"В будущем каждый сможет стать всемирно известным на 15 минут" (Энди Уорхол, 1928-1987гг., художник, продюссер, писатель, знаковая фигура в истории современного искусства).
Нам с вами, дорогие друзья, посчастливилось жить в эпоху, когда эти пророческие слова основоположника поп-арта, исполнились.
Современные средства коммуникации сделали возможным то, что всего лишь 15-20 лет назад казалось фантастикой.
Сейчас большее удивление вызывает человек, не имеющий странички в соцсетях, канала на Ютубе и сотни- другой подписчиков. Реализовать свой творческий потенциал и приобрести локальную или даже мировую известность, стало как никогда технически просто, несмотря на выросшую в геометрической прогрессии конкуренцию.
А теперь, собственно, к теме!
Создать ее меня побудили несколько причин, в завершающей части первого поста постараюсь их изложить.
Предыстория:
Пристально следящие за происходящим в теме о пропавшем Владе Бахове, наверняка знают, о том что в январе-феврале этого года начал разгораться очередной детективный сюжет вокруг одного из многочисленных "рупоров правды", коих было немало вовлечено в освещение этой темы на разных этапах ее развития.
Как минимум трое были активными участниками нашего любимого форума
тайна.ли,поскольку много эксклюзивной информации появлялось именно здесь, один даже специально зарегистрировался, клюнув на приготовленную в теме "наживку", желая во что бы то ни стало опубликовать горячую новость "под своим логотипом"©.
К моменту, когда герой нашего сегодняшнего повествования пополнил ряды радетелей за честное расследование и жестокое наказание виновных, по его мнению, в исчезновнии подростка, тема уже была достаточно поэксплуатирована, но он тем не менее, достаточно быстро смог набрать внушительную аудиторию почитателей и единомышленников.
Слегка затуманенный взгляд, уверенная, хоть и немного сбивчивая, с многочисленными повторениями и уточнениями деталей речь, льющаяся без остановки порой часами, праведный гнев и простые ответы на вопрос "кто виноват?"- все это пришлось по душе зрителям, и его ролики начали набирать по несколько тысяч просмотров за сутки.
Но на самом взлете карьеры произошло то неприятное событие, о котором я уже упомянул- в набирающем популярность видеоблогере внимательные исследователи из группы
"Влад Бахов. В поисках истины" увидели удивительное внешнее сходство с неким
Денисом Самохиным, совершившим в 2002 году в Москве шокирующее и отвратительное преступление- изнасилование и убийство двенадцатилетней девочки и попытку убийства ее шестнадцатилетней соседки.
Конечно, на тот момент все это выглядело как очередной лютый фарс, коих было множество за время противоборства между разными группировками, поддерживающими различные версии произошедшего с несчастным подростком из Смоленска.
Видеоблогеры, задававшие ритм и направление, исторически всегда были на передовой, то объединяли свои усилия, то поливали грязью своих вчерашних соратников и вступали в другие коалиции, в общем к моменту, когда появились серьезные доказательства что Самохин и Vrai - один и тот же человек, многие успели и откреститься от него и снова присягнуть на верность, назвав все доказательства фейком и фотошопом, происками недобросовестных оппонетнов.
А работа по разоблачению была проделана, надо сказать, не маленькая.
Последний гвоздь буквально пару недель назад был забит журналистом "Комсомольской правды", Ульяной Скойбедой, которая в далёком 2003 году освещала громкое преступление юного писателя и маньяка Самохина, проводила собственное журналистское расследование тех событий.
Она подтвердила достоверность всех сведений, которые нашли и опубликовали энтузиасты из группы.
Вот ссылка на официальный сайт КП и статью о Денисе Самохине- Deni Vrai
https://www.kp.ru/daily/27290/4428121/Теперь о причинах, побудивших меня вынести обсуждение данной медийной персоны в отдельную тему.
Во-первых: не хочется это делать в теме об исчезновенит Влада Бахова. Парень и память о нем заслуживают того, чтобы его наконец по человечески предали земле и различные проходимцы перестали уже плясать на его костях.
Во-вторых: тема манипуляций массовым сознанием затрагивает гораздо более широкую сферу нашего бытия и неплохо было бы разобраться в механизмах происходящего.
Читая восторженные комментарии под роликами этого явно психически нездорового человека, высказывающего бредовые идеи, я сразу вспоминаю недавнююю историю Рыбинского маньяка, сумевшего настолько запудрить голову женщине, которая как под гипнозом оказалась полностью в его власти, что в итоге вылилось в ужасную гибель ее дочерей.
В-третьих: этот человек по всей видимости смог обвести вокруг пальца(либо кто то очень хорошо проспонсировал) психиатрическую экспертизу. Он был признан невменяемым, несмотря на осознание того что совершал и попытку скрыться с места преступления. Прошу разбирающихся в этих тонкостях, прояснить, как вообще такое возможно.
При этом, несмотря на явную психиатрическую патологию, он получил права на управление автомобилем и
несколько лет занимался извозом.
И вот тут- внимание!
Мое окончательное решение создать эту тему сформировалось после просмотра одного из его недавних роликов, в которых он со знанием дела рассуждает как легко
водителю авто, подвозившего кого либо, снять с себя ответственность за исчезнувшего пассажира. Конечно же рассуждение как обычно касалось дела исчезнувшего Влада Бахова, но дело в том, что Самохин и в книгах и в высказываниях очень часто транслирует автобиографичные сведения, то что он пережил в реальности.
В статье У. Скойбеды есть несколько таких отсылок, когда описанное в книге он осуществлял на практике, и наоборот, пережитое в жизни переносил в книгу.
И самый главный вопрос- имеет ли право человек, так жаждущий славы, на забвение его прошлых деяний?
Ни в коем случае не хочу популяризировать его канал, тем более его книги, наполненные мерзостями и насилием, но анализ его нынешней деятельности явно свидетельствует о том, что лечение( если оно конечно было), не возымело никакого эффекта.
Прошу всех неравнодушных не стесняться и присоединяться к обсуждению.
Евгений Самовичев, специалист по маньякам: Книги писателя-убийцы - материал для учебников по криминологии!
После выхода материала в редакцию пришел авторитетнейший специалист России по серийным убийцам Евгений Самовичев - профессор, зам. начальника кафедры Академии управления МВД.
- Вы неправильно написали, - заявил Евгений Григорьевич, - что издательство «ЭКСМО» виновато, издав книги умалишенного. «ЭКСМО» надо сказать «спасибо»: оно зафиксировало уникальный материал! Я с книжками этого парня на конференции по проблематике серийных преступлений в Генпрокуратуре буду выступать...
Специалист утверждает: писатель Самохин-Лактионов - серийный убийца: только серия у него оказалась короткой. Не поймай соседи преступника - он убивал бы дальше...
- Уже в названии первой книги Самохина-Лактионова - «Невинен только младенец» - базовая составляющая личности автора: ощущение всеобщей вины. Виноват весь мир. Виноват в том числе и в злоключениях автора (жизнь писателя Самохина-Лактионова - просто череда неудач.).
Вина всеобща - всеобщим должно быть и наказание. Самохин ищет права карать мир. Герой книги - ищущий преступников детектив - есть выражение идеи автора осуществлять наказание. Многие шизофреники прямо считают себя мессиями...
А вот убийца в книге - юная девушка. Глобальная вина всех людей, всего мира персонифицировалась в женщине...
Как отметил профессор, вообще все женские образы у Самохина-Лактионова неприятные. По тому, как они написаны, очевидно: женщин автор не знает, но знает, что в них-то и есть все зло. Они плохие, они виноваты, они - достойный объект для атаки. Давить баб, давить, давить... А ведь единственная женщина, которую (несомненно) знал Самохин-Лактионов, - его мать...
- В следующей книге автора - «Кукловод марионеток» - фабула завязывается вокруг самоубийства; это снова показательно. Суицид - та же агрессия, только направленная против себя. Чтобы дозреть до убийства, нужно пройти эту стадию - аутоагрессию. Попытки покончить с собой есть в жизни многих убийц. Они обязательно пробуют на себе...
Мотив преступления у Самохина-Лактионова, по мнению профессора, раскольниковский. Тварь я дрожащая, или...
- Исходная проблема: а есть ли я? Перед обычным человеком такой вопрос не стоит; а вот подобный индивидуум бессознательно ищет ответ на вопрос: есть ли он, и если есть, то кто он и что он? И на что имеет право?
Лучше Достоевского это никто не описал. Я изучал психологию преступников: у всех убийц это есть...
Больше всего в книгах Самохина-Лактионова профессора поразила фраза, произнесенная главным героем, альтер-эго автора. Он сказал: «Меня нужно хотеть, чувствовать, любить».
- Это просто можно вносить в учебник... Спасибо «ЭКСМО»... В моей практике был шизофреник: он убил мать, взрезал ей грудную клетку и вставил в сердце свою фотокарточку. Потом усадил тело на стул, сел перед ним и спрашивает: «Мама, почему ты меня так мало любишь?» ©