У меня есть в PDF статья "УРАЛ и МОНАЦИТ" там ответы на многие вопросы, модераторы как выложить?
Вот в привязке к карте размещение моноцитного складирования, обогащения, транзита или добычи. Цитирование из Вашего файла:
"В России монацит добывали в
Красноярском крае (пос. Таежный), переработка и обогащение велись в различных местах, в том числе и на
Урале (пос. Озерный). Значительная часть именно этого монацита хранится на складах в
Красноуфимском районе, имеются веские основания полагать, что некоторая часть «уральского» монацита имеет зарубежное происхождение – упоминают Китай, Корею и Вьетнам."
"О поселке Озерный имеется весьма скудная информация: расположен в 65 км к северо-востоку от Екатеринбурга в Режевском районе, основан в 1949 (по другим данным – в 1946) году в связи со строительством предприятия п/я № 5 – обогатительной фабрики, которая работала до 1964 года. Сырьем для фабрики служил монацитовый песок, добываемый в пойме реки Озерной, и только в зимнее время, когда драги прекращали работу, комбинат переходил на привозное сырье. При этом концентрат монацита, или, как он назывался в официальных документах, концентрат «ОМ», вывозился на пункты его хранения, а отвальные пески, все еще содержавшие заметные количества тория, оставались в поселке и накапливались в виде отвалов-могильников. Но если бы эти пески накапливались только там… В силу того что это был прекрасный строительный материал, отвальный песок широко использовался местным населением для приготовления бетона, штукатурного и строительного раствора, подсыпки дорог и т. д. В результате многие здания, как жилые, так и общественные, были существенно загрязнены радиоактивными материалами, что привело и к внешнему облучению населения, и к ингаляционному облучению дочерними продуктами распада торона. Похожая ситуация наблюдалась и на соседней с поселком Озерный железнодорожной станции Костоусово, через которую прошел весь монацитовый концентрат, произведенный на предприятии п/я № 5, а также, вполне вероятно, и значительное количество привозного исходного сырья, перерабатываемого на обогатительной фабрике."
"С января 1960 года база Госрезерва начала новую жизнь. На нее стали регулярно поступать партии по 4000 ящиков, содержавших 50-килограммовые мешки с рыжевато-бурым песком – «концентратом ОМ». В основном грузы прибывали с уже известной нам станции Костоусово,с предприятия п/я № 5. В связи с уменьшением потребности в ториевом сырье все его запасы, похоже, было решено сконцентрировать в одном месте. На предприятие п/я № 118 поступило более 100 партий «концентрата ОМ», выпущенного на обогатительной фабрике в пос. Озерный в период между 1956 и 1960 годами и хранившегося ранее на п/я № 18 в районе Кургана.Общий объем монацита, прошедшего через хранилище в
Кургане, оценивается примерно в 15 000 тонн. Кроме того, на п/я № 118 поступал концентрат, выпущенный в 50-х годах на предприятии п/я 1084, расположенном в Сибири. Он поступал изначально в
Читинское и Новосибирское территориальные управления Государственного резерва, а лишь затем переправлялся в Красноуфимский район."
========================================================================
Итого имеем. Смотрим карту. Упоминание уже во всю известных секретных объектов по ядерности, в том числе на Урале. Никакой привязки к перевалу Дятлова. И я Вам уже говорила про это и мотивировала тем, геологию и размещение выходов месторождений никак не разорвать. Смотрите по карте, что там за местность в Озерске ( припоминаете полет челябинского метеорита? ) и Красноуфимск, который совсем в Европе и на одной параллели с Екатеринбургом. И ответ, почему на перевале Дятлова и сильно близко к нему нет месторождений? Природа сложила там другие процессы и горные породы им соответствующие...