Видео, которое, возможно, сможет объяснить фразу Елены: «
Вроде бы всё хорошо, но хочется взять девчонок и бежать».
Иногда то, что красиво внешне, не всегда красиво изнутри. Не всегда стоит верить одним фотографиям в Инстаграме.
Какие я вижу признаки возможного газлайтинга:1. В браке у Елены пропали друзья и подруги (возможно, из-за тотального контроля со стороны ее мужа);
2. Она «отпросилась в магазин», потому что «не было запретов»;
3. Бабушка Елены рассказала о том, что Александр при ней бил ее внучку;
4. Елена, возможно, молчала о многом, что происходит у неё с мужем, чувствуя себя виноватой (поэтому о побоях могла знать только бабушка);
5. По фотографиям до замужества Елены видно, что она была уверена в себе. В браке ее вид стал потерянным;
6. Со слов матери Елены, ее дочь была «как натянутая струна» «у неё не было сил»;
7. После «пропажи» Елены я не слышала от Александра ни одного доброго слова в адрес Елены. Только: «Любил», «Я ей всё прошу», «Ее мать лежала в психушке», «Елена пила горстями таблетки», «Она посмотрела в экран (выключенного) телефона и просила ей перезвонить». Т.е.
намеренное подчеркивание неадекватности восприятия у Елены и ее матери.
Т.е. ни слова о том, что он сожалеет о «пропаже», что Елена - хорошая мать и жена, не могла и не планировала никуда уходить; заканчивать жизнь самоубийством. Со слов многих людей, проживающих в Рязани, Александра часто видят довольным и счастливым…
Какой я могу сделать вывод: даже после «пропажи» Елены происходит газлайтинг (психологическое насилие) и выставление и Елены, и ее матери сумасшедшими. Елена, по мнению Александра, во всё виновата сама (люк, самоубийство, сама села в машину), во всем виноваты ее родители (сами спрятали дочь, сговорились, мать не прошла полиграф в УМВД Рязани).
О газлайтинге:
https://style.rbc.ru/life/604f05fe9a79477b66054b35