме сна есть еще и случаи беснования и самоубийств.
Далее:
детей не отпускают вечером на улицуЭто ведь связано со сном, но почему вечером на улицу или куда то там? Значит, тот, кто бедокурит, по представлениям местных жителей, активен ночью больше, чем днем, и на улице с ним есть вероятность встречи? Я так это понимаю.